劇場公開日 2019年9月6日

マトリックスのレビュー・感想・評価

4.5危ねえ……観ないまま死ぬところだった!!

aさん
2021年12月15日

『いつか観なければならない名作リスト』の1つだったマトリックス。最新作が公開されるとのことで、重い腰を上げ映画館へ!配信だと予習サボりがちになるので、限定公開は本当にありがたいです。

で、感想なのですが、

かっっっっっけえーーーー!!!!!!!!!!
キアヌってこんなにかっこいいの!?
皆んな強えええ!!!Woooo!!!!

の延々ループで、もうとにかくワクワクする!

世界観はSFだけど、内容はアクションなんですね。序盤でそれがすぐ分かるので、下手に整合性を考えずに気持ちよく観れました。
移動方法が電話線ってところは90年代感があっていいですね。

続編が沢山ありますが、どれから観たらいいんでしょう……このまま最新作見ても大丈夫かな……

a

4.020年前の作品とは思わせない革新さ

2021年12月15日

少し前置きが長いように感じたが、改めてその斬新さに感銘した。

特に戦いのシーンは革新的な描写であり、その後の映像に大きな影響を与えた。コンピュータやAIなどのテーマも、すでに未来を先取りしたものといえ、名作の部類に入る作品だ。

hide

歴史に残る作品ですね

ハロン

5.0復習

2021年12月14日

何度見ても面白いし、カッコいい。

そうたん

4.5絶対に観なきゃいけないやつ!

2021年12月14日

マトリックスといえば、知らない人がいないぐらいの超有名作品なのですが、実は鑑賞したことがありません。しかし、最新作公開前に事前情報を得ておかなければと、この機会に初鑑賞!もうメチャメチャおもしろかったです!そりゃあ、世界的にヒットするわけですよ。これは絶対に観なきゃいけないやつです。SFアクションは大好物なのに、なんで今まで観なかったんだ、バカバカバカ!

ストーリーは、表向きはプログラマーとして働きながら、裏では凄腕ハッカーの顔を持つネオが、トリニティという謎の女に誘われて会ったモーフィアスという男から、「この世界は仮想空間であり、現実はコンピュータが人間を支配している」という衝撃の事実を聞かされ、世界を人間の手に取り戻すべく仮想空間でコンピュータに戦いを挑むというもの。もうこの設定だけでわくわくします。

人間VSコンピュータという構図は珍しくないですが、これに仮想空間という発想を取り入れたことが、当時としては斬新だったのだと思います。今では仮想空間やAIという言葉が一般的になり、やっと時代がマトリックスに追いついたという感じでしょうか。

製作は1999年ということで、もう20年以上前の作品なのに、最近の作品と比べても全く遜色ありません。設定やストーリーの魅力ももちろんですが、それを支える映像がすばらしいです。今でこそややチープに見える特殊メイクやCGも多少ありますが、マトリックスといえば、緑色の文字が降り注ぐ画面、トレードマークのサングラスとロングコート、残像で魅せるハイスピードバトル、ワイヤーアクションとバレットタイム、仮想空間の表現など、その印象的で革新的な映像はその後の数多の作品に多大な影響を与え、誰もの記憶に鮮明に刻まれています。

主演のキアヌ・リーブスは、とにかくかっこいいです。最近は、ひげ面のジョン・ウィックの渋いイメージですが、さすがに20年以上前の作品なので若いですね。でも、ローレンス・フィッシュバーンはそこまで変わってないような気がします。ヒロインのキャリー=アン・モスは、強く美しい感じが素敵でした。

さて、物語は始まったばかりの様相ですし、まだまだ残された謎もあり、続きが気になります。なんとか時間を作って続編も鑑賞したいと思います。

おじゃる

4.0IMAX鑑賞

2021年12月12日

新しい人類創世を見た。

ちゆう

5.0最新作へのおさらい❶

2021年12月12日

ヒゲなしスッキリの清潔感溢れるキアヌが若くてカッコいい‼️

キャリー・アン・モスの壁走り、萌える‼️

モーフィアスが予言者とネオとの会話について、敢えて聞かないのが、妙に男らしくて素敵‼️

エージェント・スミスの人間嫌いな理由に意外と共感してしまう自分はいったい何様だ⁉️
SDGsだってろくに実践できてないのに‼️

マトリックスの世界で殺される警官や警備員の肉体はカプセルの中で死んでるのだろうか?

グレシャムの法則

5.0There is no spoon

2021年12月11日

観た回数なんて覚えていないくらい大好きなMatrixがIMAXで鑑賞できて興奮がおさまらない。DVDを買い、Blu-rayを買い、4K+DolbyATOMSのダウンロード版を購入してフォーマットをバージョンアップしてきたが、劇場のIMAXは迫力が全然違う。

この作品は、自分の好きなものが全部つまっているから何回見ても飽きない。攻殻機動隊、ブルースリーテイストのカンフーアクション、不思議の国のアリス、オズの魔法使い、哲学的なセリフ、そして仮想現実のSFワールド。パクリとかオマージュとか批判もあるけど、本家を上回ったらもうその作品のものなんだよね。

好きなシーンだらけなんだけど、特に好きなのが、ネオとトリニティが「Lot of guns」をもってビルに乗り込んで大暴れするシーン。攻撃的なベースのリフとマシンガンの銃撃音がハーモニーとなってアドレナリン全開にしてくれる。銃弾がコンクリートを削り取る演出は、攻殻機動隊のアイデアだが、実写でとんでもないレベルまでスケールアップしてほんとすごい。

Matrixの住人はマシンの奴隷だが、かく言う自分も自己家畜化して社会に隷属しているようなもの。選択しているつもりでが選択させられている可能性は否定できない。Matrixに飼われている人間より幸せなのか自信がない。ひょっとしたらMatrixはバージョンアップするごとに経済格差が縮小してより幸福度が高い世界になっているかもしれない。中国的管理社会に進化してる可能性が高いけどね。

嫌なことがあると、「There is no spoon」とおまじないのように呟いていたことを思い出した。魔法の言葉だから忘れないようにしないと。

bion

4.0SFが苦手でも面白かった。

2021年11月9日

『マトリックス』鑑賞。

*主演*
キアヌ・リーブス

*感想*
「マトリックス」の新作が公開されるので、1から鑑賞。マトリックスの作品は知っていますが、一度も見たことがなかったので拝見しました。

SF映画は作品によって、個人的に好き嫌いに分かれるジャンルですが、こちらのマトリックスは好きです!

最初はなかなか世界観に入り込めなかったのですが、見始めると、じわじわとマトリックス世界にどっぷりと浸かってしまいましたね~

今生きているこの現実世界は、作られていた世界というのが、なかなかぶっ飛んでるし、アクションシーンは、俊敏に動いて迫力ありました。

音楽もスタイリッシュですし、カンフーを織り交ぜつつ、ガンアクションもカッコいいですし、キアヌがとにかくイケメン。あのイナバウアーは何度見ても素晴らしい!

あのエージェントしつこかったなぁ~w

平凡なハッカーのネオが次第に救世主らしさに成長していく過程が面白かったです。(^^)

続編も観ます!\(^^)/

ひろっぴ

3.5あれっ?

2021年11月8日

公開当時はたいそうスゲエエエエエエって思った。
特に”いま見ている世界は本当に現実なのか?”ってとこに痺れた記憶。
続編も見たはずなのに何も覚えていないから、やっぱり本作がシリーズ最高だと思う。
今回、一気に続編まで見てみて、率直な感想は「ダルくない?」だった。
賞味期限っていうのかな。先見性に優れた作品だっただけに、
公開当時のあの時代というか、背景込みで面白かったんだと思う。

さて、新作はどうなるか。評判よかったら見にいこうかな。

mar

4.0公開20年過ぎている

2021年11月6日

これが公開された当時って、GAFA席巻前でサイバー犯罪条約もまだこれの数年後。そんな当時このシナリオと考えるとぞっとしないだろうか。構想はさらに前になるし先見性その点においては当時もずいぶん賞賛されていた。
今公開20年過ぎているわけだが、理屈として修正が必要な点がない気がする。もちろん視覚的にこんなことにはならないが、現在のディープラーニングや仮想現実の仮説として見る事ができてしまう。これ以前にも仮想現実を扱った作品はあるが、ゲーム世界へ、というのがわりと多い。

ここまで言ってあれだが、これ個人的にそこまで好きな作品ではない。ぶっちゃけ、楽しむだけならトンデモ仮想現実のトータルリコールのほう好き笑
続編も観たが1がマックスだった印象がある。ついでなので続編ももう一度観てみたら印象変わるだろうか。さらに新作はどうなんだろう。

okaoka0820

4.5色褪せない革命的作品

2021年11月6日

小学生で流行り、カンフーとか弾よけとか真似してた。
私を作った作品の一つ。

続編が公開されるということで久しぶりに見直したが、素晴らしい!
なんだこのかっこよさは!
後のアクション映画に影響与えまくる革命的な映像とスタイリッシュアクション!

今見ても全く色褪せない凄い作品だ。

大人になって初めてストーリーを全て理解した。
見直すの大事。

いつもは字幕で見るのに、子供の頃見てたやつはどーしても吹き替えで見てしまう

うりー

4.0SF+闘うヒーロー(アクション)

2021年10月21日

22年も前の作品とは思えない。面白かった。
ストーリーも凝っているし、映像も美しかった。画面構成のことだと思うけれど、日本のアニメの影響を受けているそう。確かに臨場感がすごかった。
エンディングの曲もいいし、何と言ってもキアヌ・リーブスが超カッコよかった!

SpicaM

3.0世界観

2021年9月25日

当時の映像では考えられない世界観

syoya

3.52020年代に観ても十分新しい

2021年9月23日

4の公開が近いので(大して期待してないけど)改めて過去シリーズを復習。
1999年の映画ながら、CGもそこまでしょぼさを感じさせない。そして何より内容は今でも十分近未来SFとして通じる。
まぁ、今まで誰も倒せていないはずのエージェントがバタバタやられていったりと、粗削りなところは否めないが、ターミネーターにしろマトリックスにしろ、そういう雑な部分も含めて、きれいすぎなくていいのかもしれない。

ちかし

3.0世界を震撼させた衝撃作。だけど?

2021年9月12日

新作が公開されるということで10年以上ぶりに観てみました。
 マトリックスと言えば斬新な映像とスタイリッシュなアクションで世界に衝撃を与えた話題作。この作品の前と後で映画の作り方が変わったと言っても過言ではなく、影響を受けた作品は数えきれないでしょう。私自身も何度、弾をかわすシーンの真似をしたことか。わくわくしながら観たその結果は...!?

今見ると、映像面が結構きつい...
 当時としては、最新のVFXと斬新なアクションで観る者をくぎ付けにしたのはわかるんですが、今の時代に改めて観ると結構ショボいというかなんというか。CGもチープで合成丸出しだし、ワイヤーアクションも動きが不自然。エージェントとの格闘シーンももっさりしていてスピード感がまるでない。時代の変化、技術の進化というのは残酷ですね。あれだけ先進的だったものが古臭く見えてしまうとは。
 ただし、古いから面白くないというわけではありません。ターミネーターやエイリアン、ジョーズなんかはどれだけ古くなっても面白いままです。この作品も時代に左右されず名作として語り継がれてゆくことは間違いないでしょう。ただ、アクションシーンや映像面に気を取られがちですが、ストーリーについては大して中身がないというか、割と単純な感じです。3部作の1作目なので仕方がないですが、マトリックスを楽しむなら3部作すべてを見ないとダメですね。映像面についても、続編の「リローデッド」以降ではかなり進化しており、現代の視聴にも十分耐えられるものになっています。

N T

4.5消えぬ名作、キアヌ最高

2021年9月5日

キアヌかっこいい!何年経ってもこの作品は面白くて最高にかっこいい!!

モブ子

5.0今見ると目から鱗 洗脳、奴隷、管理

2021年8月15日

こんな意味深い映画だったのか。

今見れば、いかに私達が洗脳されて搾取されてきたか、人生を歪められてきたか、に氣づく。

コロナ、ワクチン、その背後にある計画。

311、911、123

いずれ明らかになる日が来ることを望みます。

まずは射たない。

生きる。

まゆとよ

3.0肩透かし

2021年8月10日

前評判の割にはハッキリ言って面白くない
しかし、自分の人生をコントロールしたいというセリフは好き

禍つヴァールハイト

4.0久々に見たけどサイコー

2021年7月15日

ものすごく久しぶりに見た。
スマホを落としただけなのにの
オープニングのハッキングシーンが未だに
マトリックス感満載の演出だったため
本物を観て、クソ映画を浄化させようとした。

あまりにも久しぶりにみたが
最高だった。
当時全く新しい映像表現を観たという記憶だが
今も古くなっていない。
うわ、すげーってなる瞬間がちゃんとある。
ヤバい映画です。

1番の驚きは、当時、ヒロインがブスだと思っていたが
トリニティってめちゃくちゃ美人だった。
あと2作も見返してみる。楽しみ。

Nov