劇場公開日 2015年1月17日

ジャッジ 裁かれる判事のレビュー・感想・評価

3.5ロバートと言えば今はダウニーJr.

2020年3月23日

ロバートと言えばかつてはデ・ニーロだった。その昔はレッドフォード。マニアックな人はデュバル。若いところではパティンソン。この映画はダウニーJr.とデュバルが親子役で共演。検事役のビリー・ボブ・ソーントンの方が悪そうに見える。

とし

3.5ロバート・ダウニー・Jrってどの映画でもロバート・ダウニー・Jrだよな

2020年3月9日

シネマ小僧

4.0感動してしまった…

2020年2月24日

法廷物と思いきや 実の所は親子の物語で、胸にズシンと来た…。

若い頃に悪さばかりしていた次男と、地元で判事をしている父親との不仲のせいで 長い間疎遠になっていたけれど、あるひき逃げ事件によって距離が縮まっていく過程を描いている。

地元に残って生活している、学生時代の彼女(ヴェラ・ファーミガ)の存在や、事故のせいで将来の夢を絶たれた兄、障害を持つ弟、判事として長年街のために尽してきた父親…主人公(ロバート・ダウニー・Jr)を取り囲む人達には複雑な人間模様があり、一筋縄ではいかないもどかしさや悲しさがあった。

主人公の普段の裁判での戦略も、父に対する反抗もあったのかなと思うと、親が子に与える影響の強さを感じた。

ビリー・ボブ・ソーントンの敏腕弁護士ぶりも良かったですよ。

m@yu-chan

4.0I choose you.

2020年2月16日

泣きました。

愛を言葉にすることの難しさと素晴らしさ。

そして映画の演出としては、語らず語ることのおしゃれさ。

お父さんのセリフに続き、
ヘンリーが飛ばされた野次への答えで2回目の「I choose you(場所だけど)」。
最後の椅子の3度目の「I choose you」は、父の意志かヘンリーの選択か...
(いや、父との会話かな?)
この余韻が、高まった感情の波を爽やかに締めてくれた。

ハム

4.0最高の映画

2019年12月15日

最高の映画でした!1年間に50本は映画鑑賞する自分でも間違いなく今年5本の指に入る名作。
エコノミカルな冷徹辣腕弁護士が凡庸な田舎街で愛される裁判官の父を守る法廷闘争ものと思うことなかれ、涙が止まらないあらゆる角度から共感できる『家族の絆』のストーリー。
『家族』の物語の中でもっとも焦点が当たる父と息子の長年の確執、個人的な記憶がオーバーラップする。
それなりに富も築いて成功し、団塊の世代を生き抜いた父に期待が大きすぎた1人息子の私との成人以降の激しい確執。故郷を捨て、2度と戻らない!と決意し、必ず力を掴み、見返してやる!と故郷をも恨んだ若かりし日々。
和解を画策し、積年の頑なな確執父子に説得に赴いた母の増えた白髪に涙が溜まり、それに気づかれないよう『白髪くらい手入れしろよ!』と堪えながら発した記憶。そんな母を見て父に再会を決意した日を想い出し、スクリーンが涙で見えなくなった。
誰しも抱える『家族』の軋轢、結局は愛しているがゆえのミスマッチ、共感する人には涙でエンドロールを立ち上がることはできないでしょう。

masayoshi/uchida

5.0想定外に良かったです

2019年10月24日

期待してなかったからか、すごく良かったです。
父子物語、家族はありがたい存在と再認識できる
内容でした。
お父さん役の俳優さんは、凄くハマり役でした。
観るものに困ったら是非。

ケイト

3.5「アイアンマン」「アベンジャーズ」で記録的ヒットを飛ばすロバート・...

2019年9月7日

「アイアンマン」「アベンジャーズ」で記録的ヒットを飛ばすロバート・ダウニー・Jr.と、「ゴッドファーザー」「地獄の黙示録」といった伝説的作品で名演を披露してきたロバート・デュバルが父子役で共演を果たした法廷サスペンスドラマ。

てかる

3.5ロバート・ダウニーJr!

2019年8月5日

ロバート・ダウニーJrはいい!ほんと最高!
ちょっとトニースタークと重なる部分もあった。
声優藤原啓治だったから吹替で鑑賞。
お父さん、元カノ、お兄さん、娘、周りの人との関係がいろいろあって…
いい映画でした。

kona

5.0良い作品でした

2019年6月20日

感動です。

タイガー力石

4.5ロバート・ダウニー・Jr.の魅力満載

2019年5月17日

ロバート・ダウニー・Jr.と、ロバート・デュバルが父子役で共演した、ミステリーも絡ませた秀作。4年後にBSで再鑑賞したが、改めて面白かった。和解する親子の姿が素晴らしい。

4.0一発号泣

2019年5月16日

平凡な親子ドラマ。
しか~し、ダウニー・Jrが仕切るととんでもなく良質の作品になる。
一発号泣シーンでやられました。
鑑賞日:2015.2.6

miharyi

4.0安定のロバートダウニー

2018年11月22日

親子の絆を感じさせられる映画だった。
素晴らしい映画なのでとにかく観て欲しい。

レオン

4.0hydrangea

2018年4月16日
everglaze

4.5老優ロバート・デュヴァルの演技が光る!珠玉の人間ドラマ。 兄の将来...

2018年3月29日

老優ロバート・デュヴァルの演技が光る!珠玉の人間ドラマ。

兄の将来を奪う事故を起こしたことを機に、疎遠となってしまった判事の父と弁護士の二男。主人公である二男は、とある事件で殺人の嫌疑をかけられた父を弁護することとなった。二人の関係やいかに?
軸となる二人の関係の他、兄弟や恋人との話もあり、見応えある作品に仕上がっている。特に私のような息子のいる人間には、最後の裁判やエンディングは涙なくして見られません。

にしても有罪確実の人間を口八丁で無罪にしてしまう、そしてそれがいいことと思っている弁護士は許せませんね。
そしてもっと許せないのは、ちょっと辛いからといってすぐ他の男と寝る女。この映画、そんな女ばかり(笑)減点だ!

はむひろみ

2.5ロバート・ダウニー・Jr.見たさ

2018年3月10日

ロバート・ダウニー・Jr.見たさでチョイスしたけど
親子の確執、田舎の敬遠、家族の保護なんかをドラマとして見た…
肝心の裁判がさっぱりわかりにくく、ぽか~んだった(^-^;

mamagamasako

5.0泣けた。ロバートデュバルはずるい。こんなん泣くわ。父と息子はもちろ...

2018年3月8日

泣けた。ロバートデュバルはずるい。こんなん泣くわ。父と息子はもちろん、兄弟、父娘、おじいちゃんと孫、元カノのエピソードもいちいち泣ける。同時に法廷シーンもおもしろい。恩赦嘆願がディッカムってのもまたいやらしいったら。

結局、判事は憎しみにかられて殺人を犯したのか?そのことに対する落とし前と言うか正当化みたいなものはなかった。あえてなのかもしれないけど、法廷モノにしたからには、そこもきちんとしてほしかったかな。

それにしてもこんな名作がまだまだ隠れているのだなあ。

そしてDVDの特典がw

まるぼに

5.0父親を弁護するとは驚き!

2018年1月28日

ずっと観たかった映画の一つ。

弁護士としては最高ですが、人として最低な男ですね。

口が達者なお陰で仕事はどんどん成功しますが、妻との関係は最悪な状態。

離婚という現実を前に四苦八苦していた矢先、今度は自分の父親が人殺しの罪で起訴されてしまいます…⁉︎

父の弁護をしようとする息子ですが、父親は頑なに拒否。

そんな頑固で厳格な父親と思っていましたが、それ以上に強烈なのが息子の存在でした。

妻と離婚してすぐ新しい女性と出会ったり、バーでナンパした女が血縁関係にあったり…!

やることなすこと、最低最悪な男です。

こんな男そばにいるだけで喧嘩になりそう。

自分は決して関わり合いたくないと思ってしまいました…。

それでも仕事だけは完璧。

父親の記憶喪失も相まって、なかなか証拠が揃わない中、父親を気遣いどうにか弁護しようと頑張ります。

妻を亡くした寂しい父に、救いの手を差し伸べた息子。

徐々に人としてもカッコ良い一面がちらほら見えてきます(笑)

そしていつしか、父と子の熱い絆に胸がジーンとしてしまうことでしょう。

最終的には、素敵な映画を身終えた気持ちに包まれました(^^)

ガーコ

5.0全てにおいて最高でした

2017年9月10日

裁判サスペンス映画ではありましたが、父と子、兄弟との関係、父と娘…そして昔の恋人との関係それぞれの物語が塗り込められててよかった。

そして父の弁護を決意し無罪を訴えながらもそこには切ない事実が…

ラストのは泣けた

mami

2.5ミステリー?

2017年9月5日

ミステリーカテゴリーとして借りたのですが
どちらかと言うとドラマ寄りです。

ドラマにしては少しぬるいように感じますが
逆にがっつりドラマだと変なテコ入れが入りそうなので
これはこれで良かったのかなと思います。

真相はよく分からないので
スッキリはしないです。

cheese

5.0隣にある風景

2017年7月14日

ぬこもふ/赤の秘密結社w