劇場公開日 2019年9月6日

マトリックスのレビュー・感想・評価

4.5公開当時、ホントに斬新だったな

2016年3月30日

ストーリーもさることながら何といってもアクションシーンがいい。今観ても凄いッス!
黒のロングコートで金属探知機くぐってからのドンパチシーンはかなりテンション上がります!!
この映画は後の映画にかなり影響を与えた作品だと思います。

にゃんた

4.5満足度90%

Kさん
2016年3月24日

アカデミー賞視覚効果賞、編集賞、音響賞、音響編集賞を受賞した。話の内容は少し難しいが斬新奇抜で良くこんな話を思いつくなと感心した。一番感動したのはアクションシーンのクールさ。今まで見たどの戦闘シーンよりもカッコよかった。他のアクションムービーと比べ、満足度が高いのは最後どうなるのか全然予想できなくて、場面場面のつなぎ方が上手だから。作品の世界にとても引き込まれた。シリーズものらしので是非次回作も見たい。見なきゃ損する作品。

過去レビュー

K

4.5初めてみた!

2015年8月23日

とても見ごたえがあって期待以上だった!発想や世界観がとても好き!

みつき

4.5傑作

2015年5月3日

面白い。
衝撃をうけた作品。

ありあり

5.0革命革新斬新&絵の良さ面白さ

2015年4月29日

ターミネーターを見ていたら、なんだかマトリックスが無性に見たくなり、4KUHDのトリロジーを衝動買い。
改めて高画質で見て、その凄さやインパクトを再確認。
今さらながらに、絵の素晴らしさ、カメラワークや構図の取り方が非常に美しいと感じる。名シーンの連続に泣きそうになるくらい感動。同時に、あまりにすり減らされた数々の映像に、ニンマリしてしまう。

SH

3.0類似の世界観の作品によって新鮮味がなく、もっと早く観ていたら.....

2015年4月25日

此ノ木

4.0重く残る世界感。

2015年4月15日

誰もが知っている名作。上映初期はあまり興行収入があまりふるわなかったが、見た人の度肝を抜いたといいます。主に驚いたところは2つ。
1つはスローで流れる場面。これはマトリックスリビジデッドを見ればどう撮ったのかわかりますが、本当に圧巻。うぉぉぉおとなります。笑
2つ目はストーリー。本当に重く、新感覚のSFです。
定期的に見たくなります。

佐藤

5.0A+ (傑作の代名詞☆)

2015年3月9日

A+
・当たり前だが、傑作☆
・奥が深い!ただのアクション映画ではない!
・皆、実はパソコンオタクの集団w
・最後戦うシーンがたまらない(≧∇≦)
・恋愛も理解可能→notありきたり
・何度観ても飽きない!

→ツイッター:@Joey_movies
フォロー待ってます(*^^*)

Joeyと映画

5.0やっぱりマトリックスはアクション!

2015年2月28日

今回が2回目だったのですがとても面白かったです!ストーリーは難しくて複雑なのですがちゃんと出来ているので自分はリアリティも感じました。ストーリーも勿論面白いのですが、アクションシーンはやっぱりかっこいいです!特にマトリックスの場合は変わった方法での撮影のシーンがあって見ていてとても楽しいです(^O^)

ロキ様

3.0目で

2014年11月19日

観る作品。最初観た時は呆然とした。続編はゲームを観てる感覚だったが。ストーリーは奇抜過ぎて付いてけない。内容は置いといて私には観てるだけでいい作品。黒いロングコートにサングラスがまたイイ。

がい

4.0未来の想像(創造).

2014年9月3日

機内にて(遅ればせながら)初鑑賞。

成る程、これは面白い。
人生は自分で切り開くものなのか、予め定められているものなのか、っていうのは、誰もが抱く思念だし、どちらに与するか、も永遠に解の出ないもの。

人工知能等の科学と、功夫等の肉感的な闘争、スピード感があって気持ちイイ。

未来を想像(創造)するのは、スリリング、且つ、楽しい。

Nori

4.5時代を超えた傑作

2014年8月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

驚愕のストーリー、展開そして映像…
傑作です。

tuna

5.0妄想・中2病は面白い

2014年6月22日

誰もが一度は考えそうな、ボンクラが実は凄い奴だったな話。
しかし、ギミックが素晴らしいので、グイグイ見せる。
マトリックス世界は当時からしょぼいと思っていたが、あのスーツとサングラスがカッコよす。
一時期本気で欲しかった。

たけたけ

5.0満点でしょう

2014年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

リブート、リメイクのしようがないほど完璧で完成された映画

人生の中で一番何度も観た映画

惜しむらくは
1→2→3と平凡な作品に落ちていくところ

それほど1のレベルは高く
3でも他の映画と比べるまでもなく

僕の棺桶に入れてもらいたい映画である

江越大輔

3.5ザ・スタイリッシュ

2014年1月12日

これを当時劇場で見たかったなあと思いましたね。改めて旬の映画をその時映画館で見ることの大切さを思い知らされました。特にこういう革新的な一本に関しては。

やはりアクションと設定の斬新さがキモだと思います。今見ても見劣りしないですねー。

個人的に気に入ってるポイントは衣装ですかね!あの黒基調のスタイリッシュなコスチュームがかっこいい!

特にこれといった不満もなく2時間集中して見ることができたかなという感じ。

えら

5.0非常にいい映画です

2013年11月4日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

最初に見たのは小学生の時だったかな。あの時は話もよく分からず、アクションかっこいいぐらいにしか思ってなかった。だいぶ頭も成長して話がわかるようになって見直すとなんてすごい映画なんだろうと思った。脚本は秀逸だし、アクションやCGは桁外れにすごかった。この映画に巡り会えてよかったよ。

ぱやせ

5.0最高!

2013年5月20日

まさに映像革命を起こしたSFの超一級作品!
ウォシャウスキー兄弟に感謝。
本当に面白い。
あの世界の異空間と本当の現実世界の作品の設定がとても良い。
CGシーンなどがとても良く、バトルシーンは圧巻の一言につきる。
何年もたとうがこの映画は色あせないと思います。
何度見ても面白く、楽しい気分にさしてくれる作品。
僕はこれからもまた繰り返し見たいと思います。
マトリックス本当に超最高!

tatsu tatsu

5.0もう一度スクリーンで観たい衝撃

2013年4月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、DVD/BD

13年余り前に劇場で体感した衝撃が忘れられず、『マトリックス』というワードに未だに捕らわれてしまう。

今五感で感じ取っているものが、単に脳に送られる電気信号の解釈…それが現実という確信を時折疑い、自分もマトリックスの住人なのかと変な妄想すら抱かせる。

世界観に圧倒されるばかりでなく、当時としてはあのマシンガン撮影には度肝を抜かれた。

アクションのキレといい、ストーリーといい、音楽、衣装、キャスト…どれをとってもクールで文句のつけようがなく、劇場では2度鑑賞した上

当時VHSでソフトを購入

その後にDVDで購入

そして今はBlu-rayで購入

何度観ても飽きのこないクセになる作品。

もう一度スクリーンで観たい映画の一本です。

ピョンcinema中毒

4.0現実に疑いを覚えた…!

2013年4月14日

非現実的な話なようで現実的な話。話の展開がとても面白く、映像も迫力満点!
エージェントの「地球は人間という、がんウイルスに犯されている」という言葉は強ち間違っていないと思った。

kan

4.0かっこよく芸術的に美しく

2013年3月10日

総合:80点
ストーリー: 75
キャスト: 80
演出: 90
ビジュアル: 90
音楽: 70

舞台を現実世界からネット世界に置き換えるという斬新な設定。「攻殻機動隊」等の日本のアニメをはじめとする他の作品に影響されたというのは製作者のウォシャウスキー兄弟も認めているところであるが、その世界観は一緒でも設定や物語は独自のものを作り上げていて、単なる物真似に留まるものではない。
 そして黒サングラスに黒服に黒コートという人の服装・姿勢・動きまでを一つ一つ美しく芸術的に撮影していくという手法がまた斬新である。それはまるで映画の中で繰り広げられるファッション・ショーの演武であり、戦いや殺し合いまでもが美しい。現実世界ではないこの世界ならではこその演出が視聴者を魅了する。

Cape God