劇場公開日 1989年12月2日

バットマンのレビュー・感想・評価

2.5初代バットマン

2014年9月4日

敵はジョーカー
古さを感じさせるとこはあるものの、
この時代のヒーローアクションと考えるとクオリティも高く、ジョーカーのキチガイさもよく描かれている。

初代よりも、ダークナイトシリーズが好きな人にとっては、少しジョーカーのタイプが違うため、好まない人もいるかもしれない。

Maika

4.0まだヒーローとして成り立っていない。そこがいい。

2014年4月26日

太郎

2.5初代として

2013年8月21日

バットマンシリーズの初代作品として期待していた。

バットマンとは勝手に悪い奴のイメージを描いていたが、そういうわけでもないようで。

経験として、シリーズ作品は1作目が1番という思いがあったのだか、この作品はあまり私には面白くなかった。

イブラ

3.0初代ジョーカー勝ち

2013年5月14日

初代、久しぶりに見返すと格好良い〜〜〜〜〜〜!
そんでもって突っ込みどころおおい〜〜〜〜!
でもなんかもうすべてどうでもよくなる、面白かった。

バットマン自身の闇に溶けるイメージから、
照明技術が凝ってますね。
ラインが綺麗に映されてるなあってね。

なにより、
ジャック・ニコルソンたまらん……
シャイニングで惚れてから、こういう役柄に右に出る人はいないよなあと思えるレベル。

そしてやっぱ、初代の車が一番格好良いかな!笑

パースィ

キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 75
音楽: 75

あまりこの手のアメリカン・コミックのスーパー・ヒーローものは好きではなくて敬遠していた。どうせ子供向きだろうという思い込みがあるし、ゴッサムシティに住むただの一民間人が突然蝙蝠の恰好をしたかと思うと夜な夜な町に出現するという設定に、日本の一民間人としてはどうしてもまず気恥ずかしさを覚えざる得ない。もし隣人が突然蝙蝠スーツを着てそんなことを始めたら、馬鹿じゃないかと思うことだろう。そんなわけで設定にのめり込めないというのがあった。

さて本作だが、ティム・バートン監督というのもあって、ヒーローものの中にもファンタジーというか童話のような演出がされている。悪役のジョーカーは凶悪犯罪者というよりも道化師のようで、ジョーカーがテレビを壊すときにはわざわざ機械仕掛けのボクシング・グローブでブラウン管を破壊する。伝統的なスーパー・ヒーローものではないファンタジー・ヒーロー、そのように監督の感性が強く出ている。
 従来な単純なヒーローものよりは一捻りある一歩進んだ作品となっているし、ジョーカーの存在感は高かった。正義と悪の戦いよりは、いろんなおもちゃを使いこなすヒーローをかっこよく描くことと、華のある悪役の狂気を芸術的に描くことに主眼を置いている。それは映画の中で展開されたショーのようであった。新しい演出でそんなに悪い作品ではなかったが、でもやはり幼いころからバットマンに親しんできたわけでもない日本人として、躊躇なく素直にはまれたわけでもなかった。このあたりは文化や幼少期からの経験上の違いもあるだろう。

Cape God

3.5シリーズの原点

2012年5月17日

ダークナイトを観たときにジョーカーに対する評価を雑誌で観たので、バットマンシリーズ第一作目を観てみました。

まずは監督がティム・バートンだったことにびっくり!
で、目当てのジョーカーはというと。。
評判通り、ジャック・ニコルソンの怪演ぶりが印象的でした。
もう20年前以上の映画ですが、多くの人に印象が強い理由がわかりました。
自分的には、ヒース・レジャーとジャック・ニコルソンはそれぞれの作品の色にあったジョーカーだったので、どっちも好きです。

個人的には、ノックス記者のハリウッド映画特有のセリフにニンマリしてましたw

あはは