劇場公開日 2014年7月11日

パガニーニ 愛と狂気のヴァイオリニストのレビュー・感想・評価

3.0狂気的で独創的すぎて世間から認めらない日々を送っていたパガニーニが...

2022年6月19日

狂気的で独創的すぎて世間から認めらない日々を送っていたパガニーニがある男に出会い名声を得ていく。
パガニーニ役は本物のバイオリニストらしく演奏シーンは圧巻、惹きこまれた。
演奏先のロンドンである女性を愛するのだが、女癖が悪いのが彼を演奏者としての人生を妨げる、女性の将来のためということで引き裂かれたのだろうけど、さすがにパガニーニもなぜに気づかない!と観ていてつっこみたくなる(笑)よっぽどの女癖の悪さだったのだろうと。
全体的にも音楽に満ちていて、ミステリアスな雰囲気で独特な空気感のある素敵な作品でした。

よっしー

4.0ヴァイオリン演奏と彼の生き方の面白さ

2022年3月7日

面白い映画だった。
セックスシーンなど大人の娯楽映画的な要素が多分にあるけれど、ヴァイオリンの一流の演奏がストーリーの流れの中で楽しめるのは私にとっては贅沢だった。

映画の中のパガニーニに、最初「何、この人、だらしなさ過ぎて勘弁だわ」と拒否感を感じてしまった。ところが、ここぞというときキリッとなったときの彼は素晴らしすぎた。そして、だんだん、この人はこれでいいのかもね、と、何もしても許せる気持ちになった。

ロンドンの公演より後の彼はどうも冴えないけれど、こういう人は、キリッとする時とどうしようもなく冴えないと時を行き来する性なのだから、これは避けがたい、と納得してしまう。

彼の生き方の緩急の面白さが、見る側の心理にもメリハリを与えてくれ、音楽とともに楽しめる映画だった。

あま・おと

1.5途中のアリアはパガニーニの曲じゃないと思う

2022年1月6日

内容は兎も角、デイヴィッド・ギャレットのミュージックビデオだ
愛しい人よ かなぁ! いい曲!
ショパンのノクターン嬰ハ短調 20番 のリスペクトですね。

マサシ

3.5アルバムも買っちゃった

2020年11月22日

これほんとに弾いてるよなぁ……うますぎる、と思ったら、若手大人気プロバイオリニスト(兼モデル)だった。
そして、このバイオリニストありきの(彼がいなければ撮れなかった)映画だなぁ、と思ったら、本人の企画だった。

納得。。。

パガニーニの人生を知る上でももちろん有益だけど、David Garrettの演奏シーンだけでも見る価値あり。

UNEmi

5.0【音楽家と、そのマネージャーと】。ビール飲みながら見るのに最適映画。

2020年4月12日

画家もの、音楽家もの、
今は亡き名人たちが動き出して、彼らが遺した作品に新しく語らせる映画作品、増えてますねー。

うちの息子、趣味でヴァイオリン弾いてます。で、鑑賞。

主演のデビット・ギャレット、やってくれましたよ♪
リストのカンパネラの演奏も飛び出しましたが、あの時代、ピアノのフランツ・リストやフレデリック・ショパンも全欧で狂乱的な人気で、社交界はパニック状態だったといいます。
同様にニコロ・パガニーニも、あのシーンのように失神者続出の神がかったアイドルだったのでしょう。
若い頃のショパンやリストの肖像画も超イケメンです。天は二物を与えたもうた。裏山。

・・本人が、あんな風に自己陶酔型のナルシストでなければアイドルとして世を席巻出来ませんな。ジャニーズの育て方と同じです。

それにしても、
あの小さなヴァイオリン=5億円のストラディバリウスが、こんなにも大きくて深い音色(ねいろ)を出しかましてくれる事を、主演デビット・ギャレットくんは見せびらかしてくれましたね。
⇒昨今の巨大なコンサートホールでは聴き取れない微妙なパッセージをぱ、劇中では小さな劇場でのリサイタルや居酒屋のシーンでたっぷり聴かせてくれて、それをまた自宅で”かぶり付き“て堪能させてもらえるのも、DVDの良い点かな?

ストラディバリウスはいくつか生で聴きましたが、楽器そのものが3000人ホールのためには作られてはいないので、もはや(ツアーではあり得ないが)小ホールで聴くかあるいは録音で楽しむのが、あの楽器のソロ演奏の本当の聴き方なのだと思います。

デビット・ギャレットの裸の肉のたるみを指弾なさるレビューもありましたが(笑)、自堕落なパガニーニには丁度良かったかと思いますよ

黒衣装の道徳婦人会には笑ったし♡
シャーロットの白い肩には、お目目釘付けでしたし♡♡

そんでもって、シャーロットでなくともニコロにイチコロだし~。♡♡♡

============

劇中に使われる楽曲は、シャーロットが練習していた2-3のシューベルトの歌曲と港の楽団を除いては、イギリス国歌のアレンジ楽譜も全てパガニーニ本人の作品です。

そう、あのシャーロットの歌う美しいアリア TI PENSO AMORE/愛しき人よ、あなたを想っています/BESIDE MY LOVE もパガニーニのヴァイオリン協奏曲4番の旋律から。
(作詞バーナード・ローズ)。
聴き入りました。彼は技巧派オンリーではなかったんですね。

============

「アマデウス」のモーツァルト父子や、シャーリー・マクレーンの「ココ・シャネル」などなど、
芸術家本人の意向に関わらず、興業成績および名声の獲得に身をやつすマネージャーは、古今東西いたのだとわかる映画でした。

で、ヘルムート・バーガーは何処に出てた?
おお!興行主のバーガーシュ卿。

きりん

3.0なんといっても演奏が素晴らしい

2016年11月8日

自分の音楽をしっかり持っている音楽家の素晴らしさ、かっこよさを改めて感じた。
その人の音楽を通して人間性に惹かれ、会えなくなってしまってもお互いの中で音楽と共に生き続けることのできる存在が素敵だと思った。
最後までその時本当に欲しいものは手にいれることができなかったパガニーニの儚くて美しい人生が魅力的だった。

人物と演奏はとても魅力的に感じたが、ストーリーはぱっとしなかった。

むぎ

3.0けっこう

2016年9月7日

結構、終始暗め。
パガニーニ自体が暗い性格だから、
それが変わることなく、暗い。
最初っからだらしない感じ。
でもバイオリンを弾いたら、天才。みたいな。

バイオリンの演奏してるところは、すげーってなったなー。
あとは、、んー。なーんか暗い笑

cris

3.021世紀のパガニーニの映画

2016年4月27日

人としては…だがヴァイオリニストとしては神!いや、悪魔か!

映画的にストーリーは薄っぺらい…逸話だらけの人物なのでその辺は期待外れでした。

にゃんた

3.5ストーリーはともかく演奏

2015年11月18日

ストーリーとしてはどうなのだろうか?それほど引き付けられるものはなかった。なんといっても、バイオリンの演奏、これには引き付けられましたね。ていうか、ほとんどこれだけ?

Sheeta

3.0「愛と狂気」をいまいち感じきれず。 映画館で観たら違ったのだろうか...

2015年10月13日

「愛と狂気」をいまいち感じきれず。
映画館で観たら違ったのだろうか。

デイヴィッド・ギャレットの演奏、素晴らしかった。

えな

3.5世に出る芸術家はみんなこんなイメージw

2015年8月25日

イタリアに実在した超絶技巧奏者として名高いヴァイオリニスト、パガニーニの伝記ドラマ。
世に出る芸術家はやっぱり一癖も二癖もあるこういう人達がなるんだろうな^^;
知らなかったけど主演の人も本物のヴァイオリニストだそうで、実際に弾いてるということで凄い!

SelfishCat

4.0目も耳も喜ぶ

2015年2月15日

よかったです!

ゆき

3.5かっこいい!

2014年10月26日

演奏テクニックが凄い上に、とってもかっこいい!痺れました‼︎
天才的な音楽家はこれぐらいぶっ飛んでなきゃ!
来日コンサートがあったら絶対行きたい‼︎(≧∇≦)

LOTTA

3.0芸術家って脆いな

2014年9月1日

バイオリンの音色もよくて、なかなか面白かったです。

ただ、ちょっと物足りない。
主役の人かなー?映画の中の女性たちみたいに、『きゃーーー』と思えるセクシーさは無かったような?

まあ、これは好みなのでどうしようもないんですが、もうちょっと主役に魅力を感じたかったなー。

ハル

4.0ロックミュージシャンの伝記ドラマ

2014年8月24日

「パガニーニ愛と狂気のヴァイオリニスト」封切りから一ヶ月以上たったいま頃やっと観た…
やはり何と言っても、最高峰のイケメンのヴァイオリニスト、デビッドギャレットが演じる狂気のヴァイオリニスト!
最近はロック界に進出⁈の超絶技巧のデビッドギャレットと五億円のストラディバリウス

hello

3.0パガニーニよりもギャレット!

2014年8月11日

芸術家の伝記物は、大好物のジャンルである。どうしても大音響で観たくて、時間とお金をさいて出かけた。

19世紀の天才バイオリニスト、ニコロ・パガニーニを演じるのは、現代の天才、デイヴィッド・ギャレット。とにかく、その演奏が凄い!超絶技巧の早弾きはもちろん、弦が切れても一本だけで演奏したり、バイオリンをギターのように爪弾くなど、見応え充分。ヒロイン、シャーロットの歌も良い。脇を固める役者のキャラクター設定、演技、時代考証も優れている。が、如何せん、シナリオと演出が浅く、物語としては二流。

酒と女とギャンブルに溺れて破滅していく様は『リバティーン』のそれの方が圧巻であったし、天才が苦悩する様は『アマデウス』のそれに及ばず。さらに、純愛を軸にするならたとえ結ばれなくても『チキンとプラム』のように一生胸に秘め続けて欲しかった!しかも、シャーロットの歌を後半でもフルに出すのは蛇足。一度切りの方が、感動的だろう。
題材、テーマが良いだけに、もっと上手く描けば感動作となり得ただけに残念だ。

結果、パガニーニその人ではなく、むしろデイヴィッド・ギャレットに関心を抱いた作品となった。

ルナルナ

1.5僕には理解できない。

2014年8月8日

演奏と俳優さんの格好良さ以外は、何も残らない映画でした(>_<)
なんで、こんなにレビューが高いのか僕にはわかりません。
映画館の割引もなく、近隣の金券ショップでも前売りは売り切れるほどの人気だったので、期待値が高過ぎだったのですかね?
正価で観ましたが、千円の価値も感じられません。

キチ

5.0悪魔は誰か

2014年8月3日

超絶技巧のパガニーニ。悪魔にまつわる映画かと思いきや、プロの音楽家の演奏が堪能できた上に、あの色気がすごかったです。ウルバーニが仕えていたのは、本物の悪魔だったのか、彼自身がパガニーニに魅せられてその破滅を楽しんだのか、または言葉通りパガニーニこそが音楽の悪魔だったのか、深読みが楽しかったです。

あんみつ

4.0大音響で聴く素晴らしい演奏と迫力の演技!!

2014年7月26日

パガニーニ
めっちゃかっこよかった…
本当にバイオリンだけであんな演奏が出来てしまうなんて…
ぜひ映画館の音響で観て欲しい!!

パガニーニとウルバーニの関係にニヤニヤ…腐女子って言葉あんまり好きでないが、腐女子として楽しんでしまった…

いや、パガニーニの迫力が良かった!
息子可愛かった。
ウルバーニのニヤついた顔が忘れられません…

異紅狐

4.0デヴィッド・ギャレットのコンサート^^

2014年7月24日

デヴィッド・ギャレットの演劇付きコンサートのつもりで
鑑賞しました。

ロンドンでの公演が成功するまでは、なかなかいいかんじで
進んでいってたと思います。
飲み屋での即興演奏シーンは特に素晴らしかった。

悪魔に魂を売り渡した、って言われるかも。
18世紀末とかだもん。この演奏聞いたらねー。

20世紀でいえば、ロックか。
ギターでいう速弾き。まさしくそれ。
イングヴェイ・マルムスティーンが傾倒していたというのにも納得。

PTAのお姉様方がブチブチ言ってたのと全く一緒で、笑えた。
あういう運動が始まりだしたのもこの頃なのかと。

ウィキペディアによると、13歳で学ぶべきものがなくなったってさ(苦笑)あとやることといったら、色事か薬か賭け事か。

そー考えると、神でも悪魔でもないな。
ふつーの人だ^^

後半は、水銀中毒?に犯され、失恋もし、苦悩の日々を送る。
演奏シーンが少なくなる。

恋愛が史実かどうかはわかんないけど、あれそんなにフカボリしないで、よかったのではと。デヴィッド・ギャレットさん、演奏してなんぼの人だから、晩年の苦悩している演奏を演じてほしかったなあ。
超絶技巧って浅いと言われるとこに深みを晩年はみせたぞ、みたいな^^

少なくとも、結婚して妊娠しました、ってシーンまでは要らないと。

そのパガニーニの彼女役、シャーロット・ワトソン役のアンドレア・デックさん。ネットにもあまり情報がなく。可愛いひとですねー。
チェックイン、1人目!

評価は、あまあまで4.0!!

seriplus