バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

バイオハザード ザ・ファイナル

劇場公開日 2016年12月23日

今までの粗筋が初めに説明されていてわかりやすかった。 最後の終わり...

今までの粗筋が初めに説明されていてわかりやすかった。
最後の終わり方が少しモヤモヤした。

びびちゃん
びびちゃんさん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

今まで1作も観てませんが

アクション映画として、標準的に楽しめました。

aki007
aki007さん / 2017年2月24日 / PCから投稿

面白かった!

面白かったけど、ローラがすぐ死んじゃった。もうちょっとでて欲しかった。

E.Tsubasa
E.Tsubasaさん / 2017年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

何でも終わるのは淋しい

ツッコミどころは、まあ多々ありましたが、4、5作目よりはずっと良いと思いました。というか、驚くことが今作は非常に多かったです!例えば、聖書を胸にアイザック博士の復活、それにぺこぺこしてるウェスカー、早すぎるキャラクター達の死、結末どうなるか、アリスの正体などなど....
アリスの正体に関してはどうせそんな大した答えじゃないんだろうとナメてたら、結構予想外でした。ポール監督、急にどうしちゃったの⁈wって感じです。
ミラはマジでカッコ良いです。(バイクチェイスと戦車上のアクションは神)他キャラも良いチームでした。ただ僕は敵キャラのアイザック博士が今作で大好きになりました!佇まい、隠れた黒幕感、アクションのキレ含め映画の中で1番良い演技しています。ホラー要素(音でビビるのが殆どではあるが)も復活しつつ、それでアクションも映像も進化してて見応えは充分!
ただ....突っ込むとこもあります。まずウイルス感染が始まったのは結局どこ?wあと前作のラストからハショり過ぎでしょ!強かったジル達がどうやって殺られたっていうんですか!!泣。そして新キャラに関しても扱いはやはり雑....僕ルビー・ローズは絶対死なんと思ってたのに...あとローラ泣(鑑賞済の方は察して下さい)。なんかトラップがそれぞれ誰々が殺られる為の役割感、今回で加わった設定も後付け感が少し否めなかったです。
まとめまで長くなってしまいましたが上記のダメな点も「惜しい」程度です(個人的には)。毎作日本の原作をリスペクトしてる要素がありました。何だかんだでハラハラして、毎作進化して、かっちょ良いミラが観れるスカッと映画「バイオハザード」が終わるのは淋しいです。しかし、希望のあるラストだったので良い締め方かと。良い所も悪い所も含めてソフト化したら見返したいですね。

76点!

シネマニアV3
シネマニアV3さん / 2017年2月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 単純

微妙かな

個人的にはシリーズの中で最もつまらなかった。
バトルが少なく、かつ内容も急展開だったりで「なぜ?」が多く出てきた。
テレビで十分かな。

Takuya
Takuyaさん / 2017年2月17日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

年々

バイオハザードはゲームも好きだし映画も2あたりまでは楽しめた。
けど作品が出るにつれて面白さ、怖さが薄くなっていった印象。
主役のミラさんはオーラというか凄みというか雰囲気がバイオの世界にマッチしていて流石。
それに対して話の内容や、クリーチャーの怖さが追いついてない感じ。
ザ・ファイナル感。これで終わるんだ。って感じがほぼ無かったと思う笑
でもアクションは相変わらず迫力あったよ!

WabiSabi
WabiSabiさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

ファイナルと散々告知したが、次回作を匂わせる幕切れ。今回の作品は恐怖を履き違えているような感じがした。お化け屋敷のような映画で、大きい音や急に人が現れたりと表面的な怖さしか残らなかった。もっと人間の内面的な怖さが表現されればおもしろいのになー。このへんで続編話にしとくのがいいかと…

ふちふち
ふちふちさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

ミラさんに感謝しかない

1作目が作られてから
はや14年で、本作は6作目かぁ(笑)
いよいよファイナルなんだね。
アリス役のミラ・ジョヴォヴィッチさんも、
おばさんになっちまったけど、
アクションはキレキレで驚いた。

仲間たちと合流するまでは、
アリス視点でとても緊迫した
アクションが続く。
映像も集大成的に良くできていて、
すごい迫力だった。
おおっこれはいいぞと、
思ったのもつかの間...。

お話はいいろいろと矛盾しまくりで、
展開もご都合主義でむちゃくちゃだ(笑)
ワシントンも崩壊してるから、
前作のつながりもキツい。

突然でてくるゾンビや敵や爆音で
ゲーム的な薄っぺらい演出。
まるでアリスを操作する、
バイオハザードのゲームをやってるよう。

しかも画面は暗く、切り返しが激しくて、
何をやってるかわからない。
これはCGに破格値をかけられない場合の、
逃げというか誤魔化しなんだけど。
スクリーンを追いかけているだけで
疲れちゃうし、
戦ってる様子が掴めないから、
あんまり怖くない。

話題のローラさんもしょぼいので、
あまり期待しない方がいい。
存在感もあるキャッチーなキャラクターなのに、
もったいなかったなぁ。

ご都合主義の結末にキャラは使い捨てで、
心理描写も皆無。
無理やりなファイナルに、
シリーズファンはお怒りのようだけど、
1作目の直結だとシンプルに考えれば、
オチとしての完結はしているのかなぁ。
アリスはもう使えないだろうから、
腹落ち感はあったよ。
出生のヒミツも、まあまあ。
エンドロールは、
終わるまで席を立たないでね。
結構意味深なメッセージがあるから。

まぁエンタメとしては
アクションの連続で、
何も考えなくていいし
楽しめたよ。

何より14年間も楽しませてくれた、
ミラさんに感謝。
ありがとう、お疲れ様でした。
彼女がアリスのイメージを拭い去る、
次作に期待だなー。

Cディレクターシネオの最新映画レビュー
Cディレクターシネオの最新映画レビューさん / 2017年2月14日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 単純

最高でした♡

最高でした♡

あーちゃん
あーちゃんさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

迫力負け

世界中がアンデッドに埋め尽くされてしまい、人類最後の希望として宿敵ウェスカーとともにワシントンにて最後の抵抗を試みるといったラストで終わった前作。
全ての元凶となった街、ラクーンシティにTウイルスの抗ウイルス剤が存在することを反逆のレッドクイーンから情報を得たアリスは単身ラクーンシティを目指す。

シリーズ最終章!
ミーハーなのでこれを観るために全シリーズを観てきたわけで、つまりは映画館でこのシリーズを観るのが初めてだったわけなのだが、まず1つ。
あと音の演出はダメです怖いです笑。
考えてみりゃもちろんホラー寄りな内容な訳だし、今作はやや暗めの場所での話だったのでそれもあいまってるかもしれないが、
シーーーーーーーーーーン……………
………カラノォ
グオオオオオオオオオオオオオオ‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎!
はズルいです音デカすぎですダメです笑。
久しぶりに年甲斐もなく片耳を塞ぎながら観てしまった(何しに行ったんだ笑)

そいえばこんな人もいたな的なポジションだったアイザックス博士がまさかのラスボスで登場し、アリスクレアを前に無双を披露。
さらには結構シリーズ通しての謎を解き明かす的な感もあったが、そもそもでそこまでその謎に疑問を抱いてなかったためインパクトは薄め笑。
ただアリスやアイザックスたちに投げかける君たちは本当にオリジナルなのかな?というメンタルブレイクな発言も飛び出すなかなか面白い考えもあった。
まあそれが原因でなんとも言えないラストバトルになるのだが笑。

とりあえず印象としてはホラー映画ではなく、ビックリ映画だったかな。
ローラは驚くくらい空気役だったし、秒でヤられたけど多分これでキャリアに傷が付くようなタレントじゃないんだろうなぁ笑。

一応ファイナルというわけで総括するとシリーズそれぞれで仲間たちを登場させなかったり、復活させたり、敵に寝がらせたり笑とあんましシリーズに一貫性がないのがちょっと気になるシリーズだった。
またファイナルという割にはラスト視聴者にいくらでも含みを持たせられるような終わり方だったからまたそのうちやりそう笑。

オレ
オレさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

迫力満載 ザ•ファイナル

今までの作品の中でザ•ファイナルは、1番迫力のあるハラハラドキドキ、アクションもアンデッドの数も多い最高傑作だと思います。バイオハザードが大好きで1昨目から見ているので、今回ファイナルを見て全ての真実が分かりすっきりしたと同時に、大好きな作品が終わってしまうのがとても悲しいかぎりです。一作目からミラ•ジョヴォヴィッチの圧倒の演技とアクションには心を奪われました。ミラ•ジョヴォヴィッチの1シーン1シーン細く表現や表情を変えている姿を見て心から素晴らしい女優さんだと思います。アリス役は、ルックスも含め全部がかっこいいミラ•ジョヴォヴィッチ以外考えられません!1,2,3,4,5,6作お疲れ様でした

Yuumi
Yuumiさん / 2017年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

良かったけど

全体的には良かったです。ツッコミどころ満載でびびりながらも楽しく見れました。 ミラ様の戦闘シーンに圧倒されました!
色々と懐かしい場所が出てきて最後だなぁって実感しました!

でも、吹き替えでのL'Arc~en~Cielの主題歌?が流れるのには少し興ざめしたなぁ。。。 なんか合わないや。。。

りっくん!
りっくん!さん / 2017年2月8日 / Androidアプリから投稿

アクション映画として観る ネタバレ

前作意外の全作は見てましたが
Ⅴを見てなかったので、スタートから混乱しました。

最初の方は、音で驚かせるやり方でビビりな人は声あげちゃうんじゃないかな、
自分はビビりではないと思うのですが
何回ビクッとしたか。

ああいうやり方、個人的に好きではありません。

後半はそういった演出がなくなりました。
最後の方の印象の方が強くなるから、最終的にはアクション映画として良くできてたいた と思える仕上がりです。

最初の30分でこれ最後までみたら疲れるだろうなと覚悟してしまいました。

この映画を観るかどうか迷っているかた、アクション映画を観るならいいと思います。

ハーツクライ
ハーツクライさん / 2017年2月7日 / Androidアプリから投稿

ひええええ

相変わらず怖かったけど
ミラに圧倒された!
かっこよかった!!!

ちえぽん
ちえぽんさん / 2017年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

last感はない

なんかいきなりまとめた感がすごかった。
懐かしの場所にはテンション上がりましたが、
アクションシーン多め、音がうるさい…
途中でカバンからイヤホン出しました。
耳が潰れます。驚かせるのに必死。

まーこ
まーこさん / 2017年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

んー

ビックリ箱系の脅かしに飽きて、いまいち。
でも、今まで知り得なかったストーリーで、最後のつじつまが合ったという意味では○。

mizupoyo
mizupoyoさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

ついにラスト?

一作目から全部映画館で見ましたが10年の年月がたっていたんですね!

作品ナンバーが進んでいく度にガッカリさせられ、もう絶対に行かないって思い続けて最後まで見ちゃいました(^_^;)
もう個人的行事でしたので少しさびしいです。

MX4Dで見たのでプラス補正ついてます。
ミラジョボビッチが好きなら見ても良いかも。

carlos
carlosさん / 2017年2月5日 / Androidアプリから投稿

これでよいのか? ネタバレ

う~ん
全シリーズ見てきた自分は、これで良いのかな?最後・・・と思った。
もはやゾンビなんて、どうでも良い感じだし
こんな荒廃した世界に救いなんて無い気もするし・・・
基本的なシーンも
ゾンビが怖い、と、言うよりは、ただのビックリさせるだけのシーンが多かったし
最後、ワクチンが空気感染で、Tウィルスに感染した人を殺すのとか、割れた瞬間に、迫ってきたおびただしいゾンビ達が、綺麗に死んでいくのとか、リアリティが無さすぎて、冷めた・・・。
これで良いのかね?
まぁ
元のバイオハザードとはだいぶ乖離してたから、しょうがないか
ひとまず終わり。

chaocomspace
chaocomspaceさん / 2017年2月3日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮 難しい

おおおお

一瞬たりとも目が離せない

花形右京
花形右京さん / 2017年2月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

ツッコミどころ満載だが完結お疲れ様 ネタバレ

なんとか広げた風呂敷を折りたたみました感が満載の作品。
後半に展開を持っていくためなのか、前半に驚かせ要素を詰め込みすぎ
古典的な驚かせ方だが、毎回ビックリしてお尻が浮きます。
ツッコミどころ満載なのが楽しい。
前作で大統領だったウェスカーが、平社員&クビ。そりゃあんまりだ。
アンブレラ社員は殺せない?なら1の全員抹殺はなんだったの?
などなどキリがないが・・・細い所はふっ飛ばして楽しめる作品でした。

Shogo
Shogoさん / 2017年2月2日 / PCから投稿