劇場公開日 2024年4月19日

陰陽師0のレビュー・感想・評価

4.0山﨑賢人と染谷将太のコンビの続編が待ち遠しくなります

kobo-ojisan

3.0予想外!!

2024年4月27日

なんか、色々怪異が出てきてトンデモ呪術廻戦かと思ったら違った。現実的な官僚の組織が説明したり、学問としての陰陽学を前面に出したり、ちょっと興味深かった。事件の謎を追う、サスペンスパートが多めですが面白い。もちろん、それはフリでラストに大展開がありました。アクションはまあ、現実でない動きですな。(ザ・ワイヤーアクション。中国か!)
人間の黒い感情を描く中、染谷将太の好青年役が素敵。

mz

3.0苦悩と欲望の階級社会

トダー・オートマタ

3.5画が綺麗

2024年4月27日

キングダム、ゴールデンカムイと頑張っている山崎賢人、コレも同じ匂いが、、、てことで鑑賞。
 コレも続くのかなあ。こちらのアクションはかなり優雅なイメージだが、大変は大変でしょうね。
 画的にはとても綺麗で良かったが、ヤスコ女王の衣装など、ちょっと美を意識しすぎて、かけ離れすぎてしまっているのが少々残念。
 安倍晴明よりも、染谷将太、奈緒の物語のようだった。他の出演者も大変豪華。

アンディぴっと

3.0クライマックスの展開は、僕はイヤだが興行的には必要だったんだろうね。

60代の男です

3.5野村萬斎いと比べてしまうと😅

2024年4月27日

声のパワーが欲しいね!
周りの豪華な役者!演技に魅了されるね❗️
期待以上の映画ではあった🤭

シゲゾ〜

3.5晴明と博雅はじまりの物語

GMKゴースト

1.0俳優と女優の方はいいのですが…

2024年4月27日

CGが本当に映画?となるクオリティで深夜にやっていた某特撮作品並かそれ以下レベルでした。
予算が少なかったのですかね…

話に脈絡が無く、場面の切り替わりも全てにおいて突然で流れも何もある物ではなことばかりで、何を伝えたいのかどうしてこうなったのか理解に苦しむことが多かったです。

俳優さんや女優さんに思い入れがある方は満足出来るものかなと思いますが、そうでは無い方におすすめは自分は致しません。

これから見に行かれる方に少しでも参考にしていただければと思います。

平成生まれの映画好き

4.0安倍晴明の魅力に惹き込まれる

2024年4月27日

原作も知らなければアニメ?になってるのも知らない(入場特典に綺麗なポストカードもらった)なんの予備知識もないまま、なんかおもしろそうーと思って観に行きました。めっちゃおもしろかったです。まさに呪術エンターテイメントだわ、って鑑賞しながら思いました。だけど、ハッとするような一言を淡々と安倍晴明が語ったり、歴史情緒も感じられるシーンとか、そういうのもよかった。(映画館を出た後、すぐさま本屋に向かって陰陽師に関する本を買った。)安倍晴明がかっこいいのか、山﨑賢人がかっこいいのか、とにかく彼の魅力に惹き込まれました。映画自体、期待をしてなかったのがよかったのか、呪術とか陰陽師とかよくわからないけどなんか興味はあるからなのか、山﨑賢人のスゴさなのかわかりませんが。☆4つ。

nanasi

3.0映像美!

2024年4月26日

1年前くらいに主演が誰かもわからない短めの「陰陽師0」の予告をみてすごーく気になっていたので早速観に行ったのですが…個人的には予告で期待し過ぎたかもしれません。
映像美はとにかく凄い。綺麗でした!
短い時間の中でのことなのでしょうがないところは多いと思いますが、それぞれの関係性の描かれ方が浅いと言いますか…なんか物足りなく感じました。
野村萬斎さんの安倍晴明がとても印象強かったのでどうしても色々と比べてしまうのかもなぁ。
ただ、事実は1つだか、真実は1つではない…的な台詞等、印象的な台詞も多く、その辺は楽しめました。(この台詞は「ミステリと言う勿れ」でもありましたね。コナン君の「真実はいつも1つ」という決め台詞より、こっちの台詞の方が私はグッときます)

とにかく映像に力が入っているので、まぁそれだけでも見応えあるのかな?新しい陰陽師に触れたい方は是非観に行かれてみては?

mayu

3.5元祖呪術廻戦!

2024年4月26日

染谷将太さんが良いアジ出してて、平安時代のシャーロックホームズみたいで面白かったです!
帝の陰陽師編も見たいので続編希望です♪

まこ

5.0楽しかった!!

2024年4月26日

山崎賢人さんのキングダム、ゴールデンカムイに続き、今回は陰陽師安倍晴明役。
平安時代が現代風アレンジの?衣装などキレイ、かっこよかった。
ストーリーも分かりやすく、安倍晴明役の山崎賢人さんの髪がパサっとロン毛になるシーンは色気があってかっこよかったなぁ。
ナチュラルな演技と格闘シーンも素晴らしい。
源博雅役の染谷将太さんも素晴らしい演技だった。
とにかく楽しめた映画だった。

noricoco

5.0現代の陰陽師

2024年4月26日

他の作品とは違う、山崎さんの演技!
安倍晴明という役柄、彼の素に近いのでしょうか。
BUMP主題歌とのマッチング。

Ray

5.0初歩的なことだよ、ワトソン君

猿田猿太郎

4.5美術よし

***

4.0VFXを惜しげもなく駆使した躍動感溢れる呪術合戦

2024年4月25日

夢枕獏の陰陽師シリーズを原作にして、若き日の天才陰陽師・安倍晴明が天皇の陰陽師になるまでの前日譜を描いている。VFXを駆使した、躍動感溢れる映像で、現実世界と精神世界を往来する白熱の呪術合戦が繰り広げられる。それだけではなく、芸達者な演者達による、恋愛、友情、権力闘争、ミステリー等の多彩な要素を盛り込んで、見応えのある作品になっている。

本作の舞台は平安時代。呪いや祟りから都を守る陰陽師の育成機関でもあり行政機関でもある陰陽寮が政治の中心となっていた。陰陽寮は階級社会であり、最高位は天皇の陰陽師であり、今は空位の最高位を巡ってしのぎを削っていた。そのような状況の中で殺人事件が起こる。事件を解決した者は昇格できるので、皆、必死になって犯人を探し出そうとする中で、主人公・安倍晴明(山崎賢人)と貴族・源博雅(染谷将太)は独自の方法で真相に迫っていく・・・。

主人公は講義をろくに受けないが天才的な陰陽師スキルを持っていた。上位者に媚びず、同胞とも交わらず、天皇の陰陽師になる野望もなく、唯我独尊の生き方をしていた。そんな主人公を山崎賢人が眼光鋭い何かに挑むような表情と遠慮のない単刀直入の台詞回しで好演している。源博雅役の染谷将太は、主人公とは真逆の人当たりの良い明るい性格を感じさせる演技が巧い。正しく柔と剛であり、二人は事件を追う中で徐々に友情を深めていく。

本作の格闘シーンは、平安時代という時代背景に合致した殴り合いではなく優雅さを感じさせる。特に、主人公のしなやかな身の熟しが際立つ。

豪華俳優陣だが、善、悪のイメージが定着している演者を起用しているので、事件の顛末、犯人は察しがつく。博雅とよしこ女王の恋愛模様も作品に華を添えているが、あくまで、本作の見せ場は呪術合戦である。特にラストの呪術合戦は、圧倒的な迫力で、邦画のVFXの到達点の高さを存分に堪能できる。

本作は、VFXが、邦画が世界と戦う武器になることを実感できる作品である。

みかずき

3.0VFXの映像はきれい。

2024年4月25日

青年期の安倍晴明を描いたところは良かったし、
キャストもいい。今までの作品でちょっと
パワー重視的な役が多かった山﨑賢人さんが、優雅で
なかなかでした。印を結ぶシーンはきれいでした。
どんどん演技も上手くなっている感じだし。
それなのに佐藤監督の作品って脚本がイマイチですね、
VFXに重きを置きすぎて、ストーリー展開が二の次に
なっているのが残念です。
でも続編が出来そう。

マイタケ

4.5楽しめました!

2024年4月25日

映画は娯楽ですし楽しめるかは感性の違いと思います。楽しめない人がいて当たり前と思います。私は、映像も脚本も役者さんも全てに、ぃて素晴らしかったと思います。

ゆう

4.5日本版ハリーポッター

2024年4月25日

とにかく山﨑賢人の顔がちっっっさい 博雅(染谷)がだいぶラノベ主人公みたいな性格でかわいかった 続編ありそうなタイトルだし、帝もこれから色々出てきそ〜 楽しみかも

ふぬ

0.5駄作!!!

2024年4月25日

悲しい事に全くおもしろくない。何がやりたいのか?見せたいのか?
ちゃちいCGに、薄っぺらいシナリオ、どっちつかずの演出で、「光る君へ」の総集編のほうが何倍も面白いだろう。
この2024年にここまでの駄作を生み出すとは。滝田版の方がまだ面白かった。

ルイ