劇場公開日 2015年1月17日

ジャッジ 裁かれる判事のレビュー・感想・評価

4.5泣けた!故郷に。

2015年7月4日

こんなに泣ける映画だと思わなかった。今回の事件にそれに纏わる父と子に思いに。
「お前だ」の最後の一言。
見た最後、天国にいる父。
そして母に親孝行を出来るだけしたいとおもった。

心にくる素敵な映画で、ロバート ドュバルにダウニーjr。
良かった。

emp

4.0ロバート贔屓かもしれないが、好きな作品の。 気持ちに逆らっても法に...

2015年6月26日

ロバート贔屓かもしれないが、好きな作品の。
気持ちに逆らっても法に従う、それが正義なのだろうか。法が許しても、認められないこともあるだろう。

判事である父が殺人の容疑で逮捕される。本人は身に覚えがというが、証拠が不確かで彼自身も殺したかもしれないという始末。その弁護にあたるのは息子。

彼は父のことを救うことができるのだろうか。

ユージン

4.0それでも父はやってない

2015年6月25日

近大

2.0忘れてよい映画

2015年6月20日

forgettable movie

eieiSensei

4.5アイアンマンじゃない!

2015年6月7日

二人の掛け合いが素晴らしい!アイアンマンじゃない、人間味あふれる演技をもっと見たいです!二人とも年を重ねてますます魅力的です。

movieholic

4.5家族の愛と甘くない現実

2015年5月19日

にゃんちゅう

4.0ポスターが軽め

2015年5月13日

ロバートダウニーJr.のこの広告見るとコメディなのかと思うけど、いつもは少ししか観れない純粋なキャラクターの演技が観れるのでとてもよかったです。

スベスベマンジュウガニ

4.5コレは観ておくべき!

演技合戦に大満腹な一本。

いやそれだけでは済まない物語、演出、笑いのスパイスなどなど全てが見事で142分を感じさせない上に、誰しもが人生で直面するであろう普遍的な出来事を描いたのが見事。

期待したよりも若干社長の延長だったダウニーJr.は元より、父親役のデュバル氏が素晴らしい!
そして個人的にお兄ちゃん役の俳優さんに盃を!涙

宣伝もほぼ無く地味なれど滋味。
見た目以上に芳醇。
是非とも観ていただきたい作品!

なんだけど、コレが客足を呼べないのが世の中なんだよなぁ…
個人的にはアカデミーに絡んでも良いくらいに、万人に向けた良作だったんだけど!涙

ともあれ。

ヒューマンドラマとして近年でも白眉!
どちらかと言えば野郎映画なれど、イーストウッド作品より万人向け!
是非観て、感じて、考えて頂きたい作品。

子供の無邪気の残酷さとかね…

3.5派手さはないが良い映画でした。 ロバート・デュバルがイイね!

2015年3月11日

派手さはないが良い映画でした。
ロバート・デュバルがイイね!

伝馬町

4.0一人でシットリ見るのにお勧め

2015年3月10日

しっかり硬派な部分は描き、ほころばせるような所はしっかりと見せていてさすがの一言でした。

またロバートダウニーJrといえばとしてアイアンマンのイメージだったためこんなにもお芝居の上手な方だとは思わなかった。

ぶどうパン

4.0重厚で見応えのある作品

2015年2月20日

法廷サスペンスドラマといっても、容疑者が、判事で父、弁護士が息子という設定から、家族ドラマの側面の描写が強くなるのは必然でしょう。
十分な尺。
難しい内容ではなく、セリフや回想で十分理解できる。
また、喜怒哀楽もよく出てた。
出演者もお見事。
ほとんど無駄がなかった。
ロバート・デュバル、本作でアカデミー賞助演男優ノミネートされているだけあって、素晴らしい、正義感ある判事で、頑固な父を演じていたと思う。

ラストシーンも良かった。

ななまがり

5.0ミステリーではない。けどよかった。

2015年2月11日

ミステリーとダウニーJr.が好きなので足を運んだが、ミステリーとしては期待外れ。なのに引き込まれた。ミステリーとうたっているが、実はそれ以外の部分のほうが秀逸。久しぶりに時間を忘れて見入ってしまった。見て損のない映画。

BIG ANGEL

4.0バッドサンタの正義感。

ハチコ

4.0秀逸な人間ドラマ。

2015年2月9日

法廷の行方にハラハラし、すれ違う親子に心を痛め、所々挟まれるジョークにくすりと笑い、最後は心を震わせ涙した。
主演二人の演技もさることながら、脚本と演出がこのうえなく素晴らしかった。
二月の頭だというのに、今年一番の映画に出会った気がする。そのくらい秀逸な人間ドラマでした。
自身の会社を立ちあげて最初の映画にこの作品を選ぶとは。RDJあっぱれ!

wickedylan

4.0父とは。。。

2015年2月9日

このところ、小説、ドラマと法廷ものに会うことが多い。もちろん偶然なのだが、法廷ものにはハズレが少ない。

やり手の弁護士ハンク(ロバート・ダウニーJr.)は、母の死の知らせを聞いて故郷へ帰る。そこにはそりの合わない父ジョセフ(ロバート・デュバル)がいる。
が、父が殺人の嫌疑をかけられ、裁判となる。

ミステリーとしては、ミステリー好きをうならせるほどのものはない。だが、人間ドラマとしては、観ている自分との境遇ともリンクして、胸に迫るものがあった。
息子は、父の無罪を勝ち取るために、父ががんの化学療法を受けていることも法廷に引っ張りだす。父の晩節を汚すかもしれない事実であったとしても、父を収監させるわけにはいかない。

検事のビリー・ボブ・ソーントンがよかった。デビッド・ドブキン監督の演出は、ソーントンの登場をそれ以上ない効果的なものにしていた。おおっ、と声を出してしまった。
主にコメディを主に撮ってきたドブキン監督だが、本作を機にもっとメジャーシーンで活躍できるかもしれない。「ウェディング・クラッシャーズ」の日本未公開がなんとも惜しい。

本作はオリジナル。こういった力のあるオリジナル作品をもっと作ってほしい。

mg599

4.0親子ネタには弱い。。

2015年2月7日

このストーリー、早いうちから何となく先の展開が読めるんですが、それでもやはり胸が締め付けられて感動してしまった。湖で一緒に釣りをする場面が印象的。いいんじゃない?この映画。(^_^)v

DOA

4.0ミステリーとしての意外性はなかったけれど。

2015年2月4日

ミステリーが大好きなので、期待して見に行った。
正直、ストーリーに意外性はあまりなかったが、親と子の関係性がとても丁寧に描かれていてよかった。演技がとにかくいい!

デルフィニューム

4.5奥深いハリウッド作品

2015年2月3日

これはなかなか良かった。

ドラマが丁寧かつ、複雑な事情を抱えている設定なので心打たれながらも最後はなかなか悲しい。

余韻もしっかりあり、過去について考えさせられる映画だった。

ロバートダウニーJr.は『アイアンマン』よりこっちの方がいい。

ロバートデュバルは賞も納得の演技。ちょっと衝撃だった。

法廷劇を期待はしていけないけど感動で良い意味で裏切られる作品。

印象に残る秀作。

作品に向き合うゆき平

2.5アメリカンTVドラマな感じ

2015年2月2日

法廷ものと父と息子の愛憎劇ってそれぞれアメリカ人には鉄板ですから、その組み合わせは最強。ましてやあのロバート・ダウニーJr.主演ですからきっと面白い。
とハンカチ片手に臨んだ劇場で感じたテンポのズレ、涙溢れなかった訳はなんだろう?
これってTVドラマの一挙放送に似ています。
もっと三兄弟に焦点当てても泣けるドラマになったかな。

yukiotto

4.0父の心子知らず

2015年2月1日

某土曜のブランチで取り上げられた際、リリコが涙ぐんでいたのをみてから理由が気になっていた作品。

切ない家族愛の物語でした。
正直者だけど偏屈で頑固な病院嫌いのお父さんが自分の父と重なって、なんとも言えない気持ちに…
証人尋問の際、被害者への心情を語る場面は静かな涙が流れました。
裁判のシーンはハラハラして、家族のターンはグッとくるので飽きずに楽しめました。
それにしてもロバート演技うめー!!

ぽぽ