劇場公開日 2010年6月5日

告白(2010)のレビュー・感想・評価

4.0どっかーん‼︎

2017年8月14日

演出とはこういう事だ!と言ってるような、盛り上げるために演出はこうするのだ!と言ってるようなお手本のような作品。

モノトーンで画面の色は抑えめなのに、飛び込んで来る情報は刺激的で激しく色鮮やかだった。

原作も読んだし、2度目だけど展開力もあって、話も面白く俳優の演技力も相まってドキドキしながらラストまで観れた。

一つの告白から展開して行く物語に派手な演出と学校生活のリアルな雰囲気が恐怖を倍増させて、原作物の映画化の大成功例のように思います。

奥嶋ひろまさ

3.5愛娘を殺された主人公を自分に当てはめると、復讐したくなる気持ちがわ...

2017年7月5日

愛娘を殺された主人公を自分に当てはめると、復讐したくなる気持ちがわかる。
承認欲のために殺人してしまう生徒や母から振り向いてもらうために殺人を企てる生徒。
またサイコパスの残虐さが鮮明に描かれていた。
主人公が復讐をどんどん果たしていく場面は気分がスカッとした。

さわ

3.5すごく奥が深いのに、話としては分かりやすい。 娘を殺された女教師が...

2017年6月30日

すごく奥が深いのに、話としては分かりやすい。

娘を殺された女教師が殺した自分の生徒に復讐していく。

最初、生徒AやBのことを告白したことは、まだまだ序の口で、その何倍も裏の裏を調べ上げ、復讐に燃えていたとは。

教師だけに、心理的行動も巧みに利用している点。それはすごい。
HIVへの偏見、自分を捨てた母親への想い、勉強するも報われない、そういう思春期の揺れ動く心理は教師だからこそ知り得ることだろう。

キッスィ

ichk

4.5中島哲也監督の素晴らしい演出の新境地

2017年5月6日
Cape God

3.5とんでもないものを観た

2017年5月5日

く

4.0胸糞悪さを感じるが衝撃的おもしろい!

2017年4月19日

かなり衝撃的 変化球
胸糞悪いが、いままでになく斬新で楽しめた

へまち

0.5これは映画なのか。

2017年4月3日

モノローグとそれを補完する映像と音。これは映画と言えるのだろうか?
 原作小説のプロモーションの域を出ていないように思うのは、制作の意図と重なっているだろうか。
 松たか子と橋本愛の演技はとても良かった。

佐分 利信

2.5悪趣味

2017年3月21日

中学生特有の危うさを利用した怖いものみたさのエンターテイメント。教壇に立つ松たか子の語り、最初の30分だけで良かった。演技や演出云々以前にこの世界観に現実味も現実を投影した何かも感じ取れなかった。作られた話と作られたキャラ。こねくり回して、人の裏をかこうとすることだけを欲してないか?

Kj

3.5ぶっとんでるんだけど、それだけじゃない。 2回目のほうが、おもしろかった

2017年3月19日

ぶっとんでるんだけど、それだけじゃない。
2回目のほうが、おもしろかった

tomo

4.0結局のところ

2016年11月10日

huluにて。告白を見るのは数年ぶりの二回目で、初めに見たときは単に
【自分で手を下す訳にもいかない、どうにもならない立場の森口先生が全て言葉で言い繕った話】
なのかと思っていました。(牛乳は勿論ブラフ、爆弾も持って行っておらず、ウェルテルの相談も、結果的にそうなったことをあたかも自分が誘導したというように) そして2回目の今回は、ブラフも入ってると思うのですが、「なあんてね」のかかる先が別のところに思えました。

「これが更生の第一歩です→なあんてね、(結局全て嘘だから、こいつが更生する訳がないだろう)
というような、更生と1連の出来事への諦めの思いを含めた「なあんてね」。

それよりは今回は
「なあんてね、(先生っぽいでしょ?)」みたいに聞こえた。

つまり復讐を全く思いとどまることもなく、思う存分精神面(もしくは実際に)から攻撃を果たした結果の達成感を織り交ぜつつかなと。
森口先生の精神面が、以前より酷薄なものに寄っているように感じた。心が荒んでいるのかしら。

ヴェルナー

3.5原作がよく練られている

2016年11月6日

重たい映画
見ることをおすすめはしない

オットー

4.0アクが強すぎてオススメはできないが、僕は好きです

2016年11月2日
ジンクス

4.0よかったです。

2016年10月30日

子役達の演技が凄く冴えていたと思います。悪い子供達、騙された子供達の演技に引き込まれました。
話は現実離れしているはずなのに全く我に帰ることなく、観ていられた映画でした。

もふもふ

4.5復讐とは

2016年10月9日

松たか子演じる女教師の一つの告白から始まる悲劇。明るく爽やかな音楽がさらに怖さを引き立てる。殺人の犯人探しが主題ではなく、人間の心の奥底にある恐怖や承認欲求が大きなテーマだった。
娘が殺されたのはそうした感情が重なり合った結果であって、その過程を知り、自己崩壊させていくという先生の復讐が本当に怖かった。
中学生はまだ未熟で、純粋で残酷だと思った。

mumu

3.0けっこう残酷

2016年8月5日

松たか子演じる女教師が自身の娘が殺されたことの生徒への告白、復讐が主な中身である。
少年少女たちの心理を同級生・教師・保護者の3方向から揺さぶっていく。また大人たちも保護者であれば自身の子どもからといったように心を揺さぶられている。その結果、殺人やいじめのような事件につながっていくという。
しかし心の動揺は自分の内側から来るものともいえる。自身の身の回りの環境や立場を自分なりに都合よく解釈した結果、それら残酷なものへと発展していくような気がする。映画の中でも「エイズの血液入りの牛乳を飲んでしまったクラスメイトに対する過剰反応」「深刻な状況をあえて騒ぐことによって無理やり隠すクラスメイト」「自身の存在を生き別れた母に認めてもらいたいがためにエスカレートしていく発明」「何とか幼いころのかわいい我が子の姿を忘れることができずエゴを発揮する親」など様々なところで垣間見ることができた。
そんな中、女教師は我が娘殺害の復讐を果たそうとするのだが、ほかの周りの人物と異なり、周りに流され動揺することがない。よく言えば目標達成のために冷静な人間といえるが、悪く言えば人間味の欠ける姿であったような感じがした。
「命」をテーマにした映画であろうが、あまりに映画の中での命の価値が軽すぎて、結局映画の中の世界だし…ということで、女教師が黒板に大きく書いた「命」、に関するメッセージは伝わってこなかった。
しかし、学校教育におけるいじめの構図や家庭環境との問題のつながりなどに問題提起をしてくれるような作品であった。
最後の女教師の「なーんてね」という言葉の内容は明らかになっていないが、少年AかB(どっちか忘れた)が自身の爆発装置の発明で自分の母親を殺してしまったんだという電話での脅しに対してであろう。確か映画の中で、女教師が爆発物を解除したという描写はなかっただろうか…。しかもタイムスリップして爆発している光景を少年が目撃するというのも、映画の中で唯一SFな場面である。結局エイズの血入りの牛乳だって嘘であるのだから、女教師にとっての本当の復讐とは少年たちが自分たちで辛い思いをすることではなかったのだろうか…。女教師がわざといじめを助長させたのも、それ自体が復讐ではなく、それによって少年自身が自らを追い詰めることが目的だったのだろう。
R15指定にしては残酷な描写が多く怖かったのと、残酷さが行き過ぎてメッセージが薄れ、結果として残酷なだけでなんかすっきりせず終わる感じがしたので★3つにした。ただ残酷ながらも飽きずに見続けることができた。ストーリーは面白い。

うえすぽん

4.0?な作品だけど最後まで観ると面白い

2016年8月4日

原作読んだけど同じ作品とは思えないくらい演出に凝っていた。全体的にシリアスなのに音楽や効果音がポップな感じで、ちぐはぐさ、アンビバレントな感じが表現できていたと思う。
中学生モノって演技力が問われるけど、主要メンバーが好演だった。

ツン子

3.5重いテーマです。怖い。クロユリ団地よりよほど怖い(笑) 橋本愛がか...

2016年7月27日

重いテーマです。怖い。クロユリ団地よりよほど怖い(笑)
橋本愛がかわいい。芦田愛菜、それだけの役?新鮮です。能年ちゃんがよく分からなかった。
原作がいいんです。さすが湊かなえ。もう一度読み返したくなりました。
松たか子の怪演もあってホント怖いんです。最後が最恐!
「なーんてね」

はむひろみ