崖の上のポニョのレビュー・感想・評価

崖の上のポニョ

劇場公開日 2008年7月19日

リサが格好良い♪

金曜ロードSHOW!で、「崖の上のポニョ」をやっていて、
 まだ観ていなかったので、観た。

お母さん、リサがメチャクチャ格好良かったなぁ!(≧∇≦)

可愛くて、楽しく観ていた、
 ・・・のだけれど、
 最後の方、寝落ちちゃってた。。。(-.-)zzZ

たまき
たまきさん / 2017年10月12日 / PCから投稿

どれくらい寛容になって観れるか ネタバレ

父の船とライトで信号送ったり、おもちゃの船に乗ったり楽しい部分もありました。
でも正直あれれ?って思ってしまうところもたくさんあってちょっと残念だったなと思ってしまいました。

途中で現代の日本じゃない、違う世界の話だと分かるのですが、ベースが日本っぽいのでファンタジーを観るときのような常識を振り払った気持ちで観るのは難しかったです。

ストーリーは途中からちょっと規模が大きくなった人魚姫のような展開になりますが、前半を観てるとわかるようにソウスケがポニョを拒絶するはずがないので淡々と終わってしまった感じはします。

魔法に関してはもう、最初からなんでもありな感じだったので抵抗感があるとすれば、魔法をみてもそこまで動揺したりしていない人間たちの方に違和感を持ちました。
あとポニョの父は昔人間だったと言っていますが、今はなんなのか疑問です。海で亡くなった仏様とか……??
ポニョが人面魚だったので、父は人間、母は魚かな?と思ったのですが、観音さまのような母が途中で登場して普通に喋っていてもうなにがなにやら……。
なんでポニョは魚だったんだろう他の子たちよりなんで大きいんだろう……。最初子持ちかと思った。
知らない女の子を家にあげるリサも、台風だから家にあげるのはいいのですが何でその子の親を探したりしないのかとか、何でポニョ(金魚)だって信じるんだとかもういろいろと。まぁそこは人柄なのかな?息子の言うこと信じるとか。
でも、5歳の息子と知らない子を残して老人ホームに向かうのは謎です。

千と千尋は違う世界に迷い込む話だったから違和感なかったし、ハウルは元々魔法ある世界だから不自然はなかった、人の感じ方次第ですが自分的にはあれれ?と思ってしまうとこのほうが多くて見終わったあと面白かったーとはなりませんでした。
かといって違和感ないように普通のストーリーを普通にやられても微妙なんですけどね。難しい。

ミスノン
ミスノンさん / 2017年9月30日 / Androidアプリから投稿

面白かったー!

金曜ロードショーで見ました~!2回か3回目位見ました!
最初は、もう何度も見たからと鷹をくくっていましたが、見始めたら夢中で見てしまいました!やっぱり、面白かったー‼ジブリ~!好きです。

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい 泣ける

レビュー

そうすけもポニョも可愛い。あと、そうすけにツンデレしに行ってるのに構ってもらえない女の子も可愛い。ストーリーは疑問がいっぱいだったが、登場人物に魅力があり、楽しめた!あと、動かない部分がクレヨン画みたいで可愛い。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

すぐにあきました

退屈な映画でした。 最初のうちは興味深くみていましたが、 すぐにあきました。 希薄なストーリーを映画の長さまで力づくで伸ばしたようなないようでした。 もう少しテンポよく絵本から抜け出したような幻想的なシーンを次々に提供しなければあきられてしまいます。 視聴者が おとなか子供かにかかわらず。

ストーリーも矛盾だらけです。 藤本は [カンブリア紀のような昔の海に戻すこと] を目的に魔力をため続けていたはずです。 それが実現できたのですから、 元に戻す必要はありません。 なぜ戻そうとするのか理解できませんでした。

絵本のような絵は新鮮でしたが、 それは一部のみでした。 全部の映像で徹底するべきです。 中途半端なものを見せられても困ります。 背景は絵本のようでも、 アニメーションの部分は単調な塗り方です。 そのため、 [あ、 このドアは今から開く] などと判断できてしまいます。 ドアも絵本のような配色にするか、 全部をアニメーションの単調な塗り方にするか、 で統一するべきです。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年9月23日 / PCから投稿

ジブリだいすき

ポニョとそうすけが可愛い!

ぴーこ
ぴーこさん / 2017年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

恐ろしい

音楽しか知らなかった映画であるが
思っていたイメージとは異なり
非常に恐ろしい映画であった。

明らかに異世界の話である。
物語のはじめから異世界の話であるところ、
津波襲来後は、「異世界の中の異世界」に迷い込む。
前半の疾走感に反し、後半では死の世界とも思わせる世界を彷徨う。

この映画で大人としての倫理が…
などという批判も聞くが的外れである。
私達の住む世界観とは全く別の世界観に基づいた話であることが明らかであるからである。
的外れな批判をしている評論は、本作をほのぼのアニメと勘違いしていると思われる。

好きなものは好き、したいことはしたいというポニョやソウスケのピュアな思いがそのままに表現されている。

世界観をこれ以上崩すことができない程度を保ちつつ、絶妙な具合で見たい物を見せてくれている、限界的な映画であると思われる。

nstc11
nstc11さん / 2017年6月2日 / PCから投稿

難解の理由は・・・

内容が難解とか周囲でよく耳にする。

その大きな要因は
宗介母とポニョ母が2人で話すシーンで
はないだろうか。
通常の展開だと謎解きの場面あるいは起承転結の
結へ一気に向かう場面である。

ここはおそらく
ポニョの意志通りにさせてあげたいポニョ母と宗介母は
その為のリスクに対して協力ができるとかできないとか
絶望の海から、希い望みはある人間界へ行かせてあげたいとか
やっぱり難しいとか・・・話していたのだろう。

ここを{観客に見せない}という事は
希望に包まれた新品でまっさらの人間社会(ポニョ&宗介目線の人間社会)を
子供達に提示したい。

{観客に見せる}という事は
くたびれた中古品の人間社会(母目線の人間社会)を
彼ら&観客に露呈させてしまう(現実はそうなのだが・・あくまでも
晴れやかな希望を子供たちに提示する為に・・)。

というストーリーが不透明になる事よりも
メッセージを明確にさせるという作者の強い強い意志が
感じられる。
神経症と不安が充満する世の中へ愛するわが子を
生かせたくない、かといってオン・ザ・エッジ(崖の上)の現状にも
戻したくは無い。子供や社会を自立させるには
避けて通れない。
そんな事を2人の母は話していたのかも知れない。

少し失言すれば袋叩き
遊びが過ぎれば袋叩き
ちょっと目立てば袋叩き

問われているのはポニョの天真爛漫さではなく
宗介の強さでもない。

それを受け入れる周りの住人の寛容さが大波小波の
荒ぶる魑魅魍魎たちを納得させる唯一の方法ではないのか・・・・・

そして63年前の今日、やはり絶望と希望の境界の
崖の上で
その行方について長い長い議論をしていた人たちがいた。
何の為に?
僕たちの為に・・・・・・?

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2017年4月27日 / PCから投稿

ポーニョポーニョポニョ

あんまり記憶に残らない

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

なぜ人間になれたの? ネタバレ

題名の疑問ですが・・・、いや、答えは「魔法をかけたから」なんでしょうけど。
それが何を意味するのか分かりませんでした。

子供向けとはいえ、良くないほうのジブリでした。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月10日 / PCから投稿

これ面白い?

これ面白いですか?
ジブリって言うブランド以外、特に語れることがありません。
いつ面白くなるのかな~って思いながら観ていたら
終わってた映画です。

おやしらず
おやしらずさん / 2016年9月25日 / PCから投稿

色鉛筆画の世界 ネタバレ

絵本のような作品、というか絵本そのものに限りなく近い映画だと思いました。
動きの無い背景は全て色鉛筆画のような表現で現実味がなくて、「これは絵本の世界ですよ~」と主張し続けているかのようです。

さすがに映像のクオリティが凄かったです。
お話し自体がオマケみたいに思えるくらい…!
なにしろ「魚の子ポニョが人間になって宗介と暮らすまで」というかなりのシンプルさなので、ひょっとしたら映像を楽しむ映画なのかもしれません(笑)
だからこそ、冒頭で色鉛筆の背景に入り込む必要があるんだと思います。
何も考えず自然と引き込まれた方が楽しい作品。
そういう点が子供向けだと言えるのかもしれませんね。

じゅん
じゅんさん / 2016年7月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

さすが興行収入6週連続一位のジブリです。 エンドロールまで楽しませ...

さすが興行収入6週連続一位のジブリです。
エンドロールまで楽しませてくれます。

この作品は前編セル画手書きだそうで、最近のアニメには見られない
ほのぼのした雰囲気がよく出ていたと思います。

5歳でポニョのことを一生面倒見ると決めてしまっていいのか宗介!って
思ってしまったりもするけど、かわいいのでオールOK!

途中の半漁人のポニョの奇妙さや、
老人ホームのおばあちゃんたちや、押し寄せる波、古代魚など、
随所で子ども作品にはない怖さがあったけど。

ポニョかわいい。
ポニョって名前がもう神。

cenriv
cenrivさん / 2015年12月6日 / PCから投稿

ぽにょ かわいい!! 半魚人のぽにょがどうしても好きになれないけど...

ぽにょ かわいい!!
半魚人のぽにょがどうしても好きになれないけど他は◎

ぽにょがそーすけと出会うシーン、
雨で車飛ばすシーン、
船おっきくしてぽにょとそーすけが乗るシーン
好きなシーンいっぱい!!

MIKU
MIKUさん / 2015年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

なんど観ても怖い感じがします。 絵のテイストは子供向けだけど、どこ...

なんど観ても怖い感じがします。
絵のテイストは子供向けだけど、どこか暗い部分をもった作品だと個人的には思います。

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

原色がベターっと

1人の大人としては見るに堪えなかった。

子ども向け、ということらしいが
トトロのように熱烈に支持されているという話もあまりきかない。

もりり
もりりさん / 2015年8月1日 / PCから投稿

色味が綺麗

映像が素晴らしかった。劇場で観てよかった。
しかし、ストーリーは薄っぺらー

天々(てんてん)
天々(てんてん)さん / 2015年3月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ジブリ史上最低

悪い意味で寝られます。2回観て2回寝るほど。通して観たことがないのに評価するのもあれですが、どうしても通して観れません。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月5日 / PCから投稿

ほのぼのした映画

見終わって久しぶりにほのぼのした映画だった。宗介の純朴でまっすぐな性格は私たちに安心感を与えてくれる。何か懐かしいものを見ているようで心が癒された。予想以上にとてもいい映画だと思った。

casiopea
casiopeaさん / 2015年3月2日 / PCから投稿

おい!大人たち!しっかりしろよ!

ジブリ作品をTVでしか観ないので初めて鑑賞したんだが、
野暮と分かりながらもこの映画は違和感と許せないところがありすぎる。
まずあらゆる大人がソウスケへの配慮が足りないよ!
あんな大惨事なのに大波を車でつっきたり、子供を置いていったり、子供だけのボートをそのまま見送ったり…
ぽにょとソウスケが文字通り『世界は二人のために』状態なのだが、結構エグいことになってるぞ。この状況。
突っ込んだらキリがないんだが、この映画って感動するの?

cani tsuyo
cani tsuyoさん / 2015年2月13日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純