パシフィック・リムのレビュー・感想・評価

パシフィック・リム

劇場公開日 2013年8月9日

映画という神話 (2014.10.19 IMAX版にて再見)

2014.10.19 IMAX版にて再見!(@UC豊橋)
2013年の個人的年間ランキング1位は、改めてスクリーンで観直しても、菊地凛子氏の日本語しか欠点は無し!苦笑
いや、英語も微妙な事に気付いてしまった残念。
2度目の銀幕故に気付けた、画面の端々の細かい仕事&間違いだらけの日本語とかもあったが…
それより何よりいやはや…段違いだった、映像が!涙
ワタシが字幕版を求め、川崎まで出掛けた3D版はなんだったのか!?
あの日同じ街で、もう少し先でコレが観られたんだよ、ワシの馬鹿!涙
薄暗く無く、大画面で高音質!
とにかく比較という点で、改めてIMAX(3D版限定)の威力を思い知った一本。
そして…
ゴジラも然りだけど、コレを素直に楽しめ無い方は、余程自分の殻に頑なか…思い通りにいかないと癇癪起こすタイプだろうなとしみじみ思った。
奇しくも同じ劇場で「マチェーテ・キルズ」観た時に居たカップルの男。
首チョンパの度に反射的に大笑いするばかりで、話は観てなくて。
周りも彼女もドン引きさせてたなぁ…

もう!もう!!ネッっ!?
観たか観ないかで、キモサベ度が全く変わる、ジャパニカルチャーへの日本人以上の愛に溢れた、デルトロ先生の大傑作ですわ!!涙
もう、この映画については…とにかく観なさい!の一本でございます。
本当に…ド根性で遠くまで、ホントに遠くまで出かけた甲斐がありましたわ~涙

○キクチリンコの日本語がオカシイ点
○日本全国、やたら滅多ら「3D版は吹き替えのみ」推し
そして…
○どうやってもムビダチ(女性)に観に行く気を起させることができなかった、ワタクシの粗末なプレゼン力!!血涙

以外の欠点は、私には欠点が見つからない完璧さ…
いや、たとえ見えていても「ええ私の目、曇ってますけどソレがナニか?!」と言いきれるほどの満足感!笑

生涯のベスト10に入る傑作でございます!!
デルトロ監督…ありがとうございます!!血涙

眉毛犬
眉毛犬さん / 2014年10月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 興奮

ロボット好きにはたまらない!

人型ロボットを操縦して怪獣と闘う!男なら一度は夢見たシチュエーションがここにある!もうそれだけで大満足です。ぜひ続編を作ってほしい!

おじゃる
おじゃるさん / 2014年9月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

メカメカしくて最高

巨大ロボットをハリウッド映画化するとこうなる!!という評判通り大迫力のバトルシーン満載で興奮します。想像以上でした。必要以上にメカメカしくて、基地での整備風景も良くて、パイロットの葛藤もあって、科学者たちの頑張りもあって…とくかくいろんな要素が満載です。
敵である怪獣がどれも似ているので、その差別化ができていたらもっとよかったかもしれません。

オキュパイド
オキュパイドさん / 2014年9月5日 / PCから投稿

神は細部に宿る

ゴジラにもガンダムにもエヴァンゲリオンにも全く何の思い入れもないので、いくら話題作とはいえ正直全く期待していなかった。
確かにこれを人間ドラマとして見ると、イエーガーパイロット達のキャラクターも彼等のキャラクターの背景、抱えるトラウマも何処かで見たり読んだりしたような想定の範囲内で、特に魅力的だとも思えない。
むしろ、キャラクターとして面白かったのは、マッド・サイエンティストっぽい博士のコンビや香港の闇商人ハンニバル・チャウ(演じるのは『ヘルボーイ』のロン・パールマン)だった。

しかし、ドラマとしての弱さを補って余りあるのが、その圧倒的なビジュアル世界だ。
ギレルモ・デル・トロは人間よりも怪獣やイエーガーの方に興味がある、好きだということは明白(!)だが、こと怪獣とイエーガーを見せるということにおいては偏執狂的とも言えるような緻密さを感じさせる。
二人のパイロットがイエーガーと一心同体となる怪獣との闘いは正に“格闘”だし、最新のVFX技術を使いながらも怪獣のビジュアルにはどことなく懐かしさも感じる。
また、海底の時空の裂け目から怪獣が地球を襲うという世界観の序盤での説明もすんなりその世界に観客を惹き込む。
しかし、圧巻はやはり香港での戦闘シーンになるだろうか。
あのシークエンスだけでも、公開時に劇場に何度も足を運んだ人がいたというのも納得の圧倒的迫力だった。
何が凄いか?
それは画面に映らない、語られないところまで徹底的に設定された世界観、細かいところまで一切の手抜きなしで作りこまれたビジュアル世界だ。
プリ・プロダクション、ポスト・プロダクションの作業を想像するだけで気が遠くなってくる。
正に“神は細部に宿る”。
緻密で地道な作業が観客を圧倒する一本。

arakazu
arakazuさん / 2014年9月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

迫力

日本の特撮らしさを詰め込んだ映画!!
怪獣の迫力とロボットの力強さ最高にエキサイティングでした。
続編決定してるので期待してます。

ようくん
ようくんさん / 2014年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

バトルシーンのオンパレード! ネタバレ

文句なしの星5つ!!見せ場はたくさんあるし、ロボットやカイジュウはいっぱい出てくるし。こういう映画が観たかった!海の底から出てくるという設定がナイスですね。

GODZILLAもこれくらい見せ場があればよかったと思いました。

ローランド山
ローランド山さん / 2014年8月30日 / スマートフォンから投稿

そうでも無かった・・

レビュー評価高目ですが
私はそうでは無かったかな・・

3D映画はほぼIMAXで見ます。
戦闘シーンやぶち壊しのシーンもあれだけ沢山あるのに
わかりずらく映像からの飛び出し感、驚き感がなかった。

字幕より吹き替えの方がよかった気もする

最初から内容には期待はして無かったですが
怪獣に興味が無い人は微妙かも・・ww

REIKA
REIKAさん / 2014年8月25日 / PCから投稿

THE 映画館映画

これは内容からして明らかですが、映画館もしくは巨大なTV&スピーカーで見ないとダメな映画です。
映画で見ると迫力は相当なものです。あとは音楽がカッコいいところもGood。
内容はあまり考えず、ロボットドカーン怪獣ガオーを童心に帰って楽しみましょう。

くじ引きやっこ
くじ引きやっこさん / 2014年8月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

俺が考えた凄い格好良い映画!

俺が見たかった映像がこれでもかと!

ラストはなぜかスピード感緩むけどそれも次回への期待に!

とにかく続編をお願いします!

タケノコ
タケノコさん / 2014年8月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

エヴァンゲリオン?

私はレンタルDVDで見ました。
監督が日本の特撮ファンだとか…

内容はエヴァンゲリオン?って思う。
あとはウルトラマンとかロボット対戦とかか、戦隊物かな…

嫌いじゃないけど自分的にドキドキ感とかは低かったので高評価を付けれ無いです。

特撮ファンの人にはお勧め
暇潰しに見たいだけの人にもお勧め

真面目な怪獣と巨大ロボ映画なので、そういった物が好きではない女性には向かない作品かと思います。

ドールマスター
ドールマスターさん / 2014年8月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 単純

やっちまえー!ジプシー!!

楽しすぎてもっと見たかったなーーー!
クリムゾンタイフーンもチェルノアルファもいいキャラでもっと堪能したかった!

カッコ良くて監督の愛情溢れるステキな作品。

ユカリンゴ
ユカリンゴさん / 2014年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

できれば大画面で観たかった…!

ハリウッドが本気出して作った巨大ロボVS巨大怪獣の映画に大興奮でした。笑いあり、ちょっと悲しい寂しいエピソードあり、何より特撮による巨大戦の迫力と手に汗握る展開には、本当にドキドキしてテレビの前で叫んでました(笑)

オススメです(*^^*)

鴎
さん / 2014年7月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

かっこいぃ〜

凄く評判が良かったが
ずっと見逃してたので
DVDでの鑑賞‼︎

冒頭からいきなりの面白さ^_^

怪獣VSロボット
つまらない訳無いですね^_^

それにしても
レジェンダリーは最近
ダークナイトやGODZILLAなど
感謝しなくてはいけませんね‼︎

Mr.SUE‼︎
Mr.SUE‼︎さん / 2014年7月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

男性は心躍る

この手のロボット系映画は、あまり見ない、自分は好きではないと思ってたけど何の何の非常に楽しめた。ドキドキ感とハラハラ感。ラストも良かった。この手の映画を探してもっと見てみようとさえ思った。

成龍
成龍さん / 2014年7月8日 / Androidアプリから投稿

男性の方にオススメ

大型なKAIJUとロボットとの対決はすごく迫力があってすごかったです!
少しトランスフォーマーに似てたかなと思います。

ロボット系の映画が好きな方はすごく好きな映画だと思います(^^♪自分も楽しく最後まで見ることができました(^O^)

ヒットガール
ヒットガールさん / 2014年6月20日 / Androidアプリから投稿

近年最強

ロボットと怪獣が戦う…
それだけで満足。私は劇場に10回観に行きましたが、
本作は3Dでも2Dでも劇場で観ることに意味がある作品ではないかと思います。
日本が描いてきた文化をハリウッドが更に息を吹きかけた…まさにそんな作品です。
登場するロボットはイェーガーといい、怪獣はKAIJU
と呼びます。
そのKAIJUの名前もオニババ、ヤマアラシ、オオタチ
、ライジュウなど、日本語の名が付いているのもニヤリ♪
イェーガーの方はへたにロケットなどは使わず、ぶん殴るという古典的な方法で正々堂々と戦います。
ストーリーに関しては同年公開の「スター・トレックイントゥ・ダークネス 」や「マン・オブ・スティール」「オブリビオン」などの方が上です。
でも、本作はイェーガーvsKAIJUを観るための映画。
そんなことは気にしない気にしない。
初回限定版Blu-rayは購入しましたが、再上映していたらまた観に行きたいです!

カピバラ
カピバラさん / 2014年6月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

目新しさなし。

マジンガーのパクリか?その上、怪獣の現れる設定も怪獣も二番三番煎じで全くつまらない。菊地凛子の日本語が変チョコ。

swelldays
swelldaysさん / 2014年6月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

迫力満点

巨大なKAIJU(怪獣)と人型兵器の戦いは迫力満点。映画全体を通して、映像技術に感心した。人型兵器に二人が搭乗するシステムとなっていて、その二人の絆を描くという点が、うまくできた映画だと感じた。
また、ハリウッドでの菊地凛子と芦田愛菜の堂々たる演技が観れて、非常に良かった。

たかあき
たかあきさん / 2014年6月1日 / PCから投稿

おもしろい!

内容は、ロボットで怪獣を倒すという単純で古典的なもの。このジャンルの作品はあまり見ないのですが、存分に楽しめました!!

ぜひ劇場でみたかったです!
迫力すごいんだろうなー!!

菊地凛子さんがとてもかっこよくてかわいいです。

tomatomato
tomatomatoさん / 2014年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

素直に「面白い!」

もぉ怪獣特撮やアニメ観て育った世代にゃ「お~、この基地はウルトラ警備隊かTAC基地か?」とか「そぉそぉ、ロボットに剣を持たせるのは日本のお家芸だ♪」とか、真面目にハリウッド映画で作っちゃってる所が楽しい楽しい(笑)

あぁ~、日本の「ガンヘッド」は早すぎたなぁ…この技術で復活したら負けてないのに(苦笑)

日本語版の声優陣もベテランだらけで感動モンですね!
こっちで観る事をお勧めしますよ(^ ^)V

くろバン
くろバンさん / 2014年4月29日 / PCから投稿