劇場公開日 1989年12月2日

バットマンのレビュー・感想・評価

3.0ダメだ。私には合わなかった。ジャック・ニコルソンのおふざけ映画にし...

2021年8月23日

ダメだ。私には合わなかった。ジャック・ニコルソンのおふざけ映画にしか思えなかった。ストーリーも別に…やし。だいたいあんな車や飛行機持っとったら勝つの当たり前やん、もっとはよやっつけろちゅうねん(笑)
超絶美女キム・ベイシンガーをめでるくらいしか楽しみがなかった。ナインハーフがみたくなってきた(笑)

はむひろみ

2.5ジョーカーは最高

2021年8月4日

世界的に評価の高いダークナイトを完全に楽しむため、1からバットマンを観ることに。撮り方の構図や展開に昔の空気を感じるも、ジョーカーのキャラクターの良さに終始楽しむことが出来た。

aaaaaaaa

3.5存在感抜群のジャックニコルソン

2021年7月15日

ゴッサムシティーで巨大なコウモリが人を襲う。マイケルキートン扮する大富豪ブルースウェインは、バットマンになりジャックニコルソン扮するマフィアのジャックを薬槽に落としたためジャックは顔がこわばりジョーカーとなった。主演のマイケルキートンより不気味なジャックニコルソンの怪演が際だっていたね。ジャックニコルソンは存在感抜群だし、好きな俳優のひとりだ。

重

3.0面白く、は無いかな

2021年7月11日

公開当時、スーパーマン以来の久々のアメコミ映画だったり?(違うかもだけど)、プリンスのPVだったり、バットモービル、バットウイングのメカ造形だったり、とにかく大変な話題で劇場で鑑賞。

その当時も、大して面白く無いよなー、と思った記憶の答え合わせで、久々に鑑賞。

結果やっぱり、面白くは無かった。

ダークさもポップさもシュールさも、なんか中途半端なんだよなぁ。

今作のジョーカーは人物背景を深堀していないので、悲壮感無く嬉々として暴れ回り、それをジャックニコルソンが最高に楽しそうに演じていて、観てるコチラも楽しくなる?

ジョーカー側に比重を置いたら、もっとポップでシュールに振り切れて面白かったのかも。

知らんけど。

chupakabra

3.0これはこれでおもしろい

2021年5月2日

世代的にもティム・バートン版のバットマンは観てきていなく、「ダークナイト」がアメコミ映画ではダントツのできだと思っています。
今どきのひとはMARVELが好きすぎですが、神様とかが悩まれてもしっくりこない。それに対し、バットマンは生身の人間で、苦悩を抱えた存在なので、人間的な描写がはえる。
だけど、こういったコミカルな作風も本来のアメコミらしさがあって十分おもしろい。

ちかし

4.5なんたる造形美!

2020年12月18日

って、そりゃそうだ。監督はティム・バートン氏。
形も作り込んでいるけど、凝り過ぎておらずシンプルな造形がいい。
でもそれよりも何よりも色使いが見事。バットマンやゴッサムシティは白黒のダーク系。ジョ―カ―は、この組み合わせをするかというなんという見事な配色。

物語は、突っ込みどころ満載。
住民が逃げ出すほどの悪に染まったシティという設定なれど、警察とか結構頑張っているし。
バットマンて、発想は忍者なのねという小物使い。

でも、それなのに、何故か、ワクワクしてくる。
テンポがいいんだろう。今の映画と比べるとゆっくりめかな。なのでアクション映画なのに、シーンごとを味わえる。

役者はニコルソン氏が凄すぎて。

古っぽいんだけど、かえって新しい。
面白かったです。

とみいじょん

3.0コミック感がすごいっ!

2020年8月13日

ホアキン・フェニックスの「ジョーカー」を観て、バットマンも観た方がいいのかも、と思い初版のジャック・ニコルソンから鑑賞。
 ティム・バートンならではの世界観と、正義は正義らしく、悪は悪そのままの分かりやすい展開で、予想より面白かった。
 約30年前の映画、ヒロインのヴィッキーの髪型や肩パット入りの服にストッキングと、なんか時代を感じた。

アンディぴっと

3.0Jack Nicholsonがみせた狂気の原点

2020年8月5日

映画史上最強のJokerはHeath Ledger であることに多くの人は異論がないと思う。
しかし、Jack NicholsonのJokerなくして、おそらくHeathの演技は「完成」されることはなかったことを考えると、先駆者としてのJack Nicholsonの貢献は計り知れない。

89年当時、アカデミー大俳優の彼がコミックキャラクターをド派手なメイクで出演することに大きな驚きをもって受け止められたことだろう。日本に比べ米国でのコミックの社会的地位はずっと低く、この映画の登場がその後のバットマンシリーズやXメン、そしてMCUの隆盛にも大きな影響を与えることになったはず。

Dark Knight Trilogyに比べ、作品はコミカルでやや滑稽ですらある。その分、最後の決闘シーンのJokerの狂気が際立っている。全編にわたるPrinceのBGMがオシャレ。

atsushi

3.0先ずはコミックを読んでからなのか?

2020年7月30日

遅ればせながらマーベル・MCUシリーズをコンプリートし、ホアキンの『ジョーカー』に近年にない衝撃を受けた。
そうなると、バットマンシリーズも観ねばなるまい…という事で旧四部作から鑑賞する事にした。

映画的にはジャック・ニコルソンの狂気なカオスぶりが流石の一言。ホアキン_ジョーカーの笑い方はココに源流があるんですね。映像はCGもない時代であり、アメコミをある程度忠実に映画化した為、安っぽさは否定出来ない。

Iwarenkon

4.0ニコルソン・ジョーカーを堪能!

2020年7月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

しゅうへい

3.0ノーランのバットマンシリーズと比べたらこっちの方がアメコミ感があり...

2020年5月7日

ノーランのバットマンシリーズと比べたらこっちの方がアメコミ感があり、大衆の娯楽映画という感じ。これはこれで面白かった。

あかねちん

2.5…コント?

2020年4月14日
筋肉モリモリマッチョマンの変態

5.0ティムバートンの映画

2020年1月2日

ティムバートン好きな人にはお勧めだと思います
私的には退屈で眠くてキムベイシンガーの悲鳴で起こされ眠くなるの繰り返しでした
しかしジャックニコルソンの演技は素晴らしかったので星五つです

あらいあらお

3.0やっぱりジョーカー

2019年10月24日

ダークナイトが狂気なら、こっちは狂気とコミカルが入れ混ざった茶目っ気の強いジョーカーになっている。
今作もジョーカーが強すぎてバットマンに魅力が感じられかった。
だがジャック・ニコルソンのジョーカーを見るだけでも価値はある。

cure0101

3.5🃏ジョーカーが 毒ガス風船飛ばしながらパレード このシーンが好き ...

2019年10月18日

🃏ジョーカーが
毒ガス風船飛ばしながらパレード
このシーンが好き
プリンスTrustでノリノリ💃

lily

3.5アメコミは全部ティムバートンで実写化すればいいのに!

2019年10月17日
JYARI

3.5ザ・ヒーロー映画。

2019年9月24日

正義と悪と、わかりやすいヒーローもの。
そして、お決まりのヒロインとおちゃらけキャラもしっかりいてザ・ヒーロー映画ですね。

光陽

3.0タイトルなし

2019年6月29日

マイケル・キートンよりもっと二枚目俳優がバットマンをやるべきだと思ったし、映画も期待はずれだったけれど、ここでバットマンをやっといたから後に『バードマン~』(傑作❗)の設定が活きたのだと考えると、存在価値があった映画。キム・ベージンガーも美しい。ジャック・ニコルソンはやり過ぎ。

もーさん

3.0ティム・バートン

2018年11月15日

バットマンの味方は執事アルフレッドだけだったんだなぁ。金持ちってところはしょうがないけど、何故正義のために戦うのかよくわからない。もっと怒って欲しかった。ま、シリーズ化のための1作目という存在価値だけのような気もする。

ジャック・ニコルソンは好演。監督ティム・バートンを意識したのはこの映画からでした!

3.5暇潰しに鑑賞

2018年11月11日

マイケル・キートン、ジャック・ニコルソン、キムベイシンガー等のキャストも良く毎度の暗い映像でも楽しめた

windfukuchan