劇場公開日 2013年10月25日

グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価

3.0手品というよりも超能力

2016年9月19日

Cape God

4.0どんな仕掛けなのかまったくわからん

2016年9月19日

どんな仕掛けなのかまったくわからん

しらりん

3.02回目

2016年9月8日
U-3153

3.52度目でやっと…

2016年9月7日

映画館で観たときはイマイチよく解らなかったけど、改めて見たらよく解った。
ストーリーは、理解できるとなかなか良い。

出演者も、アカデミー賞常連クラスのかなりの演技派を揃えてるんだけど、なんか地味…

そんで、一番の見所のイリュージョンの場面。
CG使いすぎて凄さが半減…
ほとんどファンタジー映画になっちゃってたのは残念でした…

とりあえず、キャスティング的に日本で人気を得るのは難しいかもね~
良い作品なんだけど(^^)b

n.yamada

4.0魔法

2016年9月6日

見始めは様々なトリックが映画の中だけの魔法かと思うのだけれども、しっかりと種明かしがある。

しっかし終り方もありがちと言われればそうかもだけどそれでも気持ち良かった!!

刑事プリオ

3.5映画そのものがマジック。

2016年9月4日

マジックを映画でやっても面白くない。
劇中何度も起きる驚きのイリュージョン。
単純なタネ明かし。中だるみが半端ない。
主人公達の動議すら理解出来ない。
続編が作られる意味が分からない。クソ映画。

そろそろ観るの止めようかなと思った時、全てのタネが明かされる。
この映画自体がマジックであり、壮大なイリュージョン。完全に騙された。イイ映画。

せんだい

4.0良作

2016年9月4日

映像の見応えがありました。

マジックと映画って割と相性いいのかな。
ストーリーも悪くなかったし。

TPO

3.5Abracadabra! 主役からしてミスダイレクション!

2016年9月3日
アキ爺

4.0最後のどんでん返し! しょうじきもう一回見ないと分からない気がする...

2016年9月2日
Kiyu

4.0かなり好きです 先が読めない展開、最後の裏切りはかなり鳥肌立ちます...

2016年9月1日

かなり好きです
先が読めない展開、最後の裏切りはかなり鳥肌立ちます
キャストも豪華で楽しめること間違いなしです!

山本将太郎

2.0良かったのは最初だけ

2016年9月1日

なんでこんなに評価高いの?と疑問。
もっと古典的なイリュージョンで楽しませてくれる映画だと思ってた。イリュージョンにCG使われるとイリュージョンの醍醐味がないような……。

ストーリーや設定も爪が甘い。4人の主役にも追うFBIにもトリックを見破ることを常とするモーガン・フリーマンにも感情移入できなかった。動機もイマイチ理解できない。勢いとスピードで乗り切った映画だという印象ですね。

ただ冒頭のカードを選ぶシーン。観客もあのカードが印象に残るように作られていたんですね。私も選びました。トリックした後すぐのタネ明かしも面白い。

うーん。出演者が豪華だけに勿体ない。
新作のために見たけど…また犯罪者集団の話かーと思うとゲンナリ。なので見ても地上波かな。

とんちゃん

4.0misdirection

2016年8月28日

CGを使える映画ならではの壮大なマジックのオンパレード。
観客にツッコミを入れる暇を与えないようにか、非常にテンポが速いです。とりあえず面白いのですが、後で考えると、ん?え?ってなります。このテンポも、人の目を欺くマジックには必要なんでしょう。多くの方はまんまと騙されるのでは?

マジックは、人を悲しみに陥れるためでなく、あくまで楽しませるためのトリックであるべき。
EisenbergとRuffaloがいつも以上に男前に見えました。

次作を劇場鑑賞して、このテンポに付いていけるか、ちょっと心配(^_^;)

everglaze

4.0展開が読めない!

2016年8月28日

DVDで鑑賞。展開が予想できなくて、なかなかスリリングだった。黒幕があの人とは。あんなイリュージョンは現実でも可能なのかしら?

つなやん

3.5騙された

2016年8月26日

まさかの黒幕だった
マジックは凄いし、展開もテンポも良くて、とても見やすかった。爽快。そしてジェシーがかっこいい。笑
彼らは決して悪党ではない。

次回作も楽しみだ

ただ、原題とタイトルが違いすぎて?となる。なぜ、こんなタイトルに??

TOM

4.0いいね

2016年8月20日

展開スピーディ。話シンプル。気分爽快。次回作も期待。

TOKUMACODE

3.5二回目

2016年8月16日

最初見たときはあまり印象に残らなかったが、続編の公開に合わせて再度視聴。
初回と全く違う印象に。軽快なテンポと映像の美しさが印象的。まさかの最後ですかっとする。

とうまこ

3.0抜群のスピード感、完全に騙された・・・けど強引!

2016年6月5日

まるで本物のマジックを見ているようで、基本的には面白かったです。
テンポもいいし、マジックの種明かしもしてくれてスッキリするし、ちょっとしたアクションやカーチェイスもあったりと、エンタメ要素盛りだくさんで、見ている内はホントただただ楽しい映画だったなと思いましたよ。
でも見終わって時間が経つと、どこか納得できない感情もジワジワ上昇してきて、結果面白かったのかどうか、ちょっと微妙な心境に陥ってしまいましたね。

前半は良かったんですけどね、人物紹介も兼ねた爽快なマジックには、いきなり引き込まれてしまいましたから。
しかし振り返ってみると、フォー・ホースメンの個性が、その後は思いのほか引き出されていなかった気も・・・。
ただとにかくテンポは良かったので、見ている時はただただ彼らの目的は?そして結末はどうなるのか?とドキドキしっぱなしで、そんなことを考えてる余裕はありませんでしたけどね。
キャラの個性は、ジェシー・アイゼンバーグやウディ・ハレルソン等役者の魅力である程度カバーは出来ていたので、とりあえず見ていて面白かったのは面白かったんですけど。
そこに脚本でプラスアルファがあれば尚良かったんですけどねぇ・・・。

しかし黒幕があの人だったとは、驚きましたねぇ、完全に騙されました。
正直あの人が黒幕だとは、一ミリも想像してませんでしたから。
彼らが何でこんなことをするのかも全然読めませんでしたし、見事と言えば見事なんですけど、強引過ぎて驚愕のと言うよりは、ただただ呆気にとられた・・・と、まあそんな感情でしたかね。

まあこの映画は劇場で極上のマジックを楽しむエンタメ映画だと思うので、家で鑑賞していちいちストーリーに納得いかないとチマチマ文句言う映画ではないと分かってはいるのですが、冷静に見ちゃうと無理があり過ぎてちょっとね・・・って、スピード感重視の映画ですから、冷静に見るのは厳禁の映画なんでしょうけど。
しかしマイケル・ケインとモーガン・フリーマンの二大重鎮の使い方が何とも心憎い!
マーク・ラファロ&メラニー・ロランの警察側の関係性もロマンスありで見応え十分、豪華キャストによる駆け引きはテンポの良さもあってまずまずは楽しめました・・・無理やり感は半端じゃなかったけど。

スペランカー

5.0かっこいい!

2016年5月15日

ミスダイレクションを覚えた^o^
騙された〜

ジュンコ

4.5続編は絶対劇場で観るぞっ!

2016年5月10日

テンポよく、スリリングで、お洒落で、映画の醍醐味が盛りだくさん!
作品自体が一つのマジックショーみたいで、最初から最後まで画面に釘付けでした!

のっきー

4.5騙しに次ぐ騙し、至高のミスディレクション