劇場公開日 2024年4月19日

4.0呪術ミステリー

まこやん

3.5山崎賢人が映える

2024年4月23日

CGがふんだんに使用されていて、平安時代と主人公の心象風景はよく表現されている。ただ、ストーリーは登場人物も限られていて、だいたいの想像が付いてしまった。それでもこの映画が面白いのは山崎賢人がスクリーンにすごい映えるからかなと感じた。

atucy

2.0前作及び原作の陰陽師とは別物

ぽんず

2.5急にアクションするよ~

2024年4月23日

明らかに不向きな木靴を履いた人々が唐突に始めるアクションシーンで困惑しきり。狐の子ってのも嘘じゃないかもって、そういう意味じゃない。
全体的には思っていたよりは良かったけれども、女性の衣装がハーフ十二単みたいな感じでどうにもモヤモヤ。
やんごとなき女御達も顔見せまくりで、御簾の存在は皆無。
御上に至っては上衣の下は裸だったような…。

たちかわ

3.5山﨑賢人がアクションを封印できたら

2024年4月23日

美しくてさわやかな作品でしたね
いや、美しすぎるし、さわやかすぎる
ストーリーは、それなりに楽しめた
でも、
早口と現代口調も作品の重厚さの妨(さまた)げとなっている

今や山﨑賢人は大スターです
往年の大スター達と同じく、色々な映画で主役をはっていくことだろう

今回も山﨑賢人のために用意された映画だから、外野が口を出す事ではないけれど・・・

作品として見れば
主役は彼が最適だろうか
陰陽師の怪しさが彼には無い
他に適任がいるように思う

陰陽師にアクションは必要無い
無理やりアクションを組み込む事で作品が違うものになってしまった

彼の売りのひとつはアクションです
”キングダム”は、それで大いにけっこう
だけど、”金カム”の時から違和感を持っていた
日露戦争での戦場で、大ジャンプして敵陣に切り込み、大暴れした
見せ場なんだけど、非現実的すぎる
そこだけキングダム
軍剣の戦闘では必要の無いアクションだった

今回はそれすら必要が無い
といって今の彼に陰陽師ができるかと言うと、足りないと思う
まだ足りないのか、合わないのか
どっちかな
なので
彼が陰陽師をやるなら、こんな感じの映画にしか出来ない

そして、ヒロインです
奈緒さんは一般人に比べれば、もちろん美人です
ただ、きらびやかな女優陣の中では、ポジションが違ううえ、高貴さという点で合わないと思った
感情をあらわにした時の顔が美しくなかったし、クルクルと回されている時はアゴが気になったし、着物のせいか寸足らずのオモチャみたいでした

彼女は個性派の美人です
二階堂ふみや門脇麦と同じタイプ
門脇麦にしても、”天間荘の三姉妹”でノンの笑顔一発で吹っ飛びましたから
唯一のキレイどころなだけに、破壊力のある美人を持ってきてもらいたかった
とはいえ、あれだけの演技はそうそう出来ない
いたとしても、相手役の染谷将太の身長に合うとなると、グッと狭まる
いつもながら染谷将太はいい演技をしていたけれど、身長が足りない
最近は女優さんの身長も伸びているからね
せめて、野村萬斎版の伊藤英明くらいの身長があれば候補は増えたかも

あと、残念だったのは
村上虹郎
今回の役ではもったいなさすぎる
やっぱり殺陣をやらせてあげたかった
シリーズ化するなら次でも良かったのに

nakaji

3.0取りあえず世界観は統一されているけれど・・・

2024年4月23日

「陰陽師」と言えば夢枕獏、夢枕獏と言えば「陰陽師」と言われるくらいに夢枕獏の代表作となった同作を原作とした作品でした。過去にも映画やドラマなどいくつもの映像化作品がありましたが、滝田洋二郎監督、主演・野村萬斎で映画化された「陰陽師」、特にその第1作はMyFavoriteベスト10に入るほど好きな作品でしたので、本作を楽しみにしていました。前宣伝では、本作は一角の陰陽師なる前の青年・安倍晴明を主人公にしたという設定で、そのため題名にも「ゼロ」と付いている様子。シャーロック・ホームズで言えば、スティーブン・スピルバーグが製作総指揮をした「ヤング・シャーロック ピラミッドの謎(1985年制作)」的な存在なのかなと思いつつ観に行きました(分かりにくい譬え、すいません🙇)。

早速その内容ですが、貴族の間で晴明が「狐の子」と噂され、序盤で意地悪な貴族が「そこにいる蛙を殺してみろ」と晴明を挑発し、実際晴明が呪術を使って蛙を殺してみせ、貴族たちが尻尾を巻いて逃げ去るという下りは、野村萬斎版と全く同じ(野村萬斎版は蛙ではなく蝶々でしたが、実は蛙も蝶々も実際には殺していないことになっています)。これじゃあ青年期の晴明を主人公にした意味がないじゃないかと感じたところでしたが、まあ20年以上前のワンシーンを使うことで、晴明の人となり、人物描写を観客に伝えるという導入部分としては、効果的なシーンだと判断されたのでしょう。いずれにしても、冒頭部分は良く言えば物凄く親切設計で、初見の観客にも”陰陽師”という存在や、平安時代当時の貴族社会というものの説明が分かりやすくなされており、誰も置いて行かないという監督の意図は充分に伝わってきました。

また本作の特徴として、陰陽師が扱う呪術を、一種の催眠術であると定義していたところがありました。この点は原作にも野村萬斎版にもなかったと思われる要素で、呪術を合理的に解釈する世界観が、筋立て全体に統一的に遍く適用されていたのは評価出来るものでした。ただこれを是としてしまうと、戦闘シーンの位置付けがかなり軽くなってしまうというか、物語が矮小化されてしまう結果も生んでしまったように感じられたところでした。

また最も気になったのは、晴明のキャラクター設定でした。蛙の件で前述したように、冷静沈着で既に一角の陰陽師になっている晴明と、敵にたぶらかされてカッとなるまだ青臭い晴明が混在していて、今ひとつ「ゼロ」を実感できなかったところが残念でした。天賦の才を一部魅せつけるのはいいとしても、もう少し「ゼロ」感がないと、野村萬斎版とあまり変わらないんじゃないかと思ったところでした。晴明27歳の時のお話だったので、既にいい大人と言えば大人なのですが、「ヤング・シャーロック」のように思い切って子供時代の晴明を描いた方が良かったんじゃないかとも思ったりして、いろいろと腑に落ちませんでした。まあ山崎賢人を主演に据えることを前提とすると、子供時代の晴明の話は創れないという事情もあったのかも知れませんが。

逆にいい意味で予想を裏切ったのは、敵が蘆屋道満ではなく、登場すらしなかったこと。終盤までラスボスの正体が明かされずヒヤヒヤしましたが、突然の道満登場シーンがなく、ちゃんとした筋立てのお話だったのには胸をなでおろしたところです。

最後に俳優陣のお話を。主役の山崎賢人は最近大活躍ですが、「キングダム」や「ゴールデンカムイ」ほどにはアクションシーンが少なく(だって陰陽師だもの)、それでいて他の出演作の印象が強いため、どうしてもそのイメージに引き摺られてしまうことになりました。そういう意味で、”陰陽師”という、どちらかと言えば静的な役柄に、躍動感あふれる彼を主役に据えたのはちょっと微妙かなと思わないでもありませんでした。どうせ山崎賢人を主演にするなら、野村萬斎版とは全く違う、躍動感満載のアクションヒーローとしての晴明を描いてた方が良かったとも思います。

一方源博雅役の染谷将太は、貴族らしくナヨっとした部分を見せつつも、得意の笛を奏でる時は凛としていて、適役だったのではと感じました。マドンナ役(?)の徽子女王を演じた奈緒は、透明感が溢れていてこちらも素晴らしかったと思います。というか、徽子女王の情念が物の怪を呼んでいたりと、夢枕獏的な晴明世界を最も体現していたのは、実は彼女だったような気もします。

そんな訳で、大きな期待を持って観に行った本作ですが、ちょっと腑に落ちない部分が多く、評価は★3とします。

鶏

4.0呪の闘い

2024年4月23日

平安時代の怪奇現象を題材にした、とても良い映画でした。
陰陽師の史実や呪という物についての説明など、はなから超常現象で片付けず、丁寧に描いてたところが良かったです。
塩対応の山崎賢人、誠実で気弱な染谷将太、演技力増しましの奈緒嬢と主要の皆さん見事でした。
VFXも程よい感じで、よかったと思います。
「人は見たいものを見る」との陰陽師のセリフがありましたが、それは人間の業だと思います。
その度反省し経験値をあげて歳を取りたいと思います。

のっぽ

3.0博雅様はやっぱり人たらし

2024年4月23日

“信じる心”というのがテーマであった今作。
劇中でまだ若く人間らしい清明にとっては命綱である博雅を染谷さんが純粋無垢な優しさで演じ所作も綺麗でした。徽子女王である奈緒さんがとにかく可愛らしくて眼福だった。主演の山崎さんは有能であってもミステリアスでスプーキーな部分が薄いのは惜しい。

私は國村準さんが好きなので終始父性をもった優しさの塊である彼をずっと信じておりました。

佐藤監督が描く陰陽師は独特の不気味さや怖さを削ぎ落とし平安京の綺羅びやかな景色を映し出した映像で魅了していた。劇中現代語であったりラブストーリーを織り交ぜたりと若い人にも分かりやすい物語に仕上がっていた。
個人的にもっと生成り姫のような鬼が出てくるものと期待していたので気味悪さやホラー感が少なく単なるバディ刑事ものといった印象。

ただ続編があればより良くなってる事に期待したい。

月子

4.0映画、かなり楽しめました♪

2024年4月23日

約35年前に読んだ頃の新鮮な感動が鮮やかに甦った👏
原作の文春文庫を10巻目くらいまで夢中で読んだ覚えあります

夢枕獏先生が制作に全面協力したそうで今まで映画化された中で世界観が一番見事に再現されてましたね!
陰陽師の存在が今や広く世間に知れ渡っているからこそ、役割や式神だとかのダルい説明が省けたり最小限で済む有利さをフル活用できたのかもしれないね

タイトルに0(ゼロ)と銘打ち、好感度抜群の売れっ子、山崎賢人と染谷将太が気持ちよく演じる晴明&博雅コンビ誕生編でした🐣

若い人たちが夢中になれるような新たなシリーズになると佳いね😽

あさちゃん

3.5きれいな映像

2024年4月23日

野村萬斎版をはじめドラマ化もされているが、陰陽師をちゃんと見るのは今回が初めて。
冒頭の京の街の説明に始まり、人物紹介などわかりやすい。

安倍晴明の学生(がくしょう)の頃の話で、陰陽師になるのも争いの世界。
才が秀でているが、そんなものには興味のない晴明は、言わば問題児で冷めた態度。
実は両親を殺されていて、静かな演技から徐々に本領を発揮していくのが良かった。

映像がとてもキレイだった。
花がいっぱいですごいね。女性監督ならでは?と思った。関係ないかな。
徽子(この字難しい)女王はじめ、女性たちの服装がビスチェみたいと思ったら、パンフでも衣装デザインさんがそんなような事を書いてらした。かわいい。

そのせいかどうか、呪術を扱う割に、全体的におどろおどろしさを受けなかった。
綺麗な感じ。もう少し怖いかと思っていた。

安藤政信ファンなので出演がうれしいが、虹郎君といい、演技ではなく設定があんまりパッとしなかった印象。重要な役割なんだけど自分にはインパクトなかったなあ。

ふわり

5.0「事実だけを見ている」

今年60本目。

源博雅が安倍晴明を擁護する時に彼は事実だけを見ている、そのような事をする人じゃない。真剣な言葉。今作のテーマの一つが真実だけを見ろ。時に物事を過大に捉えてしまいますが事実だけを見たら大した事がない。映画でそれに気づくって嬉しい。

ヨッシー

3.5アクションやCGが見もの!

2024年4月23日

予告編から期待していた作品なので早速見ました。展開的にはサクサクと進んでいき全体的に見やすかったです。精神的、心理的な描写というかファンタジー要素?のような演出がわりと出てくるため「これはどういうこと?」ってなる場面はありますがその辺も一応ちゃんと説明はあり「あぁ、そういうものなんだ〜」と受け入れられるかどうかでこの手の作品に対しての好みが変わってくるかなと思いました。その感じがなんとなくハリーポッターみたいだなと思いましたね。主人公が天才というかとてつもない力の持ち主ってあたりや無意識の空間に入り込むなんてところも。ま、ストーリーのあんまり細かいところを気にしなければアクションシーンやCGなんかすごく見応えがあり引き込まれましたのでその辺を楽しむ作品なのではないかと思います。あと役者陣も皆さんベテランの方々ばかりなので安定のさすがの演技力で安心して見られます。まあまあいい作品かなと思いました!

邦画野郎

2.5出張先で、

2024年4月23日

性格が天然で仕事もイマイチだけど、見どころとヤル気はある若者のお話しを聞いてあげました、彼の今後に期待‥
のような2時間でした。
レビュー的に本作をどう評価を表現するか、これまで野村萬斎版その他のよかれ悪しかれ“まとまった・オトナの”安倍晴明と周りの平安人の日常を観てきたおっさんとしては、ちょっと困惑します。

序盤から様々な日常の些事が微笑ましいほど現代風な平安絵巻と、現代の科学的トリビアを基本搭載した理知的?な陰陽師、と言うより“呪術師”(今の観客にはコレよね〜)として若いが既に一級術師なヤング(死語)安倍晴明が、まるで人気ドラマのシーズン2ように当たり前に登場します。
その彼と、重要度の分からん各脇役の現在と過去がパラパラ「伏線の種」として淡々と振り撒かれる展開で、あまり理解が深まらないままストーリーが進むためか中盤辺り少〜し、いやそれなりに眠くなりました、春だし。

でも夫々小さな見どころ?と役者さんの熱演(ただ脇役陣は皆いかにも脇役然としてて、配役的どんでん返しを期待させない→起きないのが残念、それともこれが今の若手推しの手法なのか?分からん)はカット毎に感じられたので見ていて嫌にはなりませんでした。寝不足の自分が悪い。

で特撮は‥ 今のオスカー受賞・白組ならば現実との繋ぎ目を全く感じさせない超リアルな時代SFXも可能でしょうが、製作側のオーダーで随所に彩色を強めているんですよね多分。悪くはないんですが、なにかNHKが「世界レベルの映像特殊効果集団・白組の創る驚異の世界」番組用に作らせたプレゼン画像のような妙な演出感で、正直なところ少々映像没入の邪魔になりました。
これは更に後半から、文系官僚の最たるものであろう陰陽寮の皆さんが、突然流れるような徒手格闘(ワイヤー)アクションを見事に集団コレオグラフし始めるのと共にちょっと違和感を引きずる感じ。まあ笑う一歩手前で楽しめたけど。

総体的に、私の中で本作は決して「しっかりと作られた良作映画」ではありません。でも駄作だ!とか、観ていて腹立つ時間返せとかいう風でもない。

これがレビュー冒頭の映画に全然関係ない社会経験を無理やり引っ張り出してきた理由です。
老いゆく私でも近年の時代アニメや異世界ファンタジー物も好きですので否定はしませんが、平安絵巻をこのようなあっさり展開し、従来のNHKや教科書知識から来る古代という基本感覚に拘らない今風描写の積み上げで終盤エモい大展開をするという、それこそ今のジャパンアニメのような造りで実写映画が(何故かそれなりちゃんと)完結するんですね。何というか、映画鑑賞の勉強になりました。

keebirdz

4.0花と(竜と炎と)ゆめ

2024年映画館鑑賞26作品目
4月21日(日)イオンシネマ新利府
通常料金1800円→dポイント−300円

監督と脚本は『エコエコアザラクII -BIRTH OF THE WIZARD-』『K-20 怪人二十面相・伝』『アンフェア the answer』『アンフェア the end』の佐藤嗣麻子

粗筋
平安時代天皇中心の政治
陰陽師の占いによって政治は行われていた
陰陽寮は陰陽師を目指す学生(がくしょう)育成の場
帝に直接アドバイスし政治を動かせる陰陽師最高位を目指し陰陽寮は男たちの出世欲が暗躍し蠢いていた
そんなある日に学生の中でも優等生である特業生の橘泰家が自宅の井戸に落ちて死んだ
明らかに何者かによって喉が渇く毒を飲まされ背後から突き落とされ殺されたのだが表向きには自殺と発表された
内内に真犯人を見つけ出し見つけた者は空席になった特業生になれるということで躍起になる学生たち
そんな学生たちの中で1人安倍晴明は冷めていた
インチキくさい陰陽師になる気はさらさらなく只々幼い頃に両親を殺害した真犯人を探し復讐するため機会を狙っていた

先帝の孫にあたる源博雅は蛙を殺すふりをする晴明の術に惚れ込み従妹の徽子(よしこ)女王の悩み解消を依頼した
晴明がホームズで博雅がワトソンのような関係

全ては暗示
全てはお香による幻想
全ては催眠術

金の竜も炎も咲く花も全て贋(まやかし)全て夢の出来事
まるでトータルリコールみたい
まっ実際のところCGだからある意味において強ち間違いじゃない
でも暗示で死んじゃうこともあるから侮れない

そもそも陰陽頭の出世欲と徽子女王の源博雅に対する想いから起きた騒動

女性らしいといえばお叱りを受けそうだが幻想的な世界は素晴らしい
特に屋敷の周りで花が次々と咲くシーンはちょっとは感動した

やっぱり映画主演が山崎賢人か菅田将暉だと安定して面白い
そして助演は二枚目半の染谷将太
お金を出して映画館で観ても損した気分には少なくともならない

博雅と徽子のキスシーンがあるがなぜか奈緒が直前にニッコリする
まさか奥さんの菊地凛子に内心悪いなあと思っているんだろうか
まっそこはプロだしそういう仕事だしビジネスと割り切ってキスくらいやるわけだけど
そういえば菊地凛子がハリウッド映画に出演し一気に知名度が上がる前にロッテのガムのCMに出演していたがその役名はDHよしこだったな

一瞬素っ裸で寝てるのかなと思ったがそうではなかった徽子
うーんちょっと残念な気持ちになったのは確か
ぶっちゃけ奈緒はこういう役より謎めいた悪女を演じた方がポテンシャルを遺憾無く発揮できるんだけどな

ロケ地はやっぱり奥州市にある江刺藤原の里
岩手県と宮城県の県境に住む者としてはわざわざ東京から来ていただいて有難いことです

配役
陰陽寮の学生の阿部晴明に山崎賢人
醍醐天皇の孫の源博雅に染谷将太
醍醐天皇の皇孫で元伊勢斎宮の女王徽子に奈緒
農家出身で陰陽寮最年長学生の平郡貞文に安藤政信
陰陽寮の特業生で貞文を虐めていた橘泰家に村上虹郎
橘泰家の母に筒井真理子
僧侶に眞島秀和
醍醐天皇の第十四皇子から帝になった村上天皇に板垣李光人
晴明の師匠であり育ての親の賀茂忠行に國村準
天文博士の惟宗是邦に北村一輝
暦博士の葛木茂経に嶋田久作
陰陽頭の藤原義輔に小林薫
ナレーションに津田健次郎

野川新栄

4.0圧倒的な映像美で魅せる和のファンタジー!

2024年4月23日

陰陽師になる前の若き安倍晴明を山﨑さんが魅せてくれます。「キングダム」や「ゴールデンカムイ」とは、また違う感じのヒーロー誕生かな?

ずば抜けた能力を持つ若き安倍晴明を見事に魅せてくれます。
ただ、呪術に長けているだけでなく、その呪術に頼らない知的な部分、ミステリー的な展開を見せてくれる。そして、身体能力も素晴らしい。

もう、山﨑さんの魅力爆発は勿論なんですが、脇を固める役者さんたちもまた素晴らしい。
友情に厚い染谷さん。その染谷さんに密かに想いを寄せる奈緒さんの可憐な可愛らしさ。
追い詰められた安藤さんの危機感 等々。
ホンッと魅入っちゃいました。

そして、何より素晴らしい映像の数々。
時には美しく、時には激しく。見るものの心をつかみます。
いや~、面白かった。

でもね、何か違うんだよな。
やっぱり「キングダム」とか「ゴールデンカムイ」には、ちょっと及ばないかな。

ratien

4.0美しい安倍晴明に酔いしれる

2024年4月23日

大河ドラマはユースケ、、なので、年取るとこうなる⁇いやいやならないならない 原作はコミック版みました こども時代ちょっとで既に陰陽師になっています セリフが現代語すぎてもうちょっと雅な言葉使いしてほしかったです VFXでここまで映像化できるのなら2作目は魑魅怨霊が牛車を通過する場面描いてほしい 感動はしないけど魅せられた映画でした~

ぽんこ

4.0陰陽道というか心理術というか

2024年4月22日

宙バカもやってるので平安時代の陰陽寮、絶対天文ネタ出てくると踏んで鑑賞 やっぱり出てきました、天文博士。
国事を陰陽道で決めていたとは!
対する安倍晴明は冷めていて、科学的、法医学みたいなのはとても意外でした 当時のトラブルシューターだったのですかね?年齢の話やら、出世の話やら官僚は辛いよみたいで、僅か一握りの人間が実権それも幻想みたいな世界というのは現在にも通じるのかなと感じました
映像、ストーリー意外に面白かった 兎に角山崎賢人パワー凄い 実写版専門かいな?と思ってたけどなんで人気なのかちょっと分かったような気がしました そして國村隼が良い役だったのでこちらは拍子抜けした

ゆう

3.5SFラブコメ呪術平安絵巻。

2024年4月22日

世界観はしっかり作り込まれていて壮大で美しい。VFXもさすが日本のトップランカーで見応えあり。エンタメとしては充分楽しめる。ただ突如開催されたアクションシーンは正直いろんな作品の二番煎じ感が強くて私はここはいらなかった。そして肝心のストーリーはめちゃめちゃ色々詰め込まれていて、呪い退治はほぼ早送り、過去の因縁は口頭説明、ラブコメ要素は女性監督ならではなのか長くて途中からダレてしまった。

俳優陣は山﨑賢人は相変わらず美麗で声がいい。まぁ良くも悪くも皆さんイメージ通りの役で意外性がなかったのは残念。特に村上虹郎いい役者さんなのに最近あんな感じのキャラが多くて見ていて辛いから次はとびきりかわいい役でもやってほしい。

そして主題歌!私は18年間ライブに足繁く通うbumpリスナーということもあって、この邂逅が作品をより美しく締めくくったのは間違いないと思っている。深い解釈で世界観にしっかり寄り添っていて、叶わぬ恋をしていた人物からのアンサーソングのような歌詞はあえてその心情を描くなんてさすがとしか言いようがなくて、まるでここでまたひとつ物語が綴られたような、そんなエンディングだった。

はるたろう

5.0最高傑作でした

ストーリー、アクション、役者さんの演技
全てにおいて最高傑作でした
おすすめします

かずし

3.5キレイな映像を楽しめる、陰陽師をもう少し神格化してくれたら良かったかな

2024年4月22日

CG使い過ぎとも思うが映像はキレイで惹き込まれる。山崎賢人はカムイやキングの方が魅力的だったが、特に後半は光ってたのでさすが。ただラストで権力闘争メインみたいなストーリーに感じられやや俗っぽく、魔術師の暗躍みたいになった点は少し残念、もう少し選ばれし別世界感が欲しかった。ただ絶妙なアホ加減の染谷は◎、小林薫もさすがの貫禄、ラストでインディード國村おじさんの帝への奏上など随所で脇が光ったので満足。

JAG