劇場公開日 1989年12月2日

バットマンのレビュー・感想・評価

3.5実質的にジャック・ニコルソン主演というべき

2018年7月29日

なるほどジョーカーはジャックニコルソンにぴったりな配役だ
彼しか考えられない
本当の主人公はそれほど印象に残らない

前半のDCコミックの世界観を構成していく辺りは面白い
が、後半アクションが続く辺りはつまらない
中盤は激しく眠気に襲われた

しかし本作の成功が後のシリーズにつながる
もっと言うなら現在のマーベルのヒーローシリーズの映画化の礎になった
その意義で映画の歴史に名前が残るべき意味がある

あき240

2.0思いのほか残念…

2018年7月17日

「月夜に悪魔と踊ったことはあるか? 」 #ジョーカー #心に染みた言葉

お.じさん

2.0こういう映画ねー。

2018年2月16日

ジャックニコルソンがいい味出してる。ストーリーはそんなに面白くないし、気持ち悪い。

Kentaro

3.0ついに、ティム・バートン監督のバットマン鑑賞。バットマンはスパイダ...

2017年9月8日

ついに、ティム・バートン監督のバットマン鑑賞。バットマンはスパイダーマンホームカミングでバルチャー役を演じたマイケル・キートン。ジョーカーは俺の大好きな俳優のジャック・ニコルソン。今回のジョーカーはかなりユーモアで、ジャック・ニコルソンは、かなりはまり役でした。 https://t.co/XAUz8ANtDW

HaDoSon

3.5前に鑑賞 世界感が独特だった

2017年6月24日

前に鑑賞
世界感が独特だった

たか

3.5ジョーカーとの戦い

2017年6月3日

バッドマンとジョーカーとの戦い。
バッドマンにも何かしらの形で、救いがあってほしい。

やっくる

3.0ジャックニコルソン

2016年9月3日
ハヒヘホ

3.0バートン風味

2016年5月25日

独特な世界観でお馴染みのティム・バートンが全体的なLookの部分で好きにやれたような、ダークな雰囲気とコミカルな演技、愛嬌と狂気性を兼ね備えたジャック・ニコルソンのジョーカーは存在感抜群のキャラクターでもあり魅了される。

アメコミ、ヒーロー映画をノアール風味のギャング物として子供向けにはならない潔さ、ハービー・デントはランド・カルリジアンでトゥーフェイスにはならず。

満を持してのバットマンを映画化した割にタイトルロールは地味で二番煎じなマイケル・キートン、全ての面でジャック・ニコルソンのジョーカーが掻っ攫う現実、ジャック・ニコルソンとヒース・レジャー、ジャレッド・レトにホアキン・フェニックスが演じた魅力あるキャラクターでもあり、作り手も観る側も皆が見たいのはバットマンよりもジョーカーな訳で、既に勝機すらない惨めなバットマンとそれを演じた役者たち、後はロバート・パティンソンに任せるしかない、バリー・コーガンがどう演じるか??

ノーラン版から現実的でリアルなバットマンの世界観が定番に、そこに飽きがきてアメコミ色を強調したバットマンを再度ティム・バートンが撮ったら、果たしてどんなのが出来るのか興味が湧いてくる。

ティム・バートンが描いた少しチープで陳腐な滑稽さとダークな雰囲気、リアルな大人路線でありながらアメコミの世界観も忘れずに、そんなバートン版が嫌いにはなれない、シュマッカー版は嫌いだが。

万年 東一

3.5You ever dance with the devil in the pale moonlight? ティム・バートン監督の元祖?バットマン

2016年4月19日
アキ爺

3.0普通。今観ちゃうとチャッチイ。ジャックニコルソンの顔芸は流石でした。

2016年4月1日

マサロック

3.0初代

2016年3月29日

最近のCGで何でもありなアクションを見慣れていると、物足らない格闘シーンと、明らかに映画セットと分かる背景に時代を感じます。
バットマンも、資産家で高度な武器を持ち、身体能力は高いけど、怪我もするし失敗もする、生身の人間なんだなってことがよく分かります。

お馴染みの役者達が、当然ですが、やっぱり若い!
バットマンに抜擢される決め手となったらしいMichael Keatonの口元と顎、Kim Basingerの美しさ、怖くないJokerを超楽しそうに演じているJack Nicholsonに注目です。

everglaze

3.5初期のバットマン

2016年3月27日

この映画は実写版バットマンシリーズの一番初期の作品ではないかと思います。
自分の中ではバットマンといえばクリストファーノーランの三作品のイメージが強かったので、ティムバートンの初期のバットマンを観るのはなかなか新鮮でした。

ジョーカーに扮するジャックニコルソンの演技がとてもよかったです。あのキャラを演じようと思うと相当エネルギーが必要かなと思うのですが、見事な怪奇ぶりを演じてみせていました。

この映画に関しては、ティムバートンのあのちょっと変わった作風が感じてとれました。
全体的に、ぼーっと見ていたら楽しめるくらいの映画だったんじゃないかと思います。

スパイダーマン

アクター?
デプス?
ラスト◯
オススメ◯

ワイヤー見えたー!笑笑
楽しかった。昔と今比べたらアクションの技術の違いすごいね!でも昔のアクションも好き。味があるというか、いいよね! 車かっこいい。乗りたいよ!
バットマンシリーズ全部見よう笑笑

つこ

4.0ルーツ

2015年12月26日

ノーランバットマンは知ってるけど元祖バットマンは知らない。無駄に凝り性のためルーツが知りたくなり、鑑賞。

実写の一作目にしてジョーカー登場それだけ大きな存在なんだろうバットマンにとっては。
演じるはジャックニコルソン。さすが名優まず声がいい。低く渋く、だけどはっきりと通る声あと笑い声こわすぎ笑。それに加えたあの狂い方笑。ボス殺す時の銃の撃ち方とプリンス大音量で流しながら美術品ぶっ壊したり、街中で金バラまいたりでぶっ飛んでた。
あとグリソムの代理だと幹部に発表した会議のシーンをノーランはオマージュに取り入れたんじゃないかなと思った。
こっちのジョーカーも好きだなぁこの存在あった上でよくヒースレジャーもあれだけのジョーカー演じたなぁと思う。

バットマン演じるはマイケルキートン(後にバードマン)。あの天パでカッコ良く映るのはすげーな目が凛々しい。30年近く前なのに壁ドンはこなすし、自動運転取り入れてるし時代先取りしてんなぁって思った笑。
マイケルバットマンは冷酷な一面が強くて、ジョーカーに対してミサイル撃ったり、爆弾使ったり結構何でもアリ笑。作品ごとの違いも意外とあって面白かった。

何より驚いたのはティムバートンとの相性!ナイトメア〜しかティムバートン知らないし、正直あの世界観キモくて苦手で笑、どうなんだろうと思ったけどあの不気味な感じがすごいバットマンの世界観と合ってた。時代だから仕方ないであろう背景の建物のハリボテ感と薄暗い感じの演出とのマッチ感が最高。

クレジットの時点でジャックニコルソンが先に出てるあたりやはりジョーカーを楽しむ映画かな。バットマンとジョーカーのルーツに触れるところもできるあたりシリーズでは重要な作品。
ところでキムベイシンガーがとても美しいのに次作に出てないと聞いてものすごくガッカリしている笑。見るけど笑。

オレ

4.0ジャック・ニコルソンの怪演は以前一緒に観た子供達にとってはメチャク...

2015年9月14日

ジャック・ニコルソンの怪演は以前一緒に観た子供達にとってはメチャクチャ恐く、バットマンよりも印象に残ったらしい。その後いろいろなジョーカーが演じられているが私にとってはこのジョーカーが最高、バットマンも一番ゴッサムシティのイメージに溶け込んでいる。エンタメ作品として括る以上の何かを感じる映画だと思う。

tsumumiki

3.5元祖ヒーロー

2015年5月12日

名作にもかかわらず観たことがなかったので鑑賞。
笑える悪役っていい! ストーリーもそんなに難しくないからいい!
ティムバートンワールドは独特で楽しい!

ゆきち

4.5イカれた二人

2015年5月1日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ティム・バートンのバットマンの見せ方は凄まじいですね。バットマンとジョーカーを同じように描くとは。
お互いがお互いを生んだという因果はとても良い設定だと思いました。
とても面白かったです。
是非ともオススメします!

リ=ネイ・ケノービ

4.0ダークナイト

2014年12月16日

ノーラン版は立ち位置がダークナイト。これは、雰囲気がダークナイト。元ねたも違うので比べるものではないが、どちらも素晴らしい。

lynx09b

4.5最高だ

2014年11月3日

吉泉知彦

3.5こっちのジョーカーもよい!

2014年10月27日

やっぱりジョーカーと言えばノーラン版のジョーカーがすぐに思い浮かびますがバートン版のジョーカーもノーラン版にはないような個性を持っていてよかったと思います!
クオリティは昔の映画なのでしょうがない部分がありますが(^^;あともう少し樽に入ってしまった後どうやってジョーカーになったのかという所を詳しく描いてほしかったです。

ロキ様