劇場公開日 2013年8月30日

マン・オブ・スティールのレビュー・感想・評価

3.0『スーパーマンが求められてたのか』問題

2014年1月17日

まずこの映画の内容を語る前に『スーパーマンは求められていたのか問題』を語らないといけないと思うんだな。

スーパーマンと言えば認知度100%(ホントかw?)のスーパーヒーロー。
「あれは鳥か、飛行機か?いや、スーパーマンだ!」
おなじみの赤パンはいたアメリカンヒーローの象徴だ。

象徴、ではあるんだけども、いかんせん登場したのが昔過ぎて現代に当てはめるのが難しい存在でもあるんだな。今時『赤パンにマントなんて・・・』ってどうしても思っちゃう(笑)。
(その点これも最近映画化された『キャプテンアメリカ』にも通じる部分だ。あちらはなんとか形になったけども、やっぱり苦しかったw)

『これだけスーパーヒーロー映画が隆盛を極めている中で、スーパーマンはどれだけ求められているんだろうか?』

企画が持ち上がっては流れて・・・という事が繰り返された末に、その問いに答えるべく回ってきたのがクリストファー・ノーラン(監督はザック・シュナイダー)だったわけだ。

バットマンシリーズに『リアリズム』という新風をそそぎ込んで、大ヒットを飛ばしたノーランだったが、果たしてこの問いにはどう答えるのだろうか・・・?

ノーランはその問いに(やっぱりというかw)『リアリズム』で答えようとしたんだな。
スーパーマンがこの世界にいる理由、戦わないといけない理由、地球を愛する理由・・・。
それらを全てまるで現実にあることのように見せようとしてスーパーマンが存在することを観客に信じ込ませようとしたんだ。

オイラが決定的に失敗したと思うのは(あ、失敗って言っちゃったw)そのリアリティの付け方なんだよな。

『どうしてスーパーマンがこの星にくることになって、地球の為に戦うのか?』という事にリアリティをつけるために前半クリプトン星の滅亡の話と、彼が地球に送られるいきさつを延々と語るんだけども、それらが全部圧倒的に"薄い”んだ(笑)。

資源を掘りすぎちゃったから星がダメになったとか、スーパーマンに民族の全データを埋め込まれちゃったから狙われるだとかっていう話って、いくら一生懸命語ってもやっぱり"お話”でしかないんだよな。

そこに感情移入するような"共感”は得られないし、同時に『スーパーマンでなければならない理由』にはならないと思うんだ。

だからこそ前半の延々語られるスーパーマンの出自の話は長く感じられるし『スーパーマンで期待してたのってそういうことじゃないんだよなぁ』感が出ちゃうんだと思うんだ。
(ちなみにオイラはノーラン自身は大好きなんだぜwそれでも、なんだよな~)

実際、超人同士の戦いは新しいビジュアルを示してくれていると思うんだ。
超人同士が戦うと、一番強いのは武器よりも肉弾戦で、一発殴るだけでビルの向こうまでふっとんじゃうっていうのは、爽快だったし面白かったと思うんだ。

けれどやっぱり『そもそもスーパーマンは求められていたのか』問題への回答、「やっぱりスーパーマンはこうでなくっちゃ」な感じがないだけに、どこか芯を外した印象になってしまったのも確か。

「人がまだ避難していない街の真ん中で、あんなに派手に戦っていいのか?」なんて突っ込み(笑)も、その問いに答えられていかなかったからじゃないのかな~なんて思ったりもするんだな。

もしもオイラがその問いに答えるとするなら、きっと「明るいヒーローが見たいんだ」って答えると思うんだ。
トラウマや憎しみの連鎖みたいな話ばっかりのヒーロー映画の中、スーパーマンくらいは、ひたすら強く、迷わず、真っ直ぐなヒーロー像を見せて欲しい。

それこそが、スーパーマンに求められている物なんじゃないかなーと思ったりするんだけど。

クラゲ男爵

4.0DBとかぶってる?

2014年1月9日

地球育ちの異星人
異星人が地球を攻めてくる
ドラゴンボールと全く設定が同じように思えたのですが・・・

クリプトン星 = 惑星ベジータ
スーパーマン = 孫悟空
ゾッド将軍  = ベジータ

丸かぶりですよね

MJ

3.0もはや

2014年1月6日

スーパーマンでもなんでもない(笑)
最近てCGってすごい簡単です安くなったのかなぁ。
バトルは無敵対無敵で収集つかない(笑)
どうやったらお互い勝てるは謎
と思いきや、最期はまさかの古典的 力任せの技!
ん〜そのうちスーパーマン対アイアンマンとか出そうだなぁ〜

映画内での建物都市破壊損害は兆に達してるでしょうね~。
苦笑い〜

主役の人はムキムキでした。

シロ

3.5ノーランだと

スーパーマンもこうなる。世界観の転換が主人公にも地球人達にも起こる。世紀末観が暗い色調で描かれる。スーパーマンなのに。
宇宙人としての孤独と親子愛がミックスされるところが素直に観れるのは脚本の強さ。

映画への異常な愛情 また私は如何にして心配するのをやめ駄作を愛するようになったか

3.0前シリーズのイメージが忘れられない

2013年12月30日

迫力のある映像とドラマが上手く組み合わさっていてアクション映画としては素晴らしく、とても楽しめました。

しかしこれまでのスーパーマンシリーズが大好きな自分としては何かピンと来ず、ちょっとお気に入りとはなりそうにありません。

あくまで「スーパーマン」の映画として観た意見です。

まずゾッド将軍と戦うストーリーは「2」と同じなんですが、勧善懲悪ではないのもあるのか、なんだか内輪揉め感をより強く感じてしまいました。

これヒーローとして知名度もないスーパーマンも街めっちゃ壊してるけど全然慕われないどころか悪人になっちゃうんじゃないかなと、アンチヒーローになってしまうんじゃないかなと変な心配をしてしまいました。
やはり国民に慕われてこそのスーパーマンであってほしいので、そんな思いがちらついた時点で「う~ん…」となってしまいました。

もちろんここからスーパーヒーローとしての第一章が始まるということなんでしょう。「新しいスーパーマン」として初めてここから観る方には最高の作品だと思います。

それでも自分はリターンズを含めて旧作の方がやはりスーパーマンらしくて好きです。

ゼリグ

3.5スーパーマンじゃなくていい^^

2013年12月25日

「スーパーマン」じゃなくて、「マン オブ スチール」っていうのが良く分かる^^
あの「S」のマークと、マント、青いコスチュームが条件になると、コミックっぽさを無くすのは難しいんだろうなぁ。
「スーパーマン」じゃなくても良かった。
でも、十分楽しめました^^

J417

2.0予想のちょっと下

2013年12月22日

tttt

3.5『ダークナイト3部作』と同じく

2013年12月10日

旧シリーズのイメージはゼロに近いです。
以前のようなワクワク感というか、ファンタジーさに欠けているのは確かです。
『ダークナイト3部作』の時と同じように、全く別物として観た方がいいです。
作品自体は、とてもスタイリッシュで音楽もかっこいいです。
ストーリーの構成も良く出来ていて、クラーク・ケントとして生きているカル・エル(スーパーマン)が自分は何者なのかを探るテーマにふさわしい内容でした。

ハットコック

1.0期待外れ

2013年11月25日

映像だけ!ドラゴンボールが作れるかも!!
バットマンとは無理だよねw
ストーリーも何か感動させたいのか、映像を観世帯のかわからない⁉︎バットマンシリーズが良かっただけに裏切られた感は半端ないです‼︎クリスチャン ベール演じるバットマンが出演しなくて良かったと思ってしまったw

ユウキング・ピッドJr

3.5期待しすぎたせいなのか

2013年11月19日

Bzgaga

2.0地味ゴージャス

2013年11月17日

ヤンド

2.5正直そうですね……

2013年11月6日

いや、カッコいいとは思いました。

かっこ良さは感じましたが、これってホントにギャグなしでつくっているのかと疑問に思いました。

あのスーパーマンのスーツから、見た目からかっこ良すぎて、劇場でパンフレットを買ってしまう程の凄まじさ。

まあ、あんまりアクション映画は好きではないのですが、そしてザック・スナイダー監督作品が私にキたことがなかったんですけど、
これはやっぱりその程度の感じの映画でした。

正直に言います。中身がない、薄い。だからといってアクションが楽しいわけではない。うーん。ごめんなさいとしか言いようがない。

lotis1040

3.0映像はすごいですが

2013年10月20日

北のやまさん

5.0最高‼︎

2013年10月20日

ストーリーから映画構成まで
とても充実した作品だと思います。
個人的にはまた見返したくなるような
傑作だと感じました(o˘◡˘o)
大切な人と観るのもいいですね◎

りちゃそ

3.0ビミョー?

2013年10月15日

のりまき

3.5前作との繋がりが。。。

2013年10月12日

これまでのスーパーマンシリーズに繋げようとして作ってあるので、時代や登場人物など無理な感じが多少あり。
総じてアメコミヒーローものとしては及第点。

shuntaro_san

5.0完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧完璧

2013年10月7日

昨日は、映画館での上映が今週金曜に終わってしまうマンオブスティールを3Dで2回目の鑑賞sss

一回目鑑賞時は忙しくて感想を書けなかったが今回改めて書こうsss

この作品は、今年の映画で一番楽しみにしていた作品。

今までのスローモーション映像を封印したザックスナイザー監督が放つ映画史上最速のスピード映像は圧巻の一言。

また、アバター、2012、トランスフォーマー ダークサイドムーンなどの大迫力かつ壮大な映像の映画にも負けぬ迫力。

※アベンジャーズの映像と比べたらマンオブスティールが凄すぎて、アベンジャーズは小物にしか見えない。

まず、魅力は悪役のヒロイン ファオラ。
カッコよすぎて、彼女に何km吹き飛ばされても喜んで死ねる。
彼女のアクションは、セクシーで早い動きがかっこいい。

最後のゾッド将軍との戦いはビルをぶっ壊しながらの大迫力の戦い。このアクションシーンは、3Dで見ると、USJのスパイダーマンの3Dアトラクションに乗っている時と同じ感覚になった。まさに見るのではなく、体感したのだ。

今までの大迫力の壮大な世界観の映像で3Dが本当に素晴らしかった映画はアバターやトランスフォーマー ダークサイドムーンぐらいしかないが

残念ながらマンオブスティールはアバターなどと比べると3D効果は劣る。でも、ただでさえ迫力満点だから関係ない。

この映画、ダークナイト三部作のクリストファーノーランが製作だから多少は彼の味も出てる

ただ、前半のドラマが素晴らしいのに後半のバトルがドラゴンボール並みに凄すぎて、それまでのドラマが台無しになるとかで全米などでは賛否両論だ

というか、評価は悪い

だが、俺は大迫力の映画が大好物だから、こういう映画こそ大好きなのだ

全米で興行収入が2億9000万ドルしかいかなくて本年度アイアンマン3、怪盗グルーのミリオン危機一髪に次いで3位の成績というのは非常に残念でならない

全世界興行収入でも6億ドル台ってのは非常に悲しすぎる

アベンジャーズ15億ドル、アイアンマン3 12億ドル、ダークナイトライジング10億8000万ドル、ダークナイト10億ドルの10億ドル突破組と比べるとかなり残念

この中で断トツ凄いのに

話は戻るが本作は、ドラマもかなり良かった。

前半のクラークが大人のシーンで子供時代の回想シーンを何回にも分けて挿入していくのは斬新でとても良かった

しかも、とても感動できる

ケビンコスナーの方のお父さんが竜巻で死ぬシーンは涙が止まらなかった

クラークの正体が他の人にバレないように助けなくていいとクラークを止めるなんて・・・

本当に感動です

その他にも前半は、感動できるシーンが多い

本作は、ダークナイト三部作やインセプション、パイレーツオブカリビアンシリーズなどのハンス・ジマーが音楽を担当しているが本当に本作に素晴らしい

オリジナルのテーマ曲が消え、批判されていたがそんなことはどうでもいい

だって、ハンス・ジマーの音楽が素晴らしいから

予告の音楽もそうだけど頭に残る音楽だよね

自分にとって、マンオブスティールはダークナイトと同じくアメコミ映画、いやすべての映画で一番クラスの映画となった

長くなったが本作は、続編が超大作激戦区の2015年に公開が決定している

しかも、ベン・アフレックのバットマンと共演‼︎
製作が発表された時からものすごく楽しみにしています。
ワンダーウーマンが出るかもっていう噂も出てるし。
2016年はフラッシュ。
2017年には予定どおりにジャスティス・リーグ公開してほしい。

DC&ワーナーよ、マーベルのアベンジャーズ軍団には負けるな。
※ちなみにアベンジャーズ軍団も超大好きですけど

レオン

2.0完全に期待はずれ

2013年10月2日

いかにも、DCコミックらしく、格闘シーンがメインの映画。格闘シーンに関しては、かなり見応えがあると感じた。
しかし、ストーリーとしては0点。筋は通ってはいるが、非常に面白くない内容となっている。
ネタバレを避けるため、具体的にどこが面白くないかは記入しないが、私からすると、完全な期待はずれの作品となっている。

フックー

3.0お前は世界を変える

2013年9月30日

SCARS

3.0アクションの進化形は「見せない」っていう

2013年9月29日

しんざん