劇場公開日 2014年9月27日

ジャージー・ボーイズのレビュー・感想・評価

4.0映画ならではのラストの演出に涙

2020年5月25日

出世作となった「シェリー」は耳馴染があったが、ディスコブームの頃に日本でも大ヒットした「君の瞳に恋してる」のオリジナルがフォー・シーズンズのメインボーカル&作曲家コンビの曲だったことは映画で初めて知った。

絆をはぐくむ青春時代、デビューしてからの盛衰、時と共に深刻化するメンバー間の確執といった具合に、よくあるバンド伝記映画の定型に沿ったストーリー構成ではあるが、ミュージカル版でも主役を張ったというジョン・ロイド・ヤングの圧倒的な歌唱力が、本作に本物の魅力を添えている。

音楽好きのイーストウッド監督だから、歌い演奏することの喜び、楽しさもきっちり描写していて観る方も嬉しくなる。ラストのステージで4人が絆を取り戻し、波乱万丈に満ちた数十年分の“四季”を遡って若い頃の姿に戻る演出は、まさに映画ならでは。音楽の力を再認識させられると同時に、年を取るのも悪くないなと思わされた。

高森 郁哉

5.0「君の瞳に恋してる」がもっと好きになる

2023年11月5日

感動しました。いつも何気なく聴いていた「君の瞳に恋してる」がこの映画のおかげで思い入れの強い曲になりました。

VANI

5.0必見ラストシーン

2023年7月7日

ウェストサイドのオープニングに匹敵するユニークで素晴らしいラストです。
イースト監督のセンスですね。

シーン毎にメンバーが交代で進行役を務める舞台の演出を、映画でも再現した脚本もオシャレです。

いつも複雑なウォーケン先輩が、今回は物わかりのいい黒幕役で好感度上がりました。

音楽映画はスクリーンで観たいものです。

それにしても後半のフランキー選手、田村正和さんに交代したんですかね?

越後屋

3.5有名な曲の裏側

2023年6月13日

フォーシーズンズと聞いても音楽にうとい自分は
すぐにピンとこなかったが、
曲を聞けば世界中の誰もが知ってる
ああ、あの人たちなのか、という題材。

実話が元なので
知らなかった事実が裏側にあったのかという
驚きと発見だった。

音楽に造詣の深い監督なだけに
演出も洒落ている。

個人的にはイーストウッドには、
実話が元のもいいけど
完全オリジナルをもっと作ってほしい。

こまめぞう

4.060年代最高~

2023年1月18日

娘のくだりもう少し丁寧でも良かったな~
60年代の素敵な音楽、ファッション、スターダムにのし上がっていくバンドメンバーとの友情と葛藤、お手本みたいなバンド映画ですね
私も60年代にタイムスリップして素敵なドレス着てツイスト踊りたかったな

less_less_

5.0ミュージカルの予習復習にオススメ!

2022年10月24日

日本のジャージーボーイズのミュージカルにハマって、映画をDVDで観ました。
ミュージカル観てからでも楽しめましたし、ミュージカル観る前に予習として観るのはもっとオススメかもと思いました。
映画だけでも充分ストーリーや音楽を楽しめる作品だと思います。

おむすび

5.0バンドとしての栄光と挫折、栄光が故のバンドがバラバラになっていき修...

2022年6月28日

バンドとしての栄光と挫折、栄光が故のバンドがバラバラになっていき修復できない切なさ。
メンバーのそれぞれの視点での造りもよかったのではないかと思う。
中盤からどうにもならない切なさが増していくが、ラストには晴れやかの心地よさと清清しさがあってすごくよかった。
音楽もすばらしかった。

よっしー

0.5ファルセットは僕にとっては『ライオンは寝ている』つまり、トーケンズ

2022年5月10日
マサシ

4.0お話と音楽の両立が成功のカギ

2022年4月25日

素晴らしかった。
過去のイーストウッド作品も結構見ているが、さすが音楽に対するアプローチは間違いない。

スタートからトリハダの連続で、最後には感動して涙が自然に溢れてきた。

とにかく音楽が最高にいい。
余計な効果音ひとつ使わずに、演奏シーンの音楽を際立たせる演出は、劇中にフォーシーズンズのヒット曲をアレンジしてピアノ曲として流したり、当時の流行歌が効果的に使われている。

劇中、キャストがそれぞれカメラ目線で心境を吐露するモノローグは賛否あるだろうが、本作ではいい効果を及ぼしている。

いただけなかったのは、殿堂入りする時の25年ぶりの再結成のシーンの老けメイク。いまどき、もう少し何とかなったと思うのだが。

それに、女性のキャストも全体的に個性がない。
フランキーの妻と子供以外、印象的な女優も子役もいなかった。結果的に必要なかったから入れなかったのだろう。余計なことを極力省く監督らしい。

テレビ全盛の良き時代。当時の貴重な映像も効果的に使われている。
若き日のイーストウッドもカメオ出演している。遊び心あふれる演出だ。

平成生まれの人には、特に面白味のない映画かもしれません。

2014.9.27

うそつきカモメ

4.0君の瞳に

2022年3月30日

恋してる、名曲やなあ バリが段々と頼り甲斐のりおる男になっていくこら不思議

トッキー

4.0ニュージャージー

2022年3月6日

2022年3月5日
映画 #ジャージー・ボーイズ (2014年)鑑賞

#フランキー・ヴァリ と #フォー・シーズンズ の伝記的映画

#クリント・イーストウッド 監督は本当に何でも上手に仕上げるな、凄い

#タモリ倶楽部 のオープニング曲と #シェリー と #君の瞳に恋してる は同じ人が作曲してるとはこれまた凄い

とし

4.0良い!

2021年11月23日

とても楽しかったです。良い映画だわぁー

歌ってイイ!

大粒 まろん

4.0前知識ゼロで何となく見始めたので シェリーの曲聞いてからあれ?実話...

2021年3月4日
猫柴

4.0人生の波瀾万丈を

2021年2月20日

淡々と描いていて、音楽がある。
人は老いて死ぬけれど、音楽は死なない。
エンディングのダンスはインド映画みたいでとても楽しい。

Momoko

4.0音楽が素晴らしい。

2020年12月23日

本編に出てくる曲がどれも素敵でした。ラストシーンが良かったです。

しじみの短い感想文

3.5発見!

2020年11月9日

タモリ倶楽部のテーマ曲がボブの曲だったとは!
そして『君の瞳に恋してる』は、私にとってのほぼ洋画事始めの『ディア・ハンター』!そしてクリストファー・ウォーケン!懐かし過ぎる…
だけど、決して悪くはないけど、フランキーの声が私にはそこまで素晴らしく思えなかったので…

もんくーる

4.0過去鑑賞

2020年11月9日

個人的な意見ですが、バンドや音楽を扱った作品って、映画に限らず、そのバンドの音楽のジャンルが好みではないと、作品自体の評価がどうしても下がり気味になってしまうような気がしているのですが、この作品は音楽のジャンルを越えた魅力のあるものでした。

完成度の非常に高い作品ですね。
緻密に計算されたような脚本も演出も完璧で、非の打ち所の無い作品だったと思います。
特にラストは秀逸でした!

ただ無知な僕はフォーシーズンズというバンドを知らなかったり、作中で使われている音楽をあまり知らなかったりで、いまいちのめり込む事が出来ず、その点が非常に残念でした。

刺繍屋

4.5音楽好き必見

2020年10月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

ブロードウェイの主演がそのまま映画でも演じている為、歌唱力すごい。
若者のの栄光と挫折はよくある題材だが、音楽がその題材に素晴らしい影響をもたらしている。
家族の問題、仲間との亀裂等、人生における様々な障害の果てに、最後は歳をとるのも悪くはない、、、という希望を持てる作品である。

Kei

3.0栄光と挫折

2020年8月12日

伝説のグループ「ザ・フォー・シーズンズ」の誕生秘話を描いたヒューマンドラマ。「シェリー」や「君の瞳に恋してる」は有名なので聞いたことはあるがグループ名までは知らなかった。4人の若者の栄光と挫折を描いた傑作ミュージカルをクリント・イーストウッド監督が見事に映画化している。
2020-140

隣組

3.53.5

2020年5月4日

4人のハーモニーは圧巻!
内容は、ボヘミアンラプソディの同じように、
成功を収めるまで奮闘、そして成功したがゆえの苦悩が
描かれています。
エンディングのシェリーにしみじみ。
いつかブロードウェイに行ってシェリー聴きたい!

さあああん