劇場公開日 2015年1月17日

ジャッジ 裁かれる判事のレビュー・感想・評価

4.5見応えあり

2022年3月7日

何よりメンバーが最高で面白い。ロバート主人公で父との確執、兄弟とのいざこざ。

これ何気に見たんだけど好きな映画になりました。

ken

2.0好みではなかった

2021年6月7日

長い時間が淡々と過ぎていった感じ

たぶん、良い作品だと思いますが
好みではない
それだけかな

seiyo

3.5何度でも復活すべき俳優ロバートダウニーJr

2021年3月5日

題名、もっとなんかなかったのかなあと思ったけれども、みやすい映像、テンポ、素晴らしい俳優陣で、最近見た新しい映画の中では久々に良かった!
ロバートダウニーJr.は顔立ちや前科は気になるけど、やはり動きや姿勢に説得力がある。元カノ役の女優さんも、お年を召しているのに色っぽい~と思ったら、マイレージマイライフの女優さん!!髪の色が違うから同一人物と最初わからなかったけど、どの映画に出てても常に色っぽい!!
ビリーボブソーントンとロバートデュバルの静かで力強い存在感も去ることながら、情けないような、なにか言いたげな兄の役の人がとても良かった~!と調べてみたら、フルメタルジャケットの微笑みデブだったと分かり、感動!!

ナイトホークス

3.0家族の絆好きなら。 法廷ドラマはおまけ

2021年1月17日

家族の確執、子供の頃への郷愁、関係の破壊再生が心に響いた。
感情の爆発描写が多く、関係が一時的に破壊されても
話し合いや絆の強さによる、関係改善が見所ではある。
お手軽感は強いがそこを流せれば、次から次にやってくるドラマにのめり込めると思う。

ただ家庭の事情を法廷でそれをもちだされてもねえ、とドン引きしたシーンもあり
それは途中で視聴を辞めようかと思ったほど酷いと感じた。

折り畳みコップ良いですね。
欲しいと思いました。

たぬき

4.0演技派の競演

2020年12月4日

裁判モノでありながら家族愛を問いかける作品。ロバート・デュバルの演技を超えた演技に驚き、ロバート・ダウニー・Jrの役作りに感嘆した。
脚本に若干の無理は感じるものの、好物のニヤリ系とお涙ちょうだい系もあり、個人的には良い作品だと思う。

Iwarenkon

3.5家族

2020年11月20日

法廷サスペンスというよりは、家族の物語。
裁判官と弁護士父子の関係を主軸に、その弁護士と娘や、シングルマザーの母娘など、複数の「家族のカタチ」を通して根底にある血の繋がりのようなもの、愛情などを描いた。

劇的な感動というものまではないが、一度きりの人生、家族との時間や家族のいる場所について、ほんのりと想いを馳せたくなる、そんな映画だった。

まりぽっさ

2.5裁判モノではない。

2020年11月4日

ロバートダウニーJrが、割と好きなので良かった。ラストの舟のシーンも好き。けど結局その結果なのか、という残念さはあった。

aaaaaaaa

5.0小さな町の、誇り高い父と息子

2020年9月26日

家族の軋轢を中心に、時間をかけて描いている。
アクションシーンや驚きの展開はないが、大きく感情を揺さぶられる。
どんでん返しがない、ことが辛い…

他人相手でなく、家族だからこそ爆発してしまう感情が痛いほどわかる。
何とかしなくては、と思えば思うほど相手の言動がかんに障ってしまう、そのような感情が丁寧に表現されていた。
判事としての尊厳、父としての愛情…
丁寧な表現を時間をかけて観ているからこそ、
後半にかけての展開は苦しく、切ない。
いい作品だった。

ちか

3.5絶縁状態の父が殺人事件の容疑者になり、息子のハンクが弁護を務めるこ...

2020年9月6日

絶縁状態の父が殺人事件の容疑者になり、息子のハンクが弁護を務めることになる。
弁護の中で親子仲が悪化した原因、父との和解への過程を描いている。

和解は不可能だと思っていた親子が、和解した姿は理屈を超えて感動した。

厳格な父が老いによって見せる弱さは見ていて悲しくて辛かった。仲が良い悪いは関係なく、昔の親の姿が焼きついているから受け入れ難くなるよなと思った。

ただ、ちょこちょこCG使ってるのに違和感を感じ興醒めした。

いたかわ

5.0次男坊

2020年8月26日

愛の眼差しが、そこには残されていた。
真実に言葉はいらない。でも、それが、ずっと欲しかったんだ。
勝ち負けを手放せた時、やっと、そこにたどり着けた。

裁判のシーンはもちろんだが、Tシャツ自転車、ハンドクリーム、プチレーサー、あめとヨット、好きなシーンがいっぱいだ。
サムを演じるベラ・ファーミガの振る舞いや眼差しの美しさも見どころの一つだと思う。

あなたに愛して欲しかった。そう思っている人へ。

高岡 正和

5.0家族の物語

2020年8月20日

普通に裁判ものだと思ったら、まさかの家族の物語。観てよかった!掘り出し物。久々に良かった。泣いてしまった。ものすごーく良作です。

かーりー

1.0兄弟が似てない

2020年7月15日

兄弟設定の3人が似てなさすぎて、遺伝子の違いが目についてる間に終わってました。誰にも感情移入できなかった作品。

CS

1.0人の命の重さ

2020年6月6日

アメリカらしい。
殺した側と殺された側の人の命の重さが違う。

Yoichiro

4.5釣り始めてみようかなあ

2020年6月6日

親と子の物語であり、3兄弟の物語であり、法廷サスペンスであり、呪縛からの解放を描いたものでありっていう。それらが非常に良い塩梅でまとまった傑作だと思う。ちょっと長いけど。

元カノとその娘のくだりだけ、踏み込みが甘かったしバッサリなくしちゃった方が良かったと思うなあ。

最後のボートのシーン、本当に良かった。

mar

4.5いつか私も

2020年4月28日

サスペンス調なのかと思って手を出してみた映画。
まったく違う展開だったけど、涙なしでは見られなかった素敵な作品。

上手くいかない夫婦関係に、周りから尊敬されるとは言えない仕事、母親の死、殺人容疑を掛けられた父親。
ひとつも私の身の上と被るところはないのだけれども、とても共感できる部分があったのは単なる裁判の物語ではないから。

三兄弟はそれぞれ個性があり、それでも暖かくお互いを信頼し合っている様子が好きでした。

私自身、先日、父親と初めて腹を割って話をしました。
母親にはいつもなんでも話せたのに、お酒が入らないとあまり口を開かない父親には、自分の考えや意見を言えたことはありませんでした。
おそらく父親も聞く耳を持とうとはしていませんでした。
父親と話をした日に胸に少し引っかかっていたものがなくなり、それから触れた家族に関する作品を通して、父親も私を愛してくれているだけのただの人間なのだと理解できるようになりました。

歳の離れた姉や兄もいつまでも私を甘やかし、時には厳しく愛情を持って接してくれている。
母親はいつだって私の味方で、私が幸せに生きることを望んでくれている。
電話をするだけで喜んでくれる祖母や祖父も同じ。

私は本当にそれだけで幸せなのだと若いうちに気づけてよかった。

近い将来働き始めて一人前の人間に近づけたときには、私も父親に認めて貰えたら嬉しいな

と思う作品でした。ありがとうございます。

まつもと

3.0見応えあり

2020年4月4日

ロバート・ダウニーの台詞回しというか話し方がやはりいいなと思った。
息子と父親の関係は、大人になると理解できるようになる。

nobuosan

3.5ロバートと言えば今はダウニーJr.

2020年3月23日

ロバートと言えばかつてはデ・ニーロだった。その昔はレッドフォード。マニアックな人はデュバル。若いところではパティンソン。この映画はダウニーJr.とデュバルが親子役で共演。検事役のビリー・ボブ・ソーントンの方が悪そうに見える。

とし

3.5ロバート・ダウニー・Jrってどの映画でもロバート・ダウニー・Jrだよな

2020年3月9日

シネマ小僧

4.0感動してしまった…

2020年2月24日

法廷物と思いきや 実の所は親子の物語で、胸にズシンと来た…。

若い頃に悪さばかりしていた次男と、地元で判事をしている父親との不仲のせいで 長い間疎遠になっていたけれど、あるひき逃げ事件によって距離が縮まっていく過程を描いている。

地元に残って生活している、学生時代の彼女(ヴェラ・ファーミガ)の存在や、事故のせいで将来の夢を絶たれた兄、障害を持つ弟、判事として長年街のために尽してきた父親…主人公(ロバート・ダウニー・Jr)を取り囲む人達には複雑な人間模様があり、一筋縄ではいかないもどかしさや悲しさがあった。

主人公の普段の裁判での戦略も、父に対する反抗もあったのかなと思うと、親が子に与える影響の強さを感じた。

ビリー・ボブ・ソーントンの敏腕弁護士ぶりも良かったですよ。

m@yu-chan

4.0I choose you.

2020年2月16日

泣きました。

愛を言葉にすることの難しさと素晴らしさ。

そして映画の演出としては、語らず語ることのおしゃれさ。

お父さんのセリフに続き、
ヘンリーが飛ばされた野次への答えで2回目の「I choose you(場所だけど)」。
最後の椅子の3度目の「I choose you」は、父の意志かヘンリーの選択か...
(いや、父との会話かな?)
この余韻が、高まった感情の波を爽やかに締めてくれた。

ハム