劇場公開日 2008年9月6日

イントゥ・ザ・ワイルドのレビュー・感想・評価

5.0彼は崇高か我儘か

2015年7月13日

原作は読んだ事ないが、エミールハーシュという役者が好きなため。

この主人公については賛否両論上げられているが、彼の行動を論理的な尺度で見てはいけない。

ロードムービー好きならこういった、自分の思考や精神を第一にする主人公は好きな人が多いだろう。
その為に、彼が犠牲にした事も多々ある訳で、犠牲にされた人間は当然「なんで!?」と思う。
ただ、この作品はその犠牲にされた側にもスポットを当てることで彼のしていることは自己満足かもしれないという可能性を観ている者に訴えている。

「内なる自分」に正直で、自分で実行できる精一杯の反抗をして犠牲にするものと訣別しようとする。
彼の中でもそれが正しい事なのか迷いはあるが、何もせず終わるより実行するしかない!という思いに駆られたのかもしれない。

この思考プロセスは全く論理的でなく、自己陶酔とも思えるが、僕は大いに共感できた。
正しいかどうかでなく、その未熟さが先走る感じが人間臭くて好きだ。

映画自体はとても丁寧に作られているし、答えの無い葛藤をよく描けていると思う。

heavenstar

5.0感動の実話

2015年4月30日

大自然の美しい映像のなか展開するロードムービー。最後は心が震えた。

あおっぺ

4.0見応えがすごくあった!!

2015年4月25日

一言一言に重みを感じた。
自分の生き方を考えさせられる作品だ。

彼が最後の最後に人とのつながりに気づけたことに美しさを感じた。

ゆーたろー

3.5青年の葛藤

2015年3月26日

広大な大自然を見ると旅に憧れる。
ただロードムービーとしてはやや重め。

pazoo

4.0一人旅

2015年2月9日

何か自分の中の感性や物事に関する考え方が変わった作品であり『男』が詰まったものだったと思います。これを見たらリーバイスとレットウィングを買って山と海に行きたくなりますね!

久保沢 ユウタ

2.5ストーリー自体にあまり起伏はない

2015年1月31日

Mandela

4.5ひとりでは生きられない

2015年1月12日

あや

4.5悔いは感じられない

2014年10月3日

sonje

4.5大きく変わる。

2014年10月2日

この映画をみて多少なりとも変わることがあると思う。
いまの自分を見つめ直すのに良い映画。
自分の人生は自分で切り開くと思える。

ヒューマンドラマ

4.5ロードムービーの大大大傑作

2014年9月7日

好きな映画ベスト5に入ってきた。記憶に残る台詞、シーンが散りばめられたロードムービーの傑作だと思う。僕はもう30歳になったけど、20代前半の衝動、理由はないけどやらねばならぬ目的、アラスカやヒッチハイクとまでは行かないけど分かる気がする。あの繊細さも。何かと理由を付けて正当化して逃げ回り最後に幸せの意味を知る。人生そんなもんなのかなぁと、地味だけど今まで生きて来た人自分の人生も振り返ってみた。とにかく素晴らしい。

奥嶋ひろまさ

3.0イギリス友人のオススメで

2014年8月17日

イギリス友人宅で一緒に鑑賞。
友人は、大自然の美しい映像と音楽がイイと言っていた。それは同意。
素晴らしい映画だとは思ったけれど、ストーリーは、やはり私には少し重たかった。
単純な私にはイマイチなのか…。
人間は1人では生きていけないし、面倒でも他人と関わって生きていくことでまた幸せも見つかる。人間関係は辛かったり苦しかったりするけれど、たくさんの人に支えられて生きて行くことで、きっと生きていく意味も見つかるはず。

yumeko

4.5憧れ

2014年7月19日

ローランド山

1.5極端に痛い若者の話

2014年7月16日

こんな、痛い若者ってどこにでもいると思うが、ちょっと度が過ぎた。
いまいち良くわからないのは、彼の行動や心理に賛否どちらの立場に立っているのか、ということ。まあ、見る人に委ねてるんだろうが、映画にするくらいだから何か共感があったんだろう。
映画の作りとしては何の文句もない仕上がりと思うが、なにぶん題材に惹かれなかった。逃げ回ったあげくの餓死、でしょ。
結末で彼に足りなかったであろうものを提示したショーンペンの描き方自体はうまいと思う。

okaoka0820

2.0若気の至り

2014年6月21日

面白かった。けど、やっぱりこれ認めちゃいけない気がするんだよなぁ。ただの現実逃避にしか見えないっていうか。
肯定的に描かれているのが良くなかったと思う。
主人公より、周りの大人たちに共感してしまった。

oyamadashokiti

5.0幸福が現実となるのは、それを誰かと分かち合った時だ

2014年6月12日

高校生にみてほしい

消されるので公開しない

4.0自然に負けた

2014年5月4日

kae

5.0Happiness only real when shared.

2014年5月2日

雄大な自然の風景、映画館で見るべきだった。
ドキュメンタリーとして真実に迫るという形の原作だったが、映画ではもっとシンプルに、原作から余計なものをそぎ落として、話の筋・人物の本質を丁寧にすくい上げている。それに映像を肉付けしたという感じ。
映像が訴える力なのかもしれないが、原作以上に、主人公の生の躍動と、逆説的にその愚かさとが、照らし出されていく。
ここでいう愚かさとは、自然に体一つで向き合っていけると信じた主人公の愚かさ、そして、誰かを悲しませることの愚かさ。

一人では、生きていくことはできない。

nanana828

5.0⋆ favorite

2014年4月2日

TRIANGLE 03

5.0お気に入り映画

2014年3月27日

兄は大学では優等生だったが突然放浪する旅に出る。目的地はアラスカの荒野を求めて…!幸福とは一体なんなのか…!?映画の中にもリアルさがあってとても良かった!!人生で一度は観て欲しいオススメ作品!!

映画.jp

3.5身近な世界も、実は広い。

2013年12月13日

実は、身近に、知らない世界が溢れている。
人との出会いが、世界を広げる第一歩かも。

ラスト、そこまでとは思いましたが、人間は一人では生きていけないという事かな?

J417