劇場公開日 2014年11月29日

寄生獣のレビュー・感想・評価

3.0良いですが、再度が・・・・

2014年12月4日

原作は全く知らないのですが、なかなか面白い映画でした。
が、始まりや終わりが大きすぎる。
原作は知りませんが、そこまでしなくても(言わなくても)・・・・
それなりにまとめれば十分でした。
続作をつくるとしても・・・・
構えすぎですね。それが残念でした。

シネパラ

5.0原作の大ファンには微妙かもしれませんね

へてろ

5.0原作読んでません・・・

ふがし

4.5容赦なし。

三遊亭ジャスミン

4.5原作ファンとして

すえおえす

5.0心が震えた

はにほー

4.0これはすごい!

2014年12月4日

怖かった!びっくりした!
CGアクション映画なのかな?と思ったら、ちゃんとヒューマン映画でした!
戦闘的な恐怖より断然精神的な恐怖!
恐怖と興奮で見終えると疲れがどっときてストレスで胸が痛いほど、、
ホントにずっと緊迫していて、疲れた、、逃げたくなるほどでした。
入り込めたのはCG、監督のすごさ、原作の面白さもあると思いますが、染谷くんの演技の上手さが!すごい!
最初のミギーの寄生のシーンでしっかり寄生獣の世界に入り込め、寄生獣に寄生されてるとはいえ、人間を殺してしまった恐怖、罪悪感に苦しむシンイチくんにがっつり感情入れれた!
他の寄生獣達の演技もすごかった!気持ち悪かった!刑事さんのトコが唯一気持ちが休めた。
すごく疲れてしんどかったけど、もう一度観ようかと思うほど楽しかった!!

ばんびさん

4.0いや、良かったですよ

2014年12月3日

原作大ファンとして期待薄で見に行きましたが、それが功を奏したか、良くできていると思いました。個人的にここは変えないでくれ!、という部分ももちろんありましたが、大事な部分は抑えてるし、そう繋げるか、と感心する部分も多かったし、映像も良かったです。これを映画化してくれて本当にありがとうと、なんか感謝しちゃいました。

shinichi

5.0good

2014年12月3日

アニメで初めて寄生獣を知って
映画を観に行きました
全然裏切られなかったし
友達ととても楽しめました
染谷くんがすごく良かったです

はるか

5.0見終わった後に"残った(或いは"遺った")"物

2014年12月3日

"本当に人間のことが知りたいなら、(脳を指して)ここを探しても無駄だ。心はそんなところにはない。"

上に書いた文章は昔テレビで一度見た『ダークシティ』内の台詞で、主人公マードックが敵団体の中心人物へ伝えたものです。どうして最初にこの映画で、何故この台詞を出したかと言うと、これが真っ先に浮かんだからです。それほどこれは"何か"が残るんです。
僕は原作を(ほぼ)読んだことないですし、今やってるアニメ版もまだ途中しか見ていないので、あくまで映画版の感想になりますが、これは一言、"問題作"でした。それは単純な"勧善懲悪"じゃ括ることができないほどで、"テーマ"を別の視点で見ると、また違った輪郭が見えるのではという"可能性"を感じたからです。テレンス・マリック監督の『シン・レッド・ライン』が戦争映画の皮を被った、何重もの解釈が可能なように…。それほどの"可能性"を感じる映画が、日本でしかも実写で見れられるというのは、思いがけなかっただけにショックすら受けました。勿論良い意味でです。
何故なら監督の山崎貴さんは以前手掛けた『BALLAD』と『ヤマト』実写版がイマイチすぎたので、今回の漫画実写化、しかも残酷描写ありの映画を撮れるわけないと思ってました。役者陣も豪華すぎて『20世紀少年』みたいな不満だらけの映画かなとも。
だけどそれを裏切られたのは、最初の田宮良子の"台詞"でした。その導入部分が明らかに、今までの日本映画と異なっていて、何ていうか"重み"があったんです。本当に"映画"とその"テーマ"を具現化させようという重みが。そこから新一とミギーの出会い、新一が里美の胸を揉む、母親が殺させて寄生させるシーンまで一切無駄がなかったです。特に里美が胸を揉まれるシーンは、カットせずにやってくれたので男子的には"ヨッシャ!"でした!こっそりガッツポーズしたぐらいですから(笑)
その里美役の橋本愛さん、演技を見たのは『告白』以来ですが、まだ若いのに凄い女優さんでした。微かな表情と声だけで里美の不安を一瞬で表現して、"演技"っていう作り物を感じさせず、しかも陰りはあるけど華も感じさせるかなりの難役をやってましたね。彼女の演技を見るだけでも本作の価値は充分ありますよ。
あと新一役の染谷将太さんも役を越えた瞬間を感じましたね。それが出てたのは後半の展開で、同じ境遇の青年・島田と自分の母親を殺すシーン。ここで見た染谷さんは最早演技をしている役者じゃなくて、怒りと哀しみに"寄生"された泉新一でしたね。昔『タクシードライバー』を見たときのデ・ニーロが見せたトラヴィスを、一瞬思い出したほど演技レベルが違っていました。過大評価かもしれませんが、その時の染谷さんにデ・ニーロがよぎったんです。
予想外はまだあって、演技を見るのはこれが初めてだった島田役の東出さん、田宮良子役の深津絵里、このお二人も凄かったです。特に東出さんの島田は、本作が星5になった大きな理由ですから!詳しいことを書きたいのですが、書きたくても上手く書けないので、これは一回見に行ってください!本当凄すぎる演技でしたから!
長々と書きすぎてしまいましたが、とにかく一度見てください!これほど見た後誰かに伝えて、色んな話をしたいと思う、日本映画はなかなかありません。しかもそれが東宝という、メジャー映画ならなおさらです。見終わったら題名の意味も、人に寄りけりでも分かると思います!後編も見ないわけには行きません!Blu-ray出たら速攻買います!!

平田 一

5.0最高に面白かったです。

2014年12月3日

アニメはテレビで見ています
ある程度は面白いとは想像していましたが
ここまでの作品で有るとは想像を遥かに
越えてぃした、ホラーとかSFが好きな
者としては最高の作品でした。

makotoda

4.0楽しめました。

2014年12月3日

原作未読で観ましたが、結構面白かったです。
確かにグロくて抵抗はありましたが、展開が早いので飽きることはないと思います。
次回作も楽しみです。

わさびポン酢

4.0「現代版」ミギー

yuria88

4.0寄生獣

2014年12月3日

発想は奇想天外で面白いと思う。残虐な中にも、人間としての生きる目的など、考えさせられる点がある。今回は、最後まで終わらないなめ、少々残念であるが、次回を期待したい。

アイちゃん

4.0たぶんミギーは流行語になる?

2014年12月3日

グロい部分はあったが、想定の範囲内。
それよりも主人公ほか俳優陣の演技力、練られた脚本、映像演出とそれぞれがバランスよく絡み合って、老は無理としても若男女が楽しめる内容になってる。
でもよく考えたら俺は老の部類に入るが…w

レイは!?★

5.0面白い

貴一朗

3.5バランスがいい

2014年12月3日

まずキャスティング。染谷くんの演技力の高さ、深津さんの怖い感じとか、それぞれの役者さんに合った役柄で見応えがあった。
次に、テーマ。倫理や哲学まで及ぶ内容。人間を食べる生き物の登場によって価値観を砕かれ、考えさせられる。
最後はミギー。実は重めのテーマである寄生獣に、彼がいることで和らげてくれている。阿部サダヲさんの声も、ミギーのマスコットキャラ的な部分がよく表れていて、所謂、はまってるなという感じ。
この3点のバランス感覚が絶妙。更に、構成を考えたスタッフ陣や日常の中に非日常を自然に取り込んだ山崎貴監督のVFXの技術などがベースとなっているので、安定感もある。早く後半が観たい!

ヒット

4.5原作読まなくて良かった

2014年12月2日

所詮、映画は原作を越えられない
アニメやマンガや小説を映画化すれば、
多かれ少なかれ原作ファンから不満をあげられる。
それは仕方のないことだよね
スタッフやキャストはそれを踏まえて映画を撮ってるだろうし。

ならいっそ原作をみなければ映画を素直に楽しめるのではないか?

とゆうことで、原作未読!

なかなか面白いではないか!
染谷将太いいねー。ちとグロいからグロいの苦手な方にはオススメはできないね
この程度のグロさでアウトな人は見る映画限られちゃうよね。アクションも迫力あります
完結編の浅野忠信と大森南朋には期待!

関係ないけど映画を漫画化やアニメ化って聞かないよね。需要ないか笑

ヨシヒコ

3.5邦画のトップランナー、でその実態は…

2014年12月2日

本当に、観る前の心からの不安を上手に払ってくれた点で、☆+半分の一本。

人格成長期に正に直撃した、棺桶に入れて頂きたい位の大事な作品の映画化。
原作を読んだ事無い世代には良い入口に成ってたし…
大傑作の原作故に、既読の方々各々の思いはあろうでしょうが。
ワシ個人の思い入れを別にしても、「再構築」という点では本当に上手く仕上げてる。
CGの甘さ(「白組」さん…いい加減頑張れ!涙)や、原作を知らない「ゆとり世代」を意識したであろう主人公の描写とか。
うん、納豆みたいな映画だな…
匂いで苦手は解るけど、食べたら意外とイケる。

ただパラサイト役がことごとく無いのは特記。
ミギーにせよ、深津氏にせよ。
本人を貶す訳ではないが、原作の「異物感」を見せ無いのがチンケ、兎に角薄く感じたのがね…
阿部サダヲば大好きなんだけどさ、劇団上がりで勢い演技が売りの方に、ミギーのそもそもの魅力がすり替えられてるし。
深津氏もね、個人が悪い訳ではないのに…
監督、「それじゃ駄目!」と言わなかったのが不思議。
「感情よりも事実と結果」、例えば「今日親が死んでも、それはそれでその晩に呑みに行く」
甘い観測で言ってもその程度の冷えた感じが、欲しかったのが1番。

後から幾らでも人間臭くできる糊代があるんだから!涙

いや、原作のテーマとかどうでもいいのか。
うん、なんとなく解るけど…

ともあれ。
原作世代には若い感覚の試金石。
未読世代には、ルーツを考え辿れる様にする…

啓蒙の作品。

でもこれ観る時間と金で、台湾作品見た方が何十倍も良い体験出来るんたよね…

4.0ミギーがかっこいい

2014年12月2日

まさかこんな風にミギーが変形するとは思ってませんでした。ミギーのカッコ良さがかなり印象に残ってます。 なんか50%時点のLUCYみたいで憧れました。

エンドロール後に次回作のprが流れてましたが面白そうでした。

Kuro