ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想・評価

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q

劇場公開日 2012年11月17日

迫力ある戦闘シーン、 美しいきかい、 幻想的な世界、 全部が最高級の出来栄えでした ネタバレ

最高でした。 迫力ある戦闘シーン、 美しいきかい、 幻想的な世界、 全部が最高級の出来栄えでした。 前作までのエログロは控えめになり、 戦闘アニメーションらしい展開になっていました。

しかし、 ストーリーは TV版より劣化していました。
[主人公が目覚めたら 14年経ってたという設定、 面白いかも]
[主人公が目覚めたら、 皆が主人公を嫌っていたという設定、 面白いかも]
という作者の思いつきを具現化しただけのないようでした。 そのせいで、 [エヴァの呪縛] などという意味不明な要素を追加しなければならず、 矛盾だらけになっていました。 食料がせいさんできないはずの世界 (かみによって破壊された後の世界) で、 どうやって人間が食べているのか、 全く理解できませんでした。 そして、 でたらめに作ったストーリーのせいで原作者は続編を構築できず、 2017年現在でも続編は制作されていません。 ストーリについては、 TV 版のままのほうが増しだったとおもいます。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年10月1日 / PCから投稿

なんというか ネタバレ

序盤でイヤになった。
序も破もみてないので、意味がわからんのも仕方ないと思うけど、旧シリーズは全部みたのでなんとなくわかるかなあ、と

まあ、わからんよね。しかし、んなことはどうでもよかった、どっちにしろわからんだろうから

旧シリーズもさっぱりだったもんな、なんで映画館まで行ってみたのか自分でもわからない。二作ともだ、精神が病んでたとしか思えん。俺がね

こっちの新シリーズはさすがに無視してたけど、序はテレビ放映で少しだけみたんだわ。
でも坂本真綾のやってるメガネの女がうぜえとにかく。ひょっこりひょうたん島かなんか歌い出したところでイライラしてみるのヤメ
わざとらしいんだよな、庵野秀明の懐古趣味というかなんなのか。どこの世界にそんな古い歌歌ってる若い女がいるか、いい加減にしろ。

このQ、はなからストーリーはどうでもいいけど、庵野監督はこれのあとかなり精神的に参ってしまったと聞いてどんだけおかしな話かな、とみてみたわけ。

やってることは同じかなあ、でもつまりはシンジ君が暴走してサードインパクトを起こし、ネルフは分裂してミサトさんたちは、ゲンドウたちとなんだかわからんが戦ってるというのでいいのか?

どうでもいいけどなあ。ネモ船長みたいだなミサト。あと鈴原トウジだっけ、の成長した妹が可愛い。

やっぱり世代の…でも最初のエヴァンゲリオンの放送は俺もまだ二十代だったがまったくはまれなかったよ意味わかんねーし。

ほんとエヴァが与えた悪影響は大きい。
大風呂敷広げてまるで話が収束しない悪習とか
途中なぜか主人公がやってることに疑問をもち、周囲と対立し始めるとか
同時期にOVA「ジャイアントロボ」があったんだが、最終巻でなぜか大作は戦いたくないとか言って悩むんだよな。急によ、しかも。これがなんで悩んでるのかさっぱりわからない、明らかにエヴァンゲリオンの影響だと思うけど。

だいたいな〜戦場でなんで戦ってるんだとか、ボクッて何なんだとか、そんなこと考えておれるかあ?
「あんたバカァ?わけわかんない敵がせめてきてんのよ?」だろ。

「ブラックホークダウン」という映画でも作戦前にいろいろ悩んでる兵士に
「そんなことは国に帰って考えろ。一発銃弾が飛んでくればそれどころじゃなくなる」そんなセリフがあったけど、実際そうだろ、死ぬか生きるかの状況では。
今じゃすっかりベテラン声優、綾波役の林原さんはまあ若気のいたりだったんだろう、ラジオでエヴァンゲリオンに参加できた感慨を語り
「ガンダムは戦ってる理由で主人公たちは悩むが、エヴァンゲリオンはさらに突き詰めて戦ってる自分たちの存在ってなんだ?というところまで踏み込んでいる。」
とかいうことを言ってたが…まさか今じゃ違うよなあ?なんかめんどくさい作品に関わってしまったと思ってもらわにゃ…

いろいろ書いたがとにかくもうやめろ、庵野秀明と言いたい。だれかに丸投げしてでもエヴァから離れないとヤバイと思うがね。
そして、「シン・ゴジラ」で高い評価を受けたのはいいことです。
おめでとう。

守銭奴
守銭奴さん / 2017年9月7日 / フィーチャーフォンから投稿

酷評が多いので期待せずTV版にて鑑賞。 パチンコでしか知らなかった...

酷評が多いので期待せずTV版にて鑑賞。
パチンコでしか知らなかったキャラたちとようやくご対面(笑)
アスカは妙な眼帯しとるし、ミサトとは敵対しとるし、わけわからんやん、これ。酷評も当然かなと思いました。
が、話が進むにつれ、ガンガン引き込まれていきます。サードインパクト、フォースインパクトの恐怖。やっとでてきた大好きな綾波レイはアヤナミレイ(笑)なるほどそういうことか。
なんとか分かる部分とさっぱり分からぬ部分の混在、これぞエヴァ。でもそこがエヴァの魅力でもあり。ファンの間でも賛否が真っ二つのようですが、私にはとても面白かったです。
序破急だからこれで完結なんだと思ってましたが、次作で完結なんですね。楽しみです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

初見は誰もが置いてけぼり 大丈夫みんないっしょ

破の予告をみてワクワクしてみにいったら
ぽっかーん 置いてけぼり。まったくついていけない
次の日ネットで解説みてまたみに行きました笑
初号機は飛行機になってたりエヴァが二人乗りになってるわ、アダムスの器とかわけわかりません
でもあれこれ考察しながらみるんがエヴァの楽しみ方だと思うんOK

へまち
へまちさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

前作よりはエヴァっぽくはある

何をしたいのか、何を感じさせたいのかはもはや論外。

ただ、このちゃぶ台返しっぷりは、「これぞエヴァ」ではないかと思います。
何でもやるのがエヴァなんです。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年1月15日 / PCから投稿

新しい

前二作はテレビとほぼ同じ流れでしたが本作は内容が、がらっと変わってて今までにみたことないエヴァでした。

序盤で見所は終わってしまって後半はしりすぼみかなと思いましたが、続編に期待したいと思います。

ガブ
ガブさん / 2016年12月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ん~ ネタバレ

破で気になっていたストーリーがいっきにとばされててよくわからなかった❗せっかく綾波の感情がでてきてただけにショックだった。ただグラフィック、世界観はすきでした❗

勇者よしひろ
勇者よしひろさん / 2016年12月1日 / スマートフォンから投稿

シン・ゴジラ後に初見。 ネタバレ

エヴァ旧作は一応一通り見て、斬新な作風、難解な構成、わかりにくいストーリーに、いまいち乗れなかった私である。今回、Qを見て、ようやく謎が解けた。

庵野氏は、アスカが好きなのである。だから、アスカは生き生きと描かれている。綾波レイは、美しいのだが、なんか幽霊みたいな気がしていたのだが、まさにシンジくんの母親の亡霊なのであった。いわゆるサイボーグ。あと、シンジはバカバカ言われていたが、たしかにバカだったということ。エヴァに乗れば異常な強さを発揮したかもしれない。しかし、一旦走り出すと制止が効かなくなる。思い込みが激しすぎるのだ。しかし、現代日本の一般的な素直な中学生という気もしないではない。この14年後という設定になって、本来は28歳だとすると、とんでもねえクソガキ以外の何物でもない。

そして、サードインパクト発生ときて、何者かに操られている碇親子が物語上の人間世界あるいは地球を一旦滅ぼそうとしていることが見えてきた。これは、シン・ゴジラを見て確信しました。それにしても碇ゲンドウは怪しすぎる。

akkie246
akkie246さん / 2016年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

シンジとカヲルのくだりで友だちと笑ってしまった…

alice
aliceさん / 2015年12月29日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 難しい
  • 鑑賞方法:TV地上波、映画館

40点

映画評価:40点

なんじゃこりゃーーーっ!!!!
せっかく破で褒めたばかりなのに

出たよ!観衆を置いていくスタイル

映像は最新作だけあって凄く綺麗なんだけど、今までの雰囲気と違うし、登場人物や環境が変わりすぎて口ポカーンだわっ

ここからは個人的な解釈になるけど
おそらく破の最後に起きた初号機の覚醒の影響でサードインパクト起きて、14年経ってなんだろうけど

それにしても説明少ない

あんまり作中に説明されるのも好きではないけど、こんだけ変化あるなら説明しろ(笑)

俺は難解だろうと、ぶっ飛んでいようと、そのストーリーに意味があれば良いとは思う

でも結局、このストーリーを何故創る必要があったのかが全く判らないで終わった事にイライラを覚える、最終作では判るのだろうか

判らない、判ってもわざわざ創らなくてもいはいと判断しうる作品なのだとしたら、おとなしくAirを分かりやすくリメイクしてくれた方が良いと思う

吉と出るか、凶と出るか、楽しみにしときます

【2015.12.6鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2015年12月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

これぞエヴァ!!

昔の映画とは全然違うストーリーなのには驚きました。これぞエヴァという感じでどんどん引き込まれていきます。続編が気になる!

coppelion
coppelionさん / 2014年12月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

何も分からないまま終わった…

テレビシリーズは見ておらず、劇場版前2作は地上波放送で鑑賞済み。前2作は、心底理解するまでには至ってなくとも何となく分かった感じはしたし、エヴァってこうゆう世界観なのかぁ〜と素直に楽しむこともできた。が、今作は最初から最後まで本当に意味が分からなかった。エヴァを知り尽くしてる一部のコアファンしかターゲットにしてないのか?ちょっと不親切な作りに思えてならない。

尚
さん / 2014年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

もっと狂ってるかと

今更観たんで何なんだが、公開当初皆様が言っていた「訳わかんない」という感想が警戒心を高めて「とんでもないものが見えるのかなー」と思ったら、層でもなかった。
いや、全うに監督のメッセージ性も感じますよ。
破でポジティブになったシンジ君がかなりネガティブになったのは笑いました。

cani tsuyo
cani tsuyoさん / 2014年10月6日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

こういうの大好物です

TV版を観賞

ヱヴァンゲリヲンは新劇場版しか観たことがありません。

はっきり言って訳がわかりませんでした。前二作(特に序)をきれいさっぱりぶち壊し、終始ひたすら「?」でした。
今作を観る前に重要であろう発言はしっかり覚えていたので、アスカが案外元気だとかの基本的な話の対応はできた。しかしまぁそれでもさっぱりなと頃だらけ。
しかもそれすべてネタバレに繋がるので何も話せない。

まさにQな映画。
悪い部分も悪いと言い切れず、しっかりと良いところに関連付けられているのでどっち付かずな風に感じた(これによって星半分↓)。

しかし、こういう訳のわからないし謎のまま終わるのは個人的にはかなりの大好物だ。
なので不完全燃焼だからこその満足感と次回作への期待感はとても高かった。

太郎
太郎さん / 2014年9月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

よくも悪くもエヴァ

はっきり言って意味が分からない。
考察サイトを見て、本編を複数回の視聴して初めてなんとなく納得できる。
TV版からエヴァはそういう楽しみ方をするものだと思ってるので、
まぁよくも悪くもエヴァらしい映画。
まだまだ理解できてない部分もあるのでそれは続編に期待しましょう

pose0101
pose0101さん / 2014年9月6日 / PCから投稿

難解じゃなくて意味が分からない ネタバレ

地上波で3回目の鑑賞。
多分、ニワカでないと思います(笑)
相変わらず難解じゃなくて意味不明です。
分かる人にしか分からない?分かる人に教えて欲しいです、本気で。あの作品で理解できるってエスパーです。

鑑賞者には意味不明の艦内の指揮命令シーン、いらない。時間引き延ばし?指揮命令シーン、どんな人が喜ぶんでしょう?
アスカをはじめとする全員のシンジに対する説明不足、イジメにしか見えない。14年眠っていて起きたら、あなたは不要だとか、分からないからガキだとか、30分もあればシンジが眠っていた間に起こったこと説明できるでしょう?テレビ版ではシンジの優柔不断にイラつきましたが、この作品では、大人の登場人物の子供っぽさにイライラしました。

ただ、監督の終末思想観、死生観をエヴァンゲリオンを通した表現やヴィジュアルは素晴らしいです。感動しました。

もっと素直に作って欲しい、エヴァンゲリオンを、理解したつもりになってるマニアだけのものにしないで欲しいですね。
きっと広く受け入れられる作品のはずです。

ADMSCR
ADMSCRさん / 2014年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

初めて見たアニメみたい

前作までと違って今作はまったくの新展開で、新劇場版の中では一番楽しめました。よく意味がわからない部分もありますが、そもそもそういうシリーズなので満足です。マクガフィンみたいなものだと、演出重視なんだと消化して楽しんでます。次回作が待ち遠しいです!!

ガダボン
ガダボンさん / 2014年9月5日 / PCから投稿

新しいエヴァ

昔から人気の続くアニメーション作品の劇場版第三作。

TV版も、今までの劇場版二作品も見ていたので、今回はどんな展開になるのか公開前からワクワクしていました。
今まで公開されてきた作品のストーリーを大きく広げ、大筋の話は変えずに、全く新しいものになっています。賛否両論だったのも頷けました。
しかし、今までの劇場版二作品がテレビ版の焼き直しに留まっていた事を考えると、新しいエヴァが見れたようで、とても新鮮でした。

相変わらずグロテスクさとかっこよさが入り交じった戦闘シーンの迫力は素晴らしかったです。
さらに、エンディングの場面も素晴らしく、宇多田ヒカルの「桜流し」が雰囲気にぴったりでした。

凡打
凡打さん / 2014年8月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

唖然。鑑賞後は呆然?

ええっ!?と口をあけたまま鑑賞。
つながりや展開がいまいち飲み込めませんでしたが、なんだかとってもすごかったです!
見た後に疑問点について考えたり語り合ったり
…と答え探しや予想をさせるなどといった楽しみもあるのではという作品づくりになってる。

nagisaboys
nagisaboysさん / 2014年4月28日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

最終章に期待。

最終章に期待しています。
Qは、これはこれで良いと思います。
真に向けてすごく期待しています。
最終章がどのようにして終わるかが楽しみです。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2014年4月10日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮