鑑定士と顔のない依頼人のレビュー・感想・評価

鑑定士と顔のない依頼人

劇場公開日 2013年12月13日

面白い。けど楽しいという意味ではない。

謎が少しずつ解けていくような感じでこの先どうなるのかと釘付けになった。

見終わった後はすごく気持ちが沈んだ。
悲しい。怖い。可哀想。

でもよくよく考えれば、確かにヴァージルは可哀想ではあるけれど、今までしてきたことを考えれば、懲らしめられても仕方がないと思えてきた。

物を見る目は確かでも人を見る目はなかったということなのかな。

なぜ元日に見たのか少々後悔。笑

ありえす
ありえすさん / 2018年1月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

ジェフリーラッシュの佇まい

前知識なしで鑑賞。それがとても良かった。
「ニュー・シネマ・パラダイス」の名匠ジュゼッペ・トルナトーレ監督というのは後で知った。

一流だが変わり者の鑑定士が奇妙な依頼を受けそれがやがて、という導入からサスペンスフルな展開に… そして…。

流石というほかない細部へのこだわりと美意識。先を読ませない巧みな脚本と演出。実に一流の仕事っぷり。
見終わってから『ふぉ~~』と声が出る映画でした。

散歩男
散歩男さん / 2018年1月5日 / PCから投稿

The Best Offer ネタバレ

暴漢に襲われて傷ついた主人公を助けに、クレアが雨の中路上に駆け出していくところで『よくぞっ!』って思った気持ち返してくれ。笑

misaki
misakiさん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

今日観た復讐劇 Ⅰ ネタバレ

寝落ちする隙間すら見当たらぬ作品。

公開当時劇場鑑賞し、見応え十分の作品だという記憶だけで詳細をいい感じで薄ら忘れていたのでまた借りて観ようかと思っていたら、近所で¥500再上映してくれたのでリピート。

「ほのめかしがうまいな」
 「あなたの話し方が好き」
ほんとそう。

神経質で完璧主義的な彼の鑑定士と競売人としての軽快な口調・仕事ぶりは観劇する者を十二分に虜にする。
そしてそんな彼の内面を垣間見るととっても素直でジェントルメン。

しかし、哀しくも贋作のツンデレの術中にハマり手繰り寄せ弄ばれ、、
何百億相当もの絵の女に守られた繭の中から剥き出しになってしまったそんな脱童貞🍒中年男の純心が修復される事は…ない❕❔
彼こそ逆に閉ざされた部屋から追い出され、その行く末は‥?¿ ? ¿

自分のパートナーになってくれた女性にその後も手を抜かずに、意外性を心掛け驚かせる工夫をするのは確かに大切な事だと思ったよ、先生🙋🏻‍♂️

映画マン
映画マンさん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

うわぁ、これは掛ける言葉見つからない。。。 とても面白かった。

うわぁ、これは掛ける言葉見つからない。。。
とても面白かった。

平ー
平ーさん / 2017年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

途中で

下調べをしないで見ましたが。高評価なのは好みだという事と
なかだるもみなく最後まで見れた事です。
マイナス点はあまりないのですが、コロンボ刑事やスパイ大作戦
のような海外ドラマが好きでよく見るのかもしれませんが
途中で最後のオチが解ってしまった事です。
(ネタバレになるのでこれ以上言えません)
そう考えるとこの映画もそういう脚本家の作品の中の
一つなんでしょうね。
ただし映像も綺麗なのと全ておいて完成された映画なので
見る価値がある映画だと思います。

pinobelle
pinobelleさん / 2017年11月20日 / PCから投稿

だんだんミステリー調に

最初は、ん?これミステリー?って感じでしたがだんだんと怪しい雰囲気に。。。 予想してた展開とは別の展開に。裏切られました。雰囲気もよくて面白かったです。

shumai3
shumai3さん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

DVDパッケージ ネタバレ

ここまで悲惨なエンディングだとは、日本版DVDパッケージからは想像できず。

あすこ
あすこさん / 2017年10月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 難しい

かわいそう。としか言えない!

すごくおしゃれな映画です。
インテリ風な小洒落た神経質なオジ様!
全てを仕事?絵(女性の絵)! ?に捧げた方。

途中まではいいのですが、最後のオチ!
えー!!!って感じです。
終わり方が雑かな。やっつけ仕事って感じです!笑
かける言葉もない。というのは、コレです・・・。

おしゃれな映画なので星は4つ☆

Riri
Ririさん / 2017年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

"いかなる偽物の中にも、必ず本物はある"という言葉はとてもポジティブで気の利いた一言だと思う。

美術作品の真贋を見極める稀代のオークショニアである主人公が周りと一切私的交流を断ってきたのに、ある日連絡を寄越してきた顔を見せない依頼人との仕事の中で次第に変わっていき、人を愛することに目覚めていくが,,,というお話。

監督はニュー・シネマ・パラダイスで知られるイタリアの名匠中の名匠ジュゼッペ・トルナトーレ。

物語の随所に静かに散りばめられている様々な伏線と鮮やかなどんでん返し、そして人を想い続けることの美しくも悲しい男の情愛に心が動かされました。

伏線回収がお好きな映画ファンにまずおすすめしたい1本です。(笑)

テツ
テツさん / 2017年9月12日 / Androidアプリから投稿

なんとも後味の悪い ネタバレ

前にみてたなと思い…

途中までというか、ラスト前まではとても面白いと思った。
正直、なんとなく先が読める感じはあったがそれでもとても引き込まれていった。

多分最後は女が裏切るんだろう…くらいは予想はしていた。が、しかし、それをもっても気持ちが重く、なんとも言えない思いが残った。

高校生の娘とみたが、娘は怒り心頭だった。介護の勉強をしてるからだろうか、「ここまでする!?」とブツクサ言っていた。

色々思うことはあったが、男のほうが執念深いのかなと思った。
あの主人公の相棒もきっと何十年も恨みにおもい、あそこまで手の込んだ方法で主人公に復讐して…あー、人間の執念とはなんと恐ろしいものなのかと思った。

とにかく、あのラストがもう、ね…別にハッピーエンドじゃなくていい、でも、あれをハッピーエンドと受けとる人もいるだろうし、でもやっぱりあそこまで後味悪くなるように狙ったなら、それはそれで凄いなと思った。

うーさん
うーさんさん / 2017年9月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

みなさんの反応とだいたい似てる ネタバレ

作品のお話の作りは、星4-5上げれるぐらい自分は惹き込まれました。

ただ、最後の胸糞悪さが異常でした。話としてはいいけどやはりあのような流れが私は好きじゃないので...

観る分にはすごくオススメしたい一本でした。

まよねーず
まよねーずさん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

鑑定士と顔のない依頼人 ネタバレ

最後嘘やろ...

めっちゃいい展開だったのに衝撃的すぎる結末。終わり方が残酷すぎる。面白かった。

マサル
マサルさん / 2017年8月18日 / Androidアプリから投稿

内容はシンプルなミステリー。作り込まれてる

内容はシンプルなミステリー。作り込まれてる

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

真実は。

友人に勧められて観ました。
あれほど周りに固められ計画を実行されたらな~
最初のクレアの押し引き具合がプライドある人間にとっては心理的に上手く利用したと観てて思いました。
若い奴らに1本取られましたね(-_-)

くる
くるさん / 2017年6月20日 / Androidアプリから投稿

ラスト以外は..

ラストが少し乱暴に感じました。主人公の鑑定士の気持ちは痛いほど伝わりましたが、ミステリー部分、もしくは他の登場人物の動機がよくわかりませんでした。このラストでは他の登場人物がただの悪者になっているので、もったいないなと感じました。いずれにしても途中までは何が起こるのか全く想像がつかず、楽しかったです。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年6月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

ジェフリー

ジェフリーラッシュの着こなしがやばい。さすがにトルナトーレはイタリアの伊達男。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

人生に必要なのは女の鑑定力 ネタバレ

老境に至るまで女性とは付き合ったことがないという美術品鑑定人のもとに、10代半ばから家の外へ出たことがないという女性から、亡き両親の残した美術品や家具の鑑定と目録作成の依頼がくる。
 業界の超大物を自他ともに認識する鑑定人に対して、この依頼人はなかなか直接会おうとはしない。この失礼に対して、鑑定人は何度も呆れたり憤慨したりしながら、結局はこの依頼を受けるのである。それは、鑑定を依頼された遺産に興味があったのではなく、その依頼人に興味を惹かれたからである。
 なぜその依頼人に興味を惹かれたのかと言えば、簡単には会おうとはしないその態度と、外界との接触を断っているという珍しい障害が表面的な理由である。
 しかし、重要なのは、その依頼人が若い女性であることだろう。
 依頼人を騙して、覗き見ることに成功した彼女の姿は、病気とは思えないほど現代的で美しい。確かに顔色は青白く、化粧もほとんどしていないように見えるが、人との接触を10年以上も断っているにしては「まとも」。それどころか、とても魅力的である。
 まともな判断力があればこの時点で、彼女の言っていることと、自分が目にしている状況の不自然さに気付くはずなのだが、この童貞のおじいちゃんにはそれが分からなかった。
 仕方がない。これまで女を見定めることをしてこなかったのだから。
 そして、まんまと騙されたと分かったあとは呆けてしまって、車いす生活である。
 この話、むしろ騙されてからが語るべき部分だと思うのだが、映画はこの部分をエピローグ的にしか取り扱わない。せっかく「男」になったのにである。
 鑑定人が事務所のスタッフに、結婚生活について尋ねていたときの回答が印象的。「自分が結婚した女が、最高の出物(the best offer)なのかどうか自問が続く」と。
 アイロニーを帯びたたとえ話であるが、このスタッフはまだ幸せな結婚生活を送っている。
 私に言わせれば、「結婚した相手が最高の出物ではなかったを知ったときから」人生が始まるのである。

よしただ
よしたださん / 2017年5月1日 / PCから投稿

評価は高いが、私は合わなかった ネタバレ

最初に書くが、この作品は私には合わなかった。ラストシーンはどんでん返しへの驚きというより、胸糞展開すぎて驚いた。

序盤はミステリーらしく、姿を見せない依頼人に興味を惹かれてとても面白いと思いながら見ていた。しかし、割と早いうちに依頼人クレアは現れて、ミステリーというよりラブロマンス展開になったので、ミステリーのつもりで見ていた身としては期待していたものと違った。
最後に種明かしがされるが、裏切られるんだろうなと薄々感づいているので、それほどの驚きはなく、本物のクレアの説明を聞いてもそうかーとなっただけだった。

堅物な老人と若く美人な女性の組み合わせに違和感があったことや、周囲の執拗な「金が目的ではない」発言、「贋作の中にも真実はある」というこの作品のテーマらしきセリフから、不穏な気配は察知していた。でも最後のヴァージルの描き方が、作品中のヴァージルの悪いところと天秤にかけたとしてもお釣りが返ってくるくらい酷いので、ヴァージルに感情移入していた私は不快に感じた。

映画の大半を費やしてヴァージルの心の成長を描いて、鑑賞者の気持ちをヴァージルに寄せていき、最後のシーンでヴァージルと共に呆然とする。最後のシーンのために全てが仕組まれていたのは、ビリーとヴァージルの関係だけではなく、監督と鑑賞者の関係にも重なるだろう。
だがヴァージルと違うのは、私はクレアに好印象は持てなかったし、溺れることもできなかったので、最後の不快な面が印象に残ってしまったんだと思う。もう見たくはない

ただ、ラストシーンはハッピーエンドだと思う

回
さん / 2017年4月26日 / スマートフォンから投稿

美術品の贋作は見抜けても ネタバレ

贋作の愛は見抜けませんでした。ってか?
やかましいわ!!!
と終わった後にツッコミが入りました。

主犯格はビリー、仲間が「クレア」、管理人、ロバートの4人組?
伏線は多少あったにしろ、オチが唐突すぎてどこまでが詐欺集団(仮称)だったのか、という疑問が消えません。ロバートの彼女?たちは本当にただロバートに遊ばれていただけだったのかしら…?

ビリーが犯行に及んだ理由は自身の絵を認められなかった恨みからってところからなんだろうけど、「クレア」とロバートはどこからなんの理由で協力してたんだろう。
ロバートの身軽さから元々組まれた詐欺集団ってことは考えにくいし。

オールドマンが若者に襲われ、「クレア」が屋敷から出て来たシーン。前置きにあった会話から考えれば少し無理があるように思えたが、あそこから「クレア」の愛が本物であったかどうかを判断するのは鑑賞者に任せるということなんだろうか?正直あそこで「クレア」が出てこようと出て来まいとなにも話の筋には影響がないように思える。

鑑定士として生涯をかけて相当な地位と名誉、そして美しい美術品を築き、集めて来た男が、顔のない依頼人(クレアのみを指す意ではない)によって少しずつ少しずつ気づかないうちに“今”を奪われ行くようだった。

見終わってすぐは「???」という感じだったが、雰囲気がとてもよかった。個人的には鬱々となる胸糞エンドも悪くないかな

あきち
あきちさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿