劇場公開日 2013年10月25日

グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価

1.5期待はするな!!!!!!!!!!

2020年6月2日

期待しすぎたつまらん。
最初のカードのマジックでおぉ!と感嘆したのだが映画はそこがピークだった。
まるでイリュージョンのようなのだが実は全てタネのあるトリックなのだ!的なことをいい、ネタばらしもするのだがどうにも実現不可能に思えるものばかり。(自分にかけられた手錠を目の前に迫ってきた男に自分の手錠をかけさせる、ラストの金庫を奥に隠し、巨大な鏡(?)で蓋をするのがよく分からん。距離は狭くなってるし、1人でも近づいたらバレるのでは?)
あと警察組織が滑稽過ぎる。主人公チームの思惑に全てハマる。監督の都合を感じる。
キスシーンも意味わからん。なんでやねん!

aaaaaaaa

2.5しっくりこない

2020年6月2日

映像もトリックもよくできてると思った。しかし、何だかしっくりこない。大どんでん返しを狙い過ぎてる気がする。それに伏線が回収し切れてない気がする。

m2turbo

5.0深く考えずに楽しんで

2020年5月26日

観客をとことん楽しませるために作った映画といった感じです。物語がサクサク進み、ストレスなく観れます。楽しい映画が好きな人はぜひ。

Yurika

4.0マジックって楽しいですよね。 そのマジックをふんだんに取り入れた本...

2020年5月12日

マジックって楽しいですよね。
そのマジックをふんだんに取り入れた本作、やはり面白かった。でも本当にあんなことできるんですかね(笑)黒幕もてっきりあのお方と思いきや、やられました。
しかしなんだかスッキリしない感も。華々しく登場したある意味主人公の4人の扱いの薄さか。結局犯罪じゃねぇと思うからか。最大の疑問は「アイ」ってなんやねん(笑)
次作でのスカッとに期待。

はむひろみ

3.5タイトルなし

2020年5月2日

えー!最後そうなる!? まさにイリュージョンでした

きょん

3.5この罠(トリック)に騙されるな

2020年4月29日

2019年10月22日

映画 #グランド・イリュージョン 鑑賞

2013年製作

コピーは、この罠(トリック)に騙されるな

うーん、#ノックスの十戒 には反しているよね。
大大どんでん返しととるか、詐欺ととるかは見る人次第だと思う。
壮大なのはいいけど、壮大すぎるのは引いてしまうかも!
#ジェシー・アイゼンバーグ#マーク・ラファロ#ウディ・ハレルソン

とし

3.0どんでん返し!ってほどじゃないかも

2020年4月19日

いわゆる「どんでん返し」的映画をたくさん見てきた人からすると展開を読みやすい作品だなと感じてしまうかもしれません。
原因は伏線があからさまなところかな…
シンプルにアクション映画として捉えるならすごくいい作品だと思います。
どんでん返し系の作品をそんなに見てない人ならすごく楽しめそうだなあと思いました。

やのにじます

5.0ストーリーは語らないのが粋

2020年4月1日

騙される楽しさを味わおう。

takantino

4.0相変わらず邦題だけはふざけてる

2020年1月28日

ないようみればわかるはず!

Tatsuya Ishizumi

4.0“観せる”映画でした。

2019年9月13日

[過去鑑賞作品]

流れるようなテンポと派手な映像、魅力的なキャラクター、マジックだけじゃなく、フォー・ホースメンの目的や協力者等の謎解きにカーチェイス、マジシャンらしいアクションシーン等々、いろんな要素が詰め込まれていて、若干薄味になっている気がしましたが、それでも面白かったです。

マジックを観るのと一緒で、素直に楽しむのが正解な作品だと思います。

刺繍屋

3.5ジェシー最高

2019年9月1日

おしゃれーでかっこいー映画でした。最初の舞台がベガスなので尚更。
冒頭、「フォー・ホースメン」の1人1人が順番に登場するところは、
チーム感あってワクワクゾクゾクした。
そこら最初の事件に進むのが急ぎすぎな感じもする。
アクの強い4人がすんなりチームに収まりすぎてる。
そこからマジックショーをして、大立ち回りもあるが、
この一悶着あるのも理由が不可解。逃げなくても良くないか?
んで最後黒幕が出てくるけど、
黒幕出てきた時点で、いろんな事の整合性が取れない気がする・・・。
そもそもメラニーロランは必要か?とか、
あまり腑に落ちませんでした。
追いかける“銭形役”がマークラファロ、という時点で、
只の間抜けではない感じがしちゃうのも逆にマイナスかも。

でも何かこの映画好きなのは、Jアイゼンバーグだからでしょうかね。
彼の早回しの台詞は「ソーシャルネットワーク」譲りのスマートさ。
早口で理路整然としてると凄く賢く見えます。
見てて賢さを感じるいい男に弱い自分(至ってノーマル)。
マイケルケインはその存在だけで上がります。
今回のちょっと黒い役もなかなかいいです。

クリストフ

4.0まさにイリュージョン、予想外の結末だった。スピード感のある展開でハ...

2019年8月27日

まさにイリュージョン、予想外の結末だった。スピード感のある展開でハラハラドキドキのマジックを心置きなく楽しめた。

tsumumiki

4.0騙された!

2019年8月7日

素直に騙されました。ってか、初見でこの黒幕に気づく人っているのかな。伏線(数々の嵌められた人たちがなぜ嵌められたのか)も全部ちゃんと回収されてた点も良かった。騙されたけど、鑑賞後は非常にスッキリした印象。
 にしても、マジックがテーマの作品って難しいですね。そもそも、編集され、CG加工された映像群である映画で、マジックを見せる。下手すると、白々しく興ざめしてしまう可能性もある中でいい塩梅のマジック演出でした。(一部やりすぎてた部分もあったけど 笑)ホントのマジックショーを見てる感覚で見れました。
 余談ですか、ジェシー・アイゼンバーグのちょっと早口な喋り方、好きです、なぜか 笑 一時期、いろんな映画に出てたのに最近あんまり見ないなぁ。何してんだろ?

かつ

5.0【スーパーイリュージョニスト”フォー・ホースメン”が仕掛けるマジックに驚嘆した作品。クライムエンタテインメントの傑作でもある。】

2019年5月19日

ースーパーイリュージョニスト・チーム:フォー・フォースメンの面子ー

1.J・ダニエル・アトラス:得意分野 クロースアップ・マジック(ジェシー・アイゼンバーグ)
 2.メリット・マッキニー:得意分野 催眠術、メンタリズム(ウディ・ハレルソン)
 3.ヘンリー・リーブス:得意分野 エスケープ・マジック(アイラ・フィシャー)
 4.ジャック・ワイルダー:得意分野 ビッグ・ポケット(デイヴ・フランコ)
 の4人が、

・ラスベガスの大観衆の前で、パリの銀行の金庫から320万ユーロを消失させ、観衆の頭上に”札束の吹雪”を振り掛けたり・・

・ニューオリンズでは、大富豪トレスラー(マイケル・ケイン)の巨額資産が観客の口座に振り込まれる様を鮮やかに描く。
 (この観客の多くはハリケーンの被害者で、”フォー・ホースメン”は災害の保険金を払わなかったトレスラーの罪をマジックで糾弾する・・。)

フォー・フォースメンを追うFBI捜査官ディラン(マーク・ラフェロ)とインターポールのアルマ捜査官(メラニー・ロラン)。

そして、ラスボス感たっぷりに登場するサディアス(モーガン・フリーマン)。

<デヴィッド・カッパーフィールドがバックに付いたイリュージョンに驚き、ストーリーテリングの巧みさに魅了された、このジャンルがあったか!と感嘆した作品。>

今作公開の3年後に公開された、第2作目も期待違わぬ面白さだったシリーズ。

<2013年10月26日 劇場にて鑑賞>

4.5視聴者はマジシャンの手の中

2019年3月28日

オーシャンズの主役が全員マジシャンバージョンと言えば説明しやすいかな。
マジシャンと割と我々の身近にある人物がテーマなので見ていて分かりやすくて面白かった。

cure0101

4.5かっこいい

2019年3月17日

かっこいいかっこいいかっこいい

マジシャンなりたくなりました

最高のエンターテインメントショーって感じでもう、ウキウキワクワク

パピコ

3.5リズム感がよく、観ていて飽きない

2019年3月1日

こまめに観客を驚かせる演出があって、観ていて楽しい作品でした。
リズム感がいいので退屈せず観ることが出来て、
そんなに体力も消費しないけどしっかり面白いのでいい作品だなと思います。

春

4.0自分好み

2019年2月13日

本当は将来マジシャンになりたかった…

レオン

4.5見事に騙されました。

2019年2月10日

テンポがよくってとても面白かったです♪
次から次へと繰り出される大仕掛けなトリックで観客を完全に手玉に。
いや~これは見事に騙されました。

光陽

3.5最高に楽しめる

2019年1月3日

まさかのオチにビックリ!全く予想していなかった!
トリックも巧みで、常にFBIや悪いヤツのはるか先をいっているのが気持ちいい。
といっても、私もフォーホースメンの演出にまんまと騙された一人。笑
でも、常に先が読めない展開が最高だった。
後から考えると伏線も沢山あって、なるほどー、と思わせてくれた。

ただ、メラニー・ロランは結局何者!?最後までよく分からなかった😅
オチも、度肝を抜かれたけど、無理矢理感があるなって思った。ちゃんと筋は通ってるし、動機づけもあるけど、うーんって感じ。面白かったけれども!
オチは人によって賛否両論ありそうな感じ。
全体的には、程よいアクション、スリル、壮大なトリックがあって、とても引き込まれた。
お調子者のフォーホースメンもかわいいし、”ダメな刑事“のマーク・ラファロとキリッとしたメラニー・ロランのコンビも良いし、モーガン・フリーマンの謎めいた感じが良い味出てる。

Rio K