寄生獣 完結編のレビュー・感想・評価

寄生獣 完結編

劇場公開日 2015年4月25日

良い!

寄生獣。本当に良かった!
ミギーとの少しの別れは結構悲しかった。
やっぱグロい。
橋本愛ちゃん可愛いね!
あのシーンいるか?って感じだけど。まあそれはそれで良し。
全体的に分かりやすくて良かった!
染谷くんよく頑張った!!!

mg
mgさん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

漫画原作映画の名作。

面白かった。
原作を守りつつ映画のオリジナリティもあって、とても楽しめた。

キャラクターの関係性は漫画には到底及ばなかったけど、実写によってミギーのリアリティは増すし愛着も湧いて、息子なんかは浅野忠信にやられる所で号泣してたし、生き物を大切にするという事をしっかり学んでたように思う。
人間は他者を愛し寄り添える生き物なんだ。って教えられたのも子どもと観て良かった。

深津絵里の人間に寄ってく様や浅野忠信の目的のためだけに冷徹に生きるキャラクターもミギーと新一の成長も見所たくさんあって良い映画だった。
原作の素晴らしさを再確認出来る良い実写化だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

端折ってるけど初見に伝わりましたよ

視聴:1回目
推薦:原作知らないほうがいいかも
感想:原作は知らず。前作を映画館で観てて完結編を観てなかったので鑑賞。前作の学校シーンのような派手さがなく、せっかく強いんだしたくさん出すのなら派手に描けばいいのにと思う。深津絵里の存在感は抜群だったなぁ。それぞれの感情推移の映し方は丁寧で良かったです。

ほんげ
ほんげさん / 2017年8月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

圧巻

深津さん、圧巻です。

にいやん
にいやんさん / 2017年6月11日 / PCから投稿

橋本愛がかわいかった ネタバレ

原作は知らないけど突然えろいシーンはじまってびっくりした

あすか
あすかさん / 2017年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

明日への活力!!

確かに大筋は原作の通り上手くまとまっているとは思いますが、前作の後半のような淡々とした進行が続き、つまらなかったです。市庁舎のパラサイトたちは警察に一方的に虐殺されるだけでがっかりです。田宮良子と市長は良かったです。原作の産業廃棄物を放射性物質にしたのはナイスです。セックスは明日への活力ですが、抱き合って暗転すれば済むのに本作のようなラブシーンは珍しいので一般向け邦画にもどんどん入れて欲しいです。橋本愛を観ているとやはり「進撃の巨人」でミカサを演じて欲しかったと強く思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる

次回は、3部作で映像化にチャレンジして下さい ネタバレ

漫画「寄生獣」を読んだ状態で視聴。

3部作にしないと収まり切らないお話を、無理矢理 2部作に詰め込んで来た感じ。
漫画で起きた主な事象が確かに再現されているんですが、尺が足りないため内容が浅くなってしまっている。
漫画のダイジェスト版といった残念な出来。

次回は、3部作で映像化にチャレンジして下さい。

「田宮良子VS広川集団」
田宮良子が街中をバケモノの姿で走り回るシーンや、顔を変身(擬態)させて美少女に化けてナンパ男を驚かせるシーンが端折られていて残念。

新一とミギーの別れのシーン、
ミギー「新一、ありがとう」
泣いちゃいました。

不死鳥
不死鳥さん / 2016年11月27日 / PCから投稿

まぁまぁ

前提知識無しで見た前編ほどのインパクトは無かったけど、無難にまとまってた。
濡れ場?が唐突に長かった。

ダビ
ダビさん / 2016年9月23日 / Androidアプリから投稿

将太様のとあるシーンが不自然

将太様のとあるシーンが不自然

M.K
M.Kさん / 2016年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

「人間存在の意義とは」「人間とは、かくも悲しき存在」しつこいくらい語りかけてきます。
そんな重厚なテーマを装いながら、攻めてくるのはグロとエロ。
これがどうしてなかなかの出来映え。画面に釘付けです。特に今回は待ってましたの橋本愛官能シーン。
所詮私も悲しき人間ということです(笑)

ラストがちょっと??
なんで?んなことしてる場合か?

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

よかった

評判悪かったからどんなかと思ったが、なかなか原作に忠実でよかった。

Keita
Keitaさん / 2016年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

バンパイアものの変化球

ヒトに寄生して生きていくが、ヒトを食べることで生命を維持する寄生獣と、寄生されたが善玉の主人公との戦いが繰り広げられる。
なんとかヒトを食べないように体質改善を図ろうとする寄生獣、寄生されていないのに、寄生獣の生命観に魅入られるヒトなど、地球上の生命体存続の議論もされる。
まあ、主人公は「傘がない」のだが。

いやよセブンさん / 2016年8月16日 / PCから投稿

グロい!残酷!面白い! ネタバレ

グロくて、残酷で、気持ち悪い。
内容も暗くて重たい…でも、面白かった!

メッセージ性が強い作品なので、少し五月蝿く感じるけど、ストーリーが面白いので最後まで楽しく見れました。
漫画原作、2部作構成の最近の映画の中では、かなり良い映画だと思います。

…ただ、気になる点もチラホラ。

以下、軽くネタバレ。
・ラストのシーン。犯人は横にいるんじゃないの?気絶しているなら、わかるように映像に見せないと。犯人が気になって、会話シーンが耳に入って来ない!
・同じくラストシーン。命の大切さを語るシーンなのに、直前に人が殺されている。しかも、助けようともしていない。…1つの場面で、言ってる事とやってる事が矛盾してない?

ドラえもんにしろ、ヤマトにしろ、山崎監督ってその辺のディテールには拘らない人なんだろうね。

サケビオース
サケビオースさん / 2016年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

弱き生物

寄生することでしか生きることが出来ない弱き存在。
地球にとって人間こそが寄生獣?

上みちる
上みちるさん / 2016年6月5日 / Androidアプリから投稿

意外に良かったけど

前編を映画館で見て、完結編も見るつもりだったけど見逃していた。遅らばせながらDVDで鑑賞。

ちょっと詰め込みすぎかなあ。ダイジェストのようにシーンが飛んでいく。
三木と後藤については、ちゃんとミギーと新一の前で見せないと、ミギーに後藤が認識できるはずないのに?という疑問を抱かせてしまうし、田宮と市役所のシークエンスを同時進行に詰め込んだおかげで、後藤の最強ぶりが上手く伝わらなくなってしまった。
それに後半の展開が急すぎるため、里美とのあのシーンも取って付けたような感じに浮いてしまったし。ただあのシーンそのものは、ここまでやるの?と思うくらい橋本愛は頑張ってたけど。

3部作にすれば、原作から端折ったところも全部入れてじっくりやれたかな、と思うけど、まあリスクも高くなるし、これが精一杯なのかな。

ともあれ、改変部分が全部裏目に出る原作レイプのような映画が多い中、これは頑張っている方で、少なくとも原作の映像化という面では成功してる、と思う。見て腹立たしい気分にはならないよ。
期待以上のものを見せてくれたわけではなかったけど。

flying frog
flying frogさん / 2016年5月8日 / Androidアプリから投稿

地球は人間のものではない ネタバレ

人間の赤ん坊を出産した田宮良子に、自然と優しい笑顔が浮かぶ瞬間が好きだ。
新一とミギーが味噌汁を作るシーンもお気に入り。

ストーリーはもう少し削ってしまったほうが、全体が引き締まっただろう。

Arco
Arcoさん / 2016年4月25日 / PCから投稿

繊細な作品

山崎監督らしい作品!迫力満天!臨場感溢れる緊迫とした場面!どれをとってもとても良かったです。

映画好きのK
映画好きのKさん / 2016年2月29日 / Androidアプリから投稿

先に…

アニメを見て。アニメが結構良かったもんで。
けどま、SFもアクションも邦画の中だと傑作ではなかろうかーーー

スパイク
スパイクさん / 2016年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

良かったけど

前編の方が良かったかな。なんか無駄なシーンが多かったような。ラブストーリーいらないし、しんいちくんの葛藤が前編より感情移入できなくってハラハラはしたけど前の切ない感じではなくてさっさと逃げろよ!!みたいなハラハラになっちゃった。前編後編のやつってだいたいこうなっちゃうのかな

ばんびさん
ばんびさんさん / 2016年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

良い実写邦画でした!

あまりにも前編視聴から時間が経っていたので、話に乗れるか心配でしたがすんなり世界観に入ることができました。
安定のグロさですねー。今回は割と戦闘シーンが多かったのでハラハラドキドキ感も増し、
ミギーも可愛さも増しました!
ただ、ラストにかけての展開が個人的には腑に落ちなかったです…。

染谷くん、橋本愛ちゃん、深津絵里さんなどの役者さんの演技がよかったですね!
特に深津絵里さんの後半の演技が素晴らしいです。

前編・後編合わせてとても良い実写邦画だった気がします。
グロ耐性がある方はぜひ!

えり
えりさん / 2016年2月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD