劇場公開日 2013年10月25日

グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価

4.5この脚本こそグランドイリュージョン

2013年11月8日

冒頭におけるフォーホースメンのキャラクターの起て方。
一つ一つの奇抜なトリックとそのタネをさりげなく明かすシナリオのうまさ。
無駄のないストーリーの進行を陰から盛り立てた伏線の妙味。
時間が経つのも忘れて作品に魅入ってしまうこの感覚こそ、最高のイリュージョン。

マジックを題材に扱った映画だからこそ味わえる独特のカタルシスもあったが、このくらいの面白さを水準とした映画作品がもっと出てきて欲しい。

CG過多でただドンパチやるだけが映画じゃなくってよ。

智哉

4.0タネも仕掛けもタップリございます

2013年11月8日

浮遊きびなご

4.5格好いいジェシー・アイゼンバーグが観られます!

2013年11月7日

フライヤーが「いいな。」と、思って持ち帰り読んでみると、なかなか面白そうじゃないか!
魅力的な、キャストと内容に惹かれて観に行きました。
期待値がすごく上がってたので、がっかりしたらどーしようと心配してたけど、期待以上に面白かったです。のっけから「えっ⁉︎なんで?」って。「ソーシャル・ネットワーク」など、いままでとは全然違った格好いいジェシー・アイゼンバーグに参りました!
ラストは、ちょっと「ありゃ…」って感じだったけど、十分楽しめました。

八っあん

4.0少し長い印象。もう一度観るかぁ。

2013年11月7日

もう一度観ないと分からないかな!?インターポールのひとは可愛いが、FBIの男優はなぜあんなに汚ないの?映画の会メンバーを誘うか。

かっちゃん

4.5楽しい商業映画

2013年11月7日

とにかく楽しかった。トリック満載だけど、わりとわかりやすく、しかもわざとらしさがない、まあ、嫌味のない叙事方ですから、安心して見られます。テンポのいい盛り上がりにただ見惚れて、楽しい時間はあっという間でした。
結末はちょっと都合よすぎというか、ツッコミたい仕掛けですけど、商業映画にしては、別にマイナスではないでしょう。

tutu

3.5痛快なダマシ

2013年11月6日

マジックは計算されたダマシなそうな。それなら映画も同じ。いかにウソをもっともらしく観せるか。または、大ボラをふくか。そんな意味でこの作品はもっとも映画らしい題材だ。ストーリーは先を読ませないマジック。殴り合いのアクションもマジック。カーアクションはさすがにマジックなしと思いきや・・・。心地よいマジックに身を委ねてみてはいかが。

ace

4.0最初は興味がなかった

2013年11月6日

映画の予告などあまり、情報がなかったので、最初は興味なかった。
でも、映画好きでもない知り合いが「これ面白そうだから、観たい!」というのでついていった感じ。
でも、結果は面白かった。最初はちょっと映像でマジックをごまかしている感がぬぐえなかったが、テンポがよく観飽きない。ストーリーがそこそこ凝っていて面白かった

デルフィニューム

4.5リズミカルでテンポよく進む、音楽も最高。

2013年11月6日

リズミカルでテンポよく進む、音楽も最高。

ぽん

4.0配役が巧み!

2013年11月6日

実に「クール」な作品!
配役が巧みですから、騙されないぞ、暴いてやるぞ、という方こそ「ミス・ディレクション」に陥るのではないでしょうか。そっちかよ、と苛つくほど。しかし思い返してみれば、の話であって、"その瞬間"は正直ゾッとしました。
尚、マイケル・ケイン出演作では『プレステージ』というやはり奇術師を題材としたものがありますが、あちらよりは「親切に」愉しめる作品です。ぜひ予告編をご覧になってから劇場へ。

「それってトリックじゃないよな?」というメンツが混じっていますが、面白い。飽くまでもウケを狙いに来てます。

crawlon

3.5急遽、レイトショーで鑑賞

2013年11月4日

TOHOシネマズ府中のレイトショーにて鑑賞。
最近、どうもTOHOシネマズ府中でレイトショー枠で興味ある映画が
上映されていなかったので、前評判など全く注目などもしていなかったのですが、観に行ってきました。
映画でマジックを表現するということなので、VFX使えば本当の魔法のようにみせれるし、メンタリストと観客をスクリーンを通して観て面白いかどうか?不安でしたが、思ったよりも面白かった。
冒頭部分で、そういえば、「いたよな」ということを忘れてしまうことも計算されていたのかと、、そこに関心しました(これ以上はネタばれなるので割愛)

Tarezow

3.5楽しめた!

2013年11月4日

最初はマジックショーの映画化かとも思った。なかなか爽快な展開で最後はドンデン返し。エンターテイメント性たっぷりの映画でした。

Massimo Tonoriano

5.0冒頭で

Tomoya Komiyama

4.0マジックをエッセンスにしたドラマ

2013年11月3日

最後の1人は思いもよらなかった人物。
しかし個人行動なのか組織の総意なのか不明だし、結局彼らは犯罪者になるのか疑問も残ったけど、常に謎があって楽しめた。
音楽もよかったし、アイゼンバーグの早口も爽快(`ω´ )

りんげ

3.5現実性に欠けるな

2013年11月3日

すごいイリュージョンだが、どうやったかの種明かし無し、銀行金庫にテレポート?観客の各口座に送金?どうやったの?俳優はいい。ラストも読めなかったな。

映画好き夫

3.5ゴージャスな映像とサウンドに浸る

2013年11月2日

マジックが題材といっても映画なのでやや反則気味。警察もお馬鹿なので細かい事は気にせずにゴージャスな映像とサウンドに浸るのが楽しみ方な気がします。
豪華なキャスティングのわりにあまり人物の掘り下げが無かったのは残念ですが、どれもハマっています。ルパン三世に似ているなという気もしましたね。

ヤンド

4.5騙される心地良さ。

ハチコ

3.0面白い!けど…

2013年11月2日

テンポよく、というかスルスルと物語が進行していくので人物関係や伏線が軽く流されがちでした。
派手で目を引く演出やマジシャン達の危ない魅力、大掛かりなマジックひとつひとつに詰まった面白いアイデアが溢れてて楽しい気分を味わえるうらはら、騙し騙されのいたちごっこの結末はなんとも拍子抜け…。
導入や中間は気持ちの良い娯楽映画で気持ちが引き込まれただけに、掴まれた胸ぐらをふいに手放されてコケたまま置いてけぼりをくった気分です。

市松

4.0ワクワクする映画!

2013年11月2日

久しぶりのワクワクする映画!
映画にグルーヴを感じた(?)のは、多くないので、私は当たりかな〜と思います!
サウンドトラックもいいし、観せてくれます。映画って、いいですね!
観て良かった、ありがとう!

113/cocoro

4.5もう一回観たいと思いました。

eigal

5.0期待通り

2013年11月1日

これは本当に面白いです!
半端じゃない!
今まで自分の中で見た映画の中で一番✨
スタンディングオベーションしたくなるくらいでした!ハードル高くして見てもそのハードルをすんなり超えてくれる面白さでした✨

マーク・ラファロがアベンジャーズの時とは
違う感じのテイストだったのでとても惹かれた人も多いと思う,ダンディーで演技もうまいので今後注目の俳優の一人ですね!♥️

Malco