バットマンのレビュー・感想・評価

バットマン

劇場公開日 1989年12月

ついに、ティム・バートン監督のバットマン鑑賞。バットマンはスパイダーマンホームカミングでバルチャー役を演じたマイケル・キートン。ジョーカーは俺の大好きな俳優のジャック・ニコルソン。今回のジョーカーはかなりユーモアで、ジャック・ニコルソンは、かなりはまり役でした。 https://t.co/XAUz8ANtDW

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年9月8日 / Androidアプリから投稿

前に鑑賞 世界感が独特だった

前に鑑賞
世界感が独特だった

たか
たかさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

ジョーカーとの戦い

バッドマンとジョーカーとの戦い。
バッドマンにも何かしらの形で、救いがあってほしい。

やっくる
やっくるさん / 2017年6月3日 / スマートフォンから投稿

記念すべきヒット作

アメコミヒーローいえども単純明快とは言えず、
凝った内容と重い設定により、まさにダースなヒーロー像として存在感あり。

主演のマイケルキートンは、つい最近バードマンという映画で主演男優賞にノミネートされますが、
バットマンとバードマンは明らかに狙ってますね笑

キャラクターも魅力的で、近未来というより異世界という街並で、男心をくすぐります。
不思議なビルの造形が多く、日本人スタッフも関わってるとのことで要チェック。

一般人が歩いてる町をバットマンが普通に歩いてるシーンなど、少し安っぽく見えてしまうのですが、
バットマンが身近さな存在なんだよってことなのかも。

ヒーローが好きな方は決して、観て損はない映画です。
ジャックニコルソンの名演技も堪能してくださいませ。

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

ジャックニコルソン ネタバレ

昔のバットマンを見た事なく鑑賞
色んな意味で新鮮でした
噂に聞くジャックニコルソンのジョーカーは
ダークナイトのヒースレジャーとはまた違った意味の強烈でした
凄くコミカルで可愛げも感じれるジョーカー何だけど凄く狂っててどこか恐怖を感じるキャラクターでした
バットマンの原作を見た事ないのですが
こっちの方が原作よりなのかな?
とにかく忘れられないキャラクターなのは間違いないです!
バットマンの方は最初っからバットマンになってて
バットマンのデザインも古さを感じる事なくカッコ良かった!
バットモービルは今作のが一番好みかも!
ダークナイト3部作とはまた違った世界観で
全作見たくなりました

ハヒヘホ
ハヒヘホさん / 2016年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

ティム・バートン風味。

独特な世界観で御馴染みのティムバートンがLOOKの部分では好きな様に撮れたのかなぁ?と。

子供にも観せる為の単純なストーリーの割に退屈なシーンも多目だがコミカルにダークに監督の色はチャント出ている。

80年代後半だしバットモービルの疾走感が微妙な所とか明らかにミニチュアな場面とかは目を瞑って。

やはりジャックニコルソン在りきな作品なのは承知の事実で笑いに走りながらも狂気に満ちたクレイジーっプリな演技は最高。

やっぱりマイケルキートンは地味な存在感でジャックニコルソンがジョーカー演じてるんだから敵う訳は無いしオープニングのキャスト順が2番手な「バットマン」でも仕方がない。

キムベイシンガーは世界観にハマっていて良い。

ノーラン版よりヒースレジャーのジョーカーよりティムバートンのチョット陳腐で滑稽なゴッサムシティがジャックニコルソンのコミカルで狂ったジョーカーが好き。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

You ever dance with the devil in the pale moonlight? ティム・バートン監督の元祖?バットマン

オタク監督のティム・バートンらしさが全面に出ている元祖?バットマンです。昨今のリアル思考のアメコミムービーに相反する様にコミックの世界観を再現している所が特徴ですね。レトロモダンな街並みが良くできています。

実際観たことないのですが、この作品以前のバットマンってもっと明るくコミック色が強かったのではないでしょうか?それをダークな雰囲気の映画にしたてあげたティム・バートンは、それまでのアメコミ映画の常識を覆し、そのことがアメリカでの大ヒットに繋がったのだと思われます。あ、日本ではあまりヒットしなかったみたいですが(笑)

マイケル・キートン演じるバットマンが意外と弱い!変なガジェット持ってる普通の人です。面白い事に人々から信頼を得ている正義の味方として描かれていないのが味噌ですね。立ち位置はあくまで勝手に自警団やってるおかしな金持ちです。そこがヒーローでもヒーローとして描かないティム・バートンの嗜好でしょう。「ビートルジュース」をやってたマイケル・キートンならもっとアクの強い演技もできたでしょうに、ここでは抑えています。

対するジャック・ニコルソン。もう好き勝手に暴走してます(笑)カッコ良さそうなセリフを吐いて自分に酔ってる自己顕示欲の強いジョーカー。ティム・バートン特有の薄暗い雰囲気を醸し出す作品の中で、昔ながらのいかにもアメコミな悪役をポップに、楽しそうに演じています。どうしても「ダークナイト」のヒース・レジャーと比べてしまうのですが、コミックっぽさを強調しているティム・バートン版ではジャック・ニコルソンの方が馴染んでいる感じです。でも、絶対「ダークナイト」の雰囲気には合わない。もし「ダークナイト」がこんなジョーカーだったらきっと名作にはならなかったでしょう。

きっと撮る監督に依って全く雰囲気の違う作品が出来てしまうのが、「バットマン」という素材の魅力なんでしょうね。どちらかと言うと雰囲気映画の部類に入ってしまいそうなので万人にはオススメできない、でも好きな人にはたまらない、いかにもティム・バートンな作品でした。

アキ爺
アキ爺さん / 2016年4月19日 / Androidアプリから投稿

普通。今観ちゃうとチャッチイ。ジャックニコルソンの顔芸は流石でした。

マサロック
マサロックさん / 2016年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

初代

最近のCGで何でもありなアクションを見慣れていると、物足らない格闘シーンと、明らかに映画セットと分かる背景に時代を感じます。
バットマンも、資産家で高度な武器を持ち、身体能力は高いけど、怪我もするし失敗もする、生身の人間なんだなってことがよく分かります。

お馴染みの役者達が、当然ですが、やっぱり若い!
バットマンに抜擢される決め手となったらしいMichael Keatonの口元と顎、Kim Basingerの美しさ、怖くないJokerを超楽しそうに演じているJack Nicholsonに注目です。

everglaze
everglazeさん / 2016年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

初期のバットマン

この映画は実写版バットマンシリーズの一番初期の作品ではないかと思います。
自分の中ではバットマンといえばクリストファーノーランの三作品のイメージが強かったので、ティムバートンの初期のバットマンを観るのはなかなか新鮮でした。

ジョーカーに扮するジャックニコルソンの演技がとてもよかったです。あのキャラを演じようと思うと相当エネルギーが必要かなと思うのですが、見事な怪奇ぶりを演じてみせていました。

この映画に関しては、ティムバートンのあのちょっと変わった作風が感じてとれました。
全体的に、ぼーっと見ていたら楽しめるくらいの映画だったんじゃないかと思います。

スパイダーマン
スパイダーマンさん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

すげ!

ルック△
シナリオ◯
アクター?
デプス?
ラスト◯
オススメ◯

ワイヤー見えたー!笑笑
楽しかった。昔と今比べたらアクションの技術の違いすごいね!でも昔のアクションも好き。味があるというか、いいよね! 車かっこいい。乗りたいよ!
バットマンシリーズ全部見よう笑笑

つんつこ
つんつこさん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

ルーツ

ノーランバットマンは知ってるけど元祖バットマンは知らない。無駄に凝り性のためルーツが知りたくなり、鑑賞。

実写の一作目にしてジョーカー登場それだけ大きな存在なんだろうバットマンにとっては。
演じるはジャックニコルソン。さすが名優まず声がいい。低く渋く、だけどはっきりと通る声あと笑い声こわすぎ笑。それに加えたあの狂い方笑。ボス殺す時の銃の撃ち方とプリンス大音量で流しながら美術品ぶっ壊したり、街中で金バラまいたりでぶっ飛んでた。
あとグリソムの代理だと幹部に発表した会議のシーンをノーランはオマージュに取り入れたんじゃないかなと思った。
こっちのジョーカーも好きだなぁこの存在あった上でよくヒースレジャーもあれだけのジョーカー演じたなぁと思う。

バットマン演じるはマイケルキートン(後にバードマン)。あの天パでカッコ良く映るのはすげーな目が凛々しい。30年近く前なのに壁ドンはこなすし、自動運転取り入れてるし時代先取りしてんなぁって思った笑。
マイケルバットマンは冷酷な一面が強くて、ジョーカーに対してミサイル撃ったり、爆弾使ったり結構何でもアリ笑。作品ごとの違いも意外とあって面白かった。

何より驚いたのはティムバートンとの相性!ナイトメア〜しかティムバートン知らないし、正直あの世界観キモくて苦手で笑、どうなんだろうと思ったけどあの不気味な感じがすごいバットマンの世界観と合ってた。時代だから仕方ないであろう背景の建物のハリボテ感と薄暗い感じの演出とのマッチ感が最高。

クレジットの時点でジャックニコルソンが先に出てるあたりやはりジョーカーを楽しむ映画かな。バットマンとジョーカーのルーツに触れるところもできるあたりシリーズでは重要な作品。
ところでキムベイシンガーがとても美しいのに次作に出てないと聞いてものすごくガッカリしている笑。見るけど笑。

オレ
オレさん / 2015年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

ジャック・ニコルソンの怪演は一緒に観た子供にとってメチャクチャ恐かったらしい。

hctcl
hctclさん / 2015年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

元祖ヒーロー

名作にもかかわらず観たことがなかったので鑑賞。
笑える悪役っていい! ストーリーもそんなに難しくないからいい!
ティムバートンワールドは独特で楽しい!

ゆきち
ゆきちさん / 2015年5月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

イカれた二人

ティム・バートンのバットマンの見せ方は凄まじいですね。バットマンとジョーカーを同じように描くとは。
お互いがお互いを生んだという因果はとても良い設定だと思いました。
とても面白かったです。
是非ともオススメします!

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2015年5月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ダークナイト

ノーラン版は立ち位置がダークナイト。これは、雰囲気がダークナイト。元ねたも違うので比べるものではないが、どちらも素晴らしい。

lynx09b
lynx09bさん / 2014年12月16日 / Androidアプリから投稿

最高だ ネタバレ

『リターンズ』がとにかく好きで、何度も見返しているのだが、1作目は2回くらいしか見てなかった。随分久しぶりに見返したらとんでもなく面白くてびっくりした。

ヒース・レジャーもよかったけど、ジャック・ニコルソンも全然違ったひょうきんなテイストですごくよかった。特にクライマックスの格闘はとことん弱く、ズルしかしてない。「メガネの人間を殴るのか」と言って丸メガネを掛けて殴られるところは最高だった。美術館の場面はもっとシャレのきいたいたずらをしていたような記憶だったが単に汚したり壊したりするだけだった。

バットマンもそれほど超人的ではないところがリアルで人間味があってよかった。敵の一番強いやつと互角くらいの強さだった。

キム・ベイジンガーも美しかった。しかし前髪が変にうねっているのは古さを感じさせ、ダサい。

プリンスの『バッドダンス』が全く掛かってなかった。美術館か、お金を撒くパレードで掛かっていたような気がしたのだが、記憶違いだったようだ。

古泉智浩さん / 2014年11月3日 / Androidアプリから投稿

こっちのジョーカーもよい!

やっぱりジョーカーと言えばノーラン版のジョーカーがすぐに思い浮かびますがバートン版のジョーカーもノーラン版にはないような個性を持っていてよかったと思います!
クオリティは昔の映画なのでしょうがない部分がありますが(^^;あともう少し樽に入ってしまった後どうやってジョーカーになったのかという所を詳しく描いてほしかったです。

ロキ様
ロキ様さん / 2014年10月27日 / Androidアプリから投稿

初代バットマン

敵はジョーカー
古さを感じさせるとこはあるものの、
この時代のヒーローアクションと考えるとクオリティも高く、ジョーカーのキチガイさもよく描かれている。

初代よりも、ダークナイトシリーズが好きな人にとっては、少しジョーカーのタイプが違うため、好まない人もいるかもしれない。

Maika
Maikaさん / 2014年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

コウモリ男の都市伝説

バートン版『バットマン』は、悪役の怪人に対しての偏愛ぶりが尋常ではない。
バットマンはもういきなり、お馴染みの黒いボディ・スーツに身を包んでの登場だったけど、その宿敵となるジョーカーは違った。
マフィアの悪党が如何にして冷酷な狂人へと生まれ変わったのかを克明に描き、その差は歴然でしたね。
名優ジャック・ニコルソンとマイケル・キートンでは、最初から役者としての格が違うのだから、お互いの存在感を競い合う勝敗の行方は、もう既に決していたのかもしれません。
ただバートンはアクション映画の職人監督ではないだけに、クローズアップの多用と細切れの編集により、バットマンの痛快なアクションが、イマイチ観客には伝わらなかったと言うハンデはあったんだけどね。
ニコルソンのやる気満々の勢いを感じさせる怪演ぶりは、高いギャラを支払うだけの価値は十分にあった。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年5月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮