劇場公開日 2013年9月13日

ウルヴァリン:SAMURAIのレビュー・感想・評価

3.0ウルフガイ

2022年11月23日

ヒュージャックマンの一番のはまり役ウルバリンは大好きなキャラクター。昔、平井和正氏のウルフガイシリーズにドハマりした身としてはこのアメコミハードボイルド狼男もなかなかのもの。

平井氏のウルフガイといえば、狼男が持つその不死身性をめぐって人間の醜い欲望があらわになるというのが特徴の一つ。今回の作品はその内容に近いものであり期待していた。

しかし蓋を開けてみれば、日本の描写が相変わらず違和感ありまくり。欧米人が抱く歪曲された日本そのものを相変わらず描いており、これはむしろ確信犯的にやっているのかとさえ思える。
にしても白昼堂々上半身裸で刺青見せびらかしながら襲撃するヤクザなんていないし、日本人を演じている役者が真田氏を除いてみながキルビルレベルのへたくそな日本語。それらが物凄いノイズになっていて全く作品に感情移入出来なかった。

評判の悪さからシリーズ唯一の未視聴作品だったが、やはり評判通りの出来だった。ただストーリーはウルフガイに近いものをやってくれてその点は良かった。

レント

2.0ドクストMOM予習⑥

2022年3月4日

良:うーん
悪:プロフェッサー...マルチバースって事でok?
再鑑賞:無い

カトカツ

2.545点

2021年11月16日

映画評価:45点

悪くない。
内容はともかく
テンポは悪くなかった。

日本人だから違和感はありますが、
ダラダラしていないので飽きません。
(いつもは途中で飽きます)

あと毎度思いますが
ジーンを引っ張りすぎて
若干気分が悪いです。

それに、あれだけジーンを引っ張っておいて
日本で新しい恋人を作るの
なんなんですかね?
野獣の低能さに呆れます。

絶対壊れない
アマダンタイトでしたっけ?
あれも設定瓦解案件だし

もー、シリーズモノとしては
色々とやらかしてます。
ずっと日本である必要性も分からなかったし

私は一体何を見せられていたのだろう。
製作陣が日本旅行したかっただけな気がしてきた。

【2021.11.16観賞】

まぁと@名作探検家

3.0xmenらしさはない

2021年10月14日

能力バトルではないけどまー普通に映画って感じ。ローガンはやはりカッコよく、ヤクザが強すぎてビビった

コミコミ

3.0アナザーNIPPON

2021年10月4日

日本によく似た、どこか違う国。
忍者が暗躍し、マシンガンが飛び交う世界。
やはりアクションは超一級。
日本語のせりふは不自然ですが、まあ頭を空っぽにして。

それなりに楽しめました。

2014.7.30

うそつきカモメ

3.0日本を舞台にしてる点で星+1

2021年8月19日

X-MENシリーズが日本を舞台にしてるってのが凄い
ヒュー・ジャックマンが田舎にいる描写が面白い

忍者vs.ウルヴァリン
ヤクザvs.ウルヴァリン
っていうだけで見る価値あり

あと筋肉仕上げすぎ

ストーリーはイマイチで、X-MENシリーズにこれいる?って感じ

うりー

4.0日本じゃない!と言うのは置いておいて

2021年5月12日

ジュリエッタ

3.0ローガンくんの修学旅行。日本のヤクザって強いなぁ〜。

2021年3月17日

たなかなかなか

4.0ユキオ役の福島リラがカッコ良すぎる!ドゥカティ・ディアベルに乗るシ...

2021年1月1日

ユキオ役の福島リラがカッコ良すぎる!ドゥカティ・ディアベルに乗るシーンも最高にクール。ウルヴァリンが風呂に入るシーンは笑えた。

ホンマサ

2.0これって、何なの。

2020年7月29日

まずは日本が舞台なので観てみたわけですが、日本舞台ってことでしょうか、闘いの多くは刀による(銃器ももちろん使いますが)もので、チャリンチャリンと鉄がぶつかる音が最初から最後まで鳴り響く作品です。

ただ、主人公は超能力者であることから、カタルシスの欠けた殺戮ばかりで、観ていてフラストレーションが溜まりました。

本筋とは無関係ですが、新幹線の架線に「だるま」っていう看板があったのだけど、あれは広告看板のつもりだったのでしょうか。
だとして、いったい何を宣伝する広告???

お水汲み当番

4.0命の恩人

2020年3月22日

soldierは
名誉ある死と苦痛からの解放を望む

マーベル版lost in translation だね だいぶん日本を勘違いしてる笑 でも本質で合ってるところも多々あり

1番可愛かったのは、ウルヴァリンのいただきます😍

と サヨナーラ

さよなら!

Shuhei

0.5日本人を侮辱してるでしょ

2020年2月2日

日本人は恩を仇で返したりしない。
侮辱的な作品。

タシロマ

0.5一言で台無しになりました。

2020年1月30日

ウルヴァリンが、日本を舞台に旧友の孫娘を助けて活躍する物語。

真田広之を見るだけが目的の鑑賞でした。
それでも流石ハリウッドですね。前半は秋葉原や新幹線での格闘シーンにくぎ付けになりました。一人か二人、特別に強いヤクザの設定を作っても良かったかもしれません。そうすれば、新幹線での格闘もより映えたかもしれません。
機関銃を抱える警備員とか・・・ご愛敬もありましたが、日本の現在の風景を、それなりにしっかりと映してくれていました。
後半は興ざめ。やはり日本となると忍者が出てこなければならなくなるのでしょうか。

真田さんの殺陣、もっと見たかったですね。増上寺の乱闘シーンなど、彼が出ればもっと映えるものになったと思うのですが、もったいない。

最後に、長崎の原爆を映してくれたのは嬉しかったのですが、それを「平和に続くもの」と言うような、投下を正当化するようなセリフは付けて欲しくなかった。セリフの趣旨は「原爆の犠牲者の死を無駄にしない」と言う使命感を発したものだったのかもしれませんが、字幕上ではそれは感じませんでした。とても不愉快に感じました。これだけで評点を大きく下げさせて頂きました。

よし

3.0製作が楽しんでるだけ

2019年7月9日

先ず、ウルヴァリンを捕虜に出来る日本軍の凄さ(^^;
それから、「え!髪伸びんの?」というウルヴァリンの風体。
急に出てきて日本に行くと言うユキオ。
序盤から違和感感じまくり。

これは色々と忖度して見ないといけない、と思う事はいいとして、それでも補完出来ない部分は放棄するしかない(ー ー;)、というか文句しかない。

日本描写を大切にしてる感じだけど、製作者側が日本に来たかった、だけに感じられる(>_<)
あんまり田舎ロケとか行ってないし。

対立軸もよく分かんないし、シンゲンさんには自分の娘を殺す気などない!、とか言って欲しかったし、忍者が毒矢使った事に一言無いんか!?、新幹線はあそこまで暴れたら途中で止まるって!、結局ユキオは何がしたかったんだ?、
あー、文句しかないかも。

夢のジーンとエンドロール後のシーンから、
「ファイナルデシジョン」と「F&P」の間というのは分かるけど、そのブリッジの話としてはあまりにもちっちゃい話で、必要性が感じられない。

しかもこれから「ローガン 」まで間空きすぎで、流石に補完のしようもない。

「F&P」後のウルヴァリンの話やって欲しい。

クリストフ

2.0今の時代に忍者だとーっ

2019年6月29日

ハリウッド映画における日本の描きかたも大分改善されてきた今日この頃だと思っていたのに、時計の針を50年くらい巻き戻してくれたような日本感。呆れるばかり。ただ欧米がどういう顔をジャパニーズ・ビューティーと思っているか分かる。

もーさん

3.0ユキオはデッドプール2にも出てくるユキオ?

2019年6月19日

3.0トンデモ日本も愛嬌のうち

2019年5月21日

人里離れた場所に住むローガンの前にユキオが現れる。彼女はかつてローガンが救った男の使者であり…。
ローガンスピンオフ2作目。トンデモ日本に目が行きがちな本作だが罪を背負った男の救済劇はそれなりに楽しめる。にしても新幹線の上で戦える日本のヤクザは凄い。

shotgun

2.0日本らしさがでてないしシリーズの中でワースト3にはいる

sさん
2019年4月3日

日本らしさがでてないしシリーズの中でワースト3にはいる

s

3.0外国から見た日本

2019年4月3日

はこんな感じのイメージですってのがたくさん詰まっててお腹いっぱいになる。そこが気になってあんまり集中できませんでした。笑
アクションもかっこいいんだけどウルヴァリンにする必要があったのかは疑問。
しかし見たことあるところが映画に出てくると悪くない気分です。日本人ならそういった視点でも楽しめるかも…

ビタミン

4.0日本にウルヴァリンが来た!という風に観ては行けません。 30年も前...

2019年3月29日

日本にウルヴァリンが来た!という風に観ては行けません。

30年も前から設定されているアメコミの中の
日本にあなたたちが入ったんです。

シルバーサムライがいる日本という設定です。
厳密に言えばシルバーサムライが力で君臨している日本とい設定です。

ここを理解できないと30分も持たない馬●がでてきます。

ぱっちゃん INTER MILAN