劇場公開日 2014年3月14日

アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

2.5感想

2019年11月16日

うーむ。おっさんだからかな。
何も感じなかった。

30代の嘆き

4.0映画館-18

2019年10月13日

フジモンの「すこーーしも寒くないわっ」扉バタンのモノマネが地味に好きな人🙋

主題歌シーンがやっぱり好き。
なんかあそこでムダに熱くなる自分がいる。
私には特殊能力なんてないけど、世間から背を向けたり、永遠に一人になりたいと思うときが山ほどあるからかな(笑)
あと、一目惚れって信じないけど、それはアナより少しお姉さんくらいの時に似たような経験があるから、アナを見てるとほろ苦いのでエルサにすがりたいからかも(笑)

ラプンツェルでは草花にそそがれた日光や暖色のランプが、こちらにも温かさを伝えてくれましたが、
今作でも寒さや冷たさが伝わってきます。
けど北欧に住んでたので敢えていおう、まだ足りないと(何様)。
特にバルト三国の冬はあんなもんじゃない、、、ってこれの舞台はバルト三国ではないけど、寒さがまだ足りない。
すみません、サンドウィッチマンな発言(ちょっと何言ってるかわかんない)。

レリゴー以外にも、雪だるまつくーーろーー(日本語歌詞の当て方は絶妙だと思いました。字幕版のほうが好きですが)等、さすがディズニーな楽曲たち。
主人公の周りではしゃぐオラフの可愛らしさも絶妙。
細かいけど、エルサのヘアスタイルはこれまでのプリンセス随一!
これまでの天真爛漫で可愛らしいプリンセスとは一線を画し、孤独、引きこもり、悪役的要素もあるプリンセスはなんだかこっち側(←)で共感します。

東京の冬は私には物足りないので、エルサの真似をするフジモンの真似をしようと思います。

かいり

3.5だいぶん思い違いしていた。

2019年10月5日

あまりにヒット&社会現象になりすぎて、尻込みしすぎて見ていませんでした。
だけど私、ディズニー映画(実写含む)やピクサーもの系って。
後から見て「あれ、面白いじゃん。綺麗じゃん!」って思うことが多かったのを、思いだしました。

ストーリーも「いつか王子様が、私を助け出してくれる」じゃなくて。
『真実の愛だけが心を溶かす』。
なるほどねえ!。そっち。家族愛。
アナとエルサの、心の動きも分かりやすいし。応援したくなる。

エルサの指先一つの動きで、氷が生き物のようにできていくところや、他の場面も。
これは劇場の大スクリーンで見たら、さぞ綺麗だったろうなあ。
セリフの途中から歌い出す、ミュージカルが苦手じゃなかったら見てもいいかも。

原題の「frozen」。freezeの過去形とありました。「凍ったままさ」かな。
それを邦題「アナと雪の女王」にしたのが、大正解でしょう。

11月にアナ雪(省略できるのも、ヒットの要因)2が公開。
エルサがエルサになった話=エピソード0、なのかしら?。
綺麗な映像を大画面で、見たい気もします。

ゆき@おうちの中の人

3.0ディズニーらしい映画

2019年9月25日

久しぶりに昔ながらのこれぞディズニーていう映画観た。

Pegasus

3.5プリンセスものだけど恋愛ものじゃないのがいい。 もっとモンスターズ...

2019年9月21日

プリンセスものだけど恋愛ものじゃないのがいい。
もっとモンスターズインクやトイストーリーみたいに、女性主人公にも友情や冒険を描いて欲しかった。

あと、王子が悪者なのも良い。
ディズニーはいつも姫と王子が正義すぎて先が読めちゃうので。

アナは実際近くにいたら正直ちょっとウザそうかな。

👘

4.5流石日本の歴代興行収入3位の面白さ!

2019年8月11日

私はディズニーの映画はトイストーリーしか視聴したことがなかったが、社会現象とまでなったこの「アナと雪の女王」は流石に気になって見てみた。

最初は「子供向けの作品なのでは?」という先入観で入ったが、期待を良い意味でlet it goしてくれた。

天真爛漫なアナと大人びたエルサのダブルヒロインも良い味を出している事もさながら、
挿入歌もつい口ずさんで歌いたくなってしまう。

物語のシーンでは雪山の場面が多いので最近しこたま暑い日が続く中で見ると気持ち的に涼しくなる。この季節にはうってつけの作品だ。

今年の11月にも続編が公開されるという事なので是非とも足を運んで見に行きたい。

神崎信也

5.0面白かった

2019年7月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

男女の愛と思わせ、実は姉妹のかけがえのない愛がテーマで、今までに無いハッピーエンドだった。

REpower

3.5低い視点の画面構図

2019年6月30日

なんとなく楽しく見れたんですが、要因は歌よりも画面の構図にあった気がします。
場内の庭で群衆の中を駆けるシーンでも、全体が分かる引きの絵を使わず(確か使ってないと思うけど…。)、人とほぼ同じ目線を多用していました。脇役の表情までよく見えて、CGの力を活かせてたし、人物の心情がメインの物語に合っていたのかも?(ていうかディズニー作品ってだから面白いのか?)船の帆が建物の間から徐々に見えてくるシーンも上手い!

前半はサクサク進んで楽しかったんですが、例の歌以降はちょっともの足りず。あの雪だるまなんなんだ。

ジンクス

2.5僕がアナ雪を好きになれない理由

2019年6月4日

(普段あまりネタバレはしたくないですが、この映画観たと言う人は多いと思うのでネタバレ込みで話します。)

だいぶ今さらな感じがしますが(笑)、
今年続編やりますし、この際話そうと思いました。

ただ、先に言います。
自分は、「アナ雪」が好きではありません!

その事を話すと「え、何で!?」と言われてきたので(特に女子達から)あまり表だって言えなかったのですが、やはり正直に言おうと思いました。

でも好きな部分もありますのでまずそちらから話します。

ヒロインの一人であるエルサは結構好きです。
氷の魔法で人を傷付けてしまうからこそ、独りでいようとする人間性に共感を抱きました。
また僕は当時劇場で吹き替えで観たのですが、松たか子の声がエルサに合っているなと思います。

アナとエルサの絆は結構描かれていたので良かったです。
冒頭の「雪だるまつくろう」のシーンもありますし、仲の良さが出ていて感動するところもあります。

また先ほど「レットイットゴー」の事を話しましたが、この曲はディズニーの曲の中でもトップクラスに好きな曲です!
そういった事も含めてあの「レットイットゴー」の演出だけだったらほぼ満点です!
ゲームはそれを再現していて感動したのですが、当時は松たか子の歌唱力と見事な映像演出も相まって本当に感動しました!

「レットイットゴー」は大好きな曲であるにも関わらず、残念ながらこの映画はそこまで好きにはなれませんでした。
恐らくあのシーンが自分の熱のピークでした。

何故好きになれないかと言うと、
まずは、もう一人のヒロインであるアナです。
アナが好きになれないんです。
神田沙也加の声は良かったのですが、キャラクター性がダメでした。
出会って1日足らずの男とロクに会話もせずに何故プロポーズをOKしてしまうのかがわかりませんでした。

「ビフォア・サンライズ」でも1日で恋人になる話の映画なのですが、その中で二人の関係を丁寧に緻密に描いていたのでその二人の恋人になる理由もわかりましたし、応援したくもなりました。
ですが、アナとハンスのこの展開はただ歌って少し会話しただけで結ばれようととしてました。全然応援する気が起きなかったです(結局ハンスは悪役なのでどうでもいいのですが)。

ハンスが悪役だったという展開に驚く人は多かったみたいですが、これも僕はハンス自体好きでは無いし、途中から怪しいなと思っていたのであまり驚きはしませんでした。

そして、この映画は最終的にアナとエルサの「姉妹愛」でハッピーエンドになるわけですが、それを描くなら最初から恋愛なしで「姉妹愛」だけを描いてほしかったです。

「姉妹愛」でアナは幸せになったのかと思いきや、結局最終的にクリストフとくっついてますし、結局アナは男がいないと幸せになれないのかと落胆してしまいました。そしてクリストフも個人的にどうでも良いキャラクターでした。
男女の恋愛ものが決して嫌いなわけでは無いです。
ただ、「ラプンツェル」とか「美女と野獣」に比べると中途半端に感じてしまいました。

ですが、好きではないと言いましたが決して凄く嫌いな映画というわけでは無いです。
好きな所は凄く好きなのですが、いかんせん好きじゃない所も多い作品です。

さうすぽー。

3.5英会話勉強にオススメ☆あの歌でも大ヒットしたラストに驚く映画

2019年5月24日

歌声美しい日本語吹き替え声優陣にも大注目!
~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2013年に大ヒットしたディズニー映画の名作。

正直なところ、観る前までは女の子の憧れになるようなディズニープリンセスシリーズの一つくらいにしか思っていませんでした。
ただ、話題がすごかったので観てみるとこの世界観にハマりました。

ストーリーがなかなかシビアで、「えっ?そうなるの?」という展開やラストが、今までのプリンセス系とは一味違った面白さがあります。
また、オラフを始めとする登場キャラクターがポップさも加えてくれるのが魅力的。

何より話題になっていたのが、英語版・日本語版ともに歌唱カ抜群の声優陣と真似したくなる歌。
日本語版では松たか子さんや神田沙也加さんの存在が圧巻でした。

英語ペラペラの友達が、ディズニーアニメは実は英会話を勉強するのにも最適だと言っていました。
子供にも理解しやすく優しい英語が使われていることが多いからだそうです。
大ヒット作で楽しみながら英会話も学べるなんてかなり良いですね。

2019年11月には続編の上映が決定しているので、ぜひこの機に観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
ラプラス
 優雅に美しくこおりを扱う中にも、どこか憂いのある魅力。海に揺られながらLet it go

ポケモントレーナーみゆき

3.0フツーの映画。ようは自分勝手な女王様の話でしょ。なぜ女王様があんな...

2019年5月18日

フツーの映画。ようは自分勝手な女王様の話でしょ。なぜ女王様があんな力を持つようになった説明ないし。ボーイフレンドのキッスではなく姉のキスで蘇生するのは新味。

もーさん

1.0内容は全く好きではない。 曲は良い。 悪役に無理矢理感が。。。

2019年3月13日

内容は全く好きではない。
曲は良い。

悪役に無理矢理感が。。。

のぞみ

4.0綺麗

2019年2月25日

全体的にきれいだった

普通の愛を描くのではなく、姉妹愛ってところが新しい感じがした。

ふぁむふぁむ

3.5楽曲の素晴らしさと映画のイメージが見事にマッチしている。ストーリー...

2019年2月16日

楽曲の素晴らしさと映画のイメージが見事にマッチしている。ストーリーはわかりやすい。

tsumumiki

4.0ミュージカルの世界に引き込まれました

2019年2月3日

残業で疲れた日にアナと雪の女王を観てきました!

観たというよりも聴いたという感想の方が近いです。
ミュージカルの世界、音楽の世界に引き込まれました。

音楽をベースに女性の強さ、姉妹の絆を伝える映画。

しっかり癒されたので、明日からの仕事も頑張ります。

フォルテッシモ竹下真弘

3.5地上波二局の放送を比較して再見。地上波初放送を行った局は劇中歌に歌...

2019年1月20日

地上波二局の放送を比較して再見。地上波初放送を行った局は劇中歌に歌詞をつけるなどなかなかの工夫。しかし当時話題になったが、エンディングをいろんな人の合唱に変えていた。ダメ。もう一局の方はエンディングまでちゃんと見せてたが、ノーカットだったのだろうか?

作品はディズニー安定の面白さ。ちょっとしたどんでん返しもあり、GOOD。
しかしこれほど話題になった作品は珍しい。乗せられた感あり。宣伝上手(笑)
神田沙也加は感謝感激ですね。あとMay J。松たかこは貫禄。吹替ばかりが話題でした。字幕の方は?

はむひろみ

3.0予想や期待を上回らなかった

2019年1月16日

前半はシンプルなストーリーで面白くなりそうだったのに、結末が物足りない

Daiki Sugiyama

4.0ディズニーのファンタジー力とハートフル力

2019年1月8日

大ヒットした時にアニメは・・・と思い映画館で観なかったのですが、地上波ではじめて観てみたらいやいやとても素敵な映画でした。
やっぱりディズニーのファンタジー力とハートフル力は半端ない!のですね。
雪だるまのオラフやトナカイのスベルなどキャラクターの面白さと、松たか子さんや神田沙也加さんの素晴らしい歌声と、アニメとは思えないキャラクターの表情の豊かさが良かったです。

光陽

2.0すごくディズニー映画

2019年1月7日

ストーリーの細部が気になってちょっともう大人になりすぎたのかしら
不器用かよ。って感じ

753

2.5結局これがヒットしたのは内容ではなく皆で映画館で歌を歌えるから 参...

2019年1月4日

参加型エンターテイメントとしてヒットしただけ
内容はよくあるディズニーっぽいディズニー
むしろずっと雪景色だから色彩がなく殺風景で他のディズニー作品と比べると味気ない
つまらなくもないけど内容だけでいうならトイストーリー3を越えていない

かぼはる