劇場公開日 2013年6月22日

さよなら渓谷のレビュー・感想・評価

1.0まほろが好きで

2014年11月20日

同監督と言う事で観たが共感出来ず、受け入れられなかった。私ならもう2度と見たくもない相手と生活をするなんて自分にも罰を与えてるようで辛すぎる。彼女の歌声はとても良かったが。

がい

3.5女はなぜ、そうしたのか……

2014年11月13日

『パレード』('10年)『悪人』('10年)『横道世之介』('13年)と、いま旬の監督達が積極的に映画化に挑戦する吉田修一の原作を、『まほろ駅前多田便利軒』の大森立嗣監督が映画化。
幸せになれない女と、幸せになる事を許されない男。過去の事件を引きずり、その呪縛から解き放たれる事なく「一緒に不幸になろう」と誓った男女の、何とも不思議な関係を描く。

過去の事件の被害者である女は、加害者である男と同棲生活を始める。過去の事件の呪縛から解放されるためだろうか、女は男に激しいセックスを求め続ける。男は黙って女に従い優しく接する。その生活は、この映画の狂言回しである記者(大森南朋)の目から見ると「仲良くやっている」ように写る。
しかし、女は男に「何も文句を言ってくれない」とつぶやき、そして男の前から消える。男は「幸せになりそうだったから、彼女は出て行った」と捉える。
女は、自分が幸せになる事を拒んだのか。あるいは、男が幸せになる事を許せないと考えたのか……。

なかなか考えさせられるストーリーだ。
事件の被害者・加害者という側面でこの男女関係を捉えると、「被害者と加害者が同棲するなんて……」という思考に入ってしまうだろう。実際、そういう視点が狂言回しである記者から与えられる。しかし、本質は「被害者と加害者が同棲生活を送る是非」ではなく、そうしたシチュエーションはもちろん大事ではあるものの、単に「装置」であるだけで、この2人の男女の心の動きクローズアップするために用意させられただけだ。本作は、女の最後の行動=心の機微を、どうやって解釈するかって事にこそ、面白みがある。
もっとも、この記者は(あるいは後輩の女性記者も)、最初から最後までずっと野暮な視点を持ち続ける。それは、「野次馬」=観客の視点でもあるわけで、そもそも女と男の関係なんてものは、赤の他人には絶対に理解できるはずのないことを、原作者はいいたいのかもしれない。

作品に冒頭、この男女の隣家の主婦が起こす事件が描かれるのだが、そちらの事件については、うっかり見逃したのか、最終的にどうなったのか。ストーリー上、キッカケでしかない事件ではあるが、インパクトがあるだけにそこが気になった。

CRAFT BOX

4.0真木よう子が好きで

2014年11月9日

真木よう子が好きで観たのですが
重過ぎました。
愛、罰、怨。
キャスティングがとてもよかったので
最後まで見る事ができたと思います。

タテスジコ

3.5おもろい!

2014年10月14日

はなしはおもしろいです。
ちょっと重いですが¨
うらみと愛情って表と裏ですね。
って思わせる映画でした。
地方都市の描き方が秀逸!きれいな映像でした!
おとなな映画です。

ニックウインクル

3.0内容はともかく

2014年10月5日

俳優陣は素晴らしかった。終盤にいたってどこか「キレイなお話」になってしまっている気がして、腑に落ちない気分が残った。

lylyco

1.0もっと語って欲しかった

2014年10月3日

佐分 利信

3.0そこそこ

2014年8月7日

真木よう子が好きで見てみたけど、
映画の内容自体はそこまでかなーて感じでした。
でも、ふつうにおもしろいと思います。

たつや

4.0憎しみの究極のかたち

2014年6月27日

ブッチマン2013

1.0不幸

2014年6月13日

加害者と被害者が一緒に暮らす。

共感できる部分が少なくて理解出来なかった。
あまりに淡々と物語が進んでいき、結局は当の本人たちにしか真実は分からないし、周りの人間がどうこう言うべきではない。

ふたりの関係を幸せと呼ぶことが、きっと不幸だ。

おゆ

3.5幸せになってはいけない。

2014年6月9日

まず、レイプ犯と被害者という設定が面白い。
幸せになってはいけない。だからこそ共に過ごしていたのだか、いつしかそんな生活に幸せを感じてしまうようになる。。

胸を締め付けられるような気持ちになった。

幸せを求めて生きる、たくさんの人に観てもらいたい作品。

ゆん

4.0女の後ろを歩かせたら日本一

2014年4月29日

いつもながら相手のことをすべて受け止める大西信満の懐の深さと言うか存在感が圧巻。
女の後ろを歩かせたら日本一だと誰かが言っていたが、「赤目四十八瀧心中未遂」をも超える正にその面目躍如の演技だった。
もちろん真木よう子も良い。
すばらしい映画を観た。

marukunn

3.5余韻が残る

2014年4月9日

淡々と進んでいきます。

途中から真木よう子さんの
正体に気がついてしまい

んだろうか?

asuna

3.5真木よう子の演技

2014年4月5日

真木よう子の演技がすごいなぁと思った作品。
お互いに不幸になることを決めた男女の物語で、映画の終わり方も二人の関係を考えさせられるものだった。

たかあき

4.0幸せってなんだ?

2014年3月11日

tomatomato

4.5真木よう子を覗く。

2014年2月23日

ハチコ

3.5なんという想像力

2014年2月14日

こんな人と一緒に暮らす…
信じられない、と感じる一方で、
この映画を観ていると、リアルに感じる…
勿論誰でもそういう風になれるということはなくて、この二人のキャラクターだからこういう風になったんだろうけど、そのリアリティのない設定を、キャラクターを丁寧描くことによって、リアリティのある世界、
「あるかも」
って思わせられる映画。
私は映画を観て考えるタイプではないので
考えさせられる映画とは言わないけど、観ながらそれぞれの登場人物が気になる映画でした。

万人に勧める映画ではないけど、
出演者や予告をで興味が沸く人には観て損はないと思う作品。
でも誰かと観るのはオススメしないので、一人で観てください(笑)

とむ

4.0男と女、不幸せな関係

2014年1月28日

近大

3.5血の滲む心の傷は…

2013年10月26日

しあわせ、ふしあわせは紙一重だし…
「失ったモノ」は、一生心の中に残り続けるんですな…

「あたしより不幸になって見せてよ! 目の前で!!」

見終えてドスンと心に圧し掛かる一本でございました。

加害者と被害者。男と女。共感と反感。そして償い。
そんなものものをごった煮にして、さわやかな夏の自然の中に流したような作品。
何処か居心地の悪いチグハグ感が、余計にストーリーを胸に沁みさせる…大森立嗣監督の腕の見事さでございました。

なお。
後ろから見える真木よう子氏のチチのデカさには目ん玉飛び出るほどビビりましたが。
一番素っ裸をさらけ出しているのは…
大森南朋氏だ!と御報告させて頂きます。
締まりのない中年の肉体好きは是非!!笑

3.0迫真の演技に圧倒された

2013年10月23日

わたしには夫もいないし、いまは愛する人もいないから共感できる部分が少なくてあまり理解できなかったけど、2人の演技が迫真に迫っていて圧倒された。
圧倒的に真木ようこがエロい。

俊介役の人が滑舌悪いのか、大事なシーンの言葉が聞き取れなかった…

930mitp

3.5憎しみと愛とは紙一重

2013年10月13日

子殺しの容疑者を囲むマスコミが群がる部屋の隣で、静かに激しく体を貪り合う男女。あからさまな「今」から始まるこの作品。
物語は複雑に見えるけれど、一本一本の糸はとてもステレオタイプ。だから、複雑に見える物語も「複雑さのステレオタイプ」になっていたように感じる。もっと消化不良にさせるシーンがあったら、もっとリアリティーを感じられたはず。
人を愛することと憎み続けることはほんの紙一重。そんなことを考えさせられる一本。
人間存在の小ささと意外な深さ、人を拒絶する強さと拒絶した人の心の傷を探す弱さ。

もんさん