劇場公開日 2011年1月29日

冷たい熱帯魚のレビュー・感想・評価

3.0冷たい熱帯魚

2020年12月4日

あまりに凄まじすぎて、主人公に感情移入してしまう。
ほんとうに実話が元なのか。自分の世界と違いすぎ。
こんな世界もあるのか。。。

ABCD

2.5衝撃

2020年8月8日

ネットで見るのを後悔したレベルって言ってる人を見つけて気になって見てみました。

後悔はなかったですが、想像してたのよりはるか上をいく衝撃でした。
日本の映画でここまでのものがあるとは。。

たけかず

3.5見るのに体力がいる

2020年7月24日

エログロだけど面白かった。
今まで見た園子温監督の中で1番好きかも。
ストーリーも演技も凄まじい。
実際の事件をモデルにしてるのも衝撃。

セツ

4.0グロい映画の代名詞

2020年7月7日

この映画を観るのは3回目。この映画を観て邦画って面白いなと気づかせてくれた作品。人間のグロい部分を表現したら N O1.園子温監督の代表作。お決まりのエロとグロさで飽きさせない展開。刺激が強すぎるので、グロいものが嫌いな人は観ないことをおすすめします。

movie freaks

3.5実際の事件をモデルにした狂気の物語

2020年6月20日

実際に埼玉県で発生した「埼玉愛犬家殺人事件」をモデルとした映画だという程度の事前知識で鑑賞。多くの映画ファンから高い評価を受ける作品ということで期待は高かったものの、エロありグロありのR18作品ということで、グロの苦手な私はちょっぴり緊張しながらの鑑賞です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さな熱帯魚店を営む冴えない男性である主人公の社本。妻とは死別して新しく別の女性と結婚するも、前妻の娘である美津子は新しい母親を快く思わず、また後妻の妙子は美津子に対して後ろめたさを感じており、家庭環境は冷え切っていた。
ある日美津子がスーパーで万引きを行い、社本夫婦は謝罪に訪れる。激しく憤るスーパーの店長をたまたまスーパーに来店していた村田という男が店長を宥め、事なきを得る。
偶然にも村田も熱帯魚店を経営する男だったため社本と意気投合。お互いの店を見せ合ったり美津子が村田の熱帯魚店でバイトを始めたりして親交を深めているうちに、社本は村田からビジネスの誘いを受けるのだが、ここから事態は急速に動き始めるのであった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大規模な熱帯魚店「アマゾンゴールド」を経営する村田は人当たりが良くて社交的な中年男性という感じ。しかし、若くてセクシーな奥さんを連れて高級外車を乗り回したり、自分の店の従業員に「フーターズ」のような露出の高い服を着せて接客させたりするあたりに、彼の裏の顔がチラリと垣間見えます。

社本が同席する場所で平然と行われる殺人と死体処理。突然の出来事にパニック状態で言葉も発せない社本とは対象的に、談笑しながら死体の解体を行う村田夫婦。社本と村田が対比的に描かれることによって、村田の猟奇性が際立って感じられる見事な描写です。

私個人はグロテスクな描写が苦手なのですが、死体解体のシーンはあまりにもグロテスクすぎて一周回って作り物感が強かったせいで、逆に大丈夫でした。でも、グロ苦手な方は注意です。

終盤に向けて、社本の心理描写が丁寧に描かれてます。彼がどんどん精神的にも疲弊している様子だったり冴えない父親だったのに亭主関白のような言動をするようになるなど、切羽詰った状態にある彼のギリギリの精神状態が感じられる、恐怖すら覚える描写でした。

ラストシーンはイマイチよく分からなかったですね・・・すんません。

出演する俳優陣も素晴らしかったですね。
主人公の社本役の吹越満さんも素晴らしかったが、やはり一際異彩を放っていたのが猟奇殺人犯である村田を演じたでんでんさん。いつも笑っているお調子者のオッサンから殺気を放つ猟奇殺人犯までを演じる幅の広さと切り替えの早さ。画面越しにも伝わる恐怖感がありました。日本アカデミー賞の助演男優賞を受賞されたのも納得です。

といぼ:レビューが長い人

3.5狂気の名演技

2020年6月9日

でんでんを筆頭にメインキャストの狂気にゾクゾクする。
単なるグロというレビューもあるが、グロさだけじゃなく、本格的な人怖。ラストは上手くまとめたし、いい終わり方。ただ、見終わった後、凄く暗い気分になる。
でんでんが死ぬ間際の『お父さん許して、もう逆らいません。』って台詞。一体どんなトラウマを負えばあの怪物が生まれるのか。
実際の事件を元に作られた作品だが、怪談和尚こと、三木大雲さんの実体験も元ネタになってるということで興味を持ちました。
ペットショップで毒薬とか三木和尚の体験談が元になってると思われる。

カミムラ

3.5実話かと思うと恐怖でしかない。

2020年5月12日

1993年に起こった埼玉愛犬家連続殺人事件をベースとした園子温監督・脚本の恐怖作品。
『アマゾンゴールド』という熱帯魚店を経営する村田役のでんでんの演技は絶妙でとにかく怖い。

ホンマサ

0.5久々。

2020年5月7日

ちょっと本当にダメでした。

普段見ている映画に比べて、どこがと言うより全部生理的に受け付けませんでした。

一応日本でなの通っている監督の作品かと思いましたが残念です。

ちょっと日本映画界が心配です。

マルボロメンソール

4.5かっこいい。少しグロ。

2020年5月5日

かっこいい。少しグロ。

卵

4.0丁度良いとは言い切れないが良いか悪いかでいうと良いグロさ。

2020年4月13日

丁度良いとは言い切れないが良いか悪いかでいうと良いグロさ。

鈴

5.0非常に気分の悪くなる映画

2020年3月22日

とても見応えのある面白い映画でした。と同時にしばらくは明るい映画でリハビリをしたいなとも思っております。

映る物の全てが古臭く安っぽくみっともなく思える様な映像でした。唯一明るく華やかに思えたのは解体シーンくらいでしょうか。他は富士山ですら平成中期の田舎の一部でした。
北野武がバイオレンスを飾らずクールに描いたのに対して、もう少し感情を感じる描写だったと思います。その分、胃がむかつくような血の魅力に溢れた作品でした。

主題は家族愛でしょうか。(正直なところスプラッタに終始気圧されて、そこまで気が回りませんでした)
全て暗示的で、村田に出会わなくても「そう」なったと思います。

Rewind That

5.0たまらなく好き

2020年3月13日

何度見ても引き込まれてしまいます。役者陣の演技のすばらしさ、登場人物はそれほど多くないので混乱することも無く見れます。
グロさエロさ共にあたしは大好きな作品です。

ゆさ

4.0園子温のせいでエグいものに慣れてしまう

2020年2月22日

園子温の凄いところは、レビューが真っ二つになるところ。
と、いつも思っていた。
これ以降はどこかに魂を売ったような作品が出てくるけれど、
紀子の食卓、愛のむきだしの次に好きな作品かも。

実際に起きた猟奇事件を元にしたようですが、
村田のようなオジサンは本当によく居る。
特に田舎に。
喋りの圧力が凄くて、周りに否と言わせないタイプ。
本当にキライ。
でも、30人以上も透明にしておいて、捕まったら死刑だって台詞に笑わされる。
怯えるの、そこなんだw

こういうスプラッタ系は、対称的な美しいものをだして来がちだけれど、
そんな甘いことを言わせない園子温はとても好き。
人を華美し過ぎないのがいい。
有名な女優さん使っていたら、こうはならなかったね。

吹越満はラストシーン以外はなんの文句もない。
あんなオジサンいるいるで共感できた。

にしても、作り物とはいえ、私たちの目はどんどんエグいものに慣れていく。
こっちの方がどうかと思ってしまうな…。

茉恭(まゆき)

5.0冒頭10分ぐらいで……

2020年2月3日

冒頭10分位で見たことを後悔しましたw
あそこまでの狂気じみた映画は
これの他ないですね。
とにかく凄いです。

噂のK

1.0常識人の考える「狂気」

2020年1月21日

前半面白いかな?と思ったのですが、ラストが意味不明。当たり前ですが「つくられた狂気」にちょっと恥ずかしくなりました。
村田演じるでんでんさんの演技力だけで持っている映画。
園子温は合わないかも。

映画ぜんぜん見ないくん

4.0凄まじい作品でした。

2019年11月16日

前々から気になっていたのですが、期待が高まり過ぎてなかなか踏ん切りがつかず、後回しになっていた作品です。

結果…期待を裏切らない作品でした。

多少ちょっと無理ではないかと思う箇所や強引に感じてしまう箇所も有りましたが、勢いが有り、どのような結末に持っていくのか、そしてかなり刺激的な映像と相まって、割りと長めの作品ですが、見始めたらラストまで一気に観てしまいました。
終わり方も良かったですね。

主演である吹越満さん、傍を固める渡辺哲さんや神楽坂恵さん、梶原ひかりさんと主だった演者さんも素晴らしかったのですね。
そして、でんでんさんの怪演は流石としか言いようがありませんでしたが、個人的にはあいこ役の村田愛子さんが1番凄かったような気がします。
イメージ的にかなりのマイナスにしかならない(他の役でも同じですが、村田役以上にあいこ役はかなりキツそうに思えます)と思うのですが、よくこの役を引き受け、熱演して下さったと拍手を送りたくなりますね。

グロい場面も有りますし、実話をヒントにした作品ではありますが、かなりショッキングな内容なので人を選ぶ作品でもありますが、耐性がある方は観て損はないと思います。

刺繍屋

4.5結構やりきった!

2019年11月2日

邦画でここまでの胸糞描写は
サイコーと言わずして何と言おう。

猛毒エンタテインメント間違いない。

クリストフ

4.0実際の事件をもとにした怪作

2019年10月31日

アフリカケンネルを元ネタにした作品。終始人殺しのシーンがあるが、グロとかショッキングとか言葉のありきたりな表現を超えて変な爽快感さえある。
事実は小説より奇なりというが、こんな事実があって欲しくはない。が、でんでんみたいな人がいないとは言えないのがこの世の面白さ。

さすまー

4.5ボディを透明にする

2019年1月22日

吹越&でんでんの演技がヤバイ。
よくヤバイ!っていうキャッチコピーの煽り見るけど、この映画はヤバイ!
園子温監督映画をまともに観たのがこれですが、やっぱりハマらせる何かがあった。

実際にあったあの事件(知らなかったので予備知識なしで観た)をもとに作ってるんですが、リアリティとフィクションの境い目がすごく巧い。
でもとにかく入り込んでしまう…
終始口を開けたまま、ラストは個人的に相応しい終わり方で納得。
ただもう、怖いから次観ることがあるなら一人では観れない!!

でんでん氏、本業コメディアン!?ってビックリ。

mnb93

3.5なんか凄い

2018年11月11日

そこまでやっちゃう?って所までやってしまう監督が凄いと思いました
友達にオススメは出来ない笑

い