劇場公開日 2013年9月13日

ウルヴァリン:SAMURAIのレビュー・感想・評価

3.5まぁまぁ

2014年1月25日

見ていて地理感や人の名前に違和感が物凄く有ったけど、シナリオもアクションも程々な感じ。
ウルヴァリンがそんなに長生きだったとは知らなかった。
映画館で見ていたら、最後のパートを見逃した可能性あるなと感じちゃいました。

ippei

2.5うーむ…

2014年1月24日

ものすごーっくカッコいいトラさんみたいで、マーヴェル作品見てる感覚がなかったです。
見てるうちにトラさん色が濃くなって行く感じとヘンテコ日本がこれまたなんともw
楽しめるっちゃー楽しめましたけど、レンタルで十分な作品かも。

motomiya

3.0『奇妙な果実』を楽しめる?

2014年1月22日

Xmenシリーズって何気に良作ぞろいなんだけど、その中でウルヴァリンシリーズは「何だかな~」って印象が強い気がするんだな。

本作もその違和感は強い。

過去に命を救ってもらった老人がお礼を言うためにウルヴァリン(=ローガン)に日本に来てもらうのだけども、実は裏があって…。一応そういうストーリーなんだけど、そこにシリーズ特有の『マイノリティの苦悩』はなく、本作に入れられるであったろう『不老不死の苦悩』ですらあっさりスルーする感じは、やっぱり観終わった後に「なんだかな~」って感じになってしまう原因だと思うんだな。

本作の特徴であり、一番の見どころはやっぱり『トンデモニッポン』だと思うんだけど、それすらもやっぱりイマイチなんだよな~。

トンデモニッポンがダメな訳じゃない。それはそれで良いんだけど、問題は「これが日本の美だ」ってその文化を味わう作品になっているってことなんだ。

味付けでトンデモニッポンを楽しむんならいいんだけど、それを主題にして物語を作ると『火星人の美意識がどんなに素晴らしいか』みたいなSFチックにかけ離れるし、事実とかけ離れているから表現に深みも持てなくなっちゃう。

日本の(トンデモ)文化を紹介、みたいな映画は日本人には間違い探ししか楽しみを見出せないし、きっと外国の人から見てもそんなに楽しくないんじゃないかな~って思ったりもするんだ。

見たかったのは『トンデモニッポン』じゃなくて、『ウルヴァリン』の物語だったのだから。

昨今の質のいいストーリーが多いアメコミムービーの中で、本作は一昔前の『ストーリーはあれだけど、アメコミヒーローだからいいじゃん』っていう普通の作品に留まっていたことが残念。

しかし、アメリカ人は執拗に放射能に対して無知になろうとするのはいかがなものか。

扱いが“雑”なんだよなー(笑)。

クラゲ男爵

3.5Welcome to Japan!!

2014年1月18日

もん

3.5ツッコミどころがガン見してくる

2014年1月10日

ゼリグ

3.5日本が舞台!!!!!

2013年12月29日

今回のウルヴァリンSAMURAIは今までのX-MENシリーズやウルヴァリンX-MENZEROとは少し違うような気がしました。今までのシリーズを見ている人が今までの感覚で見るとミュータントもあまり出てこないですし少しがっかりするかもしれません。この映画では今までのシリーズではほぼ最強のウルヴァリンの弱いところいろんなところが見れる作品だと思います。そういうことでウルヴァリンが好きな方は絶対見ないといけない作品だと思いますがあまり見てないとか初めてウルヴァリンの映画を見る人にはあまりおすすめできません。日本人のキャスト陣は自分的にはそんなに悪くはなかったと思います。TAOさんも日本人らしいの顔つきですし真田広之さんもいい役を演じていたと思います!

ロキ様

3.5髄所に散りばめられた『真の和』の美

2013年12月20日

周辺ではあまり好評ではなかったため、遠のいていたウルヴァリアン。
昨近のハリウッド、アクション系バトルものの知性に欠けるあまりの粗雑なストーリーが続いた残念さからすれば物語に矛盾やコジつけがない高く評価ができる作品に思った。
何気にX-MENシリーズは初鑑賞。
映像は見事。東京タワーとの新旧象徴コラボが実現可能な芝増上寺の大規模ロケ、広島県福山市ではハリウッド映画では目新しい真の日本人の郷愁漂う優しい故郷の街の映像が流れる(そこに日本人の優が演出されていた)。『禅』の絵をオーバーなまでに創る美しい日本美邸宅、日本が世界に誇る技術の新幹線でのアクションなどなど。演出家がかなり勉強したんだろうと髄所に散りばめられた『真の和』の美には海外の人を魅了した事がわかる。
ヒュージャックマンが左前の着衣をハリウッド大抜擢のモデルTAOさんが右前に正したシーンには極東の神秘の国を改めて伝えられたのでは?。

myaa1969

3.5ニッポ~ンの観光ビデオ

2013年12月4日

ミュータントとという異端の立場に苦しみながらも人類のために闘い続ける戦士たちを描いたXーメンシリーズ期待の最新作は、なんとウルヴァリンことローガンおじさんの日本観光記となっております。侍女に檜風呂で体を洗ってもらったら新幹線の速さを満喫しながら秋葉原へ、そこでパチンコ屋を見学してラブホテルに宿泊し長崎へ訪れて被爆地を観光、山海の珍味に舌鼓を打った後には黒髪美女に浴衣の帯を直してもらって(これ向こうの男にはたまらんシチュなんでしょうかね?)その勢いで最後にはベッドインです。
 いやーこんなニッポン是非自分も観光してみたいですね~。つーかなんでしょうね、ハリウッドの日本観はまだこんな感じなんですかね。こういう刺し箸で周りをびっくりさせるところだとか、『ミスターベースボール』以来変わってないところを考えると、日本以外であってもハリウッドがアジアを描く際にはかなり穿った目で見る必要がありそうです。少し前に『007スカイフォール』で上海が描かれていましたが、絶対現地がみたらアレも噴飯物なのでしょう。まぁ、ガイジンが戯画化した「ニッポン」をローガンおじさんと観光してみるのも、なかなか一興かもしれないので、そういうファンタジーな観光を息抜きにしたい場合には是非どうぞ。

P.S
出てくる日本人男性は全て悪人か馬鹿か馬鹿で悪人かのいずれかです。

13番目の猿

3.0びみょー

2013年11月24日

とやひろ

3.0ヒュー様❤︎❤︎

2013年11月20日

X-menからずっとファンです。

日本が舞台になっていたので
とてもワクワクしながら観ました!

内容としては、少し物足りなかった所が多かったと思います。
でも、ヒュー様がかっこよかったので満足❤︎

uwuwuw06

4.5ワクワク半分、ガッカリ半分。

2013年10月13日

色々な過去を背負いながら、その風貌と手から飛び出る刀と、不死身の体で悪に立ち向かうヒーローは、前作からのトラウマを抱える。最近のヒーローはなんか、精神的に弱い奴ら多いなぁ。んで精神的に弱いまま、連れてこられたのが遠い極東の日本。まあ、ここまではいいかも、誰もがこれからの展開にワクワクしますよね。まず、基本的に私は誤った日本感に対して文句言うつもりもなければ、ガッカリもしていない。だってハリウッド作品なんだもん。大好きなブレードランナーってヘンテコリンな看板いっぱいでてたし。むしろ、文句いいたいのは序盤の葬式のアクションシーン。そこでは、カメラがすごくブレて見にくかった。これは3Dでみたらヤバかったかも。次につらかったのはユキオ役のTAO。今の日本美人のイメージってこんなだったのか?まあ、監督と私の女性主観は合わないと言うことです。きになる点はその二点。基本的にまずまずの作品でした。要約すると、戦いの日々に疲れたウルヴァリンは極東の日本でひと暴れして、気分すっきりリフレッシュ。明日からの悪との対決にモチベーション上げるのでしたと言う作品でした。。

としぱぱ

3.0トンデモ日本は楽しめるが、それ以外は?

2013年10月13日

α

1.5バカばっか。

2013年10月12日

前作も微妙でしたが、今作も同じかそれ以上でした。

日本の描写がおかしいという点はそれほど気になりませんでしたが、僕が気になったのはキャラ描写です。

ジーンを常に想っているように見せながらさっさとマリコに手を出し、そのマリコを救出するべく正面から敵陣に乗り込んであっさり捕まるウルヴァリン、逃亡中であるにもかかわらず島民生活を満喫し、携帯で電話するマリコ、シンゲン、ハラダ、ヴァイパーはなにをしたいのかわからず、矢志田にいたっては恩を仇で返す最低野朗という具合です。

そしてもう一つがジーンの登場場面、毎回いたした後な上に付けている下着を全部変えているというご丁寧振りで、なんかストリップショーを見ているようでした。演じている役者さんもなんだかな~って思っていたんじゃないでしょうか。

唯一マシだと思えたのはシルバーサムライをほぼコミック版の形で出したことでしょうか? ちゃんと刀から炎も出しますし。

まだまだやるつもりのようですが、そろそろ『アイアンマン』や『アヴェンジャーズ』並みにいい出来のものが見たいです。

いも男爵

4.0SAMURAIの儀礼とは?

2013年10月12日

シネマトリックス

3.5多少日本語がおかしくても

2013年10月1日

シリーズものとして考えればアリではないでしょうか
発音のおかしい日本人がいようが、マシンガンをもつ警備員がいようが、5重の塔があろうが、エンターテイメントとしておもしろかったです。これらが気になるなら、見てられませんが・・・
TAOは良かったですね。日本の文化を表現できていたのではないでしょうか
ウルヴァリンが死ぬかもしれない、という設定でハラハラしてみれました

はっち

4.0楽しめる手堅いエンターテイメント作品

2013年9月30日

日本を舞台に、不死のウルヴァリンが命の危機に直面する!途切れなく面白かったです。
ジェームズ・マンゴールド監督作品らしく、手堅くまとめたエンターテイメント作品だと思いました。見やすいし何回観ても楽しめそう、好きな感じです。
よく知ってる場所がロケ地だったので興味をひかれたのですが、しばし優しい時間を過ごす海辺の街、穏やかで美しかったです。

日本を題材にしたアメコミならきっと登場しそうな、日本的な強敵が次々と。鍛錬で強さを獲得した者達との戦いは能力者同士の戦いとは違った趣き、真田広之が流石の存在感でした。
とはいえ、新幹線バトルは超人的でしたけど。スピード感に圧倒されました。

忘れ得ぬ女性・ジーン、異国の地で心を寄せる女性・マリコ…。なかなかロマンティックでもありました。
福島リラ演じる赤毛のユキオも、激しくていじらしくて印象深かったです。

グッドラック

4.5正確な日本描写を見たければ邦画だけ観ろ!

2013年9月28日

クリストファー・ノーランならいざ知らず、ブライアン・シンガーでもなく、ジェームズ・マンゴールドなんだからいいじゃないですかぁ、エンターテインメントなんだし、前作ナイト&デイの監督って言えば納得する?

片言の日本語?パンタグラフが無い新幹線?

んなことより、拳から爪出てくるほうが可笑しいだろうよ!

サムライが出てきて、ニンジャが出てきて、ウルヴァリンはガイジンだし、今までのハリウッドの描く中華っぽい日本描写から比べれば、十二分に満足する日本描写。

ただ、日本の配給会社がSAMURAIって文字を入れたのは間違いだったよね、サムライソードは出てくるけど、サムライは出てこないんだから。

真田広之のインタビューにあったように、監督が現場で脚本を速攻でリライトしちゃったからなのか、ストーリーは確かに薄っぺらい。真田広之も小悪党止まりだし。

おがさん.

3.0どんとこいサムライ。

2013年9月27日

ハチコ

3.5めずらしいスピンオフ物の続編、しかも映画でというのはよい傾向と思います。

2013年9月25日

スピンオフ物の続編、しかも映画でというのはすごいです。あまり見たことありません 。

「ハンニバル」くらいかな?

でも、「ハンニバル」は、元が一作しかないし、どちらがメインなのかかわかりません。

日本では、TVドラマの「警部補矢部謙三2」(「トリック」のスピンオフ)くらいしかない。

キャラクターを使い捨てにせず、何度も使うのは映画環境対策上よいと思います。(使い捨ては、もったいない)

今回のウルヴァリンは原爆投下前の長崎から始まりますが、何でウルヴァリンが日本軍の捕虜になってんの?ウルバリンが日本軍の捕虜になるわけないだろう?という素朴な疑問がありました。

そこは謎のままでしたが、原爆でも死なないウルヴァリンを見て、ウルヴァリンは不死身だから気まぐれで捕虜になったのかも?ということで納得しました。

このままだと、まったく緊張感のない、眠くなる映画なるのだけれど、今回はウルヴァリンが、悪のミュータントに、不老不死の能力を奪われ、もしかしたら死ぬかもしれないと、見ている人に思わせるところに、緊張感があってよかった。

日本の風景や物、東京タワーや増上寺、秋葉原や新宿、新幹線やラブホテル、パチンコ屋などが出てくるところが、日本人として面白かった。

ヒロインの女性二人が、日本でもっと有名な人だったら、さらに面白かったかも?

でも、ラストでウルヴァリンが、あんなことになってしまうとは思わなかった。

この映画は「ファイナル・デシジョン」の後のエピソードらしいから今のところ関係ないけど、その後を作る場合(なんとでもなるのだろうけど・・・)はどうするの?とちょっと思ってしまった。

Push6700

4.0見応えありでした

2013年9月25日

日本感が少し違うところはしゃれとして・・・
話自体は良くできていて、展開も面白かったと思います。
が、ちょっとヤクザが強すぎるのが変で×
しかし、最後にはマリコの魅力に参っていました
ユキオの評判が良かった様ですが、私にはそれほどでは。

シネパラ