魔女の宅急便のレビュー・感想・評価

魔女の宅急便

劇場公開日 2014年3月1日

雰囲気は良かったです

ジブリ版にはやはり劣っていました。
CGもイマイチ。
ただ、雰囲気や町の景色は良かったです。全体的に可愛い物語になってます!

ゆりか
ゆりかさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

それなりに。

比較して見なかったらそれなりに普通の日本映画でした。でも、あの名作の陰には隠れてしまいますね・・・。

清水崇がこんな映画撮るなんて、こっちの方がホラーです。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月16日 / PCから投稿

これじゃない感 ネタバレ

主人公の小芝風花さんはとても可愛らしくてキキらしさも出ていてはまり役だったと思います。ただ、内容がずいぶん改悪しすぎのような気がしてなりません。名作なのに肝心のあのシーンがないのは正直ガッカリ。しかも、話に無理がありすぎます。なぜわざわざあんな天候の時に同物を輸送する必要があったのでしょう. . . 。どうせなら先生に直接来てもらえばよかったのでは?

2017年5月11日 / スマートフォンから投稿

小芝風花がはまり役

新井浩文さん観たくて借りたけど、小芝風花の新鮮な演技がすごくよかった。
段々と感情移入し、ひどいCGのカバが出て来なければ泣いてたかも...

好きな台詞は「そんなのみんな魔法に見える」 あとシーンで気に入ったのは原作者がカメオ出演してるとことか。

BAININ
BAININさん / 2017年3月26日 / Androidアプリから投稿

CGが酷すぎて笑

キキはとってもキュートで演技も良かったと思います。ただ、ジジやカバのCGが酷すぎて…
見てられないくらいでした笑
カラさんの嵐の中で歌うシーンが一番良かったかも。
ジブリを台無しにしてる感じがしました。

NATSUMI
NATSUMIさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

美術が良い!!

監督が別の子で撮りたかったと言ったり、原作者も参加し話題性があり気になっていました。宮崎アニメ版に特に思い入れが無いので、澄んだ空気とまったりとした雰囲気を楽しめました。セットや衣装、料理、小物に至るまで女性が好きそうな可愛らしさに溢れています。車もないし、日本の街並みもこんなに綺麗だったら良いのにと思います。雰囲気重視のはずなのにCGは良くないです。ラジオのDJは声が澄んだ人が良かったです。私もロケ地の小豆島でひっそりと暮らしたいです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

…… ネタバレ

CGが酷すぎる
ジブリの宅急便の魔女を完全に潰してしまっていて残念だった
なんかカバが出てきた気がする…
なんで…?

Mahhy__*
Mahhy__*さん / 2016年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

思っていたより「魔女の宅急便」してました ネタバレ

児童文学「魔女の宅急便」は読んだことは無し。
宮崎駿 版は視聴したこと有り。

宮崎駿 版を見ていたので、戸惑いなく世界観に入っていけた。

小芝風花のキキは合っていた。
快活でキュートな少女、小芝風花を見るための作品。

前半は箒で飛びまくり、後半は飛ばなくなる。
といった寸評。

配役や演技が、
「酷いな」
と感じる部分もありましたが、
思っていたより「魔女の宅急便」してました。

不死鳥
不死鳥さん / 2016年7月4日 / PCから投稿

声だけでも楽しめる

CGの酷さや家などの模型感には目をつぶろう。
そう素直に思えるほど、キキを演じる小芝風花の声が良い。
フレッシュで、凛としていて、滑舌が良いのでとても聴き取りやすいし、声の表情が素晴らしい。

他の役者も皆声が良いので、音声だけでも楽しめる。
もちろん、色彩豊かで童話チックな映像も観ていて気持ちが良い。

また、尾野真千子の演じるおソノも魅力的なキャラクターだ。
吉田羊の演じるすみれも、世界にバッチリ溶け込んでいて良かった。
YURI演じるカラの歌声や表情も美しく、重要なシーンを盛り上げていた。

Arco
Arcoさん / 2016年6月5日 / PCから投稿

魔女の宅急便が実写化!? ネタバレ

ナレーションが原作者の角野栄子さんというのがいいね♪映画にもちょこっと出ていたのでびっくり!(気づいた人いるかな?)

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

なぜ実写化したのか

雰囲気はとても好みなんどけど、実写化したメリットがなかなか感じられなかった。
ジジもCGだったし…。
オマージュした別作品なら納得かもしれないけど、魔女の宅急便を前提として見ると少し残念に思う。

びすこ
びすこさん / 2015年9月25日 / Androidアプリから投稿

正直、ホラー要素が含まれてしまうか心配だった。 ネタバレ

監督がホラー映画ご用達の方なので、演出がホラー映画っぽくなってしまわないかちょっと心配していましたが、そんな事は全くありませんでした。
少年少女たちの演技がちょっと微妙だったり気がします。
一番いい演技をしたのは動物園の兄ちゃんだと思います。あの兄ちゃんの演技は本当にイライラする演技で、最高でした。

MARメルメ~
MARメルメ~さん / 2015年9月21日 / PCから投稿

以外でした

以外でした、結構良かったですね。

Mana
Manaさん / 2015年9月13日 / PCから投稿

意外に良かった ネタバレ

ジブリアニメのものとは、設定やエピソードが変更されています。
キキやトンボが空から落ちて怪我を負う、怪我を薬で治す(魔法とはいえ薬)、自転車を乗れるように練習するという、リアリティのあるエピソードが多め。
主人公の女の子は怪我をしないのが一般的ですが、顔に傷を負わせるという斬新さ。
物語途中、人々から「呪い」の噂を立てられて嫌われたり、暴言を吐かれたり、おまけに飛べなくなって踏んだり蹴ったりの世知辛さまで描かれています。

飛行不安定な状態でカバと少年を運ぶところは、ファンタジー過ぎてますが。

おソノさんの髪型が変だったのは少し気になります。
それと、タカミ・カラ (YURI)という本人出演の恰幅の良過ぎる女性歌手の登場には戸惑いました。
天童よしみを彷彿とさせ、作品中浮いてるように感じたので。
それでも歌はそれなりだと思いました。

全体通して、魔女の宅急便の世界観を損なわず、実写映画オリジナルの部分を面白く観ることができたので、私は高評価します。

yomi
yomiさん / 2015年6月4日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

全体的に可愛いところがいい。でも、ダークなところというか、ブラックなところがあれば、尚よかった。

全体的に可愛いところが、いいと思う。
原作は読んでいないけど、宮崎監督の映画の世界観には近いと思う。
キキが飛んでいる時の浮遊感がいい。
セットや服装も、なんとなく近いような気がして楽しかった。
でも、原作や、宮崎監督の作品を無視して書かしてもらうと、本作はなんだか物足りない。
完全に子供向けかもしれない。
表面的には、ありえないような世界でもいいけれど、テーマ的にはもっと深いものがほしかった。
これだと、苦しくても、多少うまくいかなくても、あきらめず、目標に向かって頑張りましょう的なものしか感じられない。
明るいとか、楽しい、可愛いだけでは、メリハリがないから、なんだかつまらない。
もっとダークなところというか、ブラックな感じがほしかった。
限りなくブラックな映画、「呪怨」の監督とは、とても思えないです。
完全な悪役を出して戦わせえるとか、キキがだまされて、それこそ危機になってしまうというようなことがあってもよかった。
それに主演の小芝風花さんは、顔はすごく可愛いのだけれども、役のキキの印象は、萌えないというか、なんだか可愛くなかった。
なぜか考えてみると、主人公が少年でもいいような感じで、”魔少年の宅急便”(こっちの方がはるかに面白そうだけれども・・・)でも成り立ちそうです。
トンボではなく、王子様風のキャラを出すなどして、恋愛、できれば笑いも入れて、ラブコメ風にしてくれたら、もっと魅力的になったと思う。
あと気になったのは、いまさらですが、”宅急便”という題名。
”宅急便”はヤマト運輸が商標登録しているはずで、特別協力とはなっていたけど、いろいろ問題があるので、思い切って別の題名にした方が、すっきりするような気がした。
関係ないけど、ダイヤル式の黒電話が出てくるのが、懐かしくて、微妙に面白かった。

Push6700
Push6700さん / 2015年4月29日 / PCから投稿

まあまあ

小柴風花ちゃんは可愛かったけど、ほかが微妙だった(ーー;)

kyoko♡
kyoko♡さん / 2015年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

劣化版

ジブリのアニメ版もあくまで小説を原作とした二次的な作品なので、そちらを基準とするのは間違っているけれど、比較という点でいえば圧倒的に劣る作品になってしまったと思う。
アニメ版の元気な様子はなく延々と静かなつくりで、少女の心に焦点を当てたアニメ版とは異なり短いストーリーにやたら多くのドラマを詰め込もうとしたり、飛行船にくらべカバを運ぶという地味なクライマックス、ユーミンの素敵な歌はよくわからん独唱のシーンへ、全てがいまいちだった。キャラクターの性格も大幅に違い、原作に近いのがどちらかはわからないがやはりアニメ版が好き。

ちかし
ちかしさん / 2015年4月5日 / PCから投稿

休みの昼間に気楽に観るのがおすすめ

話しの一貫性、現実感にこだわりがある人ならばあらが目立っておもしろくないと思います。最近画像や設定にリアルさを追求する映画が多く疲れていた私にとってはちょうどいい感じでした。
小学校ぐらいに読んだおはなしの本を読んでる感じで、子どもの頃を思い出しながら素直に観ることができれば、十分楽しい映画だと思います。ディズニーランドのイッツアスモールワールドも細かい突っ込み所はたくさんありますが、雰囲気に浸れれば十分楽しいのと同じ感覚です。
ヘッドホンで音量大きめで聴いていたせいかもしれませんが、最後のクライマックスの所(危ない!って思ったあたり)は不覚にも感動してしまいました。

H.Dragon
H.Dragonさん / 2015年4月4日 / PCから投稿

原作の魔女の宅急便とは内容や登場人物とかの性格など少し違う。でも、ファンが幻滅しないように、登場人物の雰囲気などはきちんと合わせてきてる。また、カラフルでとっても見てて楽しいし綺麗!

あさごん
あさごんさん / 2015年3月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

もう一回はない ネタバレ

ん〜、本当にこれ、みなさん良いと思いました?
っていうのが正直な感想。

まあなんていうか、笑えましたよ
映像の劇っていう感じは置いといて、
CGも酷いと思いましたし。

小説を読んでいないのでわかりませんが
トンボの兄弟たち?がイヤすぎて。
勝手にホウキを持って行ったり、
それを棚に上げて逆ギレしたり。

女の子たちの「呪い」とかは
もうちょっとなんとかならなかったでしょうか。

一人一人の演技もなんだか胡散臭くて
あ、でもカラさん(太ったおばさん)の声は最高(笑)

あと飼育園のにいちゃんもうざいなあー
魔女嫌いなのはお年寄りがよかったなあ
まあこれは個人的なあれですが。

あとクライマックスが一番ひどい
あんな嵐の中ホウキの少女と少年にマルコを届けさせる神経の方に気を取られた...
普通におかしいし、物語だとしてもあまりにチープ

なによりこの作品がいけないのは
全く登場人物ひとりひとりに魅力がない。
街の住人はさすが田舎と言うべきか、凄い凄いと囃し立て、呪いだ呪いだと遠ざけて、カバ助ければ旗振り振り
なんなんだ\(^o^)/
オソノさんももうちょっと天気考えてやれよ\(^o^)/
トンボは謝りなさいよ\(^o^)/
カラさんええ歌声\(^o^)/←
キキは...子供なんだなあって感じ。

非常に笑えた映画でした。

い
さん / 2015年3月7日 / iPhoneアプリから投稿