プロメテウスのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2012年8月24日

帝王切開のシーンまでだな

帝王切開のシーンまでだな

れお
れおさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

よくあるが 宣伝のイメージと 本編の感想が。
観てなにも残らなかった^_^; 残念。

tomy
tomyさん / 2017年5月13日 / スマートフォンから投稿

面白いけど説明不足

初っぱなのシーンや登場人物の行動が説明不足で謎なことが多い。
元となった脚本ではしっかりと理由まで書かれているらしく、解説してるサイトをみることをオススメします。
町山智浩さんの映画塾である程度の謎は解けたけどそれでもわからないことがいくつか。

面白いマシーンがいくつも出てくるし雰囲気は良いので退屈しないし、見応えはある。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

エイリアン1と同じ監督??

うーん 残念な映画だったが これは 監督がIMAX3D用に作ったとの事 それなら 迫力あったのか?
それにしても 人物のキャラも薄く 人も多すぎ だいたい 何で学者達が目的も知らず乗っている?…止めとこう ?を言い出したらキリがない。
最近 観たパッセンジャーという映画は似ている。プロメテウスから 怪奇と人数と神話を引いて デイビッドとカップルだけにしたような話しだった。残念さも同じ

U-TA
U-TAさん / 2017年5月2日 / Androidアプリから投稿

デヴィッド

美しい。シリーズを部分的に踏襲して、さらなるバージョンアップがされているせいでテクノロジーが過去のが随分ハイエンドw デヴィッドとアラビアのロレンス。希望と拒絶と圧倒的な容姿という同調。で、これ、続編もあるらしいけどちゃんとつながる?

外は雨
外は雨さん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

エイリアンの前日譚としては

研究者グループのテクノロジーと『エイリアン』のテクノロジーの差が凄い。

映像的技術の違いはあるが、内容は『エイリアン』と変わらず、研究者グループがどうなるか?想像はついてしまう。

作品としてはエイリアンの説明と言う感じ。
丁寧に作っているとは思うが特に感嘆に値する作品ではない。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年3月13日 / Androidアプリから投稿

エイリアンの前日譚?

って割には謎が残る。

映画としてもエイリアンと質がだいぶ違う。
続編のコヴナントにも期待し過ぎない様にしないと。

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

見てて意味がわからないのには、理由があるんです! ネタバレ

当時自分はエイリアンの前日譚と知った上で見に行ったので、宣伝で言ってた「人類の起源」とどういう関係があるんだろうと期待を膨らませ鑑賞した結果...
「んだよ、これ⁈意味わかんねえよ〓︎」
の連続でしたw冒頭のシーンの意味やら、惑星の詳細やら、アンドロイド・デヴィッドの何かを知っているような意味不明な行動の連続、突然のエイリアン割り込み、そして完全にほっぽり投げの調査目的などなど....
いや〜、ほとんどの人は意味わかんなかったことでしょうw
そして、「人類の起源」という宣伝文句につられた方、御愁傷様です。
ただこの映画、もともとあった脚本を書き換えた結果こうなってしまったようです。初期の脚本にはデヴィッドの行動の意味や、ファイフィールドが変化した理由、ヴィッカーズロボ説なども全て納得できる内容だったそうなんです(詳しくは町山智浩の映画塾で)。製作中、思う通りいかなかったことが色々あったんでしょうね...。
そして思うんですが本作もブレードランナーみたいにディレクターズカット作れば良いんじゃね?とか考えたりしてます。そうすれば映像やテーマは圧巻だったから、もっとわかりやすい映画になってたのにな〜

55点!
まあ続編の公開も今年決まってるので、楽しみにしておきましょう!エリザベスとデヴィッドの続投は決まってます。どう登場するのやら....

シネマニアV3
シネマニアV3さん / 2017年1月16日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

好きです ネタバレ

色々知らないと理解出来ない映画だった。映像が綺麗。意味が分からぬままボケーと見ても何となく奥深い何かを感じた。エイリアンだ!やられる前にやれ!的映画ではないな笑続編みたい。

。
さん / 2016年12月4日 / Androidアプリから投稿

観たのは公開当時だったけど

コヴナントでいろいろわかるのかな

平ー
平ーさん / 2016年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

人類の起源というよりは…

とある作品のファンには歓喜の作品かもしれません。
私は、そこまで好きってわけでもないので、う~んって感じでした。

この作品だけだと、ちょっと歯切れが悪い物語です。
続編はあるのかな?

人類の起源というキーワードを楽しみにしていたんですが、ラストをみて、あぁこれがやりたかったのかと思いました。

ガブ
ガブさん / 2016年8月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

現代SFの失敗作

パンドラムに真正面からぶつかって大負けした作品
フリーザ第二形態みたいなのが出てきて暴れるのが見せ場なのかな。

saron
saronさん / 2016年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

エイリアン好きの為の作品!

エイリアンシリーズが大好きな人の為
の作品なので、見た事のない人が見る
と全く面白くないと思います!
相変わらずエイリアンが凄くリアルで
本当に本物みたいで気持ち悪かった!
早く続編を見たいです!!!

John
Johnさん / 2016年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

剛力彩芽の吹き替えで台無し

剛力彩芽の吹き替えで台無し

ニシサコ
ニシサコさん / 2016年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

出産シーンは笑えました

出産シーンは笑えました

斉藤くん
斉藤くんさん / 2015年11月23日 / Androidアプリから投稿

評価低めだけどエイリアン好きとしては見ておくべきと思い鑑賞。実際、あれ?普通に面白いじゃん!と思いました笑。もうちょっとグロ要素欲しい感はありましたが、物語としてはワクワクさせるものがありました。宇宙船の内部はじめ、まさにSFを感じさせる小道具が個人的には好きでした(特に医療ポッド笑)。続篇製作中らしいので期待してます!!

ゲンキ
ゲンキさん / 2015年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

知らなかったんだ

予備知識無し。
エイリアン見たことなし。

SFものだと思って借りた。
確かにSFでしたよ、ええ。
だけど求めているものじゃなかった…

確かに途中で、ん?と思ったのですよ。
それまではなんかSFミステリー?みたいな感じだったのでドキドキしてたのですが…

正直見て後悔してます。
テンションが違いすぎてねぇ…

知ってて見てればまた印象変わったかもしれないですが。

TPO
TPOさん / 2015年9月21日 / スマートフォンから投稿

あれ?結構楽しいぞ! ネタバレ

元々「エイリアン5」としてリドリー・スコットが制作を始めた…とのニュースは知っていた。
ところが、映画のキャッチコピーは“人類の起源“となると「違う映画なのかな!」と思うよなあ〜。
大体“の起源“なんて謳い文句を使ったら、とんでも映画に確率が高い訳で…。
耳に入って来る噂は、どれもこれも悪い評判ばかり。
どうやらやっぱり「エイリアン・ビギニング」らしいと分かっても、評判の悪さは変わらず。観るのを諦めていたが、やっぱり観たい!

…って事で観たんですが!
馬鹿やろ〜!楽しいじゃねえか!

オリジナルの半端ねえ〜緊張感と比べてしまうと“あれ“だし、全てが後付けに満ちているのさえも“あれ“ですけどね。

でも観ていて楽しかったんだなあ〜これが!

※もうすぐ続編の撮影が開始と知って!

(2012年9月20日/シネマスクエアとうきゅう)

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2015年8月13日 / フィーチャーフォンから投稿

好きなもんはしょーがない

あれやこれやの前に、エイリアン好きだし監督の作品好きだし、で好き。出来ればエイリアンに繋がっていって欲しい。

lynx09b
lynx09bさん / 2015年8月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

頸椎捻挫!準備運動をしてから観てください。 ネタバレ

首を傾げ過ぎて頸椎捻挫になる可能性があるので、準備運動をしてから観るのをおすすめします。
ちょっと長くなりますが、お付き合いください。
宜しくお願いします。

「エイリアン・ゼロ」的な映画である。いや違う!と二転三転した本作。結果、エイリアン1の前日譚となっています。
嫌な予感しかしなかった「プロメテウス」と対峙するも、首を傾げ過ぎて頸椎捻挫になりそうでした。
沢山の謎がある中、面白いシーン、いや、かなり意味不明なシーンを論ってみます。

1,冒頭、白塗り巨人は何をしてるの?
2,「私のオフィスで10分後ね」の結果が知りたい。
3,急にデヴィッド(アンドロイド)の頭をもぎ取る、巨人のメンタリティに迫ってみる。
4,老けメイクだけで死ぬ、合併前「ウェイランド社」社長役イケメンのガイ・ピアーズの立場がない件について。
5,おい!何故、横に転がらない!?
6,常に人間より一歩先を行く、お仕事できるアンドロイド。デヴィッド(マイケル・ファスベンダー)の何か知ってる感が凄い。
7,攻める女、ショウ博士はリプリーを越えるか?

1,冒頭、滝が流れる壮大なシーン。白塗りの巨人が何か黒い液体を飲み干し、急に身体がグズグズになって滝に落ちて行きます。
こいつ誰?何してるの?って疑問はだいぶ後から判明するので、首を傾げながらスルーします。
できれば冒頭はスルーではなく、心を掴んで欲しいものです。

2,人類誕生の謎解明プロジェクトの責任者・メレデイス(シャーリーズ・セロン)は、無表情で冷淡な女です。
プロメテウス号のキャプテン・ヤネックに「本当はアンドロイドなんじゃないか?」 と言われるくらいに。
「私のオフィスに10分後ね」
メレディスはそういって、消えます。あとには、満更じゃない笑みを浮かべるヤネックが残される。
あら、この二人イイ感じになるの?
と思いきや、その後のシーンはありません!
二人っきりのシーンすら、ありません!
あのー、シャーリーズ・セロンのお誘いに乗ったのか、乗らないのか?
10分後どうされたんですか?気になるので教えてください!

※惑星に到着したが、山のようなでかい建物と滑走路しかありませんでした。
3,(建物散策で持ち帰ったでかい顔から、人類とこのでかい顔は同じDNAを持っていると判明します。ここで人類創造者=エンジニアとするよ!と宣言。エンジニアは黒い液体を飲んで、崩れた自分の身体から人類を作ったんでしょうね。それが冒頭のなんだか分からないシーンです)
「諸君達がこの映像を観てる頃には、私は死んでいるだろう」と言っていた、今回のプロジェクトの出資者 「ウェイランド社」社長ですが、どっこい生きていることが判明します。
しかもプロメテウス号に乗っています!
理由は、惑星で不死の身体になりたいから。
あ、その前に建物の中で、エンジニアの計画を発見します。どうやらエンジニア達は人類を作った後に、重度の被害妄想に陥ったみたいですよ。
いつか人類が攻めてくるのでは?という恐怖に支配され、対人兵器:エイリアンを作っているらしいです。
この惑星は、そのエイリアン製造場。しかしその過程で、エイリアンの獰猛さに逆にやられてしまったから、この惑星には妙な建物と滑走路しかないんだ!
あくまでキャプテン&ショウ博士の推測ですが、こんな感じです。
(となれば、エンジニアは2メートルくらいある巨大な身体をしていながら、肝っ玉の小さいやつらということになりますね)。

ウェイランド社長は建物散策について行き、たった一人で眠るエンジニアを発見。接触を試みる。
デヴィッドに「不死の身体をくれと言え」と急かします。エンジニア語?で語りかけるデイビットの首を、急にぐきっともぎ取るエンジニア!
あの、クッション言葉がなかったからですか?
あの、寝起きで不機嫌だったからですか?
多分ですね、不死の身体になる=創造主であるエンジニアに迫る=神に近付く気か!激怒!な構図ではなかったかと思います。
てか、こんなに怪力で強いなら、エイリアンを作る必要なんかないじゃん。

4,ここでウェイランド社長は死ぬんです。
謎なんです。
社長をイケメンのガイ・ピアーズが演じています。むっちゃ老けメイクで。
なんでおじいさんの俳優を雇わない?何故、若いイケメンに敢えて老けメイクをさせる?因みに、ガイ・ピアーズの若い頃、一切出て来ません(笑)なのでクレジット見るまで、ガイだと気付きません。
どういうこと!?

5,エンジニアは黒い液体を積んだ宇宙船で、地球に向かおうとしています。
ショウ博士は言います。あの黒い液体で人類滅亡を企てている!どうにか止めなければ。
しかしプロメテウス号に、戦闘機具は一切ありません。残る道は一つ!さぁ、いざ体当たり!
モブ感ハンパなかった乗組員達がいきなり男気を出して、「あの世で会おうぜ」的なムードになるのでびっくりします。
体当たりした後、U字便座型宇宙船がドドーンと地面に落ちてきます。ショウ博士、メレデイス逃げて!
U←こういう形だから上から落ちて来た際には、横に転がれば逃れられると思います。しかし、あくまで直線に逃げたがるメレデイス。
結果、宇宙船に潰されます。なんで横に転がらない!?

6,プロメテウス号もエンジニアの船も全部駄目になってしまい、地球に帰れないじゃん!の、ショウ博士と首だけのデヴィッド。さてどうする?
「エンジニアの宇宙船、もう一隻あるよ」
と、デヴィッド。
デヴィッドはなんだか、諸々知ってる感があるんです。
建物からこっそり持ち帰った妙な欠片を、ショウ博士の彼氏に飲ませてみたりするんですよ。
その彼氏とエッチしたショウ博士は、絶対妊娠しない身体なのに身籠もります。ええ、例の奴をですよ。
このデヴィッドが好きな映画が、「アラビアのロレンス」です。
アラブ人の中に一人のロレンスと、アンドロイド一人の自分の状況を重ねているのでしょうか?
ロレンスはアラブ開放という理想の元に、戦争で幾つもの武功を挙げます。が、仲間を失い、結果的に英国にもアラブにも理解されず、最後は事故で亡くなりますよね。

7,もう一隻あった船に乗り込むショウ博士。
デヴィッドは「操縦の仕方を知ってる」とか言います。やっぱり諸々知ってるよね!?
そして、エンジニアの星に向かいます。ええ、地球には帰りません。エンジニア達の母星に行き、なんで人類を滅ぼしたいのか真意を確かめたい!
そう、ショウ博士は、攻めるタイプの女なんです。
ショウ博士はこの戦いの前に全自動手術台カプセルに入り、お腹の中の例の奴を取り出す手術をしています。その裂かれたお腹は、まだホッチキスとめのまま。
さっきも船の中を走り回り、巨人とぱっと見イカ星人(ショウ博士がお腹から取り出した例の奴が瞬時に大きくなった)とを戦わせたり、そしてメレディスと違って縦に逃げず、地面を横に転がったりしてます。そして更に、母星まで行ってやる!
なんでしょう?痛みに強すぎます。

本作は人類を創造したエンジニアが、理由は分かりませんが「取り敢えず、人類を全員殺す!」
となった映画のようです。自分達の予想以上に人類が力を持ったことへの恐怖なのか?怒りなのか?そうなると2001年宇宙の旅のオマージュでもあるのか?と思うんですが、でも本作のタイトルは「プロメテウス」ですから。
ギリシャ神話の「プロメテウス」をご存知ですか?
人間に火を与えて、ゼウスから罰(内臓を大鷲に食べられる)与えられたプロメテウスを。
プロメテウスは神なので死にません。ただ苦痛を感じるだけ。永延に。
人間と神々が祭儀のことで争っていると、プロメテウスが間に入るんです。元々プロメテウスは人間びいきなので、ゼウスと直談判してやります。
肉と臓物などの食べられる部分は牛の皮で包んで、骨は脂肉で包みます。
「どちらかお好きな方を選んでください」
ゼウスは一見すると美味しそうな、脂肉を選びます。でも中身は骨ですよね?ゼウスは騙されたことに激怒して、人間に運命を与えます。
骨は腐らない。けど肉と内蔵は腐る。人間にもこの運命を与えよう。つまり死です。しかもいつか死ぬ人間に、圧倒的な力である火は与えられないと取り上げます。

哀れに思ったプロメテウスは、天界から火を盗み人間に与えます。
あれ?と思いませんか?神々にも、人間にも属さず、酷い罰に苦しむプロメテウスの立ち位置は、「アラビアのロレンス」でアラブからも英国からも理解されなかった、ロレンスと重なりませんか?
そのロレンスに憧れるデヴィッド。なんだか色々知ってるデヴィッド。あぁデヴィッド、デヴィッド……。
プロメテウスは神々の一員でしたが、デヴィッドは?
神であるプロメテウスに死がないように、アンドロイドも死はない?
ではゼウスは誰で、火とは何でしょう?
一人生き残ったエンジニアの怒りのポイントは、もしかしたら「与えられた死(エンジニアが作った運命)を、人間ごときが帳消しにしろと迫って来た」ということだったかも知れません。
本作は、中途半端に「エイリアン」で人を寄せようとしなくても良かったと思う。
私が首を傾げた謎が、続編(2016年3月公開予定)で明かになることを願っています。
取り敢えず、ガイ・ピアーズの若い姿が観られるといいですけどね(笑)

長文にお付き合いくださり、ありがとうございました。

satomi
satomiさん / 2015年7月28日 / PCから投稿