謝罪の王様のレビュー・感想・評価

謝罪の王様

劇場公開日 2013年9月28日

極度に馬鹿らしいのが。

極端なまでに馬鹿らしいのが本当に面白い。いろんな面で実はちゃんとできているところも、楽しめます。
マンタンの皇太子はわかっています、やっぱり押井守は神様ですね。。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年10月19日 / PCから投稿

つまらなかった

コミカル映画だろうと思って見たが、
そのとおりだった。

優翔太郎
優翔太郎さん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

途端につまらなくなった

なんだ、途中までは面白かったのに‼️

おのもん
おのもんさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

賛否両論の差が激しかったですね。

あの有名女優も、あの大物政治家も、あの名作映画も、そして、あの幸せの王国もパロディにして笑ってしまおうとする小ネタに関しては、すこぶる快調だったけど、『テルマエ・ロマエ』シリーズと同じように大ネタに取り掛かると一気に失速してしまう。
クドカンによるオリジナル脚本は社会風刺や、ブラック・ユーモアなどを取り入れ、各エピソードが少しずつ繋がっていくと言うアイデア自体は悪くなかった。でも、それが大きな笑いや感動に転化されず、中途半端に終わってしまった感じがする。酷な言い方をすれば2時間以上も費やして何も描けていなかった。
日本の現代社会(特に芸能界と政界!)において、謝罪とは全国民が求めるパフォーマンスの一種となりつつある。
もうこれは謝罪ショーと言う名の見世物だぜ。
そんな喉元過ぎれば熱さを忘れるような日本の悪しき風潮に、もっと鋭く斬り込んで行って欲しかったと思うな。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

ストーリー性気にせず見るかんじかと思ったら、意外とストーリーもあっ...

ストーリー性気にせず見るかんじかと思ったら、意外とストーリーもあった。

こことここがつながってるんだーというのがあって、飽きることなくみれました。

親子でカレーの食べ方は似るもんなんですね。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿
  • 評価: -

日本人の気質

企画力だけで尽きてしまったような、なんか。

霧霧
霧霧さん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったけどストーリーが多すぎてくどすぎたかも。途中飽きた。

ふたば
ふたばさん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

基本的には面白かった、題材選びの勝利かな

よくこんなことを考えたもんだ・・・。
さすがはクドカン、題材選びが素晴らしかったですね、日本人にしか分からない、日本人的謎行動を、こうも面白おかしく更にはちょっとした感動もあるような話に纏め上げるとは、お見事の一言。
正直スベリ気味のギャグもチラホラ見受けられはしましたが、そこは水田監督×クドカン×阿部サダヲらしく勢いである程度押し切った感もあり、基本的には面白い映画だったなと思いましたよ。
私も何故かしょっちゅう「スイマセン」と、謝る必要もないシチュエーションで不思議とそのフレーズを使ってしまうので、妙にツボな題材に感心しきりでした。
日本人は何ですぐ謝るのか、ホント不思議な生き物ですよねぇ、そして誰に謝っているのかも謎だったりします、その辺りを上手く話に盛り込む辺りは、さすがだなと思わされました。

惜しいのは、最後のマンタン王国の話が長過ぎてダレてしまったところでしょうか。
テンポが良かった前半から少しづつテンポが悪くなって、最後は思いっ切りダレた、と言うか若干飽きてしまったのが正直なところ・・・。
最後のエピソード前までは結構面白かったり考えさせられた部分もあったりで一定の満足度があっただけに、余計にそこだけつまらなく感じてしまいました。
各エピソードが微妙な繋がりを見せていたりと、構成的には素晴らしいなと思わされたんですけどね、最後だけ間延びしてしまったのが何とも勿体無い、せっかく嶋田久作が声を枯らして頑張ったのにね。

まあそこ以外は概ね楽しめました、特に謝罪して欲しい人の心理をついた話なんて、なるほど確かにと唸らされましたよ。
基本は阿部サダヲ等のはじけたコメディ映画でしたけど、時々心掴まされる話が出てくるから油断ならない。
勿論笑いの方も、大ネタだけでなく、小ネタも充実、それ下手すれば気付かれないのでは?と思えるようなネタもふんだんに盛り込む辺りは、いかにもクドカンらしくて良かったですね、しかし「別に」のお姉さんを川口春奈に演じさせるとは・・・。

ヒロインの井上真央も、ちょっとイメージにない役どころで新鮮味がありました、欲を言えば竹野内豊が演じた弁護士とのとある関わりを見せる展開に、もう少しプラスアルファがあれば尚良かったのですが。
岡田将生のバカ男っぷりも面白かったなぁ、おかげで前半から思いっ切りノッテいけました、コメディ映画としては最高のキャラでしたね。
まあ少々微妙なエピソードもありはしましたけど、全体的には日本人気質を見事に笑いに変えたなかなか面白い映画だったと思いました。
そう言えばブレーク前の広瀬すずが、劇中映画の中にちょっと出ていましたね。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年3月14日 / PCから投稿

サダヲ

水田×クドカンの中でベストな気が。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

ワキゲボーボージユーノメガミ笑

前半はコメディとしてなかなか良かった。岡田将生くんもなかなか良かった。
でも、超えてはならない一線を超えちゃったのかな…

うーん、もったいない。

@crimson

@crimson_1216
@crimson_1216さん / 2016年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

小さなことが大事に

事細かな事象がやがて大きな事につながっていくことを描いている点で素直に観ることができた。考えると常識ではないような事も多々ありますが。。。キャストが割と有名どこが多いなと後からも発見も楽しかった。なかなか素直に謝れないから人生って楽しいと思える、そんなとこでしょうか。

tuka1783
tuka1783さん / 2016年5月22日 / PCから投稿

期待はしていましたが…

古さが目立ったというか、見飽きた感がありました。

ストーリーも微妙だったため、伏線回収も最早めんどくさかった。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年5月12日 / フィーチャーフォンから投稿

ここで笑いなさいと、押し付けてくる感じがダメ。 ネタバレ

マンタンの謝罪知ってる男優が、指示されるままに土下座する時点で脚本ミス。
出てる役者は好き。
宮藤さん苦手

まるを
まるをさん / 2016年5月6日 / Androidアプリから投稿

笑える映画がとてもすき。

笑える映画がとてもすき。

かんたーびれ
かんたーびれさん / 2016年3月24日 / Androidアプリから投稿

おもしろい

結構笑えた。

ゆずぱんだ
ゆずぱんださん / 2015年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

伝えたいことがいまいちよくわからない ネタバレ

当時割と有名で、私でもタイトルくらいは知っていたので観てみましたが…思っていたよりも笑いもなく、何が伝えたいかよくわからない映画でした

しいて言えば、親の七光りで芸能人になったエリートくん?が
実は親想いのいい青年で
「くやしかったらお前も子供七光りさせて見ろよ、できねぇだろ?」みたいなセリフが印象的でした

nike
nikeさん / 2015年12月6日 / PCから投稿

つまらない

全体的にクドくて笑えない。

pazoo
pazooさん / 2015年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

ずっと笑ってた

ずっと笑ってた

こば
こばさん / 2015年10月30日 / Androidアプリから投稿

ウィットとハチャメチャなテンポ、コミカル。

広島出身の水田伸生監督と脚本家の宮藤官九郎、そして阿部サダヲのテンポのいいセリフと派手な動き。ギャグ満載だがちょっとした教訓もある。マンガのような展開とアニメーションを使った映像がコミカルな面白さを増幅させる。

M.Joe
M.Joeさん / 2015年10月25日 / PCから投稿

相変わらず

悪ふざけ満載、映画館まで行っては見ないかな。

よしよし
よしよしさん / 2015年10月24日 / スマートフォンから投稿