寄生獣のレビュー・感想・評価

寄生獣

劇場公開日 2014年11月29日

期待しなかったのが幸いしたかも。

アニメ作品は後からでした。期待せずに観たのが幸いしたかも。
できれば長編になったとしても、二部作にして欲しくはなかった。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

漫画から映画の成功例。 ネタバレ

面白い。けどグロい。
テンポが良くていい。
ミギーが可愛い。阿部サダヲの声が合ってる。
染谷と東出がいいね。
とくに、学校のシーンはとても恐ろしかった。
最後、ミギーが眠くなって染谷が一人で戦うところがいいね!母ちゃんが〜泣泣、、
漫画から映画は失敗が多いがこれは凄くいい成功だったよ。
続編がめっちゃ見たくなる終わり方はせこいw

mg
mgさん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

スポンサーCMが気になってしまう!!

原作を読んで劇場で観た時はつまらなかったのですが、後編を観るため改めて観ました。前半は中華料理店、水族館、魚市場も舞台となり工夫していますが、後半はベタな進行で興奮もなく失速しているように思います。東出君はぴったりの役ですね。原作に特に思い入れもないので、可愛くなっちゃったミギーは良くも悪くもないです。湖池屋のチップスやオランジーナ等が映りますが、スナック菓子や清涼飲料水のCMはするべきではなかったと思います。アクリルアミドや果糖ブドウ糖液糖が人体に有毒だとミギーにすぐ見抜かれてしまうでしょう。観客が気にしないように努力するのはおかしいです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる
  • 鑑賞方法:試写会、VOD

原作に忠実に作られている ネタバレ

漫画「寄生獣」を読んだ状態で視聴。

原作(漫画)は“バトルもの”として見てもレベルが高い漫画なんですが、
今作はホラー風に仕上げて来ています。

概ね、原作(漫画)に忠実に作られている。

さすがに、
ミギーが風呂場で、新一のチンポに変身(擬態)するシーンはカットされていましたが・・・。

PG-12の、死体が折り重なるシーン、人間の惨殺シーンといったグロテスクな描写も気に入っています。

不死鳥
不死鳥さん / 2016年11月27日 / PCから投稿

展開に引き込まれる ネタバレ

手に眼が付いてる、という前提知識だけで観た。えっそんなにグロいの?手も結構かわいいキャラしてるやん(僕と契約して魔法少女になってよ、と言い出しそうな正格)、など予想外の展開で先が気になって一気に見れた。
ハンターの素質を開花してしまっており、後半は展開が読めそうなので、前半の方が面白そうな予感。

ダビ
ダビさん / 2016年9月21日 / Androidアプリから投稿

寄生獣こわい

寄生獣こわい

M.K
M.Kさん / 2016年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

原作も映画も好きです ネタバレ

原作の暗さを良いバランスで調和して、最後まで飽きさせず魅せる作品。主人公は大好きなメンチカツが食べれなくなる設定ですが、私はそんなグロテスクじゃなかったと思います。女子高生姿の橋本愛をはじめ、東出昌大や山中崇など助演陣が下から支えた作品だったのかと

印象深いシーンは、寄生しようとしてイヤホンに弾かれる時の効果音と、ミギー(安部サダオ)のせりふ「交尾のチャンスだぞ!」です。どちらも心に響きました。

BAININ
BAININさん / 2016年9月4日 / Androidアプリから投稿

怖い。でも面白い。ストーリーが良い。原作漫画がしっかりしているからかと思う。機会があれば読んでみたい。
斬られ過ぎ、喰われ過ぎ。つまらん恐怖映画などぶっ飛ぶ怖さです。でも画面に釘付けになってしまう。エロとグロに惹きつけられるのは、哀しい人間の性なのか。
「悪魔というものを一通り調べたが、やはりそれに一番近い生物は人間だと思うぞ。」納得です。
なんだかミギーが可愛く見えてくる(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

原作の良さを殺さなかったので

良しとするべき作品。
ともすれば、アクションとホラーな内容に目がいってしまう作品ではあるが、ミギーと新一の会話で生き物のあり方を考えさせられてしまう。
母親との経緯は観た人にはご覧の通り。
ちょっと感動してしまった。
とりあえず、完結をみよう。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年6月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 悲しい

内容は全部知っているから

新鮮味はないです。9作品目(35作品中)

斉藤くん
斉藤くんさん / 2016年6月6日 / Androidアプリから投稿

どちらが勝か?

寄生獣が勝か、人間が勝か?
人間を食い尽くすとエサが無くなるけど。

上みちる
上みちるさん / 2016年6月5日 / Androidアプリから投稿

主人公の変化により

CGによる寄生生物は、思ったよりもオモチャ臭さが邪魔せず画面に馴染んでおり、興ざめせずに観られた。
何よりストーリーが浅はかでなく、知的で面白い。

前半はドタバタな笑いあり。
しかし後半は、一気に引き締まってシリアスに。

寄生獣との対比によって、あらためて人間特有の良さが明確になった。

Arco
Arcoさん / 2016年4月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

染谷将太の演技力が圧巻!

寄生獣、コミックとアニメ、共に見ていますが、実写版の良さとしてキャスティングは間違っていなかったと感じさせられる程、とても面白く鑑賞できました。CGばかりのシーンの中、染谷将太と深津絵理の演技力は寄生獣にはまり役でとても楽しめました。ミギーも阿部サダヲの声とマッチしていて、新一の右腕に共生している寄生獣として、愛着がわきました。

黒猫にゃにゃ@読書三昧
黒猫にゃにゃ@読書三昧さん / 2016年2月21日 / スマートフォンから投稿

ひどい

役者は頑張ってるけど描き方がかっこ悪いし怖くもないし、がっかりでした

しょう
しょうさん / 2016年2月20日 / iPhoneアプリから投稿

原作をだいぶ端折ったり、変えたりしているけど、全体的には、よくまとまっていて、見ごたえがあった。 ネタバレ

この映画の原作は、20年前のマンガですが、ジェームズ・キャメロンが映画化の権利を買っていたらしいです。
「ターミネーター2」のT1000型は、「寄生獣」からとったものらしいですが、結局本体の方は映画化されないまま、最近日本に権利が戻ってきたということです。
映画化するに際して、いろんな監督が手を挙げたらしいですが、結局VFXの第一人者、山崎貴監督に決まったようです。

人間に寄生し、寄生している人間以外の人間を食べる謎の生物達が、海から上陸してくる。母子家庭ではあるが普通の高校生、泉新一(染谷将太)の頭部に寄生しようとするが、失敗。新一の右腕に寄生することになる。それは「ミギー」(阿部サダヲ)と名付けられ、新一と奇妙な関係になっていく。そんな時、新一の学校に、寄生生物に寄生された先生、田宮涼子(深津絵里)が赴任してくる。田宮は新一に興味を持ち、自分のネットワークに加えようとするが、新一は拒否。その後、新一は田宮が連れてきた寄生生物達と戦うことになっていく・・・。

ところどころ原作を端折ったり変えたりしているけれど、原作の名シーンや名台詞は残らず入っているし、全体的によくまとまっていて、面白かった。
全編VFXだらけと言っていいくらいの映画ですが、まったく違和感はなかったです。
特にミギーのところは、CG的な感じがすごく出そうなところだったけれども、影や何かでうまく処理していて、CGっぽさを消していた。
結構グロいシーンもあるけれど、グロいシーンもそんなにグロく見えないように対応している。
出演者は、原作のキャラクターのイメージとはだいぶ違うけれども、演技うまい人ばかりで、特に気にならなかった。
中でも橋本愛さん(村野里美役)がよかったかもしれない。
いつも同じ感じだけれど、自然で、演技に見えないところがよかった。

Push6700
Push6700さん / 2016年2月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

永遠のゼロより格段にいい

山崎監督ということですごく心配してたけど原作から大きく離れることなく作ったためかとてもよかった
永遠のゼロはひどかっただけに

とことこ
とことこさん / 2015年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

漫画を見たのはもう25年くらい前かな? ネタバレ

懐かしくも雰囲気は同じように感じました。
さてと完結編を続けて観ようっとw
あ、二部作なんだったら、もう少し短くても良い。
BDには完結編の頭7分くらいが入っていたが110分オーバーの映画は観てて疲れた。

ラーメンマン3世
ラーメンマン3世さん / 2015年12月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

細切れ時間でやっと観た! 原作も観てたけど、これはなかなかの完成度...

細切れ時間でやっと観た!
原作も観てたけど、これはなかなかの完成度かと思った。

irony
ironyさん / 2015年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

意外とグロかった。

原作は全く分からないんですがすごい人気でた映画
なので、気になって借りてみました。

ミギーと新一のやりとりが少し笑えました(笑)
後半で新一の気持ちになると悲しくてつらいな
って思うようなシーンもありました。
後、結構グロかったです。
グロいと思ってなかったので少し驚きました

2015年11月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

うーむ

ミギーは、コメディタッチすぎる…
シンイチも…
原作が好きすぎて、ダメだ…!

soleilヾ(´ε`○)
soleilヾ(´ε`○)さん / 2015年10月25日 / iPhoneアプリから投稿