劇場公開日 2000年4月22日

名探偵コナン 瞳の中の暗殺者のレビュー・感想・評価

3.5ヒロインに花を手向けた良作

2020年4月24日

最新作の緋色の弾丸に伴った第10弾までの劇場版を無料で見れるということで久々の視聴。
視聴はGooglePlayより。

あまり作中では出てこない警視庁内部の人物なども出てくる今作。
世界観が作り込まれていることも映画を通して少しずつ見えてきた気もする。
起きている事件のミスリードを誘う描写が多く視聴者としては終盤お決まりの
種明かしシーンまで専門の知識を知らない私には謎が謎を呼ぶという感じで
本当に解決するのか?と思いながら見ていました。そういう意味でラストに
もやっとした想いを一気に晴らしていく種明かしに爽快感がありました。

個人的に気になったこととして捜査シーンが地味に感じた。
題材としてみれば捜査の進め方は現実的とは思うのだがそういう方法をとるがゆえに、
コナン(新一)の心情描写をより多く入れながら事件解決まで進んでほしかった。
中盤は単純に事件解決に力んで淡白に見える場面もあったなと思う。

ただそういう点を感じても良かったと思わせる名探偵コナンシリーズならではの
作り込みあって、トータルで見てヒロインそしてその周辺キャラの良さを引き出していて
ファンに向けた良作には違いない。

Aku

4.0瞳の中の思い出

2020年4月23日

「この地球上の誰よりも、お前のことが好きだ!」
しびれるねー!!

タツマル

4.0久々に観たらやはり良かった!

2020年4月5日

これに関しては思い出も相まってコナン映画の中でもかなり好きな作品。
VHSで何回も観たなあ…。

記憶喪失というベタなアクシデントに見舞われた蘭ちゃんがかなりヒロインしている。
そしておっちゃんと英理お母さんの馴れ初めと、新一&蘭のエピソードを重ね合わせる話の運びも良い。
そして灰原さんの新一くん(コナン)へとさりげない呟き(おそらく本心の吐露)を「…なーんてね」となかったことにするシーンもさりげにかなり切なくてグッとくる。

小松未歩さんの主題歌もすごく良いぜ…。

ゆめ

3.5もう少し犯人が「強い設定」でも良かったかも。

2020年4月1日

コナンが、殺人目撃者である蘭を守りながら連続警官殺しの犯人と対決するストーリー。
随分前に鑑賞済みですが、録画していたものを再鑑賞。

記憶喪失になった蘭、蘭を必死に守るコナン、推理、クライマックスのアクション。上手にまとめられた作品で、気軽に楽しめる作品に仕上がっています。
クライマックスのアクションは楽しめましたが、他の映画と比較して犯人に力不足感があります。例えば犯人は、普段の職業は〇〇だけど、実は外国傭兵経験があって・・・とかならどうでしょう。また、コナンも逃亡だけではなく要所で反撃しながら・・・なら、もっと楽しめたように感じます。
前作でも少し書きましたが「劇場版としては映像面で見るべきものがない」とも感じられ、評価としては標準点だと考えています。

よし

3.0コナン映画でちょうどいい塩梅ライン

2020年2月10日

金曜ロードショーのコナン映画人気投票で、視聴者投票No.1を放映するという企画で、一位に選ばれた作品。

もっと派手なものが一位かと思いきや驚き。
でも、コナンのちょうど中間という感じだなと思いました。派手さを好む層、推理物を好む層、恋愛の望む層、主役キャラに焦点を当てて欲しい層、その○○層がやや満足と思えるラインをちょうど狙った感じがしました。

とは言え、20年前の映画という事にびっくり!根強いコナン人気を感じました。
今回は二回目の鑑賞。でも一回目はおよそ20年前…内容はほぼ覚えていませんでしたが、当時のワクワクした気持ちはなんもなく蘇って来ました。

実際の遊園地をモデルにしたというだけあって、遊園地が作り込まれてて、非現実のような現実のような実際にその場にいるようなふわふわした感じが味わえました。

謎も最近の映画とは違い、観客が推理の出来る範囲だったのがいいと思います。ただ、利き腕にこだわり過ぎてる感じもしますが…。

蘭と新一の関係も、もう何十年とコナンを観てるので、この程度の告白じゃドキドキはしない…残念。
最後のカーチェイス的な演出はハラハラしました!犯人凄すぎ!

引っかかったのが、蘭の命が危ないのにヘラヘラしてるところ。登場人物の心の描写を丁寧には出来てないかな。
その辺りはアニメだなと思いました。

りりまる

3.0なかなかの出来ですが、どうでしょう

2020年2月10日

初心者向けに説明過多で、わかりやすいがテンポが悪い。
萌えるんだけど、展開が雑。
コナンとしては下の中という感じてした。

アサシンⅡ

0.5なんで記憶喪失を表現する時って目を虚にするんやろ。 蘭も目が虚にな...

2020年2月9日

なんで記憶喪失を表現する時って目を虚にするんやろ。
蘭も目が虚になってて終始眠たそう。
シナリオもうんこやなぁ。
いい歳した大人が観るものではない。

かぼはる

4.0懐古厨歓喜

2020年2月7日

先日、金曜ロードショーでやってたから久しぶりに見ましたが、いい映画だよほんと。

テンポがいい。

放映する映画をアンケート取って1位だったみたいだけど、納得だった。

自分も、これか、迷宮の十字路だったかな。

しかし大人になってからみても、コナンのアクションはめちゃくちゃだね。笑

スケボーすごすぎ。

個人的にはトロピカルランドのモデルがスペイン村のパルケエスパーニャな所が懐かしい。

冒頭のジェットコースターの映像は再現度高いよ!

ピレネーっていうジェットコースターなんだけど、乗ったことある人なら、落下直前の駐車場の風景とかそのまんまなことに気付く。

ちなみにこのピレネー、日本国内のジェットコースターの中でも有数の面白さだから、オススメ!

りんちゃん

3.5昔のコナンは単純だけど、わかりやすい。

2019年11月10日

単純だけどわかりやすさがいい。

ドラゴンミズホ

4.5蘭を守り抜くコナンがすごい。

2019年8月30日

見終わった後、すごく面白かった!と思える作品。

蘭を守り抜くコナンがすごい。
とにかくすごい。
現実ではあり得ないけども。
えええ…!!!?って思うくらいすごい。
これはときめく。コナン君好きになっちゃう作品。
ときめきが足りない方、ぜひこの作品を薦めたい。

いつも子供と見るので、犯人や考察が分かりやすいと自分好みなのだが、
今回犯人の動機がいまいちなのと、全ての容疑者をあえて疑わしい配置においたことも、ちょっと複雑にしてしまった気がした。子供には難しいかな。
もちろん普段から推理小説とか好きな人なら単純だと感じると思う。

個人的にはベイカーストリートの亡霊と時計仕掛けの摩天楼と並ぶ勢い。
こういうすごい土台がたくさんあって、今のコナンが築き上げられたんだなあと思う。
すごい、コナン映画、まだ見たい。大人だけどはまりそう。

にん

4.0コナン映画1位2位を争う作品

2018年12月26日

初めて見たのは小学生のときで内容が全然わかりませんでした(笑)
高校生のときもう一度見たら傑作だなと確信した。

ぽんた

5.0最優秀演出賞を贈りたい

2018年5月24日

第1作から視聴して来ましたが、間違い無くシリーズ最高の完成度。1作品としてここまで完成された物はゼロの執行人まで通しても見当たらない。
1分たりとも無駄がなく、時間が増すごとに増える伏線がラスト5分で一気に集約する様は圧巻。大道具小道具のトリックとの結びつきもよく練られている。
ストーリーも人間関係や背後関係なんかが上手く配置、構成され、キャラクターの動かし方も丁寧。
場面転換やBGM台詞量も適切で言うことなし。

最近『コナンは子供向け』という論調を見かけるが、元々は綿密に考え抜かれたむしろ大人こそ理解出来る(子供ではトリックを看破しにくい)作品だった。ただ派手なだけではなく、被害者がどうやって殺されたか、誰が犯人なのか、犯人の目的は何か、所謂“Who done it”(誰が犯人か),“How done it”(どのように犯行を行なったか),“Why done it”(なぜ犯行を行なったか) これら三拍子を考える物であったはず。

KoQ

3.0普通の2時間ドラマ⁉︎

2017年6月18日

今回の作品はスケールが小さくて普通の2時間ドラマを観てるみたいだった

おのもん

4.5オメェのことが好きなんだよ

2017年1月30日

今のところコナン映画の中で1番すきです!
ストーリーも推理も恋愛もアクションも素晴らしいです!

nnk

4.5今のところ一番

2016年5月6日

アクションも推理もしっかりしていて面白い!

このあたりのコナン映画は傑作揃いですねぇ。

TPO

3.0蘭が記憶喪失になります。 警察官が次々に殺害される今回の物語。 謎...

2015年4月18日
鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD

蘭が記憶喪失になります。
警察官が次々に殺害される今回の物語。
謎解きには期待しないでください。至極単純です。
ただ、コナン君のイケメンアクションが見所です。

VANeRop

4.51番!

2014年10月6日

コナンの映画って古いと音楽が奇妙な感じですごいドキドキハラハラするんですよ。これは、蘭が、本当に危険で何度見ても面白い!
漫画も買ってしまいました。

MARI

4.0シンイチカッコいい

2014年8月26日

まさかの展開でした!!
やっぱりコナンは名探偵です!
怪盗キッドもカッコいいですが
シンイチもまたカッコいいと思える作品です。

(606)/