アルマゲドンのレビュー・感想・評価

アルマゲドン

劇場公開日 1998年12月12日

う~ん、ちょっと無理が・・・。

石油掘る人達に頼むことになるかな~。
宇宙飛行士って大変な訓練してよーやくなれるのに・・・。
あと今の宇宙船だと宇宙の小さな塵が当たっただけで宇宙船は大変な事になるってテレビでやってたけど、未来の宇宙船でも無いのにガンガン当たっとったし・・・。
あと感動させてやろう感があって覚めてしまった。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月25日 / スマートフォンから投稿

少年の心をつかんだ

小学生の頃に見て、衝撃を受けた。
少年の心を、わしづかみに。
そう、それでいい!
娯楽映画の最高峰だと
今になっても思う。

Masa
Masaさん / 2018年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

宇宙の作り込みがすごい ネタバレ

とにかく細部の演出がすごく流石洋画だなと感じました。
男の友情のアツさ、愛を感じる感動的な物語。
石油会社のヤンチャ達が地球を救うというのは、あまり宇宙SF作品を観たことはないですが、唯一無二のストーリーではないかと思います。
ただ、宇宙に行ってから展開が早すぎてしんどくなった感も…

CARSHOW
CARSHOWさん / 2018年3月16日 / Androidアプリから投稿

おうち-60

目を閉じたくないんだ
眠りに落ちたくないんだ
だって君が恋しいから
ひとつも見逃したくないんだ

という、スティーブン・タイラーがリヴ・タイラーを想って書いた言葉ひとつひとつが好きです。

『タイタニック』と同じで、好きな映画だけど、観るのに勇気いるんですよね。
泣き死ぬんじゃないかってくらい泣きますから笑😃

青春時代は、ちょっと親がうっとうしく思いつつも心では好きだから、その姿をヒロインに重ね合わせたし、
今は今でヒロインと同じくらいの年齢になってるはずで、また投影してしまうし、
もっと大人になって子供をもったら、大義と仲間のために身をなげうつ覚悟をして、娘との最後の会話をするブルースの勇敢さというものが、本当にわかる日が来て、
きっとわたしは、いつまでもこの映画で心が熱くなって、涙するんだろうけど、それでいいし、そうでありたい。

かいり
かいりさん / 2018年3月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 泣ける
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

幼稚な作品

当時、ディープインパクトと同時期の公開。明らかに本作の方がヒットした模様。普段映画を見ない人の支持を得られたのが勝因だったと思われる。私は当時両方映画館で鑑賞しましたが、明らかにディープの方が映画としては上でしょう。本作は子供が見たら感動するかなと思えるほど幼稚な作りに感じた。本作と比べるとディープはまだ真面目に彗星衝突の事態をリアルに検証した良作に思えた。

レプリカント
レプリカントさん / 2018年2月24日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

アメリカ万歳大作戦

思い出しレビュー21本目。
『アルマゲドン』

日本では世紀の傑作!感動の名作!…と今でも大人気だが、自分は公開時から冷めていた。
こんなの、単なるアメリカ万歳映画じゃん。
それを何故日本人が見て熱狂するのか。

まず、話が荒唐無稽過ぎる。
そもそも、何で石油採掘の野郎どもが宇宙に行く?
隕石の硬い地盤を掘れるプロフェッショナルだから選ばれたみたいだけど、絶対的な説明になってない。
面々も揃いも揃って荒くれ者、問題連中ばかり。
宇宙に行けるのは選ばれしエリートだけであって、ちょっと訓練したぐらいでこんな奴らが宇宙に行ける訳ねーじゃん。

何より鼻に付くのは、アメリカ万歳。要はほとんど、
アメリカが隕石を見付けて、アメリカだけでチームと対策を立てて、で、アメリカの父親が犠牲になって隕石破壊して、還ってきて、やった!万歳!アメリカが地球を救った!アメリカは世界一!
少なからず他の国々も絡むが、ただ隕石が落とされるだけ。

迫力はあるが、見せ場見せ場の連続で、逆に疲れる。
ブラッカイマーやベイさんやブルースの作品の中でも、今でも個人的ワーストレベル。
リアリティーとか映画なんだから…とも思うが、色々と昔から苦手。
好きな方には申し訳ないけど。

近大さん / 2018年2月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

いつ観ても面白いという、そういう面白さがある。宇宙オタクみたいのが観たら駄作なのかもしれないけど、映画館に来る奴で宇宙行ったことある人なんて皆無なのだから、この内容であってる。宇宙服着ないで宇宙に出たら死んじゃうよ程度の知識で鑑賞するのがベスト。

当時エアロスミス目当てでサントラ購入したのだけれど、シャンタール・クレヴィアジックのLeaving on a Jet Planeにどハマりして何度も何度も聴いてました。

yonda?
yonda?さん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

ヒロインぶってる女は苦手です

爆発映像が凄かったです。
とても激しくやってくれてました。

ストーリーというかグレースの立ち位置をどうにかしてくれたら
よかったのにと…

それが以外は素晴らしかったです
と思いながらもツッコミどころは満載なのですが
壮大さとグレースに対するイライラで
忘れてました。

泣ける映画らしいのですが
一度も泣けなかったです。

一度は見てみたかった映画の一つでしたが もうお腹いっぱいです。

cheese
cheeseさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

名作

名作

ジョン3
ジョン3さん / 2017年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

久々に見た

10年ぶりぐらいに見たかな。
ストーリーは分かっていても面白い。
当時エアロスミスも好きだったが、リブタイラーも好きだったなぁ。
嫁は初めて見たみたいだが、普通って感じだった。嫁の映画の趣味が未だに分からない。

MIZ
MIZさん / 2017年8月5日 / Androidアプリから投稿

過去に鑑賞

小さいとき飽きる程鑑賞した作品❗️最後のシーンが今でも頭に焼き付いてる‼️
今でも鑑賞したい作品‼️
また今日鑑賞❗️やっぱり名作❗️

たか
たかさん / 2017年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

友達に 不朽の名作だから! といわれて鑑賞 最後の15分くらいは感...

友達に 不朽の名作だから! といわれて鑑賞
最後の15分くらいは感動しましたが、それまでは普通の展開?
最近の映画のCGは本当にクオリティが高いので、比べるつもりがなくても CGがちゃっちいな〜と 所々で感じてしまいました。

aomusi
aomusiさん / 2017年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

Armageddon

発射シーンまでの盛り上げ方はイイ感じなんだけど、宇宙に行ってからは無茶苦茶な展開でした…。 ビリー・ボブ・ソーントン、スティーヴ・ブシェミ、ウィル・パットンら傍役がいい味を出しているだけに惜しい。 ウィル・パットンのくだりは個人的に好きだなぁ。

Toy
Toyさん / 2017年5月18日 / Androidアプリから投稿

話大体しか覚えてなかったんで、再度鑑賞 ぼちぼち楽しめました!

話大体しか覚えてなかったんで、再度鑑賞
ぼちぼち楽しめました!

へまち
へまちさん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

この映画が制作された頃は、こういう隕石ふってくる系が流行ってました。その中では決して悪くない作品だと思います。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

何故高評価?

周りから勧められ観ましたがアメリカ万歳のご都合主義映画でした…
確かにCGは良く出来ており映像の迫力はありましたが、それを帳消しにするお粗末なストーリー…
正直がっかりでしたね…

これが評価されてるのは本国と日本だけって納得かもw

コンドル
コンドルさん / 2017年2月25日 / スマートフォンから投稿

何度見ても満足できる映画 ネタバレ

もう何度も見ている作品なのに
毎回ラストで号泣してしまいます(TT)

最後までメンバーのことを考えられる
ハリーに感動です。
AJの、「ハリーは絶対にやるよ。
しくじり方を知らないから。」
というセリフ、
起爆装置を押したあとの走馬灯、
結婚式での亡くなった仲間達の笑顔、
涙が止まりません。

momoko
momokoさん / 2017年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

ベタですがこういうの弱いです

喧嘩するけど困難乗り越え仲直り、でも死ぬって王道の流れが結局好きなんです。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月23日 / PCから投稿

ひたすらかっこいい

全世界の人々を救うため彼らは宇宙に飛び立った。予想不可能な宇宙。必ず生きて帰ると誓う。そして迫り来る恐怖、そして死。彼らは人々を救えるのか。そして生きて帰って来れるのか。
この作品は内容ももちろん面白いが主題歌がかなり良い。それの相乗効果もかなりある。

クロロ
クロロさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

地球への惑星(隕石)衝突、ありそうでないですね。でもこの先なさそうである気もする。その時人類は危機を回避できるのだろうか?
こんなこと現実では無理だろうな、そう思える場面の連続、でも面白い。最後はやっぱり感動してしまう。ブルースウィリスは本当いい作品に恵まれてる。娘婿ベンアフレックもなかなか。
でも、今作の私のベストキャラはこの二人ではない。命令に忠実な機械的人間から徐々に変貌を遂げるシャープ空軍大佐だ!最後の台詞、
「地球を救った勇者のお嬢さんとぜひ握手を」
かっこよすぎなのです(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年8月16日 / iPhoneアプリから投稿