劇場公開日 2015年4月25日

寄生獣 完結編のレビュー・感想・評価

4.0エンドロール

2015年5月1日

内容は当たり前に面白く観て損は無いですよ。少しですが泣いちゃいました。
エンドロールですが上から流れてました。
自分だけかも知れませんが、今迄観た映画では初めてかも知れませんね。
何だか寄生獣が上から降って来るようでした。(もう既にネタになっていたらゴメンなさい)

adamak

3.0惜しい!

スペースカルシウム

3.5愛、愛うるさい

2015年5月1日

やはり消化不良。原作は読んでないので一映画として観ましたが、それでもやはり無理のあるつくりでした。三部作にすればよかったのに。なんだか前作でのんびりしすぎたせいで完結編で巻きすぎた感がありました。
内容的にも前作に比べやたら道徳的な発言が多く、愛を押しすぎていたところも。この内容で恋愛模様やましてやベッドシーンなんて必要なのか。もちろん娯楽として橋本愛のかわいさを強調しなきゃいけないのはあるんだろうけど、不必要だった。戦闘シーンもラスボスに至るまでなんだかやけにあっさりしていて、これでいいのかなぁと思ってしまった。そして最後のシーンも不要!
どこまで原作に忠実かは知らないけど、映画作品としては一級品ではないです。

ちかし

3.0あのシーン要らないよね

shimaawa

4.0この物語には恐怖と怒りと愛がある

revil

4.0ラストに人間対人間!

こうたろう

4.0う〜。

takao1117

4.5面白い

2015年4月30日

前編よりグロさが少し減ってポップコーン食いながらでも、見れる感じになった。(オレはだよ、人によっては無理かも)
単純な対決物ではなく、倒して、はい、終わりじゃない。かなり良い出来。前半くらいのグロさで最後までいけば良かったのに。

ライトオ

3.0あのたらたらしたラブシーンは、いらなかったよ。 あれで、全てが、ブ...

mamizo

2.5気になったとこだけ書きます

へてろ

3.520150425 視聴完了?

監督 山崎 貴 氏
脚本 吉沢良太 氏

諸事情により全編見れず。
再度視聴予定!

NANA

0.5前編はまだ評価してたのに・・・

2015年4月29日

これはあり得ん。

村野とのラブシーンしか、
妙にそこだけリアルなシーンしか、
記憶に残ってません(笑)

俺。これ観るために来たのかな?ってくらい。

とにかく、最後の方が陳腐。

もったいねぇ。
アニメの方がマシ。

原作に忠実かどうかとか、
そういうレベルじゃなく。

後藤から逃げて、ゴミ処理場に入ったあたりから、急に雲行きが怪しくなり。
ストーリーは破綻へとまっしぐら。

その後は「なんだこれは・・・」という感じ。
後藤との戦いも、全く、極限ギリギリ感もなく。
頭使って、何とかしたって感じもなし。
いきなり、すべてが解決する(笑)ファジー。

あーもったいねぇ。

それまではまだ良かったのに。
3部作にして作り直してくれないかな?

監督も、追い込まれてたのかな?
ほんと、中盤からあれれ、ですもんね。
もっと間引くか、原作と別物にしちゃってもいいから、何とかできなかったのか。

ほんと、惜しいよ。惜しい。

bbok1978

4.0食物連鎖とは

@Ryota_yade27

3.5泣くとは思わはなかった

あさり

3.0泣いてしまった

2015年4月29日

前編をテレビで観て気になったので、観ようかどうか迷ったのですが、観に行きました。
まったく感動とか期待してなかったのに、泣いてしまった…。

なんで泣いたんだろ?
あからさまに感動映画じゃなかったから?
家族を大切にしてたから?
田宮(深津絵里)の子供を守るシーンに感動したから?
泉とミギーの関係が良かった
田宮と赤ちゃんの関係が良かった
泉と村野の関係が良かった

バトル物だけど、人との繋がりをしっかりと感じた映画でした。

もう一回観よう。

カズヒロ

3.0まぁ、そこそこ面白くはある

2015年4月29日

アクションは正直、前編の方が良かったと思うがそれもテレビで見たので言わないでおこう。
しかしね、やっぱりベラベラ喋り過ぎ。だから間延びする。長い。
そういう面もある原作とは思うけど、そここそ原作から変えるべきところでしょ。映画なんだから。
誰よりも山崎貴自身が映画の力を信じていない。それが残念であり致命的…

ぱんちょ

4.0何かに寄りそい、やがて生命が終わるまで…

2015年4月29日

待っておりました後篇!いっやぁ!期待を裏切りませんでしたっ!あの原作特有のドギツイ描写を見事に誤魔化し、巧みにかわしてここまでの一大エンターテインメントに仕上げたんだから大したモノですよ!大したモノ!

実際のとこね、原作に忠実に、儘になぞってやろうとすると、切り株描写は避けて通れないファクターとなるのですよ、どうしたって。で、だから日本で、しかも実写で、全国ロードショーで宣伝ガンガン掛けてやるとなると、オブラートの包み方がハンパなくなる恐れが発生し、こりゃあ原作レイプも充分に有り得るぞ!?と、前篇公開前はかなり身構えてしまって。んで蓋を開けてみたならば、ええ。杞憂に済みました。
確かにグロはとことん希釈されておりましたが、あのザクッ!グチャッ!は上手に隠しつつそれでも気分をザワつかせる雰囲気作りは見事でしてね。ま、だから今回はその心配は一切取っ払って「さあ後篇は、あの原作で起こる怒涛の展開をどう捌くのか!?たった二時間足らずで仕上げることが出来るのか!?」という、期待感と不安感ない交ぜ状態で鑑賞に臨んだのです。

いやあ。ね。問題ないでしょう。物語展開はこれで良かったと思います。うん。
前篇でもそうだったんですが、原作の展開かなりコンパクトに纏めちゃってるんですよ。出てこないキャラクターも結構居たりして。ここ、人によって好みが別れそうなとこでして。
「なんであの個性的な父さん出さないで母子家庭にしちゃったんだよ!?」「なんで○○さん出さないんだよ!」とか、ね、まあ在る訳ですよ。俺もそれが全くなかったと言えば嘘になります。ただね、今回もなかなかに脚本が光ってるなぁと思いまして。あっちの展開とこっちの展開をワームホールの如き同時発生させちゃって、その力技に感心したし、原作だと或る意味で地味目だった後藤戦の最終決戦ステージを映画的画的にスケールアップさせちゃったりして。面白くしよう楽しくしよう盛り上げよう、という努力というか気概を感じたというか。

染谷君が主人公泉新一に起用されたのも、当初は不安だったんですよ。でも、こうやって鑑賞し終わってみると、ああ、これで良かったのかもなぁ、となって。熱血漢なんかより、あの少しドライな、何処か翳りを持たせた演技の出来る子の方が時代に合ってるわ、と。橋本愛ちゃんも可愛かったし、浅野忠信の後藤も良かった。

あとね、確かに物語の大幅な改変はありつつも、しかし寄生獣の寄生獣たらしめるコア、真っ芯となる部分、変えちゃいけない筋みたいなものは一切変えなかったのでね。原作ファンの自分としても、そこを変えられちゃったら穏やかではなかったですよ流石に(ラストとか変えられちゃってたらブチ切れてたかも……)。

うん。はい。存分に楽しませてもらいました。

ロロ・トマシ

2.5國村隼演じる刑事さんが後藤に殺された瞬間、この映画の重りがプツンと...

AZUSA.M

2.5最後が微妙