劇場公開日 2016年7月16日

ファインディング・ドリーのレビュー・感想・評価

3.5障害があっても愛があれば

2018年7月19日
everglaze

4.5とても分かりやすく綺麗な映画です

2018年7月12日

テーマは前作から引き継いで「家族」だと思います。
家族のために冒険して再会を果たすメインテーマですが、もう一つテーマがあるとしたら「障害者」についてでしょう。

ドリーの物覚えが悪くすぐに忘れるのは短期記憶障害でしょう。

そして片方のヒレが小さいニモは身体障害と思いますが人間ではなく魚を題材にする事で凄くオブラートに包んで見やすかったです。

また作中出てくるクジラも視力が弱いなど障害を持った魚たちが克服してやれば出来るというテーマを感じさせられます。

映像も綺麗で流石はピクサー。
内容も子供も大人もどちらも見て楽しめるかと思います。
終盤のカーチェイスは流石はアメリカといったところでしょうかw
日本人的な考えだと違う展開にして欲しかったです

ピクサー映画は一貫して子どもが楽しめるかつ何か大人達に語りかけてるようなイメージがあります。だからそこらの子供向け映画にはない面白さがありますね。

やまは

3.0ニモほどは、おもしろくなかったけど、まぁまぁ♩

2018年7月8日

ニモほどは、おもしろくなかったけど、まぁまぁ♩

tomo

3.0ドリーがぼけすぎてて鬱陶しかったしイライラした。 タコがかっこよか...

2018年6月26日

ドリーがぼけすぎてて鬱陶しかったしイライラした。
タコがかっこよかった。
少し良い話だった。
チャンチャン

かぼはる

4.0ドリーの魅力

2018年6月24日

地上波録画で鑑賞。

赤ちゃんドリーの目のデカさが気になりつつ、やっぱり可愛い。
ドリーは正直最初は面倒くさいと思っちゃったけど、彼女ならでは発想力で問題を乗り越える姿は、素直に感動した。

動物たちの特徴を捉えたキャラ設定も面白く、みんな愛らしい!

一生懸命なドリー可愛くて大好き!

rakopon

4.0面白かった~!

2018年6月22日

映画館でも見て、2回目です。すごーく、映像がきれいで、出てくる登場人物が、面白くてかわいくてとても魅力的です。以前のニモも見た人なら、ニモにも会えるしその時のキャラクターにも会えます!他にも研究所のMCさんとか‼楽しいです。

キャンディちゃん☆

3.0映像が好き

2018年5月31日

ディズニー映画は色彩豊かでわくわくします。
この映画も映像が綺麗でした。
そして個性豊かなキャラクターたち。

ただドリーの忘れっぽい性格に少しイライラしてしまう所も正直ありました。

ありさ

4.0やはりピクサーはいいね 前作から大分経ってはいたがなかなか楽しめる...

2018年5月3日
テツ

4.0ニモより好き

2018年4月30日

メッセージ性強い。
ストーリーが単純であるがとても感動あり面白味もある。これは余談ですが英語がわかりやすいので勉強にもおすすめ

葉

4.0ドリーありきの

2018年4月6日

ニモに出てくるドリーの性格だったらさすがピクサーさん。お父さんとお母さんが素敵過ぎて泣ける泣ける泣ける

てん

4.0アイディアの宝庫

tさん
2018年1月29日

もはや大人も楽しめるというのはお家芸
毎回、脚本を外さないところも勿論凄いが・・・

それでもピクサーの凄いところは新しいアイディアを入れてくるところだ
製作者が楽しむ心を忘れていないところが凄い
今回は新キャラが良かった

クレヨンしんちゃんではシロが車を運転していたが
この映画ではなんとタコが運転する
タコが車を運転するって誰が思った?

t

4.0タコ七が最高ですね

2018年1月29日

日本のアニメが凄いと言うけど、やはりディズニー日本は敵わない。ハートが違う‼️

おのもん

4.5子ども向けだけど、メッセージ性のある映画

2017年12月19日

CD

3.5ほんわかしました

2017年11月23日

今回の主人公がドリーという事で、ドリーの過去の話、なんで忘れっぽいのかがわかる話でした!

ニモ同様、人間にバレないように今回も色々冒険がありとても楽しめました!
ディズニーはいいね!

ひっか

3.0福祉教育

2017年11月6日

中学生の頃「ファインディング・ニモ」を観に行って早10年以上。

今度はドリーが両親を捜しにいく番。

短期記憶障害のドリーはすぐに物事を忘れちゃうんだけど、少しずつ記憶を探りだし思い出していく。

記憶障害のあるドリー。
視力の悪いデスティニー。
ニモも片ヒレが小さかったな。

ハンデがありながらも支えあって生きている。協力すれば、障害なんて乗り越えられる。

小学生に観せるにはピッタリの作品。
さすがはピクサー。

ただ、カーチェイスのくだりで心から楽しめなくなったのは、大人になってしまったからなのかな。なんだか悲しい。

ノビ

3.0「すぐ忘れてしまう」というハンディキャップを抱えながらも、それを克...

2017年9月28日

「すぐ忘れてしまう」というハンディキャップを抱えながらも、それを克服しようと奮闘するドリーの姿に涙。温かい家族の物語です。

ハンク好きだなぁ。デスティニーも可愛かった。

あのタイミングで「What A Wonderful World」がくるとは笑
スウィングガールズと似たような演出で笑いました。

あーちゃ

3.0短期記憶障害のドリーの勇気あふれる冒険。シガニー・ウィーバーの声がなんだか怖い。

2017年9月2日

ネットで視聴(英語字幕)

ファインディング・ニモの続編となるディズニー・ピクサー・アニメ。
短期記憶障害の魚のドリーが主人公。

短期記憶障害といえば、映画でもいくつか取り上げられていて、クリストファー・ノーラン監督による「メメント」とそれをパクったインド映画「Ghajini」を見たことがある。

昔、若年性の短期記憶障害の人が知り合いにいて、10分間ぐらいしか記憶が持たず、いつも手帳を持ち歩き、そこに書き込んでいた。

50代はじめのころ、仕事中に倒れてそうなった。原因はくも膜下出血である。
家族があるので、そうやって仕事を続けておられたのだが、外見上も話ぶりも、まったく以前と変わりなかったので、不思議な気持ちがした。

リハビリから社会復帰まで、本人の葛藤や努力はなみたいていのものではなかったと思う。なぜかそのときは、本人の苦労よりも、奥様はたいへんだろうなと思った。
その後会うことはなくなったが、おそらく仕事を辞められたのだと思う。
いまはどうされているのだろうか。

Ravenclaw

2.5重い視点で見ちゃった…。

2017年7月10日

息子がドリードリー!と喚くのでブルーレイ購入。

広大な海で色んな海洋生物が出てきて、やれ波が美しい、水しぶきが美しいね…なんていう
モアナみたいな情景をちょっと想像していたんですが
マリンパークみたいな施設の中で物語が繰り広げられていくので
若干期待していたスケールじゃなかったw(勝手な期待なので評価には加えず)

『ズートピア』では警察ウサギと詐欺キツネの奮闘記に加えて
差別がテーマになっていたが、その重苦しさは主人公コンビの萌え要素が打ち消してくれた。
でも本作の付随テーマは障害…。重い……。
「人と違うところがあったって、皆とは違う道を選んで何でも解決出来る事が出来る!」
というメッセージ性を受け取ると共に、
ハンディがある相手に対する心無い言葉が痛々しく胸に刺さるシーンもちらほら。
ニモ父のドリーに対する言葉のキツさと、それを指摘するニモが印象的。

物語自体はテンポ良く進んでいるのかもしれないけど
物忘れのせいでなかなか前に進めないドリーや他キャラを見ていると
ややスロー進行に見えてしまったり、随所苛立ってしまう不思議。
もうちょい景観の良いシーンが多ければ時折可愛らしく流し見したかったかもしれないけど
個人的には1回観れば充分な映画に落ち着きました。

幸ぴこ

3.5よい!!

2017年7月2日

映像が綺麗!!!
そして最後のトラックで突っ込むシーン面白すぎる。笑
曲とあいすぎ。笑

今回もドリーのアイディアはよかった(^^)

Lily

3.0軽く楽しめる

2017年5月21日

面白いけど基本にやてることは前作の焼き直し。海の映像がリアル過ぎる。タッチプールは笑える。

ダビ