プロメテウスのレビュー・感想・評価

プロメテウス

劇場公開日 2012年8月24日

エイリアンだ!

エイリアンとは知らずに見に行きました。オープニングで「ん?」と思い。
スペースジョッキーが出てきたときに「んんっ!」と思って、最後の最後に
「エイリアンだ!」と。いや〜よかったですね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月15日 / PCから投稿

「人類の起源」では分からない

本サイトでは評価が芳しくないですが、私は大いに満足しています。多少説明不足な点もあり、煮えきらないオチでしたが、面白い展開でテンポも悪くなく、恐怖感もまずまず。清潔感溢れる宇宙船の内部での鮮血はなかなかのグロさで好きですが、そういう描写が苦手な人にはかなりきついでしょう。「異物除去」のシーンもですが、特にファイフィールドのシーンはかなり怖かったです。
しかし、本作の残念な点は非常にマニアックな作品だということです。もう浸透していることとは思いますが、本作は1979年公開の「エイリアン」の前日譚です。といっても本作の舞台の惑星はLV-223、「エイリアン」の舞台はLV-426で、違う惑星での出来事なので、直接的には関係ありませんが、しっかりと「エイリアン・ゼロ」としての伏線が描かれています。あまり話すとネタバレになりますので言いませんが、第1作「エイリアン」で疑問に思っていた部分は見事に解消され、とても興奮しました。
そう、ここです。この興奮は「エイリアン」のシリーズファンしか喜べないです。「人類の起源」というキャッチコピーと、当時のテレビ用予告編で、吹き替えを担当した女優さん(色々騒ぎになりましたが)の台詞で、「言葉に表せない程の衝撃でした。」なんていう文句に騙された人たちは後半なんて置いてきぼりです。ウェイランド・コーポレーションに感動することも無く、ただただワケわからん内容で眠くなるだけなのでは…
少し、キャッチコピーと予告は利益の事だけを追及せず正直に言うべきだと思います。また、この頃から「タレントの吹き替え」が流行りだし、散々な酷評を受けるという本編とは全く関係の無い部分で話題になっていたりしました。それが原因なのか知りませんが、海外の映画において字幕上映の割合が高くなった気がします。

とりあえず、続編となる「エイリアン:コヴェナント」ではどの様な展開になるのか、楽しみにしようと思います。

RWB 993
RWB 993さん / 2017年6月4日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

これ、エイリアンのbeginning?

映画はスケールもあり、面白かったけれど、エイリアンとの繋がりが。
卵の形、最後にちらっと出るモンスターの形等徹底されてないから、エイリアンのbeginningかな〜くらいで終わってしまう。ひょっとして、まったく違う映画?
なぜ、こんな中途半端な物にしたのか〜〜?

不満。

サーベロクロ
サーベロクロさん / 2017年5月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

帝王切開のシーンまでだな

帝王切開のシーンまでだな

れお
れおさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

よくあるが 宣伝のイメージと 本編の感想が。
観てなにも残らなかった^_^; 残念。

tomy
tomyさん / 2017年5月13日 / スマートフォンから投稿

面白いけど説明不足

初っぱなのシーンや登場人物の行動が説明不足で謎なことが多い。
元となった脚本ではしっかりと理由まで書かれているらしく、解説してるサイトをみることをオススメします。
町山智浩さんの映画塾である程度の謎は解けたけどそれでもわからないことがいくつか。

面白いマシーンがいくつも出てくるし雰囲気は良いので退屈しないし、見応えはある。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

エイリアン1と同じ監督??

うーん 残念な映画だったが これは 監督がIMAX3D用に作ったとの事 それなら 迫力あったのか?
それにしても 人物のキャラも薄く 人も多すぎ だいたい 何で学者達が目的も知らず乗っている?…止めとこう ?を言い出したらキリがない。
最近 観たパッセンジャーという映画は似ている。プロメテウスから 怪奇と人数と神話を引いて デイビッドとカップルだけにしたような話しだった。残念さも同じ

U-TA
U-TAさん / 2017年5月2日 / Androidアプリから投稿

デヴィッド

美しい。シリーズを部分的に踏襲して、さらなるバージョンアップがされているせいでテクノロジーが過去のが随分ハイエンドw デヴィッドとアラビアのロレンス。希望と拒絶と圧倒的な容姿という同調。で、これ、続編もあるらしいけどちゃんとつながる?

外は雨
外は雨さん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

エイリアンの前日譚としては

研究者グループのテクノロジーと『エイリアン』のテクノロジーの差が凄い。

映像的技術の違いはあるが、内容は『エイリアン』と変わらず、研究者グループがどうなるか?想像はついてしまう。

作品としてはエイリアンの説明と言う感じ。
丁寧に作っているとは思うが特に感嘆に値する作品ではない。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年3月13日 / Androidアプリから投稿

エイリアンの前日譚?

って割には謎が残る。

映画としてもエイリアンと質がだいぶ違う。
続編のコヴナントにも期待し過ぎない様にしないと。

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

見てて意味がわからないのには、理由があるんです! ネタバレ

当時自分はエイリアンの前日譚と知った上で見に行ったので、宣伝で言ってた「人類の起源」とどういう関係があるんだろうと期待を膨らませ鑑賞した結果...
「んだよ、これ⁈意味わかんねえよ〓︎」
の連続でしたw冒頭のシーンの意味やら、惑星の詳細やら、アンドロイド・デヴィッドの何かを知っているような意味不明な行動の連続、突然のエイリアン割り込み、そして完全にほっぽり投げの調査目的などなど....
いや〜、ほとんどの人は意味わかんなかったことでしょうw
そして、「人類の起源」という宣伝文句につられた方、御愁傷様です。
ただこの映画、もともとあった脚本を書き換えた結果こうなってしまったようです。初期の脚本にはデヴィッドの行動の意味や、ファイフィールドが変化した理由、ヴィッカーズロボ説なども全て納得できる内容だったそうなんです(詳しくは町山智浩の映画塾で)。製作中、思う通りいかなかったことが色々あったんでしょうね...。
そして思うんですが本作もブレードランナーみたいにディレクターズカット作れば良いんじゃね?とか考えたりしてます。そうすれば映像やテーマは圧巻だったから、もっとわかりやすい映画になってたのにな〜

55点!
まあ続編の公開も今年決まってるので、楽しみにしておきましょう!エリザベスとデヴィッドの続投は決まってます。どう登場するのやら....

シネマニアV3
シネマニアV3さん / 2017年1月16日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

好きです ネタバレ

色々知らないと理解出来ない映画だった。映像が綺麗。意味が分からぬままボケーと見ても何となく奥深い何かを感じた。エイリアンだ!やられる前にやれ!的映画ではないな笑続編みたい。

。
さん / 2016年12月4日 / Androidアプリから投稿

観たのは公開当時だったけど

コヴナントでいろいろわかるのかな

平ー
平ーさん / 2016年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

人類の起源というよりは…

とある作品のファンには歓喜の作品かもしれません。
私は、そこまで好きってわけでもないので、う~んって感じでした。

この作品だけだと、ちょっと歯切れが悪い物語です。
続編はあるのかな?

人類の起源というキーワードを楽しみにしていたんですが、ラストをみて、あぁこれがやりたかったのかと思いました。

ガブ
ガブさん / 2016年8月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

エイリアン好きの為の作品!

エイリアンシリーズが大好きな人の為
の作品なので、見た事のない人が見る
と全く面白くないと思います!
相変わらずエイリアンが凄くリアルで
本当に本物みたいで気持ち悪かった!
早く続編を見たいです!!!

John
Johnさん / 2016年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

剛力彩芽の吹き替えで台無し

剛力彩芽の吹き替えで台無し

ニシサコ
ニシサコさん / 2016年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

出産シーンは笑えました

出産シーンは笑えました

斉藤くん
斉藤くんさん / 2015年11月23日 / Androidアプリから投稿

評価低めだけどエイリアン好きとしては見ておくべきと思い鑑賞。実際、あれ?普通に面白いじゃん!と思いました笑。もうちょっとグロ要素欲しい感はありましたが、物語としてはワクワクさせるものがありました。宇宙船の内部はじめ、まさにSFを感じさせる小道具が個人的には好きでした(特に医療ポッド笑)。続篇製作中らしいので期待してます!!

ゲンキ
ゲンキさん / 2015年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

知らなかったんだ

予備知識無し。
エイリアン見たことなし。

SFものだと思って借りた。
確かにSFでしたよ、ええ。
だけど求めているものじゃなかった…

確かに途中で、ん?と思ったのですよ。
それまではなんかSFミステリー?みたいな感じだったのでドキドキしてたのですが…

正直見て後悔してます。
テンションが違いすぎてねぇ…

知ってて見てればまた印象変わったかもしれないですが。

TPO
TPOさん / 2015年9月21日 / スマートフォンから投稿

あれ?結構楽しいぞ! ネタバレ

元々「エイリアン5」としてリドリー・スコットが制作を始めた…とのニュースは知っていた。
ところが、映画のキャッチコピーは“人類の起源“となると「違う映画なのかな!」と思うよなあ〜。
大体“の起源“なんて謳い文句を使ったら、とんでも映画に確率が高い訳で…。
耳に入って来る噂は、どれもこれも悪い評判ばかり。
どうやらやっぱり「エイリアン・ビギニング」らしいと分かっても、評判の悪さは変わらず。観るのを諦めていたが、やっぱり観たい!

…って事で観たんですが!
馬鹿やろ〜!楽しいじゃねえか!

オリジナルの半端ねえ〜緊張感と比べてしまうと“あれ“だし、全てが後付けに満ちているのさえも“あれ“ですけどね。

でも観ていて楽しかったんだなあ〜これが!

※もうすぐ続編の撮影が開始と知って!

(2012年9月20日/シネマスクエアとうきゅう)

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2015年8月13日 / フィーチャーフォンから投稿