劇場公開日 2013年6月22日

さよなら渓谷のレビュー・感想・評価

4.5解らない人はとことん理解出来ないんだろうね。

2015年6月30日

凄く深い映画だと思う。あり得ないような夫婦だが、献身的に尽くす主人公に心を許してゆく主人公の夫人(真木よう子)。
この二人の心の動きには目を見張るものがあるし、取材記者(渡辺役)の心変りにも影響してくる感じが愛だと思う。

ウィリー

4.5少しだけ

2015年6月17日

ローランド山

4.0「幸せ」?「不幸せ」?

2015年6月15日
うるぐす

3.0難しいな

2015年6月2日

設定が現実離れしすぎて、自分の普通の感覚では観られないから、 客観的に見てたけど、ほんとに難しかった。

事件がどのように起こったのかに時間をかけすぎて、もっと大事なところが抜けていた気がする。そのふたりの関係性から何を訴えたいのかがよく分からなかった。

ただ、多くの台詞には深い意味があるように思えて、会話の間の取り方が非常に良かった。
重いテーマの割には役者陣が淡々としているところが、なんともいい味を出していたと思う。
非日常を表現するのはこのくらい平然と淡々としている方が違和感があって映画を引き立てるのかもしれない。

そして結論、真木よう子は綺麗。

ヒヨ

4.0『さよなら渓谷』を観て“呪い”とどう向き合うかについて考えた話

2015年5月30日

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

1.5設定は興味深い

2015年5月24日

全体の展開のテンポが悪いように思えるなあ。自分をレイプした男と関係を持った女という設定は良かったし、ストーリーも良かったと思うけど、撮り方が悪いのかなあ。残念、、。特に後半は退屈。

ごん

3.0力量不足

2015年4月29日

なんだろう、こちらのキャパ不足なのかもしれないけれど、彼らの関係が全くもって入ってこなかった。あまりにも異常で、理解・共感できないのは当然のことだけれど、フィクションのいち世界としても全く受け入れられなかった。予告を見たときはすごく興味深いテーマだと思ったのだけれど、そのテーマを全く消化できていないように思える。

ちかし

3.0ヅラでしょうか。

2015年4月18日

回想シーンの真木よう子さんの髪型が気になって仕方なかったです。好きなのに。
ストーリーというか、二人の関係に共感はできませんが、微妙な感情の揺れ動きが上手く表現されていると思います。
邦画特有の空気感もきらいじゃないです。
偉そうに言いましたが、ただの真木よう子ファンです。

eigakabosu

2.0脱ぎゃいいってもんじゃない

2015年4月8日

脱ぎゃいいってもんじゃない

みち

2.0共感できない

2015年4月5日

こんな長期間持続する感情が存在するということ自体、私には理解できなかった。
なんでもすぐ忘れちゃうからね。
忘れていかなきゃやっていけない。

鑑賞記録のみ。

Chisa

2.5原作のドキドキ感なし

2015年3月29日

原作を読みとてもドキドキした作品だったので期待して観ました。配役は申し分なし。まほろシリーズによくいる俳優さんが多いなと思ったら監督がまほろの方でした。深いな。と思った言葉は "幸せになりそうだったから" です。

こしゆき

3.0もや

2015年3月22日

2人のことは2人の間でしかわからないということか。加害者と被害者。かなこの行動に理解できないと思った。考えてもどうも答えがでそうにない。
繰り返されたビールのシーンは印象に残っている。
今見終わったところでこれを書いているが、なんとなくすっきりしていない。でも惹かれた。

ビートルズ

2.0あらすじにすごく惹かれて観たが… そもそも真木よう子、美人だし、演...

2015年3月4日

あらすじにすごく惹かれて観たが…
そもそも真木よう子、美人だし、演技もうまいんだけど、どーもあの淡々とした喋り方が苦手。
話の方も淡々とした感じで、重いならもっとずどーーんときてほしいし、話も分かるような分からないような。

yuka

2.5難役を演じた真木ようこがすごい

2015年2月15日

レイプ事件の加害者と被害者が時間と共に心を通わしていく奇妙なストーリーなのだが被害者を演じきった真木よう子の演技が印象深くよく承諾したなという感じだ。
作品は海外ウケしそうな、オシャレ感というか、特にここが見せ場だという所もなく最後まで淡々とした流れで終わるので見応えはないかもしれないがたまには静かにひっそりと終わる作品もたまにはいいかなとは思う。
真木よう子以外にも難しい役まわりばかりだったので他の役者さんも立派でした。

タキオン

3.0なんていうか、見るのが辛かった… 「悪人」と似てるなと思ったら、原...

2015年2月15日

なんていうか、見るのが辛かった…
「悪人」と似てるなと思ったら、原作が同じ人なのか。エンディングの真木よう子が歌う椎名林檎の歌がいい。
それにしても、なんで予告編でネタばらしをしたのかが謎。

ぬし

3.5力作だがすっきりしない

2015年2月2日

観たあと考え込んでしまった.力作ではあるし,演技もすばらしいんだけど,登場人物の行動原理が理解できないため?すっきりしない.

ykono

3.5悪い意味じゃなく良かったです。

2014年12月28日

どんでん返し的なものはないけど、加害者、被害者ともに苦しいという事がヒシヒシ伝わる良い作品でした。
ラストあの表情は素晴らしく、答えを出さずに真木よう子さんの歌。
あの歌は他の上手い歌手に歌わせるのでなく、平凡な上手さのあの歌がいい!と思います!悪い意味じゃなくて。
歌まであの映画と一体化してて、最後まで聞き入りました。

ちぃ

3.0『さよなら渓谷』

2014年12月8日

真木よう子、大西信満。二人のことは二人にしか分からない、いや二人にさえ分からない、それが恋愛だ。

鶴田真由の出掛ける時の演技は圧巻、このワンシーンだけで全部持っていきよった。
大森南朋の妻のそれを察した演技も良かった。
要所要所で鈴木杏がスパイスを効かせてる。

リッキー Rickie

2.5さいご!

2014年12月6日

最後の終わり方があれじゃなければなー!それまでは展開もよめなくいし、おもしろいかなーと思ってたのに残念、ただひたすら残念…

Snufkin74

3.0不幸の共有