劇場公開日 2013年9月28日

良:ダンス
悪:特に無し
再鑑賞:いつかまた

カトカツ

3.5そんなに笑えなかった。沼田登場→パシカニパシカニとか聞いたらうわ‥...

2018年1月29日

そんなに笑えなかった。沼田登場→パシカニパシカニとか聞いたらうわ‥って思ってひいた感じで観てしまった。
前半部分のことがらが後半に生きてくるあたり映画ぽくて、映画だからか良かったです。

人をバカにした感じが笑えなくてクドさが目立つのがマイナス。ワキゲボーボーマンタン王国の話だけにしても良かったかな。通訳のやつ全部わるいという。

失言パンケーキ大臣だけキャラがたっていて良かった。

collectible

4.0極度に馬鹿らしいのが。

2017年10月19日

極端なまでに馬鹿らしいのが本当に面白い。いろんな面で実はちゃんとできているところも、楽しめます。
マンタンの皇太子はわかっています、やっぱり押井守は神様ですね。。

ハワイアン映画道の弟子

1.0つまらなかった

2017年10月10日

コミカル映画だろうと思って見たが、
そのとおりだった。

優翔太郎

2.5途端につまらなくなった

2017年9月25日

なんだ、途中までは面白かったのに‼️

おのもん

ストーリー性気にせず見るかんじかと思ったら、意外とストーリーもあっ...

2017年7月1日

ストーリー性気にせず見るかんじかと思ったら、意外とストーリーもあった。

こことここがつながってるんだーというのがあって、飽きることなくみれました。

親子でカレーの食べ方は似るもんなんですね。

キッスィ

1.5日本人の気質

2017年6月24日

企画力だけで尽きてしまったような、なんか。

霧霧

3.0面白かったけどストーリーが多すぎてくどすぎたかも。途中飽きた。

2017年5月3日

ふたば

3.5基本的には面白かった、題材選びの勝利かな

2017年3月14日

よくこんなことを考えたもんだ・・・。
さすがはクドカン、題材選びが素晴らしかったですね、日本人にしか分からない、日本人的謎行動を、こうも面白おかしく更にはちょっとした感動もあるような話に纏め上げるとは、お見事の一言。
正直スベリ気味のギャグもチラホラ見受けられはしましたが、そこは水田監督×クドカン×阿部サダヲらしく勢いである程度押し切った感もあり、基本的には面白い映画だったなと思いましたよ。
私も何故かしょっちゅう「スイマセン」と、謝る必要もないシチュエーションで不思議とそのフレーズを使ってしまうので、妙にツボな題材に感心しきりでした。
日本人は何ですぐ謝るのか、ホント不思議な生き物ですよねぇ、そして誰に謝っているのかも謎だったりします、その辺りを上手く話に盛り込む辺りは、さすがだなと思わされました。

惜しいのは、最後のマンタン王国の話が長過ぎてダレてしまったところでしょうか。
テンポが良かった前半から少しづつテンポが悪くなって、最後は思いっ切りダレた、と言うか若干飽きてしまったのが正直なところ・・・。
最後のエピソード前までは結構面白かったり考えさせられた部分もあったりで一定の満足度があっただけに、余計にそこだけつまらなく感じてしまいました。
各エピソードが微妙な繋がりを見せていたりと、構成的には素晴らしいなと思わされたんですけどね、最後だけ間延びしてしまったのが何とも勿体無い、せっかく嶋田久作が声を枯らして頑張ったのにね。

まあそこ以外は概ね楽しめました、特に謝罪して欲しい人の心理をついた話なんて、なるほど確かにと唸らされましたよ。
基本は阿部サダヲ等のはじけたコメディ映画でしたけど、時々心掴まされる話が出てくるから油断ならない。
勿論笑いの方も、大ネタだけでなく、小ネタも充実、それ下手すれば気付かれないのでは?と思えるようなネタもふんだんに盛り込む辺りは、いかにもクドカンらしくて良かったですね、しかし「別に」のお姉さんを川口春奈に演じさせるとは・・・。

ヒロインの井上真央も、ちょっとイメージにない役どころで新鮮味がありました、欲を言えば竹野内豊が演じた弁護士とのとある関わりを見せる展開に、もう少しプラスアルファがあれば尚良かったのですが。
岡田将生のバカ男っぷりも面白かったなぁ、おかげで前半から思いっ切りノッテいけました、コメディ映画としては最高のキャラでしたね。
まあ少々微妙なエピソードもありはしましたけど、全体的には日本人気質を見事に笑いに変えたなかなか面白い映画だったと思いました。
そう言えばブレーク前の広瀬すずが、劇中映画の中にちょっと出ていましたね。

スペランカー

1.5サダヲ

2017年2月26日

水田×クドカンの中でベストな気が。

ssspkk

3.0ワキゲボーボージユーノメガミ笑

2016年8月11日

前半はコメディとしてなかなか良かった。岡田将生くんもなかなか良かった。
でも、超えてはならない一線を超えちゃったのかな…

うーん、もったいない。

@crimson

@crimson_1216

3.5小さなことが大事に

2016年5月22日

事細かな事象がやがて大きな事につながっていくことを描いている点で素直に観ることができた。考えると常識ではないような事も多々ありますが。。。キャストが割と有名どこが多いなと後からも発見も楽しかった。なかなか素直に謝れないから人生って楽しいと思える、そんなとこでしょうか。

tuka1783

2.0期待はしていましたが…

2016年5月12日

古さが目立ったというか、見飽きた感がありました。

ストーリーも微妙だったため、伏線回収も最早めんどくさかった。

にゃんた

1.0ここで笑いなさいと、押し付けてくる感じがダメ。

2016年5月6日
まるを

4.0笑える映画がとてもすき。

2016年3月24日

笑える映画がとてもすき。

かんたーびれ

4.0おもしろい

2015年12月16日

結構笑えた。

ゆずぱんだ

1.0伝えたいことがいまいちよくわからない

2015年12月6日

nike

4.5ずっと笑ってた

2015年10月30日

ずっと笑ってた

こば

4.0ウィットとハチャメチャなテンポ、コミカル。

2015年10月25日

広島出身の水田伸生監督と脚本家の宮藤官九郎、そして阿部サダヲのテンポのいいセリフと派手な動き。ギャグ満載だがちょっとした教訓もある。マンガのような展開とアニメーションを使った映像がコミカルな面白さを増幅させる。

M.Joe

3.0相変わらず

2015年10月24日

悪ふざけ満載、映画館まで行っては見ないかな。

よしよし