パガニーニ 愛と狂気のヴァイオリニストのレビュー・感想・評価

パガニーニ 愛と狂気のヴァイオリニスト

劇場公開日 2014年7月11日

なんといっても演奏が素晴らしい

自分の音楽をしっかり持っている音楽家の素晴らしさ、かっこよさを改めて感じた。
その人の音楽を通して人間性に惹かれ、会えなくなってしまってもお互いの中で音楽と共に生き続けることのできる存在が素敵だと思った。
最後までその時本当に欲しいものは手にいれることができなかったパガニーニの儚くて美しい人生が魅力的だった。

人物と演奏はとても魅力的に感じたが、ストーリーはぱっとしなかった。

むぎ
むぎさん / 2016年11月8日 / Androidアプリから投稿

けっこう

結構、終始暗め。
パガニーニ自体が暗い性格だから、
それが変わることなく、暗い。
最初っからだらしない感じ。
でもバイオリンを弾いたら、天才。みたいな。

バイオリンの演奏してるところは、すげーってなったなー。
あとは、、んー。なーんか暗い笑

バステト
バステトさん / 2016年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

21世紀のパガニーニの映画

人としては…だがヴァイオリニストとしては神!いや、悪魔か!

映画的にストーリーは薄っぺらい…逸話だらけの人物なのでその辺は期待外れでした。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年4月27日 / フィーチャーフォンから投稿

ストーリーはともかく演奏

ストーリーとしてはどうなのだろうか?それほど引き付けられるものはなかった。なんといっても、バイオリンの演奏、これには引き付けられましたね。ていうか、ほとんどこれだけ?

Sheeta
Sheetaさん / 2015年11月18日 / Androidアプリから投稿

「愛と狂気」をいまいち感じきれず。 映画館で観たら違ったのだろうか...

「愛と狂気」をいまいち感じきれず。
映画館で観たら違ったのだろうか。

デイヴィッド・ギャレットの演奏、素晴らしかった。

えな
えなさん / 2015年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

世に出る芸術家はみんなこんなイメージw

イタリアに実在した超絶技巧奏者として名高いヴァイオリニスト、パガニーニの伝記ドラマ。
世に出る芸術家はやっぱり一癖も二癖もあるこういう人達がなるんだろうな^^;
知らなかったけど主演の人も本物のヴァイオリニストだそうで、実際に弾いてるということで凄い!

SelfishCat
SelfishCatさん / 2015年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

頼む、身体を引き締めてから出直してくれ! ネタバレ

ヴァイオリンを手にしていないデヴィット・ギャレットの演技が、あまりにもあまりにもあまりにもで。「あ"ー」って変な声が出ます。

冒頭、裸のサービスショット、ベッドシーンなんかもあるのですが、体がたるったる!裸になるなら、もっと引き締めようぜ!抱きしめた時に、両手に肉が弛む体って苦手。

ストーリー的にはパガニーニの人生をさらっと軽くなぞりつつ、悪魔的な天才ヴァイオリニストが愛した唯一の女性!という割には、恋愛色は薄めです。

本作は、製作総指揮・音楽・主演がデヴィット・ギャレットなのです。なのでデヴィットのPV的に観るのが正しいかも知れません。

なので一回さらっと観たら、早送り、早送りで、デヴィット・ギャレットの演奏シーンばかり何回もリピートします。

いい映画!というより、いい演奏だったね(笑)が正しい感想かも。

さとちゃ
さとちゃさん / 2015年8月12日 / PCから投稿

目も耳も喜ぶ

よかったです!

ゆき
ゆきさん / 2015年2月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

魅惑のヴァイオリニスト… ネタバレ

パガニーニの代名詞とも言えるあの一小説は劇中で一回しか出ないし、ラ・カンパネラも2回程度しか引かず、逆にそれが強く印象に残る形になってるなと思いました。力強い弓の弾きと技巧は素晴らしいの一言につきます!

world
worldさん / 2014年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

かっこいい!

演奏テクニックが凄い上に、とってもかっこいい!痺れました‼︎
天才的な音楽家はこれぐらいぶっ飛んでなきゃ!
来日コンサートがあったら絶対行きたい‼︎(≧∇≦)

KAYOKO
KAYOKOさん / 2014年10月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

演奏よかった ネタバレ

演奏がとにかく素晴らしく、映画館の素晴らしい音響で見れてよかった。19世紀の美術もスケール感があってよかった。酒場で即興演奏するところが特によかった。

お話がとてもつまらなかった。テーマが音楽なはずなのに、音楽と関係なく、イギリスの興行師の家計の問題などがだらだらつづいていたところはすごく退屈だった。

「悪魔のバイオリニスト」という原題で、どれほど悪魔的なのかワクワクしたのだが、お金や女にだらしがないだけだった。白い煙を吸っていたのは阿片なのだろうか。特に誰かを泣かせている描写もなく、悪魔と言えるほど残酷だったり無惨である場面はまったくなかった。

マネージャー的存在のあいつは、パガニーニをそれほど自由にもさせず、敏腕さもそれほどでもなさそうだった。

もっと音楽や、悪魔的な側面に向き合って欲しかった。

古泉智浩さん / 2014年9月19日 / PCから投稿

芸術家って脆いな

バイオリンの音色もよくて、なかなか面白かったです。

ただ、ちょっと物足りない。
主役の人かなー?映画の中の女性たちみたいに、『きゃーーー』と思えるセクシーさは無かったような?

まあ、これは好みなのでどうしようもないんですが、もうちょっと主役に魅力を感じたかったなー。

ハル
ハルさん / 2014年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

ロックミュージシャンの伝記ドラマ

「パガニーニ愛と狂気のヴァイオリニスト」封切りから一ヶ月以上たったいま頃やっと観た…
やはり何と言っても、最高峰のイケメンのヴァイオリニスト、デビッドギャレットが演じる狂気のヴァイオリニスト!
最近はロック界に進出⁈の超絶技巧のデビッドギャレットと五億円のストラディバリウス

hello
helloさん / 2014年8月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

映画というより ネタバレ

映画というよりドラマな感じでした。
ハイライトは、コンサートのアンコールの後二人が引き裂かれたところだったと思うのですが、その後がやたら長い長い…。
アマデウスほどのユーモアも一切ないし、演奏自体も繊細さを感じられず、見終わった後、少し不快な気持ちになってしまいました。ま、あまり期待せず行ったので、こんなものか…と。

cs
csさん / 2014年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

パガニーニよりもギャレット!

芸術家の伝記物は、大好物のジャンルである。どうしても大音響で観たくて、時間とお金をさいて出かけた。

19世紀の天才バイオリニスト、ニコロ・パガニーニを演じるのは、現代の天才、デイヴィッド・ギャレット。とにかく、その演奏が凄い!超絶技巧の早弾きはもちろん、弦が切れても一本だけで演奏したり、バイオリンをギターのように爪弾くなど、見応え充分。ヒロイン、シャーロットの歌も良い。脇を固める役者のキャラクター設定、演技、時代考証も優れている。が、如何せん、シナリオと演出が浅く、物語としては二流。

酒と女とギャンブルに溺れて破滅していく様は『リバティーン』のそれの方が圧巻であったし、天才が苦悩する様は『アマデウス』のそれに及ばず。さらに、純愛を軸にするならたとえ結ばれなくても『チキンとプラム』のように一生胸に秘め続けて欲しかった!しかも、シャーロットの歌を後半でもフルに出すのは蛇足。一度切りの方が、感動的だろう。
題材、テーマが良いだけに、もっと上手く描けば感動作となり得ただけに残念だ。

結果、パガニーニその人ではなく、むしろデイヴィッド・ギャレットに関心を抱いた作品となった。

ルナルナ
ルナルナさん / 2014年8月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 萌える

僕には理解できない。

演奏と俳優さんの格好良さ以外は、何も残らない映画でした(>_<)
なんで、こんなにレビューが高いのか僕にはわかりません。
映画館の割引もなく、近隣の金券ショップでも前売りは売り切れるほどの人気だったので、期待値が高過ぎだったのですかね?
正価で観ましたが、千円の価値も感じられません。

キチ
キチさん / 2014年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で味わって欲しい。

主演のデイヴィッド・ギャレットの事すら何も知らないまま、あらすじとパガニーニという人物が気になったので鑑賞しましたが、結果的に凄く楽しめました。
デイヴィッド・ギャレットの演奏は本当に圧巻。あの音は是非映画館の大きな画面と空間で楽しんで欲しいなと思います。
演奏会シーンも素晴らしいけど、やはり酒屋での即興が1番かも。
個人的に、ジャレッド・ハリスも凄く良かった。パガニーニもですが、ウルバーニも狂気の人のように見えました。
また観に行きたいなぁ。

enishi
enishiさん / 2014年8月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

魂が震える ネタバレ

バイオリンの演奏とシャーロットの歌が素晴らしかった♡
これらを聴いているだけで魂を揺さぶられ、涙があふれてきました。
仕事して家に帰るという無為な毎日に感動を与えてもらった感じ♪
今日一日この映画の余韻に浸りまくりでした☆
それにしても天才って孤独だし、なんだか可哀そうだな・・・
9.5/10

jjjjj
jjjjjさん / 2014年8月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

悪魔は誰か

超絶技巧のパガニーニ。悪魔にまつわる映画かと思いきや、プロの音楽家の演奏が堪能できた上に、あの色気がすごかったです。ウルバーニが仕えていたのは、本物の悪魔だったのか、彼自身がパガニーニに魅せられてその破滅を楽しんだのか、または言葉通りパガニーニこそが音楽の悪魔だったのか、深読みが楽しかったです。

あんみつ
あんみつさん / 2014年8月3日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

大音響で聴く素晴らしい演奏と迫力の演技!!

パガニーニ
めっちゃかっこよかった…
本当にバイオリンだけであんな演奏が出来てしまうなんて…
ぜひ映画館の音響で観て欲しい!!

パガニーニとウルバーニの関係にニヤニヤ…腐女子って言葉あんまり好きでないが、腐女子として楽しんでしまった…

いや、パガニーニの迫力が良かった!
息子可愛かった。
ウルバーニのニヤついた顔が忘れられません…

異紅狐
異紅狐さん / 2014年7月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える