劇場公開日 2015年1月17日

2017年5月19日
r!eco

3.0

2017年5月7日

父と息子のドラマであり、バリバリの裁判モノって訳ではないなと思いました。めちゃくちゃ面白い!大逆転!!!とかではなく、ドラマと、演技をじっくり楽しむ作品でした。最後はわりとうるっとしてしまいましたが、そんなに重たくもなく、いい終わり方だなと思いました。

まる

3.5掘り出しものでした

2017年2月11日

前知識無しで見ましたが、意外に良かったです。

くろすけ

4.5泣けた。ロバートデュバルはずるい。こんなん泣くわ。父と息子はもちろ...

2017年2月2日

泣けた。ロバートデュバルはずるい。こんなん泣くわ。父と息子はもちろん、兄弟、父娘、おじいちゃんと孫、元カノのエピソードもいちいち泣ける。同時に法廷シーンもおもしろい。恩赦嘆願がディッカムってのもまたいやらしいったら。

結局、判事は憎しみにかられて殺人を犯したのか?そのことに対する落とし前と言うか正当化みたいなものはなかった。あえてなのかもしれないけど、法廷モノにしたからには、そこもきちんとしてほしかったかな。

それにしてもこんな名作がまだまだ隠れているのだなあ。

そしてDVDの特典がw

まるこ

3.0法廷サスペンスではなく、父子の人間ドラマ

2016年12月20日
CRAFT BOX

4.5親子ってこういうもの

2016年12月9日

素晴らしい作品でした。
親子ってこうだよなぁ…と、共感する点もしばしば。
息子への愛、家族への愛。
本当に素敵でした。ぜひ一人でも多くの人に見てほしい映画です。

夢子

4.0裁判物であり、家族物。

2016年11月15日

ロバート・ダウニー・Jrと、ロバート・デュバルが共演しているっていうだけで観ました。そうしたらビリー・ボブ・ソーントンまで出てたとは。うっひょー。

裁判物としても面白かったのですが、家族愛にあふれてました。きっと父は子に、自分の生き方・正しい生き方を示したのでしょう。御大、さすがに後光が差してる演技でしたね。見てよかったです。

ゆき@おうちの中の人

4.5ノスタルジー、故郷、家族の再生、兄弟の絆、好きな要素が詰まった素晴...

2016年10月13日

ノスタルジー、故郷、家族の再生、兄弟の絆、好きな要素が詰まった素晴らしい作品でした。

ゴッドファーザーで抜群の存在感を見せていたロバート・デュバル、お爺さんになりましたね。そして、ダウニーJr.。すっかり、トニー・スタークのイメージが付きましたが、本作は父親と確執を持ちながらも、父親を最後まで見捨てない弁護士を見事に演じてました。

ラスト近くの湖のシーン、切ないがとても素晴らしい。
他にも印象的な風景や撮影方法も見事。

これは劇場で見たかったな〜。

WOWOWのW座。この映画を見て書いた小山薫堂さんの詩がまた素晴らしい。映画の内容にマッチしてますね(^。^)

〜『ふるさと』〜

ふるさとは人を素直にさせる。
時間が捻じ曲げた感情をまっすぐに戻す。
叱ってくれることもあれば褒めてくれることもある。
いつも変わらずそこにあって、いつも正義の指針となる。
ふるさとは私の心の中にある。
ふるさとは私が愛するあなたそのもの。

かずし

3.5父子の確執と、家族愛の話。父と息子の気持ちって、理解し難いけど、二...

2016年8月22日

父子の確執と、家族愛の話。父と息子の気持ちって、理解し難いけど、二人の葛藤とか、素直になれないもどかしさが、とても伝わって、とてもよかった。

どん

2.0Trial films should never be long ...

2016年8月1日

the film was pretty long and it really slowly proceeds so I suppose that if you don't really like this sort of trial films and then watch The Judge , you'll probably get bored and furthermore fall asleep a couple times , even me sent some messages back to my friends or closed my eyes to the extent that I didn't sleep while watch this film . One thing really good was Robert Duvall's acting his way of testifying the truth as far as he remembers . Anyway you'll either really enjoy it or really get bored Have fun

Bond Showgo

1.0Bitter.

2016年4月24日

ロバート・ダウニーJr.の初監督作品。

かなり苦めな印象。

一発目から、こんな映画を出してきちゃうとこが粋に感じる。

次回作は、どんな映画を撮るのか楽しみ。

おりこう

4.0抜け目ない感じ

2016年4月11日

全体的に抜け目のない作り。ミスが少ない、目立たない、と言ってもいいかもしれません。ただ、法廷でのスリリングなやり取りを期待していた人には「ハズレ」になるのかもしれません。ほぼ7割は「家族」を主体に描くドラマ。
あといろんな映画のいいところを取ってきたような勤勉さが如実に出ていて、なんとなくもう一歩突き抜ける感じがない。序盤の多彩なカメラワーク(特に超広角な画)は非常に効果的だったのですが、中盤以降あまりそれがみられなかったのも残念。
でも十分楽しめました。

okaoka0820

2.5対してつまらん

2016年3月25日

そんなにつまらんしおまけに長い。

素子

4.0親子、兄弟愛が素敵です。

2016年3月11日

ロバードダウニーJr主演と聞いて前々からみようと思っていた作品でした。
親子が段々としこりを取り除いて、和解していく様子がほろりと泣けます。
やっぱり最終的に親子は切っても切り離すことのできない存在なんだと思えました。
お父さんを必死で庇う法廷シーンはとてもとても切なかったです。
また、親子愛だけでなく兄弟愛も描かれておりそこもまた素敵なシーンの1つでしたね。
ロバードダウニーJrの演技が良かったです。
後半につれて思わず感情移入してしまいました。
ホームドラマを見たいなと思った時にオススメです。

えり

3.0良くも悪くも

2016年3月4日

バランスの取れた作品だと思う。
何が描きたいのか明白。
父と息子の関係性の他に、裁判官の苦労、善悪の境界線、汚い社会……他にも色々あるが、それが物語の中で上手いバランスを保ってこの作品は出来ているように感じる。

みょこ

3.5父と息子の関係修復のお話

2016年2月23日

裁判は2人が喧嘩をしては一歩近付きを繰り返していく為の一舞台に過ぎず、緊張感溢れる法廷物、謎解きを期待していたので少し肩透かしを喰らった。
けれどもお父さんの演技は素晴らしい。
離れている母に電話しようと思った。

おこげ

3.5ダウニーさんかっけー

2016年2月6日

ダウニーさんかっけー

たかしきー

4.0「父の祈りを」の逆バージョンみたいだった。人物も設定も話の流れもと...

2016年1月7日

「父の祈りを」の逆バージョンみたいだった。人物も設定も話の流れもとても丁寧につくられている秀作映画。親子は得てして反発しあい、大人になってからは、愛情は表に出さなくなる。私には兄弟がいないけれど、兄弟も同じかも。抱える思いは様々にあっても、家族という絆がそれを邪魔したり、近づけたりする。せっかく似通ったDNAを持ったり、夫婦としてDNAを分け合って次の世代をつくったなら、夫婦も家族も兄弟もお互いを損なわない程度に助け合って、尊重していけたら美しいと思う。わが家の子どもたちは、自分の家族を持ったらどんな関係の兄弟になり、どんな対応を親にするんだろう?それよりなにより私たちをどんな風な人間として見てるんだろう。本当の気持ちを聞けることはもうないと思うけど、こころの底をちょっとのぞいてみたい~なんてことを思わせてくれた映画。

はげまる

4.0親子

2016年1月1日

反抗しつつも認めて褒めてほしい息子と素直になれない昔気質の父。最後は二人共素直に親子となれた気がする。

上みちる

3.5

2015年12月30日

自分次第で有罪にも無罪にもなる老いた父を、どうするか。
父を知り尽くしてるから出てくる言葉、決断。

最後の証人尋問で主人公の気持ち、父の気持ちも明らかになる
それを見た兄は弟を許す

JYARI