劇場公開日 2013年8月30日

マン・オブ・スティールのレビュー・感想・評価

2.5ノーランはいらない。

2013年9月28日

いも男爵

3.5続きを見たいと思わせるシリーズ第一作

2013年9月21日

落ち着いた色彩の映像で語られる新しいスーパーマン誕生の物語。
飛行にアクション、スーパーマンの高速度の表現に驚きです。薄味に感じましたが、続きを見たいと思わせるシリーズ第一作だと思いました。

カル=エルに実父が託したもの、クラーク・ケントへの養父の想いの深さと重さが心に残りました。それらの想いはスーパーマンの心に深く沈んでいったようだけれど、戦いの後に何が残るのか、これから何が浮き上がってくるのか。この先が気がかりでなりません。
エイミー・アダムス演じるロイス・レインは、今まで観たのとは違う立場でスーパーマンと関わる大人の女性でした。

ヘンリー・カビルのスーパーマンはカッコ良かったです。クラーク・ケントとしては苦悩の青春とはいえ地味、さすがにもう少し華のあるシーンがあった方が良かったかも。ラストは良かったです。
息もつけない高速度アクションは凄かったけど、だんだん酸欠気味に。しっかり息つぎ出来る間があると助かるなあと思いました。

グッドラック

3.0期待していただけに残念

2013年9月18日

特殊能力を持つがゆえに敬遠され社会から孤立する異端のヒーロー、前半ノーランらしい重厚なストーリー展開、、、これはと思いきや後半がいただけない。
アクションに次ぐアクション、CGの出来は素晴らしいとおもうのだが、ただがむしゃらにCGを多用すれば観客が喜ぶだろうというアホな今時の映画関係者の意図が見え隠れする。その中に演出というものが皆無だから後半の長~いアクションシーンも飽きてあくびが出てくる。今見ると古臭くて、CGも見た目わかる合成だらけだが、ドナー版スーパーマンの方が断然面白いと思う。CGが発達していない時代だったからこそいかに面白く見せようかという演出がその中にあったからだろうと思う。
結論から言うとノーランとザナックがタッグを組みながら、CGを強調するがあまり脚本も演出も音楽でさえもおざなりにする今時の映画とあまり変わらなかったことに残念!
存在感の薄い監督が溢れている映画界で両監督とも独自のカラーを追求する私の好きな監督なので次回を期待したい。

かっちゃん

4.0映画スーパーマンが帰って来た!

2013年9月18日

外国でヒットして続編も決定した作品
ノーランが制作をしているということであのダークナイトの興奮をまた味わえると思って行ったのですがザック色の映画でちょっと残念でした
ですが映像が綺麗でアクションが凄く楽しめました 暗いのも良かった
流れがちょっとですがリターンズで指摘されたアクションや今まで深くは描かれなかったクラークケントの心理を見れて良かったです
続編で評価が変わる作品だと思います
ノーランは続編で制作総指揮ですが名前だけなので不安です…
評価は3.8です ないので4で

肴度々鍬

5.0実写版ドラゴンボール!最高傑作。

2013年9月17日

今迄のスーパーマンシリーズにあったストレスのある曖昧なストーリーを覆す作品。

脚本も筋が通り、キチンと裏付けがある。

そしてストーリーに辻褄が合い納得できる。

実写版ドラゴンボールのスピード感と自分の思い描いていたイメージのままの迫力!
圧巻です。

したがって最初から最後まで力が入り過ぎる
(笑)息が抜けない(笑)

さらにベテランなのに脇役であり、その実力派の演技に泣きました。
ケビン・コスナー、ダイアンレイン、ラッセルクロー本当に素晴らしい!

英語が分かる方は良いのですが、
もし、英語がわからない方は……
吹替をお勧めします。あまりのスピード感に字幕が読めません(笑)

シリーズを離脱した最高傑作!
お見のがしなく!

hiromi

3.5SF映画として面白かった

2013年9月15日

スーパーマンの最新作です。これまでのスーパーマン映画は観たことがないのですが、ちょっと時系列がわかりにくいところはあるものの、普通のSF映画として面白かったです。スーパーマンになるまでのストーリーなので、従来のスーパーマン映画としては違和感があるのかもしれませんが、バットマン三部作の「バットマン・ビギンズ」を思わせて興味深かったです。今後の展開が期待されます。

ZEP

3.5ラストの詰めに失敗したのが惜しい

2013年9月15日

新作スーパーマン。

アクションシーンが現代クオリティで「スーパー」な感じが非常に良く表現されてました。これならマーベルヒーローたちにも負けないかな。

生まれてから地球に送られる経緯に始まり、地球人との違いを受け入れるまでのストーリー展開に、一般に語られるスーパーマンが「生まれる」までを見せるんだな、とわかってからはただアクションを楽しませてもらいました。

続編はどうとでも作れる終わり方ですが、ここに大きな違和感がひとつ。

止むを得なかったとはいえ、首都「メトロポリス」をあれだけ大規模破壊したのに(しかも顔バレバレで)、被害にあった人数は洒落にならない規模だと思いますが、次の場面では何事も無かったようにスーパーマンも受け入れる社会って・・・あるのでしょうか。

gsacra

4.0どこかで見たようなシーン

元無音声8mmマニア

2.0物足りない

2013年9月12日

Kchan

3.0コデックスって何?

2013年9月11日

コデックスって何?クリプトン星人の登録機だというが、人類のDNA的なものか。イメージできない。クラーク・ケントのアルバムに写っているかとおもいきや肩すかし。イメージできないものを奪いあっても、CGでただ暴れているだけ。なおかつ、CGアクションは高速自在なので、目と思考が追いつかず情緒もないので眠くなる。クラーク・ケントは歴代最強マッチョ。見た目は美しい。でも、新聞記者で弱っちそうなクラーク・ケントとスーパーマンのギャップがいいのに、クラーク・ケントで充分強そうなマッチョはいかがなものか。

ace

4.0ドラゴンボールだ!!

2013年9月11日

スーパーマンを観たのは3作目ですが、確実に進化していますね。
特に先頭シーンの映像がすばらしい。
しかし、これはドラゴンボールのノリですね。
多大な影響を受けていると思います。
ダイアン・レインが懐かしかったです。

シネパラ

3.5ザック監督のヒーロー像

2013年9月11日

『ウォッチメン』でアメコミの意義の解体に挑んだザック監督(ほんとか?)、
そんなザックがなぜスーパーマン?という洒落臭い疑問なんか軽く吹っ飛ばす超弩級の戦闘シーンだった訳だが。

なんでザック監督はあんなにビルを壊すのか?燃やすのか?
映像的にたくさん壊した方が面白いよねっていう単純な理由もあると思うんだが、それだけじゃないと思う。

この映画、途中からスーパーマンじゃなくてDr.マンハッタンになっちゃってる気がしたんだけど。

Dr.マンハッタンって、あれです。『ウォッチメン』に出てくるもの凄い超人。
超人なので人間的な狭い視野では物事考えない。宇宙規模で考えるので、「地球救えるんだったら多少の人間が犠牲になるのも致し方ない」って所にいきつく超人です。

カル=エルの闘いっぷりも正にそんな感じで。
ビル壊そうが燃やそうがそんな多少の犠牲より、ここで敵を倒しておかんと地球丸ごとやられちゃう訳で。
こまけぇこたぁいいんだよ!大局を考えろ的な闘い方で、超人的にはある意味正しい。負けたら大変だし。
人間的な尺度で不謹慎とか言ってもしょうがないです。
恐らくそれがザック監督の考える超人=スーパーマンな訳で、筋が通ってるちゃあ通ってる。

でもそれって、映像的にビルたくさん壊すと面白いからっていう理由より、数段怖い。

かつてのスーパーマンのキャッチフレーズって「真実、正義、そしてこれがアメリカのやり方だ」な訳だけど、
今回の新スーパーマンの闘い方が現代の正義だとすると、ちょっと怖い。それを正義として飲み込めって言われてもなあ。

何より怖いのは「平和のためなら多少の犠牲も止むなし」的な事例は、現実に多々起きているってことかなあ。「現実の方がよっぽど残酷」とザック監督は嘯いているようにも見え、彼の破壊シーンを褒める事も貶す事も私には出来ないんである。

ザック監督の映画みて国際問題語るのも、かなり恥ずかしいっちゃ恥ずかしいんだが、やっぱり怖いという感想になっちゃうなあ。

今回のスーパーマンに限らずザック監督の描くヒーロー像は、いつもチョッと怖い。
それでも何故かザック作品は嫌いになれないので不思議だなあと思う。
(最初書いた感想を削除して再度書き直したくらいなので結局好きなんだと思う。)

小二郎

3.5映像は凄い

2013年9月10日

3D吹替え版で観ましたが、アクションは爽快で見応えがあるなと思いました。
ですが、ストーリー展開特に最後のほうが雑というか、単純だったような気がします。

manami

4.0思ったより超大作だた

2013年9月10日

格闘シーンの映像がすごい、ただ残念なのがすごい格闘シーンなのに客観的にその凄さを演出する描写、台詞がない。
例えばスーパーマンが殴られて建物を貫通するシーンで、建物の中の人が呆気にとられて食べ物又は飲み物をこぼすなど、「い、イカれてる」など折角すごいシーンなのにそれを誇張させる工夫が乏しかった。
後スーパーマンと言うビックタイトルのせいもあり前置きが長い。これは仕方がない事なのかも知れないが、長すぎて疲れてしまった。
これを差し引いても歴代スーパーマンで1番かっこいい顔、迫力の格闘シーンで評価4。
今やってる映画のラインナップなら見に行っても損はないと思うが、終わった後ちと疲れる作品。

たかし

3.5悩んでないで飛んで行け。

2013年9月9日

ハチコ

5.0現代の神話、ひとつの答え。

2013年9月9日

おとっつぁんアルファ

2.5がっかり

2013年9月8日

ManOfSteel-ダンヒルフレグランスのイメージモデルも務めたハリウッド期待のイケメン若手俳優『ヘンリー・カヴィル』、若すぎるという理由で生憎落選した007の新ボンド役では最も好きな俳優ダニエル・クレイグと最終まで争ったという。確かに彼はほんとにカッコよかった。
 が・・・前半のヒューマニズム溢れたストーリーが中途からはあまりの脈絡のない粗雑さにただ落胆。「破壊シーンCGをこれでもかって見せたいだけじゃないの?」って思ってしまうしつこい!とまで思わせるシーンには早く終わって欲しいと思うほど。
恐らく続編含みだが、同じようなお粗末な脚本構成ならばもうご馳走様。主役のビジュアルといいラッセル・クロウ・ケビン・コスナー等骨太俳優の演技の卓越からすれば非常にもったいない。脚本家が全てぶち壊した感が強かった。

myaa1969

4.0格闘による破壊が気になりますが

2013年9月8日

運命に向き合う男の、悲しくも美しい映画。
素晴らしい映像…ただ戦闘シーンのスピードに目玉がついていかない程。
あと、格闘で街を壊しすぎ。不惑の歳にはちょっと辛いかな。(°_°) でも、よかった。

113/cocoro

4.0映像が凄い

アトランティック

3.0最後がちと…。

legocroks