パシフィック・リムのレビュー・感想・評価

パシフィック・リム

劇場公開日 2013年8月9日

中途半端な日本リスペクト作品

作品の内容より、監督が日本や中国を一緒に考えているような違和感が拭えなかった。
無理に日本に併せるなら、すべてアメリカ要素でロボ映画を作った方がすっきりしたと思う。
あと、菊地凛子さんという方を知らなかったのですが、エンドロールまで日本人だとは思わなかったです。
日本語が下手ってどうなんだろ?
日本語を無理に入れてテンポ悪くしてる不思議な作品でした。

ちきんはーと
ちきんはーとさん / 2015年5月22日 / PCから投稿

戦闘シーンはいいが、設定やストーリーに理解できない変な箇所が多い。

Rewrite
Rewriteさん / 2015年5月9日 / Androidアプリから投稿

イマイチ

私の好みではなかったのかもしれない。
だけど怪獣やロボット(イェーガー!)の造形が素晴らしかったです。
吹き替えの方では声優はかなり豪華でした!
ロボット好きにはたまらない逸品でしょう!

ラハ=マン・ケノービ
ラハ=マン・ケノービさん / 2015年5月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

突き詰めたらこうなる

ロボットや怪獣ものをハリウッドで、さらにギレルモ監督が制作するとなるとこうなるのでしょうか。
はっきり言ってストーリーはどうでもいい領域に入っています。
ただそれがいい!きっとエルボーロケットを繰り出すにはこれが一番自然なんだ!
レビュータイトル同様、このジャンルを突き詰めたらこうなるのかな?と思いました。(ゴジラは別として)
敵のことをカイジューと呼んでいたことはなんだか嬉しいです。ラストもよくそうしてくれた!と大感激でした。

佐藤
佐藤さん / 2015年4月14日 / Androidアプリから投稿

馴染み

日本では馴染みある怪獣や巨大ロボ。
それらがハリウッドの技術で映像化されたという感じでしょうか。

日本の役者も出ているし、そこかしこに日本語も使われているので、日本へのリスペクト的なものもあるんでしょうね。

ストーリーとしては、ありきたりなところですが映像は楽しめました。

ガブ
ガブさん / 2015年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

子供のまま観れる

下手な言い方だけど、忘れていた子供の頃の楽しみ、を思い出せる映画でした。
あの、小さい頃にゴジラを見た時の興奮が久しぶりに体験できて、久しぶり過ぎて逆に新しい感覚を覚えた。
開かずの扉が開いた感じ。

内容は、怪獣をロボットで倒すという単純なアクション映画だから、複雑なものではないです。
ロボットものとしてメカや怪獣のディテールや捻りのある設定には感心します。面白い設定が多いです。
なのでストーリーがどうとか言う人は、そこは目をつむってほしいです(笑)

今回はIMAX3Dで見ました。正解でした。むしろそれで見なきゃ面白さ半減すると思います。
アトラクションとしても楽しめる作品で、やっぱりハリウッドにもこういう映画があって良いと思いました。

CUT
CUTさん / 2015年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

ボチボチやな

トランスフォーマーのような機械生命体とゴジラを合わせたもののようで、とっかかりはアカンと思ったけれど、ボチボチ面白くなった。
芦田愛菜ちゃんも出てたのね。
菊地凛子さんもね。

JK
JKさん / 2015年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

好きなんだけどちょっと足りない

うん,好きですよ.2回観に行く程度には(しかも両方IMAX).ただ,世間?の盛り上がりからは一歩引いていたい.エヴァのツイスターのような2人ならではの特訓とかがあれば…

ykono
ykonoさん / 2015年2月2日 / PCから投稿

怪獣ロボット映画

体感的に見る映画だとは思うから、鑑賞環境によって作品の善し悪しは左右されると思う。
サラウンドも含めてアトラクションのように楽しむのが良いでしょう。
技術的な面はさておき、ストーリーは背景も含めて一部を切り取ったような見せ方で、全貌を見せるものではない。これは多分、意図的なところで、続編なども視野に入れてのことなのでしょう。
ぼけっと見てもじゅうぶん楽しめました。

paitan
paitanさん / 2015年1月8日 / PCから投稿

なんだかんだ見る

SF作品としては良作。
特に工学を知ってる人としては作れる?作れない?と考えてしまうような作品かと。その他は映画作品として受け入れられるかどうかの問題かな。

てってて
てっててさん / 2015年1月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

ロボ好きにはたまらない

B級映画としては、良い作品。
細かい所は、突っ込みどころ満載だけど、
ロボ好きの心を掴みますね。

邦画と違って、CGがよく作り込まれているので、この部分だけでも楽しめます。

ポルコ
ポルコさん / 2014年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

久々にわくわく

吹き替えを鑑賞。
ゲッターロボや進撃の巨人などを彷彿とさせる場面もあったけど、これはこれでとても規模が大きく日本ではこんな映画撮れないな、という迫力があった。
スクリーンで観たかった。大きいTVでまた観たい。

余んだ
余んださん / 2014年12月4日 / Androidアプリから投稿

映画という神話 (2014.10.19 IMAX版にて再見)

2014.10.19 IMAX版にて再見!(@UC豊橋)
2013年の個人的年間ランキング1位は、改めてスクリーンで観直しても、菊地凛子氏の日本語しか欠点は無し!苦笑
いや、英語も微妙な事に気付いてしまった残念。
2度目の銀幕故に気付けた、画面の端々の細かい仕事&間違いだらけの日本語とかもあったが…
それより何よりいやはや…段違いだった、映像が!涙
ワタシが字幕版を求め、川崎まで出掛けた3D版はなんだったのか!?
あの日同じ街で、もう少し先でコレが観られたんだよ、ワシの馬鹿!涙
薄暗く無く、大画面で高音質!
とにかく比較という点で、改めてIMAX(3D版限定)の威力を思い知った一本。
そして…
ゴジラも然りだけど、コレを素直に楽しめ無い方は、余程自分の殻に頑なか…思い通りにいかないと癇癪起こすタイプだろうなとしみじみ思った。
奇しくも同じ劇場で「マチェーテ・キルズ」観た時に居たカップルの男。
首チョンパの度に反射的に大笑いするばかりで、話は観てなくて。
周りも彼女もドン引きさせてたなぁ…

もう!もう!!ネッっ!?
観たか観ないかで、キモサベ度が全く変わる、ジャパニカルチャーへの日本人以上の愛に溢れた、デルトロ先生の大傑作ですわ!!涙
もう、この映画については…とにかく観なさい!の一本でございます。
本当に…ド根性で遠くまで、ホントに遠くまで出かけた甲斐がありましたわ~涙

○キクチリンコの日本語がオカシイ点
○日本全国、やたら滅多ら「3D版は吹き替えのみ」推し
そして…
○どうやってもムビダチ(女性)に観に行く気を起させることができなかった、ワタクシの粗末なプレゼン力!!血涙

以外の欠点は、私には欠点が見つからない完璧さ…
いや、たとえ見えていても「ええ私の目、曇ってますけどソレがナニか?!」と言いきれるほどの満足感!笑

生涯のベスト10に入る傑作でございます!!
デルトロ監督…ありがとうございます!!血涙

眉毛犬
眉毛犬さん / 2014年10月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 興奮

ロボット好きにはたまらない!

人型ロボットを操縦して怪獣と闘う!男なら一度は夢見たシチュエーションがここにある!もうそれだけで大満足です。ぜひ続編を作ってほしい!

おじゃる
おじゃるさん / 2014年9月15日 / Androidアプリから投稿

メカメカしくて最高

巨大ロボットをハリウッド映画化するとこうなる!!という評判通り大迫力のバトルシーン満載で興奮します。想像以上でした。必要以上にメカメカしくて、基地での整備風景も良くて、パイロットの葛藤もあって、科学者たちの頑張りもあって…とくかくいろんな要素が満載です。
敵である怪獣がどれも似ているので、その差別化ができていたらもっとよかったかもしれません。

オキュパイド
オキュパイドさん / 2014年9月5日 / PCから投稿

神は細部に宿る

ゴジラにもガンダムにもエヴァンゲリオンにも全く何の思い入れもないので、いくら話題作とはいえ正直全く期待していなかった。
確かにこれを人間ドラマとして見ると、イエーガーパイロット達のキャラクターも彼等のキャラクターの背景、抱えるトラウマも何処かで見たり読んだりしたような想定の範囲内で、特に魅力的だとも思えない。
むしろ、キャラクターとして面白かったのは、マッド・サイエンティストっぽい博士のコンビや香港の闇商人ハンニバル・チャウ(演じるのは『ヘルボーイ』のロン・パールマン)だった。

しかし、ドラマとしての弱さを補って余りあるのが、その圧倒的なビジュアル世界だ。
ギレルモ・デル・トロは人間よりも怪獣やイエーガーの方に興味がある、好きだということは明白(!)だが、こと怪獣とイエーガーを見せるということにおいては偏執狂的とも言えるような緻密さを感じさせる。
二人のパイロットがイエーガーと一心同体となる怪獣との闘いは正に“格闘”だし、最新のVFX技術を使いながらも怪獣のビジュアルにはどことなく懐かしさも感じる。
また、海底の時空の裂け目から怪獣が地球を襲うという世界観の序盤での説明もすんなりその世界に観客を惹き込む。
しかし、圧巻はやはり香港での戦闘シーンになるだろうか。
あのシークエンスだけでも、公開時に劇場に何度も足を運んだ人がいたというのも納得の圧倒的迫力だった。
何が凄いか?
それは画面に映らない、語られないところまで徹底的に設定された世界観、細かいところまで一切の手抜きなしで作りこまれたビジュアル世界だ。
プリ・プロダクション、ポスト・プロダクションの作業を想像するだけで気が遠くなってくる。
正に“神は細部に宿る”。
緻密で地道な作業が観客を圧倒する一本。

arakazu
arakazuさん / 2014年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

迫力

日本の特撮らしさを詰め込んだ映画!!
怪獣の迫力とロボットの力強さ最高にエキサイティングでした。
続編決定してるので期待してます。

ようくん
ようくんさん / 2014年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

バトルシーンのオンパレード! ネタバレ

文句なしの星5つ!!見せ場はたくさんあるし、ロボットやカイジュウはいっぱい出てくるし。こういう映画が観たかった!海の底から出てくるという設定がナイスですね。

GODZILLAもこれくらい見せ場があればよかったと思いました。

ローランド山
ローランド山さん / 2014年8月30日 / スマートフォンから投稿

そうでも無かった・・

レビュー評価高目ですが
私はそうでは無かったかな・・

3D映画はほぼIMAXで見ます。
戦闘シーンやぶち壊しのシーンもあれだけ沢山あるのに
わかりずらく映像からの飛び出し感、驚き感がなかった。

字幕より吹き替えの方がよかった気もする

最初から内容には期待はして無かったですが
怪獣に興味が無い人は微妙かも・・ww

REIKA
REIKAさん / 2014年8月25日 / PCから投稿

THE 映画館映画

これは内容からして明らかですが、映画館もしくは巨大なTV&スピーカーで見ないとダメな映画です。
映画で見ると迫力は相当なものです。あとは音楽がカッコいいところもGood。
内容はあまり考えず、ロボットドカーン怪獣ガオーを童心に帰って楽しみましょう。

くじ引きやっこ
くじ引きやっこさん / 2014年8月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮