劇場公開日 2019年9月6日

マトリックスのレビュー・感想・評価

4.5サイコー!

2018年5月18日

時代背景や、映像革命、革新的な表現技法や日本へのオマージュなどなど色々と思うところがあるのですが、そんなことを全て忘れても面白い!
確固たる色が出ている脚本が何よりも魅力的。

ハワイアン映画道の弟子

5.0最後の覚醒のシーンに大興奮

2018年5月10日

マトリックシリーズは私が好きな数少ないエンタメ系映画です。
最後の覚醒したシーンは大興奮でした☆。

hide1095

3.0作者の独り歩き感

2018年4月12日

作者の世界観が強すぎたのか、設定が難しいのか、自分の理解力が足りないのか、
ストーリーが理解出来ず途中まで誰となんのために戦っているのか分かりませんでした(笑)

そして、極限の状況に追い込まれてからの謎の覚醒という、典型的クライマックス(笑)

アクションとストーリーが両立できずに中途半端になってたと思います。もう少し話を単純にして、頭を使わずにアクションに集中できるストーリーのほうが良かったと思います。
設定が詰め込みすぎでした。

ストーリー重視かと思いきや適当感満載なクライマックスで、結局話もよく分からなくて、がっかりでした。

イマドラ

4.5それは、革命だった

2018年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

思い出しレビュー48本目。
『マトリックス』

その斬新な設定、ストーリー、アクション、映像、技術…。
後の作品にも多大な影響を与えた、ウォシャウスキー(現)姉弟によるSFアクション。

この平穏な世界は実は仮想世界で、本当の世界は機械に支配されていて…驚愕で恐ろしさすら感じる。
クールでスタイリッシュな映像がカッコいい。
代名詞とでも言うべき、銃弾をのけ反って避け、カメラが360度回転する、あんな映像や技術、見た事無かった。
元ネタの一つに、我が日本の『攻殻機動隊』。
キレッキレのカンフー・アクションやワイヤー・アクションなどが何処か東洋の精神をも感じさせる。
哲学や暗示めいた謎など、唯一無二の世界観を作り上げた。

大ヒットして『2』『3』と作られたものの、ウォシャウスキーだけが世界観に入り込んでしまい、見るこちら側は途中からついていけなくなったが、やはりこの1作目は一本の映画としても抜群に面白い。
設定などは複雑だが、話自体はシンプルだ。
主人公が真実を知る。
共に戦う事になる。
修行する。
導いてくれた者が敵に捕まり、救出に向かう。
危機に陥る。
その最中、救世主として覚醒する…。
しっかりとツボを抑えたエンターテイメント。

キアヌも、ローレンス・フィッシュバーンも、キャリー=アン・モスもハマった。
悪役ヒューゴ・ウィーヴィングも強烈印象。

サイバーSFアクションの革命。
この先もずっと伝説であり続けるだろう。

近大

5.0あの頃の最高傑作SFだった

2018年2月14日

CG全盛期の現代ではありきたりなのでしょうが、公開当時には頭をガチコーンとやられました。
こんな映画初めてだ!
などと今では陳腐なキャッチコピーが当時は本当の意味を持つ衝撃的な映画だったなー

スタイリッシュな映像と斬新なアクションシーン、そして抜群のスタイリッシュさ、AIに支配されている人類というストーリー、あの頃はこの映画が最高傑作SFだった。

公開当時を知る人にしか分からない、この映画の価値、今見る人には当たり前のものなんでしょうね。当たり前どころかWi-Fi全盛期では電話の持つ意味も不明ですよね。

大ヒットのおかげで続編もありますが、やはり続編は本作を超えられませんでしたね。

TRINITY

4.0マトリックス

2018年1月10日

設定が少しややこしくて理解しづらかったがアクションが多く、後半は見入ってしまった。続きが気になる終わり方。

駒野

2.0期待しすぎたかな

2017年9月25日

やっと見ました。
キアヌのかっこよさだけが良かった

ふわり

3.5結構カッコいい

2017年9月12日

ネオ、トリニテイ、モーフィアス、みんなカッコいいですね。

MaK

4.0素晴らしい現実逃避

2017年8月22日

現実から知的に乖離させてくれ
とても気持ちのいい内容になっていると思います。
アクションもスタイリッシュでとても素晴らしい作品です。

kikki_tk

5.0最高傑作

最高傑作です。 映画史に残る名作で、 その後のサブカルチャーに甚大な影響を与えました。 洗練されたストーリー、 丁寧に構築された世界観、 迫力あるアクション。徹底的に かっこよさに こだわった映像も最高です。娯楽映画の頂点ともいえます。

3.5レビュー

2017年7月23日

久々に鑑賞。AIの登場からそのさらに先の未来をこのタイミングでここまで想像してるのはすごいと素直に感心。アクションや終わり方等には色んな意見がありそうだが、完成度はそれなりに高いと思う。

みそしる

4.0久しぶりに再鑑賞‼️

2017年6月24日

地下鉄で戦うシーンとかエージェントの撃った弾丸をよけるシーンは凄かった❗️
あの独特な世界や電話機❗️

たか

4.0初めての感覚で斬新。ストーリーも面白かった。

2017年5月14日

初めての感覚で斬新。ストーリーも面白かった。

tsumumiki

5.0今の現実もひょっとしたら……そんな想像も掻き立ててくれる

2017年5月9日

ジャンルはSFアクション。
世界観や設定などで、最初から引き込まれました。
映画を観て「今自分がいる世界もひょっとしたら~」なんて想像を掻き立ててくれるのも良いです。デジャヴとかね。

本作の監督がアニメ映画『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』にも影響を受けたと聞いて納得しました。確かにそれが垣間見える気がします。

続編もありますが、私は続編のほうはそれほど楽しめませんでした。本作だけで十分かと思います。

ちあき

3.5古びない

2017年5月2日

昔からアクション目当てで何度も観ていたが、改めてストーリーをしっかり追ってみたいと思い、久々に観た

・ストーリーは、思ったより分かりやすかったし、グッとくる。「預言者」の存在も、物語に深みを加えてると思う。
・アクションはやっぱり印象に残る。今観るとちょっとチープで笑える場面もあったけど、それも含めて独創的だと感じる。アクション映画の手本になってるのは間違いない

noritenpa

4.0今でも新しい

2017年3月19日

もう18年前の作品であることに今更ながら驚いた。

ストーリーは荒唐無稽とも言えるが、そこで描かれている「未来」には今の社会に通じるリアルさもあって、改めてウォシャウスキーきょうだいの先見の明に脱帽。古臭さは一切なし。

たろ☆

5.0やっぱムズイ

2017年3月18日

幼い時に見た時は、ど派手なアクションだけにのめり込んでしまっておもしろいと感じていたが、いま改めて見るとなかなか内容的には難しい。賛否両論あると思うが私はマトリックスシリーズの3作は全て良かったと思う

ジンジャー・ベイカー

4.0今見ても魂が震えるんだよ

2017年1月16日

久しぶりにhuluにて視聴。
1999年の作品とは思えないスタイリッシュなファッションに、目を見張るCGアクション。
今見ても十分にカッコ良く、楽しめます。
近未来アクション映画はどうしてもCGが重要視されるから
一昔前の作品って物足りなく見えてしまうものですが、
本作については永遠に語り継がれる価値のあるセンスを感じます。

非常に中二心をくすぐる脚本も良い。
ローレンス・フィッシュバーンの「俺は全部理解してます、悟ってます(どやぁ!!」みたいな態度がたまらん…
「速いと知るんだ。」の台詞、大好きです。

幸ぴこ

4.5今見てもすごい。

2016年12月24日

久しぶりに見たが、未だに色褪せぬ素晴らしさ。

emoany

2.5えっこれで終わり?

2016年10月17日

設定はわかったものの、えっ何にも解決せずに終わったけど??という感じで、ストーリーに物足りなさを感じる。

Atsuko