劇場公開日 2013年6月22日

さよなら渓谷のレビュー・感想・評価

4.5二人にしかわからない関係

2024年2月14日
つとみ

3.5一緒に不幸になろうと約束した男と女

2024年2月7日

レイプされた女とレイプした男
辛い長い年月を超えて、同居している。
仲のいい夫婦のように、スーパーの袋を持ち、
女の作ったチャーハンを食べる。

一つのレイプ事件が2人の男女の人生を変えた。
有望な野球選手だった大学生。
男は集団レイプ事件の後で大学を中退して、レールから外れた。
女は結婚話が纏まりそうになると昔の話が知られて、
破断になる。
自殺未遂。
そして女を見舞った男は、
【一緒に不幸になると約束して暮らしている】

決して面白い映画ではない。
2013年。原作は「悪人」「怒り」が映画化される吉田修一。
監督は後に『MOTHER/マザー』を撮る大森立嗣。
モスクワ映画祭最優秀特別賞。
許されない罪の十字架を案外平静に受け入れているレイプ加害者の
大西信満が心に残る。
男を許さない被害者女性を真木よう子。
面白いだけが映画ではない。
ロケーションが素晴らしい。
海に続いて落ちていきそうな坂道。ガードレール。
2人がビールとラーメンで朝飯を摂る全面ガラス張りのレストラン。

アパートの隣の女が幼い息子を殺して、
その女と関係があったとして男は勾留される。
チクったのは女。
男は釈放される。
しかし女は出ていったと男は言う。
「必ず見つけ出しますよ」
「それで幸せですか?」
記者の大森南朋が質問を投げかける。
男は怒りの表情で記者を見る。
幸せとか不幸せとか、
そんな限界を超えてしまった風に思えた。

琥珀糖

3.5【”一緒に不幸になるなら、と彼女は言った。”学生時代の赦し難き女性への行為を行った男とその被害者である女性との数奇な運命を描いた作品。男であれば女性は尊ばなければと改めて思った作品でもある。】

2023年12月22日

■ある渓谷で起きた幼児殺害事件で、実母が容疑者として逮捕される。
 その実母と隣家に暮らす尾崎俊介(大西信満)が不倫関係にあり、それを証言したのが俊介の内縁の妻・かなこ(真木よう子)であると知った週刊誌記者の渡辺(大森南朋)は、事件を追い続けるうちに15年前に起きた集団強姦事件にたどり着く。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・ハッキリ言って大学試合に将来を嘱望されていた野球部員でエースだった尾崎俊介の当時の愚かしいシーンは観ていてキツイ。
ー だが、その後同罪だった3名はのうのうと社会人として生活している。特に俊介の同輩
である男(新井浩文)のふてぶてしい態度。無理やり感はあるが、この俳優がその後行った愚かしき行為がダブル。-

・尾崎が、証券マンとしてある程度の地位を築きながら、ナツミ(=かなこ)のその後の悲惨な人生を知り、全てを投げ打って彼女に贖罪する姿には、微かな希望を感じる。
ー 彼女が一緒になった男(井浦新:好きな俳優なので、あのような姿は見たくはなかったな・・。)から彼女の過去の事を知り暴力を振るわれ、自らリストカットする姿は矢張り観ていてキツイ。-

・尾崎は全てを投げ打って、ナツミと共に旅をする。そして、共に民泊する事になった時にナツミが宿帳に記した名前は、自身が暴行を受けてる際に、その姿を見て逃げた女の名前であった。かなこ。

<今作は、作品自体の存在は知ってはいたが、(原作は読んでいる。)内容的に鑑賞するのを逡巡していた作品であるが、観賞すると若き真木よう子の哀切なる演技と最近姿を見ないが、過去行った事を深く後悔する男を演じた大西信満さんがラストシーンで言った”見つけますよ、必ず”という言葉が響いた作品である。>

4.0不思議な渓谷

2022年11月7日

4.0不安定な真木よう子を堪能

2021年10月27日

良かった。久しぶりに過度な演出無しに人間たちが生きる様を息苦しさを感じながら見守るような映画を観た気がする。ハッとするような印象的なシーンが多数。留置所のアクリル板越しの豆腐の会話、歩道橋の上の真木よう子、落ちていくサンダル、そしてラストカットの大西信満の眼。

みな

3.5深淵を覗き見る

2021年8月14日

レイプ犯と被害者に関するありえない状況設定にもかかわらず、そこに至る経緯と心理が説得力をもって描かれる。
しかし、その状況はやがて終わりを見せる。どうしてなのか、と主人公かなこの気持ちに思いを巡らすことになるのだけれど、よく考えてみれば、この幕切れは必然だと気付く。描かれた2人の状況の中で、しあわせな生活が続くとすれば、物語は嘘になってしまうのだ。
実は、見る側が望む幕切れであり、同時に登場人物が自ら動きだしたとき自然に物語が進んでいくその先にある必然の展開なのだ。つまり作者も含め、誰もの心の中にある自然な心の動きが、この幕切れを生み出している。
もしかしたら、この幕切れが常識や正論と言われる側のものなのだろう。
しかしかなこは、そうではない心理に突き動かされてもいる。つまり、常識や正論からはずれた衝動。非常識も含めた反常識と呼べるような心。と同時に、彼女は常識的な判断もする。矛盾した2つの心のグラデーションを、揺れながら生きているのだ。
そのように、かなこの心に気付いた時、実は自分の心を投影してかなこを見ている。かなことは、自分のことに違いない。
だから、かなこの矛盾を平明な言葉で納得してはいけない。そうした深淵をのぞき見ながら、受け入れていくこと。人を理解するとは、そうした営みなのかもしれない。

マツドン

いつ見ても大根

2021年4月7日

真木よう子はいつになったら演技が上手くなるの????
(意味がわからん内容で見る価値ないよう)

わんわん

3.5問題のあるレストランなんかと全く違う真木よう子。でも、聖性を帯びて...

2021年3月9日

問題のあるレストランなんかと全く違う真木よう子。でも、聖性を帯びていると言う点では同じ。井浦がよかった。トラウマの前でそれに怯える人間。しかしそれに惹かれていく人間。レイプから逃れたかなこになりたいとする、トラウマにとらえられる人間の姿。

えみり

3.5異常な男女関係

2021年1月25日

レイプの加害者と被害者が暮らすとは、違和感を感じるが、ストーリーの展開により、その理由がわかってきた。二人の特殊な関係は、二人にしかわからない特別なものであり、誰も踏みいることができない領域である。最後に女が消えるが、また男が探しだすに違いない。できれば、二人が幸せになってほしい。

優翔太郎

2.5タイトルなし

2020年11月25日
KEI

3.0真木よう子

2020年10月19日
猫柴

0.5時間の無駄。

2020年3月22日

全くリアリティーのないストーリー。引き込まれるシーンは皆無。本当に時間の無駄だった。

Yohi

2.5生意気で申し訳ないけれど、私ならこう作らない

2019年9月25日
asica

3.0捻り足らず

2019年9月1日

オーソドックスなサスペンス。
ただ動機が複雑で不可解なので、
その説明部分(話の後半)が長くなってるのが残念。
説明台詞は少なくて当てつけがましいところは無かったが、
不透明決着も多い。
15年前の事件の契機がやや理由が薄い。
俊介とかなこの関係も、こちらはもっと深読みして、
「実はかなこは昔の女の身内で、それを俊介は知らない」とか
思ってたら、そーでもなくて・・・。
あと自分の頭の悪さからか時系列の把握が難しかった。
それと、アンチラブシーン派としては、ちょっと濡れ場が多すぎ。
しかもノービーチク。そこはさらせよ。

タイトルがラストに直結してるのとか、
しかもあのラストとか、あの質問もどーかと思うが、
もっと捻って欲しかったです。

クリストフ

4.0さすが吉田修一としか言いようがない。 監督も見事。すごく見入った。...

2019年6月3日

さすが吉田修一としか言いようがない。
監督も見事。すごく見入った。
奇妙な関係、どうなるのか先が全然読めずただただ考えさせられるばかり。

結局真木は大西を許したんだと思う。
もう十分不幸な大西を見て、何をしても自分を見捨てず責めない大西の優しさや反省を感じ、これからは自分という不幸から解放され幸せになってほしい、そう思い大西の元を去ったんじゃないかな。
真木から大西への好意も多少感じられた気がする。
そして大西もただ償いの為だけに行動をともにしていたけど、次第に好意を抱いたんだと思う。
加害者と被害者、これを同居させ、最終的に被害者が加害者の幸せを願うように持っていくなんて、吉田修一の構成力に全力で脱帽。
そして最後の大森の質問が過酷すぎるしまさに究極。
真木の幸せか自分の幸せか。
大西がまたいい表情してた。
大西ほど責任感のある男にとってあれはほんと究極の選択。
どちらを選ぶか気になったけどどちらを選んでも正解ではないし、あのまま終わったのは逆に救いだったかもしれない。
悪人も最高だったけど、これも同じ、いや越える、、、いやホント甲乙つけがたい。
これは本当に良かった!!!

大西って上川隆也と西島秀俊を足して2のような感じだな。
とくに上川隆也によく似てる。

かぼはる

4.0切ない…それと、この難しい役を良く具現化した真木ようこの女優として...

2019年5月18日

切ない…それと、この難しい役を良く具現化した真木ようこの女優としての力を恥ずかしながらこの映画で知りました。

もーさん

1.5いくらなんでも

2019年5月17日

ミカ

4.0幸せになるために一緒にいるんじゃない、一緒に不幸になるって約束した...

2019年3月16日

幸せになるために一緒にいるんじゃない、一緒に不幸になるって約束したから一緒にいられた。
なんて切ない関係なんだろう...
憎いのに、憎さだけじゃなくなる。それもまたつらい気がする。

みーこ

3.5しっとりしてるのに乾いてる

2018年11月29日

しゅんいち

1.5共感できなかった!!

2018年10月2日

山間部の夏のカラッとした空気と、ジメジメした内容が対照的ですが、細かな脚本や心の繋がりよりも雰囲気重視の為、共感できませんでした。ベッドシーンと真木よう子の巨乳が不自然ですし、男の身体が毛むくじゃらで臭そうでした。女性に料理を作らせたり、性処理をさせたり、ジェンダー推進の粗暴なものが根底にあって不快でした。大学HPのトップにいきなり「因果応報」と書いてあって笑えましたが、スッキリしない終わり方でした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*