劇場公開日 2010年4月10日

第9地区のレビュー・感想・評価

4.5前代未聞な傑作SFの影にあの名匠の支えあり

2017年6月29日

始まりは6分の短編だった。それもピーター・ジャクソン指揮下で企画されていた「Halo」映画化が頓挫した末、せっかくだからこのメンバーで何か撮ろうという流れで俎上に上ったのがこの短編の長編化だったというから驚きだ。ビジネスも映画も失敗をバネにして這い上がるところでこそ大きなチャンスが得られるのかもしれない。

特殊造形やVFXにおいてもジャクソン率いるWETAワークショップやWETAデジタルの技術力を取り入れて作り出された、この全く新しいドキュメンタリー・タッチのSFアクション。冒頭で様々な記録(風の)映像を駆使しながら宇宙船の到来や難民の受け入れ、スラムの形成、住民との軋轢などをスピーディーに織り成していくクレバーな構成も、ジャクソンによる指南を柔軟に取り入れた結果なのだとか。本作に関して彼の名が取りざたされることは稀だが、超大作を手がけた名匠と新進気鋭の若者による師弟コラボレーションこそが真の推進力となりこの傑作が生み落とされたのだ。

牛津厚信

4.0SF、エンタメとしては超1流。差別が描き切れず含意は少し物足りない。

2024年4月11日

SFとしては非常に面白いです。ちょっと「謎液」設定が好都合すぎる気もしますが、それ以外はストーリー、発想、設定、映像などすべて高水準の映画でした。

1人の男と1人のエイリアンの出会いがストーリーの中心になり、ヒューマンドラマを展開します。そのドラマの中、エイリアンの生態や科学水準は語られるというよりもストーリーで読み取れます。非常によく練られた脚本だったと思います。ラストシーンもなかなか内面描写が直接的じゃなくて、じんわり感情にくるような秀逸な終わり方でした。

ただし、です。ヨハネスブルクということはアパルトヘイト、つまり黒人差別のアナロジーという読み取り方をすることができると思いますが、そこのメッセージが中途半端でした。舞台設定、話の要素にとどまっていたかな。そこを期待していた分、ちょっとがっかり感があります。

その点では日本のアニメの類似作「ニーアアンダー7」はこんなに暴力的ではないですが、よほど深い話でした。エンタメ、エイリアンもののSFとしては超1流ですが、含意が少し物足りないかなあ…

nyaro

3.0ドキュメンタリー風に展開される映画

2024年2月21日

Karin

4.0まさかの宇宙人びいき

2023年12月31日
プライア

4.0まぁまぁ面白い。ただ体調がいい時に観てください

2023年9月16日
Oliver

1.5意図せずコメディのよう

2023年9月2日

とある惑星からやってきた宇宙飛行船がアフリカの上空に停滞して、エイリアンたちが地球の限られた地区に住む。管理された地区。そこはスラム街と化した。エイリアンを強制移住させようと、管理会社の管理職が出向いていって、エイリアンのエキス?に感染する。
左腕がエイリアンのようになり、さらにエイリアンのように変化していく様は、「ザ・フライ」を彷彿させた。エイリアンを酷く扱い、駆逐していくような管理会社。スラム街に居座るギャング。そうした三つ巴の紛争、銃の撃ち合いが続く。最後はモビルスーツみたいなロボットのようなものが出てきて、、あまりに現実感がなく、意図せずのコメディのよう。深く考えれば、異質なものとの共生、排斥ということなのだろうが。

菜野 灯

4.0CGすごいし面白かった。

2023年6月9日

まずこの作品がひと昔前だと言うのに驚いた。最初は取材っぽい撮り方でテンポよく見れる。ただグロ耐性ない人にはキツイ描写の連続😱
確かに主人公は人間的に残念な部分あるけど、個人主義な国ってこんな感じなんかなと。それもあってあんまり感情移入なくサクッと見れる。
エイリアンもそこまで脅威って訳でもなく共存(隔離)生活してたってのも他作品と違うところかな。
エイリアンへの扱いが動物か虫レベルだなと感じた。アパルトヘイトを参考にしてたのなら納得。
どうなるのか気になる展開で最後まで楽しんで見れた。主観では納得行く結末ではなかったけど作品としてはよくできてると思います。

なめこ

4.5多様性が問われる2020年代の今こそ観るべき作品である

2023年6月3日

もう13年も前の作品なのか。古臭さはまったくない。今の世の中にある差別問題や多様性がテーマになっていて、時代を先取りしていたんだなと改めて気づいた。

たろ☆

4.0そうきますか。

2023年5月28日

あえてタチの悪い人物にしてある意地の悪さ。今、私たちが生きているこの世界こそが、B級映画みたいなやっすい設定と失笑ものの欺瞞に満ち溢れているのかも。それを笑い飛ばしながら生きていくしかないのか。
とかっこよさげに書いてみたが、笑い飛ばせるならまだましか。

なお

4.0エイリアンを通して描かれる差別と暴力。

2023年5月9日

moon-yoko

1.0中途半端に終わる

2023年2月5日

ドキュメンタリー風のストーリー。
自己中心的すぎる主人公に少しイライラする。
最後のシーンで「そうなったのか…」となる展開があるが、それ以降どうなったのかよく分からない中途半端なところで終わる。

奥さんは主人公のヴィカスを愛しているようだったが、特に手助けしたりはしないところは残念。

た

3.5四面楚歌状態のときはスリルがあって面白かった

2023年1月22日

最後の方、アクションでちょっと眠くなってしまった

とも

3.5まあ、よかった、

2023年1月9日

予備知識なく見たけど、ドキュメンタリーチックな映像で話もおもしろく興味深く見られた。
でも、主人公の捜査官?は、序盤、せめてエイリアンのとこに立ち入るのにマスクや手袋などはしていくべきだろう、と。(笑)
エイリアンと言葉も通じてるのが不思議でもあり(笑)、まあ、そこは突っ込まないでおこう。

グロテクスなとこもありつつ、ストーリーはわかるし、「どの人物がどういう立場」ってのもわかって最後までしっかり見られた。

多少長く感じながらも、感傷的、せつない部分もあれど、総じて「まあ、よかった」かな、と。

けい

3.0人間の身勝手さと悪いところが色濃く表現されている。 けれどもストー...

2022年6月20日

人間の身勝手さと悪いところが色濃く表現されている。
けれどもストーリーや設定はこれまでにないものがあり、新鮮でおもしろい。
斬新な作品です。

よっしー

4.0どういう立場で観ればいいのかな?

2022年6月20日

映画としてはテンポが凄く早いし、娯楽性も高いし、設定は奇抜なのにリアリズム満点だし、なかなかの作品です。
ただ、やり過ぎ感高い宇宙人がグロテスクな割には、メッセージ性も含まれているので、おバカなドタバタアクションとして笑い飛ばせばいいのか、シリアスにとらえるべきなのか迷います。
アパルトヘイトの実際の事件をモデルにしているらしいけど、南アフリカ人じゃないとそこはわかりません。戦闘シーンは中東戦争ぽくて、かかる音楽も何やらコーランみたようなアレンジで、更に錯乱します。後引くような、夢に観そうな独特の味わいがあります。南アが舞台の映画って殆ど日本ではお目にかからないので、町の雰囲気も珍しいですね。

越後屋

4.5面白すぎて体感1時間もない

2022年5月27日

見放題終了前にみました。
面白過ぎる…
凄い好きなタイプのSFです

喜怒哀楽

3.0圧倒的な大きさに驚かされます。

2022年5月25日

内容は突如、南アフリカ🇿🇦の都市ヨハネスブルク上空に巨大なUFOが飛来した所から物語が始まる。降下してきた異星人👽と先住民族との軋轢の物語。最近連載が終了した。デデデデッドデストラクション浅野いにお著作漫画が好きで酷くインスパイアされた映画を閲覧。好きな言葉は、『我が惑星は…』自分達の星が何らかの理由で住めなくなって、仕方なく地球に移住する姿は切なくなりました。南アフリカの人種隔離制作は当然の事ながら、映像的なインパクトは素晴らしい。巨大浮遊物物は『メッセージ』『未知との遭遇』など色々ありますが驚きました。やはり画面からはみ出して見えて来る様な映像表現は、映画の良さを伝えてくれます。出落ち感は否めない内容の浅いものですが、只デッカい物が好きなのかもしれません。同じ監督で『チャッピー』2015年も観たことありますが『第九地区』の方がテーマ性がハッキリされていて楽しかったです。最後のゴミ置き場で鉄の花を作るシーンは、続くでもなく終わるでもなく溶け込んで始末する姿は面白かった。同じ監督作品でテイストは似ていますがクリエイティブに生きる事は残酷だなぁと思いながら作品を鑑賞しました。

コバヤシマル

4.0面白過ぎる。 サイエンスフィクションとして考えない事にする。所詮、...

2022年5月22日
マサシ

1.5ゴミ

2022年5月11日

アホ臭い娯楽映画です。他の方々が語っているような深い意味はないです。

soufiw

2.0まず序盤の勢いから苦手な雰囲気で不安を感じたが、それが当たってしま...

2022年3月3日
P.N.映画大好きっ子さん