劇場公開日 2010年6月5日

告白(2010)のレビュー・感想・評価

4.0想像したやつじゃなかった

2019年8月18日

想像をかなり超えた話だった。
面白いんだけどもう少しそういう事態になる流れに説得力ある設定があったらよかったかなー。
なんか全て偶然の産物みたいだったし。偶然なのかな?

ジュリエッタ

4.5淡々として怖く、スリリングな群像劇

2019年8月6日

原作未読・予告動画なども一切見ておらず、完全に事前知識が無い状態で視聴しました。

まず最初に言っておくと、この映画は本当に面白かったです。淡々としているのに全くダレることなく素晴らしい映画でした。

松たか子演じる女性教師森口が自分の娘を殺害した生徒二人に対して復讐を行なうという、いわゆる復讐もの(リベンジもの)の作品です。他の復讐ものは復讐を達成しての爽快感を感じられたり、逆に「復讐なんて良くないよ」という教訓が含まれる作品が多いのですが、この作品はどちらにも当てはまりません。女性教師の復讐が淡々と進み、色んな人たちを巻き込んで話がどんどん悪い方向に進んでいくのをただ見せられる作品です。そこには爽快感も教訓もありません。

元々の原作が良いのかそれとも脚本の力なのか、淡々と進むストーリーにもかかわらず途中で飽きることなく最後まで釘付けになって視聴してしまいました。

役者陣の演技も素晴らしく、特に主演の松たか子は淡々と喋るだけなのに鳥肌が立つほどの怖さが伝わってきます。木村佳乃・岡田将生の演技もキャラに合っていましたし、子役陣も本当に素晴らしかった。

「イヤミスの女王」と呼ばれるほど、後味の悪い嫌~な作品を得意とする湊かなえが原作ということで、この映画も後味の悪さが濃縮されたような内容になっています。私はこの上なく楽しめましたが、もしかしたら見る人を選ぶ映画かも知れません。

といぼ:レビューが長い人

5.0パチン!ドカン!な~んてね♪

2019年7月28日

4.0ものすごい

2019年7月28日

ある先輩から、「気持ちよい映画ではないけれど、映画好きなら観ておかないと」と言われて観たのですが、観た甲斐がありました。先輩、ありがとう!

娘を事故?で失った中学教師が、自らの教え子に犯人がいると判断して、教え子たちに責任をとらせる話。

湊かなえの原作は、「いやミス」と称されるだけあって、引き込まれてしまうが、読後感はどんより。その雰囲気を、見事に監督と主演の松たか子が映画化。本屋大賞を受賞した原作と並び立つ傑作映画となっています。

映画で知った方は原作も、原作で読んだ方はぜひ映画も、と両方おススメできる数少ない存在です!

松たか子の怪演にはものすごい迫力がありますが、周囲もなんだかうまいとか下手とかではなく、この映画の雰囲気を構成するパーツにぴったりハマっている感じ。監督が上手だったのだろう。

冒頭に書いた先輩の言葉「気持ちよい映画ではないけれど、映画好きなら観ておかないと」が全てなので、決して気持ちよい映画を想定して観られることがありませぬように。

その後、今度は宮部みゆきの傑作「ソロモンの偽証」前後編一気見で、再び同様の感動に出会うのであった。

CB

3.0分かっていても報われなくて余韻が悪い

2019年6月30日

桜滝

4.0原作(小説)ほどではないが面白い。松たか子は好きではなかったけれど...

2019年5月18日

原作(小説)ほどではないが面白い。松たか子は好きではなかったけれど、凄い女優だと思う。特にラストの演技(表情)。

もーさん

うそでしょ??

2019年5月9日

くそつまらん過ぎでしょ どうしたみんな??
なんでこんな映画が5とか4なのかがわからない
過大評価過ぎて笑っちゃう

撮り方も観にくいし音楽とか効果音とかそれに頼ってる感があって才能??そんなんじゃないでしょ
最後まで観ると時間の無駄だと思い途中で断念しました

わんわん

5.0数日間余韻が残るほどの衝撃作

2019年4月9日
yamapple

5.0いろんな人の告白

2019年3月8日

たまにこのシュールを感じたくなり、観たくなって何度か観てる映画。
壮絶。すごすぎる。

↓鑑賞記録
2021/11/9

ぽじのふ

3.0ぞっとした

2019年3月8日

生徒に娘を殺された教師が、時間をかけて生徒に復讐していく。牛乳にエイズの血を入れる時点で目眩がしたがそれは序の口、最後は想像よりはるかに残酷な結末だった。忘れられない。

し

2.5ちょっとなにが言いたいのかわからない。 わたしには難しかったです。

2019年3月4日

ちょっとなにが言いたいのかわからない。
わたしには難しかったです。

tama

5.0罪と罰を考える凄絶な授業

2019年2月21日

しゅうへい

4.0映像美だけではない

2019年1月31日

華

1.0これが中島ワールドか。

2019年1月22日

「来る」を観たとき、なんて酷い作品だと思いました。「告白」も、単純に原作を読んでいたので避けてましたが、観てみたら中島監督でした。感想は、同じです笑
彼は、原作をぶち壊して己の興味を観客に押し付ける身勝手な監督です。それが吉と出るか凶と出るかは、観る人次第。
だから、感性の合うひとには受けるんでしょうけど、僕は拒否反応しか出ません。何故これがヒットしたのか。ただの昔の橋本愛がかわいいだけの映画。

ちかし

3.5精神的グロ、だが見入ってしまった

2019年1月19日

少年犯罪、殺人、集団心理、いじめ、様々な人間の醜さ、心の醜さ、やるせなさ等々、精神的グロを含む映画。
特に序盤、趣味の悪い描き方をしているので、人によっては最低レベルの評価になるかも。

発端となった事件が松たか子のモノローグのような形で描かれ、事件の全容が明かされたかのように見えたところで、本当の物語がはじまる。
事件の「その後」そして、モノローグにはなかった「事実」が視点を変えつつ明らかになっていく。

個人的に、同じく精神的グロ映画であるソロモンの偽証は受け入れられなかったが、こちらは引き込まれていった。
精神的にくる内容もありながらも、きちんと物語になっているからだろうか。
あるいは被害を受ける人のほとんどが”そうなっても仕方ない人物”だからなのかも。

ニュースなどで報じられる少年犯罪は結局「意味不明」で済まされることが多い。
この映画ではその裏を描いているし、そこには少年のバックボーンだけでなく、大人からの影響も描かれているのが面白い。

遊戯王という漫画では男親が異常性を持つ様が描かれているのだが、この映画では逆に女親(あるいは女性の大人)がそういう役目を担っているのも興味深く感じた。

序盤の単なる趣味の悪い演出(その演出をしようとすること自体が趣味悪い)と、終盤の逆回しシーンはいらなかったんじゃないだろうか。

やぶうちへび

4.5凄く衝撃的

2019年1月17日

凄く衝撃的な映画でした☆。

hide1095

2.5なかなか過激な内容

2019年1月6日

邦画はあまり見ないがたまたま見ました。
想像以上に過激な内容で、たしかに好き嫌いが分かれると思います。個人的には嫌いではないが、最後ちょっと強引だったかな。

kazu00910

4.5なんてね。

2019年1月1日

松たか子圧巻。
生徒の反応も、リアル〜。
ドラマとして闇が強調されているけれど、一児の父としては、いちいちグッとくるなぁ。
選曲も面白くて、かなり好きな作品。

neko

4.5被害者遺族の本心

2018年12月18日

原作は読んでおらず、映画だけだけど被害者遺族が本当はどうしたいかの本音の部分が描かれてる。
憎くてどうにもならないほどの苦しみの底に広がる無。無。無。またやってくる憎しみと苛立ちと苦しみと後悔。そしてまた無。無。無。永遠に終わらない痛みの中で加害者が死んでも、加害者の大事なものを壊しても変わることのないループ。
素晴らしい作品だと思う。本も読みたくなった。

ぽな

4.5後半からの盛り上がりがすごい

2018年12月4日

前半の教室での一人語りが冗長気味で少々退屈ですが、それも後半から畳み掛けるように繰り広げられる復讐劇への布石でした。
音楽も映像もよく計算されて、静かな迫力を堪能しました。

J.max