劇場公開日 2013年9月28日

謝罪の王様のレビュー・感想・評価

3.5冴え渡るクドカン×阿部サダヲ×水田伸生トリオ

2021年9月20日

日本でコメディ映画を当てるのは非常に難しい。ましてやオリジナル作品となれば尚更である。
ただ、脚本・宮藤官九郎、主演・阿部サダヲ、監督・水田伸生のトリオは、「舞妓Haaaan!!!」「なくもんか」に続いて「謝罪の王様」も生み出してしまった。
架空の職業「謝罪師」の姿を描いているが、まあ何でもかんでも謝ればいいってもんでもない。
そんな釈迦に説法的なことは言わなくても分かる。ただ何も考えずに作品に身をゆだね、笑って楽しむのがこの作品の鑑賞方法としての正解。阿部だけでなく井上真央、岡田将生、尾野真千子ら、皆が面白がって作品づくりに参加していることが見て取れる作品でもある。

大塚史貴

3.0土下座を越える謝罪とは

2024年3月4日

帰国子女の典子は、運転中にやくざの車にぶつけてしまう。謝罪する習慣が無い彼女は、風俗で働かされそうに。そこで東京謝罪センター所長の黒島に頼んで、事は解決。黒島は典子をアシスタントにし、セクハラ、大物俳優、父娘、最後は国際問題も手掛け。
 前半はテンポも良く、謝罪のノウハウもおもしろくて楽しめました。後半は、ちょっとくどい感じ。

sironabe

0.5クドカンで期待して観たけど…

2023年11月4日

途中の「たかがセクハラくらいで」「本人もとっくに許してると思いますよ、引っ込みがつかなくなっただけで」というところから観る気が失せたというか辛くなって観れなくなった。その後の展開でフォローされるのかもしれないけど、もう観られない。

ししまる

2.5一時間で纏まる映画かな。

2022年11月9日

んー、後半で失速して脱線したような。置いてけぼり感がありました〜

大粒 まろん

3.0中盤はちょっとダルダルしてた感あったけど、サダヲはやっぱりおもしろ...

2022年6月19日

中盤はちょっとダルダルしてた感あったけど、サダヲはやっぱりおもしろい。
無理がある学生サダヲ、いつもけっこう好きです(笑)
「ごめんなさい」は子供でも言えることですが、大人でも形だけではなく心からがとても大事なことですね。

よっしー

3.5ライトに見れるコメディ

2022年1月24日

ちょっと重い映画が続いた時息抜きに丁度いい感じのクドカン作品。
ただ、後半の展開に謝罪のプロなのに謝罪する異国の文化をじ事前調査しないのは不自然じゃない?っていう違和感が出てきた。
こういう作品にそこまでの整合性が必要か?とも思うけど、相手の国も架空で内容も荒唐無稽だからこそ勢いでガーッとラストまで持って行って欲しい分、そういう細かい粗がその勢いを削いだのは痛い。異国への謝罪話が解決する前に回想などを差し込んでるのも同じ理由で少し評価を下げる。

スネーク・オーガニックミント

3.0脇毛ボーボー、自由の女神

2020年10月10日

2020年10月10日
映画 #謝罪の王様 (2013年)鑑賞

脚本 #宮藤官九郎、主演 #阿部サダヲ、
監督 #水田伸生 のコメディ映画
チョイ役も含めると出演者数がすごい、あの人もこの人も出てた映画って感じなので、どこに出てたでしょという感じで探すのも面白い見方かもですね。
ブータンから怒られないかな?

とし

4.0謝罪の王様

2020年3月23日

笑える^_^

m@_@m

2.5クドカンと阿部サダらしい映画

2020年1月21日

岡田くんと竹野内豊が出てるだけで眼福です。期待してなかったけど、その割には面白かった。各エピソードが後々関連していたり。後半のブータン的な国とのエピソードはちょっと過剰かな。

poke143

3.5阿部サダヲ見てると元気になる

2020年1月19日

阿部サダヲ見てると元気になる

kojimoto

3.5単純におもしろかったです

2020年1月13日

後半、吉本新喜劇風になり、ムリな人にはムリだと思います。
エンドロールのダンスは好きでした。どうせなら、インド映画みたいに出演者総出で盛り上がってほしかった!

はる

4.0くだらなかったけど面白かった

2019年9月8日

阿部サダヲのヘアスタイルがいつもああいうのがあんまり好きでないし、ポスターやフライヤーがいつもキンキラキンなのも観よう!という気を萎えさせるので好きでない。でも、阿部サダヲの身体&喋り能力の高さと何歳にだってなれてしまう摩訶不思議にはいつもワクワクさせられる。

talisman

3.5脚本・宮藤官九郎、主演・阿部サダヲ、監督・水田伸生のトリオが生み出...

2019年9月8日

脚本・宮藤官九郎、主演・阿部サダヲ、監督・水田伸生のトリオが生み出したオリジナルコメディ。

てかる

3.0前半は良かった。

2019年7月7日

宮藤官九郎の脚本で、監督・主演も同じ3作目だって。そういう目で比較すると、今作はドラマが足りない感じ。
後半、話のスケールが大きくなってから、冗長になってしまった。

Bluetom2020

4.0オリジナルコメディ映画の小品

2019年5月19日

脚本・宮藤官九郎、主演・阿部サダヲ、監督・水田伸生とくれば期待は高まったのだが、求めたレベルには少し及ばず。けれど、随所で今でも覚えているシーンがあり、笑った(ラスカルのくだりとかね)

3.0笑えるシーンもあったけど

2019年5月18日

後半のグダグダ感は否めない。

ラヂオ

2.0面白くない。

2019年4月30日

阿部サダヲさんの演技力でなんとか映画にはなった感じ

otona213

4.0クドカンはやっぱり面白い! 岡田将生と尾野真千子のケースがだいたい...

2019年3月1日

クドカンはやっぱり面白い!

岡田将生と尾野真千子のケースがだいたいつまらなかったけど、高橋克実と松雪泰子のケースはネタがたたみこまれて、だいたい面白かった!

ところどころ寒いネタはあるけれど、だいたいストーリー展開も良く、笑えるネタ満載でだいたいサイコーでした!

tama

4.0愉快!痛快!

2019年1月30日

宮藤官九郎×阿部サダヲは傑作!!

謝罪の専門屋という謎の職業の阿部サダヲ。

数々の依頼を土下座でくぐり抜けていくが、
ただのオムニバスかと思いきや、
ラストでパズルのピースのように繋がっていく🧩
本当にしょうもないような話から、国家を巻き込む大きな話まで、とにかく愉快!痛快!!

くらげ