劇場公開日 2011年1月29日

冷たい熱帯魚のレビュー・感想・評価

2.5特になにも

2017年1月11日

嘔吐シーンがリアル。
黒沢あすかがいつも通り狂ってた。
観るのにちょっと疲れる。

セレナ

0.5エロい映画

2016年12月31日

なぜこれをクリスマスに見てしまったのか...

サイコパスの心理描写をじっくり描いてほしかった。
序盤からサイコパスじじいは基地外っぷりを発揮しだして怒号がとにかくうるさい。
血みどろのグロシーンはチープでしょうもないし無駄なエロ描写はしつこい。

トイレに行ったりケータイを見たり片手間に見ていたので結局色々とよくわからなかったが、熱帯魚屋なのにHootersのようなコスチュームの女の子がいる異様な空間が一番ホラーでは。

園子温の作品そんなに見てないけど、女性の趣味が生々しくて苦手かも。

ぽいそ

5.0最強

2016年12月18日

最強

ひ

4.5でんでんがヤバイ

2016年10月28日

いつか見ようとは思いながらも、なかなか手が出なかった映画でしたが、ようやく見てみたら、あまりの凄さに度肝を抜かれました・・・。
噂には聞いてましたが、ここまで強烈な作品だったとは。
今の日本でこう言う作品を普通に作れて普通に上映できる監督は、おそらく園子温監督以外いないのではないでしょうか。
最近はエンタメ寄りの作品も多く作られているようなので、何だかんだ言っても普通に見れるのではないかと油断してましたよ、この頃の園子温監督はとにかく半端じゃなかったですねぇ。

ところでこれ、実際の事件をモチーフにして作られた映画だったんですね。
しかも後で調べたら実際の事件も結構凄惨な事件だったようで。
それに園子温監督の猛毒とブラックユーモアを注入したことによって、ドエライ作品が完成したと。
しかしこんなトンデモない映画を見て恐怖に恐れ戦きながらも、ところどころでクスクス笑っている自分、他人に見られたら絶対ヤバイ人だな・・・。
と言うか、この作風でブラックユーモアは反則技ですよ~、でんでんが怖すぎ面白すぎ!
しょうゆかけろとかやめてくれ~。

それにしてもでんでんの怪演が凄かった、こんな人の良さそうなおじさんが、まさかの・・・。
こうやって人は支配されていくのですね。
ある意味宗教的な匂いもする映画でした。
断る隙も与えずまくし立てて、いつの間にかその人を支配下に置く。
しかしまあよく喋る人だったなぁ、劇中の3割~4割近くはでんでんの一人舞台だったような。
支配される側の吹越満のオロオロ感もまた絶妙でしたね、基本誰にも感情移入できない映画でしたが、吹越満だけは若干気の毒に思えました。

村田、社本それぞれの妻を演じた黒沢あすかと神楽坂恵のドエロ対決も見応えありましたねぇ。
特に黒沢あすかのドM変態体質&血まみれ演技は、映画史に残るレベルだったのでは!
本来体当たり演技とは、こう言うことを言うのですね。
まあとにかく最後まで救いのない映画でしたが、ラストもまさかそうなっちゃうとは・・・よくこんなこと思いつくなぁ、園子温監督、心病みすぎです(笑)
まあ何にしても、凄いものを見させてもらいました、そしてもう二度と見たくないような、またこんな映画を見たいような、不思議な感覚に陥ってしまいましたよ・・・。

スペランカー

4.0おもしろかった!

2016年10月27日

主演の妻役の神楽さん?だっけ?が好き〜。
恋の罪から好き。
この監督さんも好き!。

なかなかおもしろかった。血だらけシーンすごいけど。
観やすい映画。
こういう映画好き

チーズバーガー

4.0血まみれエンターテイメント

2016年10月9日

ものすごい。
邦画だとは思えないスプラッターぶり。
これを見た後にウィキペディアで愛犬家殺人の記事を読むともっと震える。

しばらく生肉見たくなくなります。。

でもおもしろい。
でんでんの狂気がすごかった。

yccn

4.0グロですが実際に自分が同じ立場になったときは、正常な感覚が麻痺して同じような行動とるのかなと思えるほど、 観客を引き込むのがうまいと思った。

2016年7月26日

ラストをはじめ、どうしようなく救われない映画。
グロですが実際に自分が同じ立場になったときは、
正常な感覚が麻痺して同じような行動とるのかなと思えるほど、
観客を引き込むのがうまいと思った。
でもね、ラストが一番衝撃だったよ。
お父さんは、娘のためにがんばったんだよ。。。

うえあおい

3.0見疲れる

2016年7月10日

グロいのが苦手で、見る前からグロいと聞いて、見ている最中「案外イケるかな?」と思って最後まで見ていたら終わったあと頭が痛くなり、吐き気に襲われました……
でんでんのしゃべり声がまだ頭に残っています…
もう2度と見たくない(涙)

ミント✩

3.5園子温というジャンル

2016年6月22日

ヒミズとか愛のむき出しとか恋の渦とかあの辺りのどっちかってと園映画って言ったらこれでしょ的作品に触れずに、地獄でなぜ悪いとかラブ&ピースといった割と最近のエンタメ園映画だけ見て園子温を知った気でいた自分。
代表作であろうこの作品も観たことなかった。だってグロ好きくないもん腹の辺りヒリヒリするし笑。

というわけで鑑賞。実話の連続殺人をベースにした話らしく、その事件のWikipediaを見るとわりと忠実に再現されているのがわかる。つまりこんな犯罪をホントに行った人間が存在するこっわ。

村本演じるでんでんの飄々としながらも気分屋で残酷な一面をみせる怪演が光る。自分の力で生きてきた自負と自分に逆らうものは全員ぶっ殺すという自信に溢れた姿が相当恐ろしい。

それに対する主人公社本の気弱で自分がなく、事なかれ主義で生きてきた人間性が正反対に描かれている。村本の悪行を手伝わされ、衝撃の証拠隠滅を目撃し、村本に散々侮辱され続けた2時間分のフラストレーションを後半一気に爆発させる吹越満の演技力にも驚く。
たった20分で2時間分の情けなさを取り戻して余りある狂気を見せつけてからの

人生ってのはなぁ!!!
ぃたぃんだよぉぉぉ⤵︎⤵︎

なぜこのタイミングでその発音?笑と一瞬思ったが忘れられないセリフに。意味はあまりわからない笑。

溜めて溜めて溜めて大爆発。そんな感じの映画。問題のボディを透明にするシーンはなんかもう壮絶すぎて逆にマヒしてそこまで恐怖抱かないクラス。きっとあの現場に居合わせたとなると視覚的衝撃より嗅覚的衝撃の方がキツイんだろうなぁ(誰)
正直絶賛される理由がよくわからないがでんでんと吹越満の怪演とラスト手前のアイコとのまさに血で血を洗う壮絶なシーンと神楽坂恵の巨乳がたまらない作品。

オレ

4.0実話を元にした作品。

2016年6月13日

胸くそ悪い作品。
あまりのグロ表現に笑ってしまうほど。
これが実際に繰り広げられていたかと思うとゾッとする。

よちよちあーちゃ

4.5これはアフリカケンネルの話しだね

2016年6月11日

実話を元にした映画ですね。主役は架空だけど、熱帯魚屋がペットショップのアフリカケンネル。でんでん演じる、実在する殺人鬼の話しは本になってる筈。

唐丸

4.0脳が麻痺する危険な作品

2016年5月3日

グロ苦手なのですが、しっかり作られた物語なので、なんとか見れました。
でんでんさんの狂気がビンビン伝わってきて、自分も事件に加担してるのではないかという錯覚に陥る臨場感。やられました。

からみそ

0.5途中から何で観ているのか分からなくなりました。合わない。

2016年4月27日

途中から何で観ているのか分からなくなりました。合わない。

ころ

3.5見るな危険(^^;)

2015年11月23日

見ないほうがいいです!と、まずは言っておこうっと
見始めてから後悔しました、、、
桐野夏生のOUT思い出した(笑)
でんでんのこの演技の噂は耳タコで聞いてたから
いずれは見なきゃな~とは思ってたけど
まさか息子から誘われて見るはめに…疲れた

mamagamasako

3.5おっかね〜

2015年10月22日

恐るべし 園子温。
怖すぎる。今の温い作品は何故?

西国くん

4.0これは凄い 傑作。 そして 忘れられない恐怖

Kさん
2015年10月19日

本当に怖い映画。人間の精神的な闇の部分って本当に震える。この映画観てから、でんでんが出てる作品見れなくなった。
いい意味で邦画でしか出せない雰囲気の作品。
もう2度と見たくないけど、傑作であることは間違いない。

K

3.0見させる力はあるけど

2015年9月16日

寝取られフェチおじさんのスプラッター映画。
ラストまで一気にみれるのは楽しい。

うろ

4.5でんでんさんが・・・

2015年9月7日

でんでんさんの演技力がすごいです。ここまで狂った人間に見たことない・・・

やました

3.0ぼでー

2015年9月2日

とりあえずエネルギーがすごい。
いったい何の話だったかは、よくわからないけど

tata

1.5血が多い....。でんでんさん面白かった

2015年8月16日

血が多い....。でんでんさん面白かった

kens