プロメテウスのレビュー・感想・評価

プロメテウス

劇場公開日 2012年8月24日

うーむ

コヴェナントの前に見ておこうと。

リドリー・スコットのSFなので信用していたのだが、これは・・・

もう知れ渡ってるので書くけどエイリアンの新シリーズを描きたかったのですかね?エピソード0として。それともセルフリメイクのつもりだったのか。最新CGで3Dやるのが目的か。

どちらにせよ脚本が酷い。特に人物。科学者なのに全然そう見えない。行動がいきあたりばったり。それゆえB級感が漂ってきます。異星人とのコンタクトシーンもオイオイって感じ。

コヴェナントの期待値が一気に下がった私でした。

散歩男
散歩男さん / 2017年8月24日 / Androidアプリから投稿

前日譚としては普通に楽しめました、傑作の類ではなかったですが

確かこれ、劇場公開時はキャッチコピーを「人類の起源」とかなんとか壮大な文言を売りにして、何かと物議を醸したんでしたよね。
今となっては「エイリアン」シリーズの前日譚(正確に言えば前日譚の前日譚?)であることがさも当たり前のようになっていますが、でも確かに予告編見ても「エイリアン」については何も触れられていなかったし、それらしい雰囲気もあまり感じられずでしたので、それはまあ物議を醸しても全然不思議では無かったなと。
特にグロ系やモンスター・クリーチャー系が苦手な方には、何だこれは!となること間違いなしの内容だったでしょう。
逆に言えば「エイリアン」シリーズが好きな方ならば、多少雑と言うか強引な部分もありはしましたが、前日譚としては十分楽しめる内容だったのではないでしょうか、勿論、リドリー・スコット監督が血気盛んだった頃と比べてしまえば、それは見劣りしましたけど。

しかしこう言う宣伝をされたのは日本だけだったのかなぁ?
まあ「エイリアン」の前日譚として宣伝すれば、見に来る方は手広くはならないですからねぇ、でもあまりにもブーイングが凄かったからなのかどうかは分かりませんが、続編はちゃんと「エイリアン:コヴェナント」として上映する辺り何か面白いですね。
まだ今回ちょっと謎な部分も残ったので(単に私の頭が鈍いだけなのかもしれませんが)、その辺りは続編に期待したいと思います。

それにしても、このシリーズのヒロインは本当にタフだなぁ、笑っちゃうぐらいタフ過ぎて、特に「あの」シーンでは開いた口が塞がりませんでしたよ。
本家のリプリーもビックリなエリザベスのタフさ具合でしたね、リアルとは欠け離れていましたが、もう何でもあり、これはこれでOKです!
ノオミ・ラパスのエリザベスが良かっただけに、出来ればシャーリーズ・セロンにも何かもう一捻り驚くような演出があれば、尚良かったかなぁ。
あとその他大勢的な乗り組み員にも、もう少しキャラ付けがあればね。
ただイドリス・エルバ船長のカッコ良さと、マイケル・ファスベンダーのアンドロイド感は絶品でしたね、謎めいた怪しさ満点のデヴィッドは続編でも期待できそうな予感です。

まあ本家に比べると、全編に漂う緊張感、ドキドキ感はやや薄めでしたし、雑さ加減も少々気になりました、でも何だかんだで楽しめましたし、あのラストのフォルムを見るとやっぱり興奮しちゃいますね、かなり強引な展開でしたけど・・・とりあえず、続編に期待して待ちましょう、使命感に駆られたリドリー御大の渾身の一撃を期待して。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年7月14日 / PCから投稿

エイリアンだ!

エイリアンとは知らずに見に行きました。オープニングで「ん?」と思い。
スペースジョッキーが出てきたときに「んんっ!」と思って、最後の最後に
「エイリアンだ!」と。いや〜よかったですね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月15日 / PCから投稿

「人類の起源」では分からない

本サイトでは評価が芳しくないですが、私は大いに満足しています。多少説明不足な点もあり、煮えきらないオチでしたが、面白い展開でテンポも悪くなく、恐怖感もまずまず。清潔感溢れる宇宙船の内部での鮮血はなかなかのグロさで好きですが、そういう描写が苦手な人にはかなりきついでしょう。「異物除去」のシーンもですが、特にファイフィールドのシーンはかなり怖かったです。
しかし、本作の残念な点は非常にマニアックな作品だということです。もう浸透していることとは思いますが、本作は1979年公開の「エイリアン」の前日譚です。といっても本作の舞台の惑星はLV-223、「エイリアン」の舞台はLV-426で、違う惑星での出来事なので、直接的には関係ありませんが、しっかりと「エイリアン・ゼロ」としての伏線が描かれています。あまり話すとネタバレになりますので言いませんが、第1作「エイリアン」で疑問に思っていた部分は見事に解消され、とても興奮しました。
そう、ここです。この興奮は「エイリアン」のシリーズファンしか喜べないです。「人類の起源」というキャッチコピーと、当時のテレビ用予告編で、吹き替えを担当した女優さん(色々騒ぎになりましたが)の台詞で、「言葉に表せない程の衝撃でした。」なんていう文句に騙された人たちは後半なんて置いてきぼりです。ウェイランド・コーポレーションに感動することも無く、ただただワケわからん内容で眠くなるだけなのでは…
少し、キャッチコピーと予告は利益の事だけを追及せず正直に言うべきだと思います。また、この頃から「タレントの吹き替え」が流行りだし、散々な酷評を受けるという本編とは全く関係の無い部分で話題になっていたりしました。それが原因なのか知りませんが、海外の映画において字幕上映の割合が高くなった気がします。

とりあえず、続編となる「エイリアン:コヴェナント」ではどの様な展開になるのか、楽しみにしようと思います。

RWB 993
RWB 993さん / 2017年6月4日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

これ、エイリアンのbeginning?

映画はスケールもあり、面白かったけれど、エイリアンとの繋がりが。
卵の形、最後にちらっと出るモンスターの形等徹底されてないから、エイリアンのbeginningかな〜くらいで終わってしまう。ひょっとして、まったく違う映画?
なぜ、こんな中途半端な物にしたのか〜〜?

不満。

サーベロクロ
サーベロクロさん / 2017年5月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

帝王切開のシーンまでだな

帝王切開のシーンまでだな

れお
れおさん / 2017年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

よくあるが 宣伝のイメージと 本編の感想が。
観てなにも残らなかった^_^; 残念。

tomy
tomyさん / 2017年5月13日 / スマートフォンから投稿

面白いけど説明不足

初っぱなのシーンや登場人物の行動が説明不足で謎なことが多い。
元となった脚本ではしっかりと理由まで書かれているらしく、解説してるサイトをみることをオススメします。
町山智浩さんの映画塾である程度の謎は解けたけどそれでもわからないことがいくつか。

面白いマシーンがいくつも出てくるし雰囲気は良いので退屈しないし、見応えはある。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

エイリアン1と同じ監督??

うーん 残念な映画だったが これは 監督がIMAX3D用に作ったとの事 それなら 迫力あったのか?
それにしても 人物のキャラも薄く 人も多すぎ だいたい 何で学者達が目的も知らず乗っている?…止めとこう ?を言い出したらキリがない。
最近 観たパッセンジャーという映画は似ている。プロメテウスから 怪奇と人数と神話を引いて デイビッドとカップルだけにしたような話しだった。残念さも同じ

U-TA
U-TAさん / 2017年5月2日 / Androidアプリから投稿

デヴィッド

美しい。シリーズを部分的に踏襲して、さらなるバージョンアップがされているせいでテクノロジーが過去のが随分ハイエンドw デヴィッドとアラビアのロレンス。希望と拒絶と圧倒的な容姿という同調。で、これ、続編もあるらしいけどちゃんとつながる?

外は雨
外は雨さん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

エイリアンの前日譚としては

研究者グループのテクノロジーと『エイリアン』のテクノロジーの差が凄い。

映像的技術の違いはあるが、内容は『エイリアン』と変わらず、研究者グループがどうなるか?想像はついてしまう。

作品としてはエイリアンの説明と言う感じ。
丁寧に作っているとは思うが特に感嘆に値する作品ではない。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年3月13日 / Androidアプリから投稿

エイリアンの前日譚?

って割には謎が残る。

映画としてもエイリアンと質がだいぶ違う。
続編のコヴナントにも期待し過ぎない様にしないと。

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

見てて意味がわからないのには、理由があるんです! ネタバレ

当時自分はエイリアンの前日譚と知った上で見に行ったので、宣伝で言ってた「人類の起源」とどういう関係があるんだろうと期待を膨らませ鑑賞した結果...
「んだよ、これ⁈意味わかんねえよ〓︎」
の連続でしたw冒頭のシーンの意味やら、惑星の詳細やら、アンドロイド・デヴィッドの何かを知っているような意味不明な行動の連続、突然のエイリアン割り込み、そして完全にほっぽり投げの調査目的などなど....
いや〜、ほとんどの人は意味わかんなかったことでしょうw
そして、「人類の起源」という宣伝文句につられた方、御愁傷様です。
ただこの映画、もともとあった脚本を書き換えた結果こうなってしまったようです。初期の脚本にはデヴィッドの行動の意味や、ファイフィールドが変化した理由、ヴィッカーズロボ説なども全て納得できる内容だったそうなんです(詳しくは町山智浩の映画塾で)。製作中、思う通りいかなかったことが色々あったんでしょうね...。
そして思うんですが本作もブレードランナーみたいにディレクターズカット作れば良いんじゃね?とか考えたりしてます。そうすれば映像やテーマは圧巻だったから、もっとわかりやすい映画になってたのにな〜

55点!
まあ続編の公開も今年決まってるので、楽しみにしておきましょう!エリザベスとデヴィッドの続投は決まってます。どう登場するのやら....

シネマニアV3
シネマニアV3さん / 2017年1月16日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

好きです ネタバレ

色々知らないと理解出来ない映画だった。映像が綺麗。意味が分からぬままボケーと見ても何となく奥深い何かを感じた。エイリアンだ!やられる前にやれ!的映画ではないな笑続編みたい。

。
さん / 2016年12月4日 / Androidアプリから投稿

観たのは公開当時だったけど

コヴナントでいろいろわかるのかな

平ー
平ーさん / 2016年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

人類の起源というよりは…

とある作品のファンには歓喜の作品かもしれません。
私は、そこまで好きってわけでもないので、う~んって感じでした。

この作品だけだと、ちょっと歯切れが悪い物語です。
続編はあるのかな?

人類の起源というキーワードを楽しみにしていたんですが、ラストをみて、あぁこれがやりたかったのかと思いました。

ガブ
ガブさん / 2016年8月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

エイリアン好きの為の作品!

エイリアンシリーズが大好きな人の為
の作品なので、見た事のない人が見る
と全く面白くないと思います!
相変わらずエイリアンが凄くリアルで
本当に本物みたいで気持ち悪かった!
早く続編を見たいです!!!

John
Johnさん / 2016年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

剛力彩芽の吹き替えで台無し

剛力彩芽の吹き替えで台無し

ニシサコ
ニシサコさん / 2016年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

出産シーンは笑えました

出産シーンは笑えました

斉藤くん
斉藤くんさん / 2015年11月23日 / Androidアプリから投稿

評価低めだけどエイリアン好きとしては見ておくべきと思い鑑賞。実際、あれ?普通に面白いじゃん!と思いました笑。もうちょっとグロ要素欲しい感はありましたが、物語としてはワクワクさせるものがありました。宇宙船の内部はじめ、まさにSFを感じさせる小道具が個人的には好きでした(特に医療ポッド笑)。続篇製作中らしいので期待してます!!

ゲンキ
ゲンキさん / 2015年11月14日 / iPhoneアプリから投稿